5 мин.

«Тренеры-вундеркинды» vs «тренеры-легендарные футболисты»

В начале этой недели я прочел довольно резонансный текст Глеба Чернявского о том, что легендарные футболисты не должны становиться тренерами. Будто бы их величие и значимость так сильно влияют на них, что они ставят под сомнение важность обучению тренерской профессии. В противовес Аленичеву и Тихонову (во всем тексте отсылки идут преимущественно к ним) ставится Мурад Мусаев, никогда не игравший в футбол на высшем уровне и отдавший все свое усердие (по словам автора) именно на изучение и познание профессии. Это довольно интересный вопрос, в Европе сейчас вообще тренд на молодых тренеров-вундеркиндов. Еще раз главный посыл – "легенд лучше использовать в телевизоре, а не на тренерской скамье". 

То есть Дмитрий Аленичев, начавший свою карьеру в 2011 году с командой любительской лиги и прошедший с ней через все дивизионы российского футбола, смог это сделать только за счет своего былого величия? Разве старт с самых низов не говорит о том, что человек наоборот убирает свое ЧСВ в глубокий карман и как раз хочет проверить свои знания, свои наработки? Сразу совместить полученные знания с практикой. Уже много копий сломано о работе Аленичева в "Енисее", но я продолжу повторять – красноярцы играют в футбол лучше, чем 3-4 команды премьер-лиги. На более длинной дистанции ситуация бы выправилась. Концентрация, индивидуальные ошибки и невезение. Эти слабые стороны не натренируешь, они приходят с опытом, через игры.

Если мы говорим о ЧСВ в футболе, то вчера не самый последний игрок "Сельты" Яго Аспас сказал, что он гордится сравнениями с Александром Мостовым, лучшим игроком клуба в истории. Так вот лучший игрок "Сельты" в истории - это как раз и есть история о "былом величии и значимости", к которой Аленичев и Тихонов отношения никакого не имеют. Мостовой хочет быть тренером, но он ждет предложения от клубов премьер-лиги, а "начинать с самых низов - не его уровень".

Между прочим, в том же 2011 году, когда Аленичев начал свою  тренерскую карьеру, Мурад Мусаев принял под свое командование детскую команду филиала академии "Краснодара". И он точно "отдал все свое время, все силы для обучения", "вдохновлялся идеями Гвардиолы и Сарри", "постигал азы тактики, придумывал что-то совершенно новое".

Небольшое отступление. Футбол очень сильно меняется, как и окружающее его пространство.  Активно стали внедряться цифры - статистика и математика окончательно убивают романтику игры. В абсолют возведена тактика. Вместе с тем появляются миллионы тактических терминов, показателей, трактатов, схем и прочих вещей, только усложняющих все. И на этом активно "паразитирует" журналистика. Других слов, когда я читаю большинство послематчевых разборов и обзоров аналитиков, у меня нет. Порой кажется, будто они сами давали установку на матч или присутствовали в раздевалке - настолько там подробно и сложно расписан весь ход матча, с разбором каждого эпизода, где люди всерьез обосновывают, что игрок убрал под правую "потому что билд-ап строится через правый полуфланг с включением ложного фулбека", а не потому что это просто его рабочая нога.

Думаю, что сами представители команд от этих текстов за голову хватаются, либо посмеиваются. Статистика, цифры и тактика просто подгоняются под то, что нужно сказать. Уж сколько раз журналист, с изрисованным блокнотиком со стрелочками и кружочками, с "вингбэками" и "билд-апами", "инвертированными вингерами" и "полуфлангами"  задавал на послематчевом интервью вопрос, "каким же невероятным тактическим приемом удалось переломить игру?". На что получал неожиданно простой ответ: "Мы вышли более заряженными, шли до конца в стыках, выигрывали единоборства. Плюс соперник допустил индивидуальные ошибки".

Несмотря на усложнения, футбол все еще довольно простая игра. Которая во многом, зависит от психологии и личности. Оценивать Мусаева по его полугодовой работе в "Краснодаре" еще слишком рано. Мне тоже довольно симпатично то, что он делает. Но не забывайте, что он работает в идеальных условиях, когда все должно способствовать росту. Как он поведет себя в сложной ситуации? Когда наступят трудности? Раз уж изначально разговор шел о "легендах с ЧСВ" и "трудягах, отдавших годы обучению и кропотливой работе", то что можно сказать о Сергее Томарове? Он как бы в системе "Уфы" вообще с 2010 года. Причем именно в первой команде. Он входил в тренерский штаб главной команды в течение 8 сезонов! За это время получил соответствующее образование, защитил диссертацию, даже получил возможность преподавать по этой теме. Ну чем вам не абсолютно идентичная история с Мусаевым? Разница лишь в том, что Томаров попал в очень сложную ситуацию и за неимением опыта, а главное авторитета, он не сумел из нее выбраться.

Тактика – лишь один, из огромного количества компонентов, позволяющих хорошо играть в футбол. Психология, коммуникация, удача, постоянное развитие и много чего еще. Все эти компоненты находятся в зависимости друг от друга. Когда все сходится, получается история Хосепа Гвардиолы. У каждого тренера есть свои сильные и слабые стороны, влияющие на развитие их карьеры. Есть такие вещи, которым нельзя научиться – они придут только с опытом. И здесь у бывших заслуженных футболистов есть преимущество перед своими менее именитыми коллегами. Главное – воспользуются ли они этим преимуществом?

Подписывайся на нас: YouTube Telegram