android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Академия Рашмор

Дело в шляпе. Как Колин Каперник проверил терпимость в День независимости

1

4 июля Колин Каперник заглянул в свой гардероб и надел кепку. Каперник играет за "Сан-Франциско", кепка "играет за" "Майами". Многие из вас надевают что угодно и когда угодно. И если вы не одна из Femen вам это обычно сходит с рук. Каперник не из Femen, он профессиональный квотербек НФЛ, но за свой выбор ему пришлось объясняться.

Для большинства эта тема не стоит выеденного яйца. Парень просто надел кепку. Моё свободное время - что хочу, то ворочу (из дневника Аарона Эрнандеса). НФЛ не запрещает игрокам носить кепки других команд. Каперник не нарушил ни одного прописного пункта своего договора или контракта. Но в глазах многих, он замахнулся на большее, на лояльность. То на чем строится основа взаимоотношений, по мнению американцев, смотрящих 4 июля бейсбол.

Каперник заслужил гневную реакцию поклонников "Сан-Франциско", либеральную реакцию фанов "Майами" (которые не совсем поняли, почему выбрали их) и, как Гражданская война, разделил общественность на два лагеря. На тех, кто говорил "это же кепка, так ? Т.е. мы сейчас спорим из-за того, почему парень надел кепку" и тех, кто говорил о границах, кодексе, уважении к организации, поклонникам и других вещах, за которые не платят деньги.

Доводы первой группы не нужно расшифровывать. Американский прагматизм: он нарушил закон? Нет. Так какого лешего мы вообще об этом спорим?!

Каперник действительно ничего не нарушал (почему-то кажется, что он взял первую попавшуюся кепку, от чего все еще более фантасмагорично). Между "Сан-Франциско" и "Майами" нет "кровной вражды", это не дерби, не rivalry. Он не в Бостоне, они не в Нью-Йорке. Он не "Патриот", они не "Гиганты". Он не Илай Мэннинг, если бы тот решил  пощеголять в символике "Джетс". Он парень, надевший кепку.

Но смог бы тот же Илай или Пейтон сделать такое?

2

Недавний опрос E Business показал, что к Пэйтону Мэннингу испытывают доверие отцы и люди за 60. Вероятнее всего - консерваторы и республиканцы, которые верят, что традиции и старые принципы спасают мир от "красных" и "эмигрантов". Их принципы обоснованы - Пейтон никогда не поставит под удар тех, кто ему доверяет. Фанаты, поклонники, команда, организация. Мэннинг не мог надеть кепку "Бронкос", играя за "Индианаполис", так же, как не мог надеть кепку "Инди", выступая за "Денвер". Даже если бы это была последняя кепка на свете, а солнце жарило под 40. Приходя в фирму, ты получаешь не только деньги, но и обязанности. Их не измеряют монетой, но в последствие они либо сами монетизируются, либо, с течением времени, становятся не менее важны.

В "Мартовских идах" герой Филиппа Сеймура Хоффмана, прожженный политконсультант, объясняет своему ассистенту правила "этого бизнеса". "Всё дело в доверии и лояльности, без этого мы никто". Потом ассистента увольняют.

9

Каперника никто не уволит. Но вы поняли, о чём я. Райан Гиггз в футболке "Сити", Рауль на светском рауте в галстуке с эмблемой "Барсы", ЛеБрон во время финала в бомбере "Спёрс". Они бы тоже ничего не нарушили. Но они этого не сделали. Как не сделаете и вы, придя на корпоратив без опознавательных знаков фирмы-конкурента. Это глупо.

Уважение есть даже в мире маркетинга, цен, политики. Индустрия спорта, такая же индустрия, как и другие, и в ней тоже есть негласные принципы. И носителями этих принципов выступают атлеты. Они - представители своих организаций, как Билл Симмонс представитель ESPN (не может же он заявиться на матч "Клипперс" в манишке FOX?).

В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне Майкл Джордан завесил американским флагом логотип Reebok, потому что уважал личный контракт с Nike.

4

Без причины никто в здравом уме не расшатывает лодку, вызывая нарекания со стороны индустрии и организации. Для негласных законов и традиций, для консерваторов, кепка Каперника, как "красный флаг".

Но он извинился, вернее - отреагировал.

"Вы сердитесь за кепку?! Я буду носить то, что захочу, вне зависимости от ваших пожеланий. Всё, о чем вы должны беспокоиться - моя игра за "Сан-Франциско".

Возможно, это "gamechanger". Не всем быть "джорданами", "мэннингами" или "бёрдом", кому-то быть "каперником". Некоторые просто получают удовольствие, действуя в рамках ПРОПИСНЫХ истин. Истин, заверенных контрактом. Мне платят за игру, но не диктуют условия жизни. I got soul, but I am not a soldier. Я квотербек, а не фигура для мемориала Линкольна и, честно, мне плевать на принципы, которые не могут помешать выступлению команды, потому что только это имеет значение.

В прошлом сезоне Каперник "со скамейки" вывел команду в Супербоул. Он выжил "любимчика" 49-ых Алекса Смита и в него тогда тоже летели камни. Но когда он начал побеждать, Смит поехал в "Канзас" и вряд ли его последние слова взывали к лояльности. Лояльный Мэннинг тоже уехал в "Денвер", потому что индустрия решила, что проще побеждать с 24-летним Лаком, проще побеждать без канонического морального кодекса. А клубной символикой можно прикрыть боевой шлем, который на голове Колина Каперника сидит куда лучше, чем кепка "Майами".

3

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы