Реклама 18+
Блог Russian Football News

Шотландские фанаты помогают детям в странах, где играет их сборная

Собрали 400 тыс. рублей для московского хосписа.

Болельщики сборной Шотландии обычно ассоциируются с юбками, волынками, непереводимым английским и тоской в глазах из-за депрессивной игры своей команды. Есть еще одна отличительная черта, о которой знают немногие: перед каждым выездом фанаты собирают внушительную сумму денег, чтобы потратить ее на благотворительность в той стране, куда едет их сборная.

Все началось в 1999 году с выезда в Боснию и Герцеговину, где болельщики познакомились с местным мальчиком. Его родители погибли в ходе обстрела в Сараево, а сам он лишился ноги. Сначала фанаты решили собрать деньги, чтобы помочь мальчику, а потом сделали благотворительность своей миссией.

Так в 2003 году появилось объединение Tartan Army Sunshine Appeal, которое, как говорят создатели, «призвано привнести немного солнечного света в жизни детей». Первое пожертвование болельщики совершили в Литве. Поездка в Россию станет для организации уже 75-й.

«Деньги может пожертвовать кто угодно, — рассказывает секретарь Sunshine Appeal Кларк Гиллис. — Мы не подчиняемся Шотландской футбольной ассоциации или правительству. В течение года мы проводим разные мероприятия. В июле мы организовали встречу с бывшим футболистом сборной Шотландии Колином Хендри (чемпион Англии в составе «Блэкберна»), на которой собрали 700 фунтов, а на прошлой неделе мы провели квиз и получили 960 фунтов. Или, например, болельщик сборной Шотландии, который живет на Кипре, организовал фанатам автобус на игру в Сан-Марино и собрал 3000 фунтов. При этом на операционные расходы мы не тратим ни пенни».

Следующие подобные мероприятия уже распланированы: так, 26 октября, заплатив 10 фунтов за билет, можно будет встретиться с легендой сборной Шотландии Морисом Молпасом.

Кроме того, на своем сайте организация предлагает приобрести футболки, шапки, шарфы и значки, деньги от продажи которых также идут на благотворительность.

В Москве шотландцы пожертвуют 400 тыс. рублей детскому хоспису «Дом с маяком». Как пишут болельщики, «деньги пойдут на покупку медицинского оборудования, лекарств, а также на поддержку детей, подростков и их семей».

76-й выезд — на Кипр. Средства перечислят единственному на острове центру паллиативной помощи для детей.

Быть болельщиком сборной Шотландии и ждать от нее побед довольно наивно и, наверное, бессмысленно: как говорит Кларк Гиллис, «всегда есть надежда, что мы на что-то способны, но в конечном счете все оборачивается катастрофой». В матче с Литвой, который стал первым выездом организации, Шотландия проиграла со счетом 0:1, пропустив с пенальти от полузащитника «Акратитоса» Томаса Ражанаускаса. В том отборочном цикле команда сыграла вничью с Фарерскими островами и только в последнем туре опередила Исландию, чтобы потом получить шесть мячей от Голландии в стыковых матчах.

Сейчас Шотландия снова будет играть в стыках, но в группе шансов нет: ниже только Сан-Марино, а второе место так далеко, что не поможет даже победа над сборной России. Однако болельщики по-прежнему ездят с командой.

«Мне повезло, что я был на Евро-96 и ЧМ-98, видел нашу команду на крупных турнирах, — говорит Кларк. — Также я видел, как мы проигрываем 0:6 Нидерландам, проигрываем Австрии на глазах у 9 тыс. зрителей в Глазго, мучаемся в матчах против Молдавии, Фарер, Литвы, Грузии, Македонии и так далее. Но всегда есть надежда, что лучше будет уже в следующем матче».

Главное, что пока у них есть надежда, они могут дарить ее другим.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья