9 мин.

Эффект замены

Мемфис Депай – игрок, блиставший на Чемпионате мира по футболу 2014 года в качестве игрока замены. Нечасто приходится наблюдать такие яркие перфомансы от игроков, чаще сидящих на лавке, однако случается всякое. Можно вспомнить Альваро Мората в сезоне 2013/14, в основном выходящего на замену и забивающего очень важные голы, например, в 8 туре в матче с Леванте или в последнем туре в матче с Эспаньолом. Или того же Иско, так обсуждаемого в последнее время, который действительно выкладывается в каждом матче и, выходя в концовке, отдает голевые передачи.

Так и получается, что владение искусством замен – неотъемлемая профессиональная компетенция хорошего футбольного тренера. Другой вопрос, как оценить уровень владения этой компетенцией. Исключая случаи с травмами, как понять, что та или иная замена была правильной, что вышедший игрок проявил себя по крайней мере не хуже, чем замененный? Абстрагируясь от «философских» вопросов, попытаемся разобраться с тем, насколько качественные и удачные замены производятся в разных лигах.

Данные для анализа этой проблемы взяты с сайта whoscored.com; рассматриваются топ-5 лиг за сезоны с 2010/11 по 2014/15 (на момент написания статьи). Априори будем считать, что замена была успешной, если вышедший игрок совершил хотя бы одно результативное действие: забил гол или отдал голевую передачу. Также воспользуемся рейтингом игроков, взятым с того же сайта, который предоставляет очень подробную статистику матчей: будем считать замену удачной, если игрок, вышедший на замену, сыграл не хуже, чем его замененный партнер. Другими словами, если рейтинг первого не меньше, чем рейтинг второго, то замена удалась – на мой взгляд, довольно логичный вывод.

 

Количество замен

Для начала рассмотрим общее количество замен за 5 лет в разных лигах. Так как из-за меньшего числа команд количество матчей в немецкой Бундеслиге отличается от количества проводимых встреч в других лигах, также оценим показатель среднего количества замен за 1 матч для 1 команды. На карте ниже представлены соответствующие данные (чем насыщеннее цвет, тем больше среднее число замен за матч). Оставлю ее без комментариев.

Далее, для более детального рассмотрения предлагается диаграмма, которая отражает все те же показатели, но в разбивке по сезонам.

Некоторые общие наблюдения:

  • На протяжении рассматриваемого периода в 5 сезонов наблюдается рост количества замен и, соответственно, рост среднего значения этого показателя за 1 матч. Возможно, тренеры все больше осознают важность этого компонента игры и все чаще пользуются заменами.

  • В целом, самое большое количество замен производится в Испании, затем по этому показателю следует итальянская Серия А.

  • По среднему числу замен на матч на команду также лидирует испанская Примера, но, если не учитывать английскую Премьер-лигу, остальные чемпионаты все ближе по этому показателю к лидеру.

  • Несмотря на то что меньшее количество замен производится в немецкой Бундеслиге, средний показатель все же сильно меньше в Англии.

  • Во французской Лиге 1 в последнее время наметился рост количества замен, как общего, так и среднего.

  • Самый медленный рост общего и среднего количества замен наблюдается в Германии.

 

Качество замен

Количество голов с замен

Теперь перейдем непосредственно к анализу эффективности замен. Как уже говорилось, замену будем считать успешной, если вышедший на замену игрок забивает гол или отдает результативную передачу. Ниже представлены графики по общему количеству этих результативных действий, а также по их числу, приходящихся на 1 замену.

Остановимся на голах, забитых игроками после выхода на замену, подробнее.

Реклама 18+
  • Формально наименьшее количество голов с замен забивается в немецкой Бундеслиге, хотя последний сезон 2013/14 был в этом чемпионате очень продуктивным, особенно учитывая, что там играется меньшее количество матчей. Несмотря на последний факт, по количеству голов с замен в прошлом сезоне они опережают французскую Лигу 1 и итальянскую Серию А.

  • Самой стабильно забивающей с замен лигой можно назвать испанскую Примеру. Но в этом сезоне им нужно сильно постараться, чтобы хотя бы повторить результат сезона 2012/13.

  • На протяжении нескольких последних сезонов тренерские решения во Франции сильно деградируют в эффективности (по рассматриваемому компоненту). Посмотрим, что будет в текущем сезоне; есть все шансы, что картина поправится.

  • Количество голов, приходящихся на 1 замену, в целом колеблется от 0,04 до 0,06. Только в Германии, Испании и Англии в прошлом сезоне и во Франции в сезоне 2011/2012 данный показатель преодолел верхнюю планку. Это значит, что только одна замена из 20 является результативной с точки зрения кол-ва забитых голов. Но, судя по последнему завершившемуся сезону, эффективность этого компонента игры в ведущих лигах растет.

 

Количество голов с замен по минутам

А как все эти голы, анализируемые выше, распределяются по минутам игрового времени? Точнее даже интересно, на какой минуте нужно выпустить игрока на поле, чтобы он забил больше голов (с точки зрения статистики, конечно). Следующий график показывает распределение количества голов, забитых игроками, вышедших на замену в определенные минуты матча, указанных на оси абсцисс. Также в этом разрезе построен график зависимости среднего количества голов, приходящихся на 1 замену – такая мера может служить некоторым показателем эффективности замены в определенное время матча. 

  • В первой половине матча производится гораздо меньшее количество замен, что, очевидно, обуславливает меньшее количество забитых голов, выпущенных в это время игроками.

  • В целом, эффективность замены в первом тайме выше, что объясняется большим количеством времени, выделенным игроку для осуществления результативных действий.

  • Большое количество замен, происходящее в самом начале второго тайма, объясняет высокий показатель количества забитых голов.

  • Небольшое количество голов, забитых игроками, вышедшими с 51 по 55 минуты, объясняется малым количеством замен в это время.

  • Самое большое количество голов с замен забивается игроками, вышедшими на поле с 66 по 70 минуты матча. При этом на 1 замену в это время приходится всего 0,06 голов.

  • Начиная с 71 минуты, и эффективность замен, и количество забиваемых вышедшими игроками голов начинает уменьшаться.  

 

Количество голевых передач с замен

Что касается голевых передач, выполненных после выхода на замену, можно отметить следующие наблюдения:

  • Количество результативных передач заметно меньше, чем количество голов, забитых после выхода на замену.

  • В основном, показатель количества результативных передач, приходящихся на 1 замену, колеблется между 0,03 и 0,04. Это означает, что примерно каждый 30й вышедший на замену игрок организует голевую передачу. Если считать, что в матче производится около 6 замен, то рассматриваемое явление можно наблюдать каждый 5ый матч.

  • Опять же, в Испании наблюдается наибольшее количество голевых передач, сделанных после выхода на замену. Следующими лигами по этому показателю являются АПЛ и итальянская Серия А.

  • В целом, количество результативных передач на 1 замену уменьшается, начиная с сезона 2012/13.

  • В текущем сезоне виден резкий спад количества результативных передач на 1 замену. Возможно, концовка сезона подправит данную ситуацию.

  • За 5 сезонов наименьшее количество голевых передач с замен наблюдается в текущем сезоне в Италии. Данный показатель, рассчитанный на 1 замену, составляет всего 0,018 – это означает, что подобную результативную передачу можно наблюдать раз в 9-10 матчей. 

 

Количество голевых передач с замен по минутам

Аналогично рассмотрению голов, проанализируем, как меняются показатели, связанные с голевыми передачами, в течение матча.

  • Про количество результативных действий в первой половине матча можно сказать то же самое, что уже было описано в аналогичном разделе, касающемся голов: малое количество передач обусловлено небольшим количеством замен

  • Удивительный факт, что статистически самое эффективное время для выхода условного «плеймейкера» - с 11 до 15 минуты первого тайма.

  • Как и с голами, эффективность и количество голевых передач начинают резко уменьшаться во второй половине второго тайма.

  • Период с 56 по 75 минуту матча можно считать обильным на голевые передачи и благоприятным для выхода разыгрывающих игроков. 

 

Эффективность замен

Далее, как я уже говорил, будем пользоваться правилом, что замена считается эффективной, если рейтинг игрока, вышедшего на замену, не меньше, чем рейтинг игрока, ушедшего с поля. Следующая довольно любопытная диаграмма отображает, как соотносятся эффективные и неэффективные замены. Также на ней отображена доля эффективных замен в их общем количестве.  

Как обычно, привожу некоторые заметные невооруженным глазом особенности:

  • Доля эффективных замен в целом снижается от сезона к сезону.

  • Упомянутый показатель примерно одинаков для топ-5 футбольных лиг.

  • Доля эффективных замен колеблется между 0,25 и 0,35. Это значит, что в среднем в матче производится около 2 эффективных замен.

Далее представлен график, отображающий долю эффективных замен в разбивке по пятиминутным интервалам времени матча. Оставлю его без особых комментариев, так как очевидно, что чем раньше игрок вышел на замену, тем больше ему отведено времени, чтобы проявить себя. Но такое наблюдение логично для второй половины матча, тогда как в первом тайме, когда замены производятся в большинстве своем из-за травм, можно наблюдать явление, характеризующееся бОльшим рейтингом вышедшего на замену игрока. Получается, что замененные травмированные игроки изначально не были готовы к матчу физически, о чем говорит и их низкий рейтинг.

Реклама 18+

 

Вместо заключения

Для тех, кому стало совсем скучно читать всю статью, постараюсь резюмировать некоторые основные моменты:

  • Популярность использования замен растет от сезона к сезону во всех исследуемых лигах; лидером по этому показателю является Испания, где среднее число замен за матч на 1 команду достигает отметки 2,92.

  • В среднем один замененный игрок из 20 забивает гол в ворота соперника.

  • Наибольшее число голов с замены забивается на отрезке с 66 по 70 минуту.

  • Замену, приведшую к результативной передаче, можно наблюдать примерно раз в 5 матчей. Эта частота в 2 раза меньше в Италии в текущем сезоне.

  • Малое количество замен с 51 по 55 минуту обуславливает низкую результативность этого отрезка времени с точки зрения голов и голевых передач, выходящих в это время игроков.

  • Эффективность замен практически не отличается для разных чемпионатов.

  • Доля эффективных замен снижается от сезона к сезону. На фоне роста общего числа замен можно считать принимаемые тренерами решения в среднем более «глупыми».