Блог Руд Буллит

10 игроков КХЛ, которых мы хотим видеть в сборной России

Хоккеисты, несправедливо забытые национальной командой перед Кубком Первого канала.

Иван Налимов, вратарь, «Адмирал»

«Грозный» – такое прозвище дали вратарю на Дальнем Востоке. Возможно, из-за габаритов – ведь в Иване 194 сантиметра роста и почти центнер веса. Но иногда он выдает такие спасения, что вообще не понимаешь, как эта махина может так молниеносно двигаться. В сентябре-октябре выдал абсолютно сумасшедшую серию из трех сухих игр, пережил псевдоотставочный матч Андриевского, когда дома «Адмирал» получил 8 шайб от «Торпедо». Было всякое, но «Адмирал» сейчас на пятом месте Восточной конференции, до третьего – 5 очков и возможно вообще все. Особенно если Налимов тащит. Берите смело вместо Кошечкина – что ветерану «Магнитки» делать на второсортном турнире? Готовиться к Кубку мира? (Георгий Волков)

Виталий Меньшиков, защитник, «Сибирь»

Конечно, «игроков хорошей команды нужно обязательно звать в сборную» – достаточно странный и, пожалуй, неправильный принцип формирования состава. Связи между игроками – очень тонкая штука, и хоккеист в своем клубе может быть очень полезен в той роли, которая тренеру сборной не нужна или уже закрыта там более талантливым конкурентом. Но все-таки, как же обидно, что самые крутые хоккейные болельщики страны (прости, Омск!) не увидят в национальной команде ни одного парня из своей команды – а «Сибирь», кстати, лидирует в конференции. 

Меньшиков, которого Знарок уже попробовал на Кубке «Карьялы», все-таки дорос до уровня железного игрока сборной. Этой команде нужен герой, и защитник из Челябинска с его синусоидным путем от водителя грузовиков до КХЛ достоин им стать. (Кирилл Новокщенов)

Александр Логинов, защитник, «Салават Юлаев»

Весьма странно, что в сборную не вызвали самого интересного защитника второго отрезка регулярки. Аргументы примерно понять можно – атакующий защитник, которого нужно встраивать в командную игру, которому нужно выделять время в большинстве, иначе и нет смысла давать шанс. А свои ставки на эту позицию Олег Знарок уже, похоже, сделал – к чемпионату мира нужно вывести на новый уровень, например, Никиту Зайцева (в смысле психологии резервы очевидны).

Но при этом Александр далеко не такой уж откровенный полузащитник, чтобы считать его приглашение в сборную, где нужно играть в первую очередь строго, экспериментом. С игровой дисциплиной у него порядок – если нужно, то может сыграть, скорее, надежно, чем креативно. Из списка приглашенных защитников сложно выделить того, кто на сто процентов сильнее Логинова.

Есть и еще один интересный момент – этим невызовом штаб сборной показал, что национальная команда на самом деле – закрытый клуб: вот скажите, что еще должен сделать российский защитник, чтобы заслужить поиграть на домашнем этапе Евротура? (Никита Петухов)

Илья Зубов, нападающий, «Авангард»

У Ильи Зубова отрезок между недельными паузами тоже получился вполне ударным. После того, как вынужденно выбыл Соботка, тренерский штаб Омска вновь собрал условное «армейское» звено Широков – Зубов – Паршин – эта тройка с Ильей во главе заиграла здорово, вполне сопоставимо со своим же уровнем начала сезона. Формально, по результативной статистике, там нет особенного урагана, но это лишь означает, что Зубов не особо претендует на место в первых двух звеньях. сборной. Да этого и не надо – в командах Знарка процветает коллективизм и никому не запрещено что-нибудь выдумать по ходу матча. Главное, чтобы исполнялись основные игровые элементы – типа силовой борьбы. Отработать свое Зубов способен, а его таланты в нападении могли бы помочь в самых неожиданных ситуациях. (Никита Петухов)

Павел Бучневич, нападающий, «Северсталь»

20-летний лидер череповецкого клуба прогрессирует из сезона в сезон, и это заметили уже даже в «Рейнджерс», которые присылают своих представителей на матчи «Северстали» и готовятся к теоретическому дебюту Бучневича в НХЛ следующей весной. Не заметили только в сборной России, где предпочтение пока отдают более проверенным людям. Хотя достаточно странно – всем понятно, что Ковальчук и Радулов на чемпионат мира поедут, даже если закончат Кубок Первого канала с десятком минусов в полезности.

Ноябрь-декабрь для Бучневича получились достаточно противоречивыми – были и хет-трик в ворота «Медвешчака», и «-3» против «Кузни». Да, можно, конечно, обвинить Павла в том, что он не тащит свою команду в сложные моменты, но как можно тащить такую махину, как «Северсталь», когда она весь сезон стремительно идет ко дну. А вот в условиях сильной команды было бы очень интересно посмотреть на этого хоккеиста прямо сейчас. Тем более что и бросок, и катание у Бучневича в полнейшем порядке – и как минимум по этим показателям он может с некоторыми вызванными игроками поспорить. (Антон Руднев)

Владимир Ткачев, нападающий, «Ак Барс»

Мы ждали в первой сборной России другого Ткачева – омского. Того, что на юниорском чемпионате мира в 2013-м удивлял своими волшебными руками и затмил самого Ничушкина. Но пока Владимир пытался пробиться в НХЛ через юниорские лиги и терял время в фарм-клубе СКА, намного ближе к национальной команде приблизился его тезка и однофамилец из «Ак Барса». Ткачев понравился болельщикам, когда исполнил буллит, от которого до сих пор голова идет кругом, и вскоре влюбленность переросла в более серьезные чувства, так как веселые трюки – это не единственное и даже не главное, что умеет нападающий казанцев. В 22 года он стал важной частью команды Билялетдинова, на что способны немногие молодые игроки.

Скорость, бросок, техника, видение площадки – все это при нем. Характер? Не так давно ему сломали нос, но через два дня Ткачев с маской на лице сыграл против рижского «Динамо» и забил очередной гол, уже 10-й в сезоне. Умение играть в обороне? Ошибки случаются, но разве Билялетдинов подпустил бы к основе того, кто не знает, как действовать в своей зоне. И при этом Ткачев не выходит с Азеведо и Меллером, а свои очки набирает в равных составах с партнерами уровня Артема Лукоянова или Андрея Чибисова в третьем звене «Ак Барса». Об уходе Александра Бурмистрова в Казани совсем не жалеют. Пользы от Ткачева уже сейчас больше. (Артем Зырянов)

Максим Казаков, нападающий, «Металлург» – «Авангард»

Казаков – еще один представитель российского андеграунда, который прорвался в верхнюю часть таблицы снайперов (только три русских игрока забили больше голов) и заодно – в зону внимания тренерского штаба сборной в этом сезоне. Наверное, ему и впрямь пока рано в Новогорск – для статуса топ-игрока недостаточно стать лидером слабого клуба, заработать приличную статистику и легко, на стиле забить один из лучших голов сезона.

Пример для Казакова очевиден – Никита Гусев тащил «Югру», вписался в СКА и стал забивать еще чаще. Когда то же самое получится у Казакова в родном клубе, причин не давать форварду свитер сборной и айпад почти не останется. (Кирилл Новокщенов)

Сергей Шумаков, нападающий, «Сибирь» 

Если уж кого-то и брать из атаки «Сибири» в сборную (а потом покупать в СКА), так это Сергея Шумакова. Новосибирск взрастил и воспитал человека с отличным броском, который в последних матчах стал еще и «доезжать до ворот». До этого он не забивал три с лишним недели, но в последних матчах отгрузил «Автомобилисту» и «Югре» по двушке, чем привел в восторг примерно всех. Надо сказать, что играет Шумаков по 12-14 минут за матч и является при этом лучшим снайпером «Сибири». Закрывайте сразу все Евротуры, если на них не пробуются вот такие парни. (Георгий Волков)

Анатолий Голышев, нападающий, «Автомобилист»

Пожалуй, главное упущение тренерского штаба сборной России. У лидера «Автомобилиста» и лучшего игрока ноября до сих пор нет матчей за взрослую национальную команду, хотя на свой шанс он уже явно наиграл. После предыдущей паузы на Евротур Голышев набрал 13 (9+4) очков и больше не надевал розовую майку на тренировках своей команды. Результат налицо – Анатолий идет третьим в списке снайперов КХЛ, уступая только Мозякину и неожиданно проснувшемуся Доусу.

Андрей Разин говорит абсолютно верно – поездка в сборную пошла бы на пользу Голышеву. Впрочем, и национальная команда от вызова нападающего только выиграла бы – тех, кто готов грызть лед в любом звене ради дополнительной минуты айстайма, в нынешнем составе не так уж много. (Антон Руднев)

Михаил Варнаков, нападающий, «Ак Барс»

Один из немногих провинциальных бомбардиров, не загубивших карьеру с переездом в Казань. Да, Михаил не так результативен, как в «Торпедо», но дежурные 15-17 голов за сезон забивает, что для «Ак Барса» равносильно 25 шайбам в условной «Магнитке». Что важно, в этом году мы видим не только Варнакова-снайпера, но и Варнакова-лидера. Он играет стабильнее, чем в прошлом чемпионате, не пропадая после яркого матча на три-четыре игры. Не без его помощи пришел в себя Федор Малыхин, и вместе с Михаилом Глуховым эти трое смотрелись даже ярче звена легионеров «Ак Барса». Опять же повторяться о том, что он не избегает борьбы и активно помогает обороне, будет лишним.

Варнаков из команды Билялетдинова, этим все сказано. Отец Михаила, прославленный форвард «Торпедо», свой единственный титул чемпиона мира выиграл в 1986-м в Москве. Посмотреть на Варнакова-младшего в преддверии домашнего турнира стоит хотя бы из суеверия. (Артем Зырянов)

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков; globallookpress.com/Maksim Konstantinov; severstalclub.ru; РИА Новости/Алексей Куденко, Александр Кряжев

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья