Руд Буллит
Блог

Первое золото России на чемпионате мира: убрали очень сильную Канаду, тащили Быков и Хомутов

За 15 лет до следующей победы.

Начало 1990-х – безумно странное время. Пока осколки СССР учились жить самостоятельно, на важные соревнования от некогда советских территорий все равно отправлялась общая сборная – иногда не сильно отличавшаяся от тех, что ездили до распада. Называлась только по-разному. Например, с 1991-го по 1993-й на крупных хоккейных турнирах одну и ту же территорию представляли три бренда: СССР, Объединенная команда (неофициально – сборная СНГ) и Россия.

Официальный дебют команды с бело-сине-красным триколором состоялся на ЧМ-1992 в Чехословакии. Там и стало понятно – наш хоккей обнулился: СССР не оставался без медалей ЧМ с 1954 года (формально с 1962-го – но тогда советская команда в США не поехала), а его преемница – Россия – сразу же прервала серию. Только пятое место.

Парадокс в том, что эта же самая команда – но в статусе объединенной, без флага и гимна – за два месяца до ЧМ-1992 взяла золото Альбервиля. Серьезно, 18 из 22 игроков – свежие олимпийские чемпионы: оба вратаря, почти вся оборона и три тройки нападения.

Казалось бы, какая может быть разница между этими командами? Но она была. И существенная.

«Очень важно, что в Альбервиле у нас были настоящие, конкретные лидеры – Быков и Хомутов, – рассказывал через 20 лет Виталий Прохоров «Чемпионату». – У Хомутова – третья Олимпиада, у Быкова – вторая, они все знали, и их лидерство выражалось во всем. В игре, в поведении, в атмосфере, которую они создавали. Мы на них смотрели и за ними тянулись».

Быков и Хомутов – два ключевых игрока того времени. Именно их присутствие определяло результат сборной – еще с конца 80-х (чаще всего с ними в тройке играл Каменский). Связка, образованная в ЦСКА, сохранилась даже после того, как открыли границы: игроков звали в НХЛ, но они предпочли Швейцарию – и в 1990-м перешли во «Фрибур». Их взаимопонимание на льду и тогда было потрясающим (когда Быков говорит, что мог с Хомутовым играть с закрытыми глазами – это не фигура речи), а к Олимпиаде-92 вышло на космический уровень. В том числе и потому, что дружили вне льда.

«Было очень непросто найти такого партнера, как Андрей Хомутов. Играя с ним вместе, я получал удовольствие от хоккея. Был счастливым человеком. Хоккей во мне был и остается навсегда, приносит счастье – зачем было что-то менять, искать кого-то еще? Когда пришло предложение из Европы, мы сразу предупредили: или едем вдвоем, или не едет никто», – рассказывал Вячеслав Быков пресс-службе СКА.

В Альбервиле ставка на них сработала: 30-летний Хомутов – второй бомбардир Игр и первый снайпер (с Борщевским, Селянне и Арчибальдом – по 7 шайб), а 31-летний Быков забил во всех матчах плей-офф, в том числе последнюю шайбу Канаде в финале, за минуту до конца.

Хоккейная сборная уже играла на Олимпиаде без флага и гимна. И победила

Но звезды уже к концу турнира выглядели уставшими, а тут еще и окончание регулярки в Швейцарии с плей-офф – их «Фрибур» в итоге проиграл в финале «Берну».

«Я всегда с удовольствием приезжал на турниры. Единственный раз после Олимпиады-92 я предупредил Виктора Васильевича, что мы с Андреем Хомутовым можем приехать в разобранном состоянии после финальной серии швейцарской лиги, поэтому неправильно было бы на нас рассчитывать на чемпионате мира. Я попросил взять кого-то на наше место», – объяснял потом Быков в интервью «Спорт-Экспрессу».

Вместо них поехали Барков, Королев и Ткачук – такая замена обернулась первым безмедальным годом. Тихонова, рулившего командой 15 лет подряд, сняли – и поставили новым главным Бориса Михайлова. Вскоре Олимпийский комитет России вернет Тихонова на пост, создав тем самым две сборных – основную и олимпийскую, но это уже совсем другая история.

Заявка на турнир в Германии и Швейцарии сильно отличалась от золотой Объединенной команды-92, хотя ее главных звезд Михайлову удалось заполучить. «Стало легче, когда дали согласие играть Вячеслав Быков и Андрей [Хомутов]. Оба – выдающиеся хоккеисты, харизматические лидеры, они создали в команде замечательную рабочую обстановку, помогли мне сформировать боевую команду», – вспоминал тренер в своей книге «Такова хоккейная жизнь».

Кроме них, из «старичков» приехали Трефилов (23 года), Юшкевич (21 год), Буцаев (22 года) и Петренко (24 года), а с ЧМ-92 – еще настоящий ветеран Илья Бякин (целых 30 лет). Для всех остальных это был первый чемпионат мира в карьере, в том числе совсем молодых Алексея Яшина (19 лет) и Андрея Николишина (20 лет).

«Нашу сборную ни в грош не ставили. Говорили: «Что за клоунов Россия привезла?». В команде почти не было игроков НХЛ. А у канадцев и шведов сплошь звезды. Один Линдрос чего стоил», – вспоминал Сергей Петренко.

Сложно представить, как та команда боролась бы за золото, если б не Быков с Хомутовым. Но даже с ними Россия не считалась претендентом на титул. Руководители ФХР вели себя непривычно тихо перед турниром, не обещая медали – не золотые, а в принципе.

Первая же игра ЧМ показала, что опасения были по делу – Россия вымучила 2:2 с Италией, причем Хомутов сравнял счет за 1:41 до сирены. На ту шайбу не особо обращают внимания, но если б не она – сборная могла занять четвертое место (итальянцы обходили) и пойти по другой сетке плей-офф.

Дальше – победа над австрийцами, но качество игры было очень сомнительным, вывозила в основном тройка Хомутов – Быков – Варицкий. А если точнее – только связка из «Фрибура». Разгром Швейцарии 6:0 дал надежду, что Россия нашла свою игру, но поражения от Канады (единственный матч ЧМ без очков Хомутова и Быкова) и Швеции указали нашей сборной ее место – третье в группе, чуть выше Италии.

К концу группового этапа не было сомнений, кто главные звезды этой команды: Быков набрал 2+2, Хомутов – 2+5. Кроме того, тренеры наконец-то определились с основным вратарем – Андрей Трефилов дебютировал лишь в матче со Швейцарией, но больше ни Зуева, ни Михайловского в ворота не ставили. Только Трефилов выручал на льду, а Быков с Хомутовым – еще и в раздевалке.

«Славка Быков и Андрюха Хомутов были лучшими из всех возможных лидеров. Эти люди объединяли, забывали о своем «я», несмотря на все достижения в хоккее», – говорил Михайлов «Спорт-Экспрессу». А в своей книге тренер рассказывал, что в команде не было панических настроений – в том числе благодаря капитану и его помощнику, которые постоянно твердили партнерам, что борьба за золото начинается с плей-офф.

Михайлов пытался подобрать баланс для первого звена. В принципе, с Быковым и Хомутовым можно было выпускать кого угодно – и хуже бы они играть не стали. На четвертьфинал против Германии Варицкого (а иногда вместо него выходил защитник Бякин) в тройке заменил Буцаев – и пошло повеселее: звено забросило хозяевам три шайбы из пяти (за 4 минуты) и устроило первый полуфинал ЧМ в истории российского хоккея.

Можно спорить, какой из оставшихся матчей важнее, но тот полуфинал с Канадой – кажется, самая недооцененная победа России в истории. Это был очень мощный состав «кленовых», состоящий из энхаэловцев и трех студентов – игроков NCAA. Только этими студентами были Пол Кария (будущий член Зала славы), Брайан Сэведж (674 матча в НХЛ) и Грег Джонсон (легенда «Нэшвилла», 785 матчей в НХЛ).

В первой тройке нападения Канады играли Адам Грэйвс (уже обладатель Кубка Стэнли), Эрик Линдрос (1-й номер драфта НХЛ-91) и Шейн Корсон (победитель Кубка Канады-91), в четвертой – с Джонсоном и Карией бегал 32-летний Майк Гартнер (два Кубка Канады и уже 584 гола в НХЛ из 708). А еще были Марк Рекки (обладатель Кубка Стэнли; 123 очка за сезон, карьерный рекорд), Род Бринд’Амор (второй после Рекки в «Филадельфии» по очкам), Кевин Динин (победитель Кубка Канады-87), Джефф Сэндерсон (лучший бомбардир «Хартфорда»). Этот состав выглядел просто зверским на фоне Каминского, Астраханцева, Пушкова у сборной России.

Оборона ужаса не внушала, хотя и там были вполне серьезные энхаэловцы (например, Гэри Гэлли и Дэйв Мэнсон). В воротах – Билл Рэнфорд (MVP Кубка Стэнли-90, MVP Кубка Канады-91), а тренер был Майк Кинэн, который устроился на чемпионскую работу в «Рейнджерс» прямо на старте ЧМ-1993.

Если итоговая победа России вас все еще не удивляет, то вот простой факт: к 22-й минуте она проигрывала 1:3, причем две последние шайбы канадцы забросили с разницей в 12 секунд; они идеально пользовались нашими удалениями – хотя в последнем случае Беннинг просто прошел четверых и отдал пас Корсону. Такие эпизоды выбивают из колеи. Михайлов же не отчаивался и просил на скамейке своих парней просто играть быстрее.

Уже к середине периода России удалось отыграться – благодаря голам Титова и Астраханцева, а дальше пришло время главных звезд сборной.

На 33-й минуте Вячеслав Быков начал разгонять атаку из собственной зоны – и уже через несколько секунд добивал шайбу в почти пустые ворота Канады.

На 37-й – Хомутова вывели на бросок с отличной позиции в большинстве, и он не промахнулся. Россия пропустит, а потом забьет еще две – 7:4, но эта шайба была победной:

Ту победу над Канадой Борис Михайлов спустя годы назвал вторым чудом на льду. Конечно, это преувеличение, но его эмоции понять можно: мало того, что состав соперника был круче, так Россия еще и играла в 11 нападающих (Сергей Петренко порвал пах, на уколах смог выйти только в 1/4 и в финале), а защитник Фролов выходил на лед с переломом ноги – это выяснилось уже после игры. И это были не все травмы того состава.

Кто-то из журналистов пустил слух, что канадцы накануне игры «усиленно тренировались в баре», но игроки божились, что этого не было – и были готовы спорить на всю зарплату.

После такой битвы – даже с придуманным скандалом – финал уже не выглядел зрелищным. В составе шведов была кучка суперталантов (Форсберг, Нюландер, Нэслунд, Ренберг) и несколько уже серьезных мастеров (вратарь Седерстрем, Дален, Рундквист, Бергквист и другие) – но это не помешало России забить дважды в первые 10 минут, а к середине второго периода сделать счет 3:0 – Хомутов сыграл на добивании и застолбил за собой второе место в списке бомбардиров ЧМ (Линдроса с 11+6 было не догнать).

«Победа очень много значит для меня, даже больше, чем все титулы, которые я собрал как игрок, – говорил после золотого матча Борис Михайлов. – Мы невероятно счастливы. Сегодня вечером мы выпьем очень много шампанского».

Спустя много литров и много лет главный тренер той сборной вспоминал победу в «Разговоре по пятницам»: «Заслуга Быкова в победе? Громадная! В нас же не верила даже родная федерация, которую возглавлял мой друг Петров. Слишком много молодых было в команде. Быков с Хомутовым тогда считались суперзвездами, но себя не выпячивали. Ни на льду, ни за его пределами. Пахали наравне со всеми. Я с разными хоккеистами поработал в сборной, были среди них и звезды НХЛ, но по отношению к делу до Быкова с Хомутовым не дотягивает никто».

Забавно, что когда любого игрока той сборной спрашивают про тот турнир – они все в одни голос говорят, что команду затащили именно два старших товарища. Вот так отвечает, например, Алексей Яшин: «На ЧМ-93 в сборную России мало кто верил. Но там Вячеслав Быков с Андреем Хомутовым все сделали. Быстро вписались в команду, очень здорово сыграли и вытащили нас на первое место».

«Что запомнилось в игре сборной России? Все запомнилось. Хочу отметить Быкова и Хомутова. Они – люди порядочные и мастера великие, лидеры на самом деле, два «стержня» команды. Помогали, советовали, обращались с пожеланиями», – это уже Константин Астраханцев говорил газете «Футбол Хоккей Южного Урала» в мае 1993-го.

Все остальные тоже говорят о Быкове и Хомутове – не просто как о партнерах, а чуть ли не как о дополнительных тренерах на льду и в раздевалке. Сами же звезды нечасто вспоминают тот ЧМ – победы на Олимпиадах им явно дороже.

Быков и Хомутов, может, не особо придают этому значение, но благодаря им российский флаг впервые поднялся на чемпионате мира:

Следующую победу Россия увидит только через 15 лет. И ее творцами станут два человека с этого видео: капитан Вячеслав Быков… и научный руководитель сборной-93 Игорь Захаркин.

* * *

Весь май вместо несостоявшегося чемпионата мира-2020 мы вспоминаем самые значимые события прошлых лет:

Яшин на ЧМ-1999 – лучшее, что было со сборной России в мертвую эру. Но и он не смог дотянуть ее до медалей

На ЧМ-2002 Россия еле вышла из группы, а в плей-офф случилось чудо – до финала дотащил вратарь

Еще один дикий провал России на чемпионате мира был в 2004-м: возвращение Тихонова, дебют Овечкина и 11-е место

В 2007-м Быков и Третьяк вернули стране сильную сборную России. И интерес к чемпионатам мира

Звено мечты Овечкина собирали в Квебеке-2008. Там было мало химии, но играли они супер

Незаметный герой Квебека-2008: забил гол, с которого начался камбэк, помог с канадским удалением в овертайме

Алексей Кайгородов – человек-комета. В 2011-м он ворвался в нашу жизнь, чтобы подарить надежду

В 2012-м Малкин был лучшим игроком мира и привел сборную к золоту. Похоже, что в будущем это только навредило

На ЧМ-2013 Россия пережила самые страшные два часа в десятилетии. Нас размазали очень средние американцы

На ЧМ-2017 столкнулись новые поколения России и Канады. Космический матч, который показал, в чем мы системно хуже

Новая Россия проиграла главный матч 2010-х – Канаде. Его разбор, эмоции, предыстория – теперь и на видео

Фото: chelhockeyhistory.ru.com

56 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ kuguar.
великие игроки...и Быков и Хомутов..без грама пафоса и гонора...к сожалению их тройка исторически частично осталась в тени тройки (пятерки) Ларионова...что еще хочется отметить...как они оба, хоккеисты с мировым именем, уже ВСЕ взявшие с сборной СССР и ЦСКА (и Олимпиады и чемпионаты мира и кубки европейских чемпионов и суперсерии) безотказно приезжали в первой половине 90ых, дабы помочь команде и стране....спасибо им обоим еще раз...хотя тогда хоккеем на президентском уровне никто не интересовался и никаких машин и за победы никто не давал....и как кидали сборную перед турнирами многие-многие НХЛовцы пару лет спустя,,,и штатные отказники типа Зубова и Могильного---и отказники через раз-типа Хабибулина...вон на спортсе висит правдивая статья, как на чемпионаты мира в конце 90х из почти 50 (!) наших звезд в НХЛ на чемлионаты мира один Яшин приезжал....но самоше смешное даже не это ...а что те кто себе жилы рвал и регулярно за сборную ездил играть (Яшин, Быков, Хомутов) --сейчас в нашем хоккее никак не работают...а люди типа Хабибулина работают с вратарями в сборной---а раньше и Зубов работал в структуре ФХР и сейчас и Ларионов (при всем его великом прошлом как игрока сборной СССР) , который за все годы в НХЛ на один турнир за Россию поиграть приехал ...какой плевок в лицо Яшину или Быкову
Да, Быков просто мечтает вырваться из Швейцарии и поработать в нашем хоккее в каком-нибудь Нижнекамске.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Artem Ka
Вот что касается гимна, шляпа - это именно творение Александрова... особенно на фоне работы Глинки. Единственное но - отсутствие слов... но сравнивать Глинку и Александрова - мягко говоря странно))
Согласен, гимн Александрова - банальный плагиат с Пахельбеля, хоть и талантливо переработанный, а второй вариант текста - просто позорище
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Петров79
И чем же они были важны, эти поражения в группе? Разве что для таких как вы порадоваться, что Россия хоть где то уступила)))
Четвертьфинал 1992 был не группой
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Автор статьи конечно хитрож...пый го..нюк оказался. Все победные героические матчи по деталям тут разобрал, безудержно смакуя . А о других матчах умолчал. Хотя они тоже были не менее важны
И чем же они были важны, эти поражения в группе? Разве что для таких как вы порадоваться, что Россия хоть где то уступила)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ goducks
Мы говорим о субъективном восприятии:) в 80-х они были за спинами Крутова-Ларионова-Макарова. В 90-х все следили за успехами Могильного-Фёдорова-Буре, Ковалёва, Яшина, Каменского, а не за Швейцарией, вот их успехи и затерялись. Всё-таки чтобы быть звёздами без оговорок, надо играть против лучших
Они достаточно поиграли против "лучших"))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Автор статьи конечно хитрож...пый го..нюк оказался. Все победные героические матчи по деталям тут разобрал, безудержно смакуя . А о других матчах умолчал. Хотя они тоже были не менее важны
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Если честно, я тоже тогда слишком рано поверил в золото Канады на том чемпионате. Пришлось, правда , подождать еще год. Слишком уж убедительно они играли с первой игры до середины полуфинала в том 1993 году. Плюс , я верил в опытного Майка Кинена , который побеждал грозную Красную Машину , правда со своим звездным составом тоже.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Я отлично помню тот чемпионат мира . Учился в выпускном 11 классе в то время. Мое мнение : вот эта слабая блеклая игра России на групповом этапе принесла потом им же большую пользу ( два чистых поражения от Канады и Швеции , кое как спасение с Италией вничью, причем ни до ни после с Италией никогда больше очки Россия не теряла, только победы были ) . Просто соперники по плей офф после этого слишком рано списали Россию , посмотрев , что она представляет в первых играх. Там же как дело было
? Чемпионат мира проходил в ФРГ. И хозяева на предварительном раунде сыграли слаженно и удачно , победили США, финнов, заняли высокое 2 место в группе , и попав на Россию в 1/4 финала, уже надеялись их победить.Специалисты отдавали больше шансов Германии накануне матча. В принципе, не без основания. Судя по той разлаженной игре России и строгой дисциплины хозяев. Но развалились. Уж не знаю , взял на ум этот факт потом тренер Канады железный Майк , но после 3 : 1 в полуфинале с Россией, слишком рано поверили в успех и они , может быть, первый матч в группе с Россией ( 3 : 1 ) их сбил с настроя , когда там подопечные Михайлова не проявили большого характера в концовке, чтобы спастись . Вот Швеция в финале уже должна была быть готова к новой поймавшей игру в эти дни Россией , особенно учитывая переломное спасение россиян с Канадой в полуфинале. Но .................. Швеция к тому времени два чемпионата мира подряд ( впервые в своей истории ) была первой , и в составе было полно игроков уже с золотыми медалями , стимула запредельного уже не было у них в этот раз, у россиян же наоборот, глаза горели, мотивация была запредельной. И это был чуть ли не последний раз в истории России , когда победив Канаду до финала, потом нашли силы и на других , дойдя до золота.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ NeSt274
Состав у Канады действительно космический, обыграть такого соперника, забив 7 шайб - действительно очень круто
Ну поспорил бы. В 1994 году состав Канады был всё таки покруче. В 1993 году был Линдрос , Рекки , которых не было в 1994 году. Но зато в 1994 году были Сакик, Робитайл, Шенехан Вербик. А это намного более классное усиление. К тому же в 1993 году защита была достаточно средней и незвездной - Майер, Беннинг,МакАйвер , Кэркнер. Средней руки защитники , даже не лучшие в своих худших из НХЛ клубов
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Хорошая статья, НО:
1) как-то "ущербно" про Шталенкова на Олимпиаде 92 написано, а именно он там был наряду с Хомутовым-Быковым незаменимым
2) то же самое про Трефилова на Чемпионате мира 93
3) где про победный чудо-гол Николишина!?
4) опять нет практически ничего про Чемпионат мира 92
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
НИКТО ПОДРОБНО ПРО ЧМ ’1992 НЕ ПИШЕТ. ТОЛЬКО ПРО ОИ В АЛЬБЕРВИЛЛЕ.
НИ ФОТОГРАФИЙ ОТТУДА, НИ ВИДЕО.
ТОЛЬКО ЧТО ПРОИГРАЛИ.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Петров79
А вообще тот чм в очередной раз показал, какой огромный кадровый ресурс был у советского хоккея, из которого вышли все игроки сборной россии 1993. Быков и Хомутов это суперигроки понятно. Но в статье почему то забыли упомянуть о валерии карпове, который стал одним из лучших игроков турнира. Что очень хорошо сыграли титов, николишин, юшкевич, неплохо смотрелся и яшин. Все это дебютанты чм. И выиграли, а канаду, начиная с середины второго периода просто перестали замечать. Со всеми линдросами,гартнерами, рекки и прочими бриндаморами... Я к тому, что Быков с Хомутовым вдвоем не вытащили бы сборную на первое место, не будь у них партнеров соответствующего уровня.
Кстати, да, Карпов был некий джокер в той сборной.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Состав у Канады действительно космический, обыграть такого соперника, забив 7 шайб - действительно очень круто
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тот турнир наиболее памятен тем, что за сборную сыграли аж 5 игроков трактора, один из которых (карпов) оставил очень яркий след в истории того турнира - в советские времена такого представительства провинциального клуба даже представить себе было невозможно, максимум это была горьковская тройка, да и та по моему в полном составе за сборную на топ-турнирах практически не играла.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень интересная, познавательная статья.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Настоящие патриоты и великие мастера. Спасибо. Лехе Яшину отдельное спасибо за последующие чемпионаты.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Kolombo1990i
Уже начиная с ЧМ-89 тройка Хомутов – Быков – Каменский стало первой в сборной. На КЛМКФ Тихонов уже не рассчитывал в том году, они уже все мысленно были в НХЛ. Да и во общем-то провалили турнир. В Швейцарии, год спустя, и на все последующие турниры, вплоть до 95-го года звено Быкова, Тихонов с Михайловым всегда ставили на первую линию. Так что это далеко не последние люди в нашей хоккейной истории, я бы даже сказал больше - игроки того звена были нашей главной и чуть ли не единственной надеждой нашего хоккея в те годы.
Все, что Вы написали я знаю не хуже.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Петров79
Вряд ли из за этого. Они ведь много играли против нхл: кк-87, клубные серии цска, рандеву 87, а плюс еще чемпионаты мира против канады и сша в составе которой в основном игроки нхл были, причем часто не последние. И играли вполне успешно, забивали, отдавали передачи, никто их по борту не размазывал. И габариты им не мешали.
Мы говорим о субъективном восприятии:) в 80-х они были за спинами Крутова-Ларионова-Макарова. В 90-х все следили за успехами Могильного-Фёдорова-Буре, Ковалёва, Яшина, Каменского, а не за Швейцарией, вот их успехи и затерялись. Всё-таки чтобы быть звёздами без оговорок, надо играть против лучших
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Всегда считал Быкова Великим хоккеистом и считаю его лучшим тренером в Российской истории. Мой земляк Андрей Хомутов не менее велик, жаль с тренерской работой не прет. Вторая тройка сборной СССР у меня лично вызывала не меньшее восхищение чем КЛМ(мои любимые игроки), смотреть было на их игру одно удовольствие. Действительно, они будто с закрытыми глазами играли. Очень символично, что Вячеслав Аркадьевич вернул нам золото ЧМ после 15 лет забвения.
Уже начиная с ЧМ-89 тройка Хомутов – Быков – Каменский стало первой в сборной. На КЛМКФ Тихонов уже не рассчитывал в том году, они уже все мысленно были в НХЛ. Да и во общем-то провалили турнир. В Швейцарии, год спустя, и на все последующие турниры, вплоть до 95-го года звено Быкова, Тихонов с Михайловым всегда ставили на первую линию. Так что это далеко не последние люди в нашей хоккейной истории, я бы даже сказал больше - игроки того звена были нашей главной и чуть ли не единственной надеждой нашего хоккея в те годы.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ goducks
Думаю из-за того, что в НХЛ не поехали, не рискнули с их габаритами, хотя у Ларионова получилось
Вряд ли из за этого. Они ведь много играли против нхл: кк-87, клубные серии цска, рандеву 87, а плюс еще чемпионаты мира против канады и сша в составе которой в основном игроки нхл были, причем часто не последние.
И играли вполне успешно, забивали, отдавали передачи, никто их по борту не размазывал. И габариты им не мешали.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как-то давно читал, что Быков с Хомутовым потом очень крупно поссорились , много лет не разговаривали. Интересно, в чём суть конфликта и помирились они или нет ? А вообще Хомутов-Быков-Каменский - любимая тройка юношества.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ilyas Ahmed
к счастью, начал следить за спортом с 1992 года и увидел и олимпийскую победу, и триумф 1993 года. Спасибо этим мужикам! Быков и Хомутов кумиры навсегда! Тогда никто и не думал, что следующее золото придёт лишь через 15 лет...
И самое интересное, снова не без помощи Быкова)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ luka987
новое государство - новый гимн. Зачем столько негатива в адрес Глинки?
Возможно, вы правы. Чтобы не переиначивать советский, решили оформить новый. Но это чистая субъективщина. Не может быть у России гимн такой же унылый, как у Глинки. Слишком холодный, развалистый и глухой. Я слышал почти все гимны Европы и по ощущениям глинковский гимн такой же мертвый, как у Украины и Турции. Наверное потому, что те написаны в миноре.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Забавно,комментатор Е.Майоров объявляет в концовке олимпийского финала ,что по прилёту в аэропорту авторам голов вручат по 5000 долларов) Вот времена были
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ dilshod
Тройка Макаров, Крутов, Ларионов !,а потом Хомутов, Быков, Каменский !. Боже, как я любил тот хоккей!
Это был не хоккей. Это было искусство! В исполнении этих троек.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий