8 мин.

В предверии сезона — Ак Барс. Казанская революция

 

Постчемпионское «похмелье» не обошло казанцев стороной. По итогу сезона чемпион КХЛ 2017/18 сделал шаг к кардинальным изменениям. В Казани будет новая команда с новым главным тренером.

По словам Якубова — прошли те времена, когда «Ак Барс» не смотрел на цену игроков и мог выторговать любого хоккеиста. В клубе просела работа системы детско-юношеских школ и команды МХЛ. Казанцы попытались выехать на старом багаже, но команда, которая уже перешла свой пик, подлежит перестройке.

В системе были и внутренние противоречия между руководством и тренерским штабом. Нельзя сказать что именно они стали причиной ухода Билялетдинова, но вовремя не снятые противоречия сделали свое дело и в новый сезон клуб ведет небезызвестный Дмитрий Квартальнов.

Тренер.

 

Квартальнов - не чужой человек для "Ак Барса" (в начале 2000-х он провёл 4 сезона в команде, сыграл 198 матчей и набрал 150 очков.). В отличии от Билялетдинова Квариальнов не боится доверять молодёжи. При нём дебютировало большое количество хоккеистов, причём некоторые – по ходу плей-офф. В системе казанцев большое к-во застоявшихся хоккеистов и возможно именно под руководством Дмитрия Вячеславовича они выйдут на новый уровень и мы увидим существенный прогресс от того же Тимура Билялова, Амира Мифтахова, Данила Журавлева, Никиты Лямкина, Александра Ляхова, Камила Фазылзянова, Артема Михеева, Ивана Емца, Ильи Сафонова, Максима Марушева, Дмитрия Воронкова, Артема Галимова и других.

Как я уже не раз говорил: «Многие ругают "рельсы" Квартальнова, но как говорится: «Игра забывается, а результат остаётся". В регулярном чемпионате его московские армейцы штамповали победы и трижды выигрывали Кубок Континента, что определённо заслуживает уважения, особенно на фоне того, что золотые медали они не брали 26 лет. Однозначно Дмитрий Вячеславович является одним из сильнейших специалистов. Он регулярно выводит команды со средним составом туда, где в теории (без Квартальнова) они играть вроде бы и не должны: «Северсталь» – в плей-офф, «Сибирь» – в полуфинал конференции, «ЦСКА» – в финал. Очень строгий и схематичный вертикальный хоккей, аккуратная игра в обороне (15 бросков и 1 пропущенная шайба за матч – норма), ультимативный контроль шайбы и, что еще важнее, умение съедать даже самых техничных лидеров соперника. Игроки, на чьей скамейке пылает Квартальнов, могли забыть, что такое креатив, разучиться забивать, но точно – не быть равнодушными».

Игра однозначно станет более агрессивной. Защитник Яруллин уже заявил: «Будут подключения защитников в атаку, потому что троим нападающим тяжело выходить против пятерых обороняющихся. Игроки должны быть и там, и там. Сейчас меняется система, мы привыкаем, изучаем новые тактики. Надеюсь, к сезону подойдем в оптимальной форме. Мы все время общаемся с Квартальным по поводу его видения игры, но это не быстрая работа. Нужно время, чтобы прийти к идеальному исполнению его планов». А новичок Ожиганов остался доволен новым «Ак Барсом»: «По всем признакам это будет агрессивный атакующий хоккей. Дмитрий Вячеславович на каждой тренировке просит защитников помогать нападающим. У него защитник может пройти от своих ворот до чужих. Возвращаться, правда, придется на морально-волевых».

Трансферы.

 

Пришли: гл. т. Квартальнов, в. Билялов (Динамо Р), в. Рейденборн (SHL, Юргорден), з. Хенкель (Динамо Мн), з. Ожиганов (НХЛ, Торонто), з. Фазылзянов, з. Мусин и н. Э. Галимов (Нефтехимик), з. Викстранд (SHL, Ферьерстард), н. Фрэттин и н. Кормье (Барыс), н. Петров и н. Фисенко (Авангард).

Покинули клуб: гл. т. Билялетдинов, з. Марков и н. Клинхаммер (без контракта), в. Шарыченков и н. Фазлеев (Нефтехимик), в. Подъяпольский (Северсталь), з. Постма (Металлург МГ), з. Манухов и н. Потапов (Авангард), з. Батыршин (Автомобилист), з. Сидоров, н. Ландер и н. Свитов (Локомотив), н. Секач (ЦСКА), н. Малыхин и н. Попов (Трактор).

Селекция.

 

После первого же своего матча (против «Нефтяника») Квартальнов заявил, что сочетания будут меняться по ходу сезона, плюс в состав, в какие-то звенья, будет входить молодежь.

Вратари.

 

По сравнению с прошлым сезоном вратарская бригада стала более сбалансированной. На роль первого номера претендуют Рейденборн(обладатель «Хонке Трофи» — титул лучшего вратаря Швеции), Гарипов и Билялов. Очень хотелось бы, чтобы ДВК поверил в Билялова и отпала нужда к шведу, что позволило бы освободить легионерскую вакансию, ведь по комментариям шведской прессы вратарь он довольно средненький, что демонстрирует и на сборах. Также уверен, что походу сезона получит свой шанс и Мифтахов. Тренер вратарей Ари Мойсанен говорил: «Возможно, это вопрос, который встанет перед клубом чуть позже».

Защита.

 

Наиболее неожиданным стал уход Постмы (8+20 в регулярке и 1+3 в ПО при ПП +16) и жалкие 12 минут штрафа. Манухов провел неубедительный сезон, Батыршин был наиболее недисциплинированным игроком на площадке в плане штрафов, а 41-летний Марков не вписывается в процесс перестройки.

Нынешний "Ак Барс" имеет молодую (самому "возрастному" защитнику всего 26 лет) линию обороны. Лидерами должны стать ОжигановЯруллин и по всей видимости двусторонний защитник Викстранд, хотя заменить Постму ему будет архисложно, так что здесь большие вопросы. В первую очередь ждем реальный прогресс от Педана, Лямкина, Абросимова и Хенкеля, одному из них доведется стать защитником ТОП-4. Квадрат умеет выжимать максимум из игроков, так что просто попробуем поверить в его способность склепать нового ТОП-защитника.

Нападение.

 

Здесь однозначный минус.

Команду покинули главные снайперы — Секач (24 шайбы за сезон и 24 ассиста) и Клинхаммер (20 шайб за сезон + 5 ассистов), помимо них ушел и ведущий центр команды Ландер (11+21 в 43 матчах, для сравнения у Азеведо 13+29 в 66 матчах). Заменить их будет архисложно, но это попробуют сделать Фрэттин (26+24 в 64 матчах) и Кормье (19+25) в 67 поединках.

К подписанию Фрэттина вопросов нет, а вот сможет ли Кормье стать полноценным первым центром «Ак Барса», пока для меня загадка, второй — да, первый — «?». Есть Владимир Ткачев, проведший невнятный сезон, но тем не менее способный забрасывать 25 шайб за сезон и набирать 40+ очков, тут опять же большая надежда на то, что ДВК удастся его встряхнуть.

Очень большие вопросы вызывают и крайние форварды за пределом первого звена — Зарипов не молодеет, Галиев игрок настроения, Петров способен забрасывать 15+ шайб, но в целом это не уровень 2 звена клуба уровня «Ак Барса».

Свитов покинул клуб, но заступиться за партнеров сможет Фисенко. Главное, чтобы на жён не переходил.

Ориентировочный состав.

 

Рейденборн (Гарипов)

Фрэттин — Кормье — Азеведо, Викстранд — Ожиганов.

Галиев — Ткачев — Зарипов, Яруллин — Педан.

Петров — Галимов — Лукоянов, Хенкель — Лямкин.

Марушев — Михеев — Фисенко, Сафонов

Надежда. Дмитрий Квартальнов.

 

«Квадрат» — это гарантия определенного результата. Для регулярного чемпионата это наверное лучший тренер. Именно от его способности выжать максимум из не самых ярких и способных игроков, оживить проведших невнятный сезон, а также от умения раскрыть молодежь будет зависеть буквально все.

В последние годы многие перспективные юниоры покидали систему клуба, не видя перспектив попадания в основной состав. Михайлов, Кочетков, Хованов, Князев и иже с ними. Под руководством ДВК эта проблема будет решена и все, кто в теории заслуживают шанса — его получат.

Думаю, что в нынешней ситуации для «Ак Барса» — это идеальный вариант.

Перед сезоном.

 

«Ак Барс» в этом сезоне не является претендентом на трофей. Потолок — ¼ Кубка Гагарина и это нужно признать, в первую очередь болельщикам казанцев, дабы не расстраиваться в конце сезона.

Задача — вывести на новый уровень «застоявшихся» на месте хоккеистов и подтянуть одаренную молодежь.

В регулярке за счет системы в ТОП-5 скорее всего войдут, возможно даже удастся залезть и выше, но в плей-офф уже многое будет зависеть именно от соперника, ведь «Авангард», «Автомобилист» и «Магнитка» сейчас выглядят непреодолимой преградой.