Блог Желто-синие цвета

Стадион новый, проблемы старые. Как в Ростове продают билеты на новую арену

Знаменитый еврокубковый поход "Ростова" в прошлом сезоне запомнился не только героизмом игроков, дававших бой грандам европейского футбола, тренерским гением, предпочитавшим прятаться за стеклом, и небывалым ажиотажем вокруг матчей. Ростовские болельщики прекрасно помнят тот билетный ужас, который они раз за разом испытывали, пытаясь приобрести билет на матч любимой команды. Словосочетание "билетный отдел" стало в городе символом безразличия и безнаказанности, а билетные спекулянты - самой ненавидимой категорией ростовского населения.

Прошло больше года. Еврокубки "Ростову" не грозят (кубок ФНЛ, хоть и проводится на Кипре, но к ним не относится), Курбан Бердыев и его сборно-разборная команда уехала в северо-восточном направлении, сменилось и ненавистное руководство клуба. Появилась надежда на изменение отношения к болельщикам в лучшую сторону, которая подкреплялась такими грамотными шагами, как создание клуба болельщиков и организация бесплатной электрички на выездной матч в Краснодар. Основной негатив на себя теперь вызывали главный тренер, возводивший "бей вперед - игра придет" в ранг жизненной философии и некоторые игроки, которые то ли ускоряли уход ненавистного им Леонида Кучука, то ли правда так играли (науке это неизвестно). Проблемы с билетами, как тогда казалось, ушли в прошлое. Но, как теперь выясняется, ненадолго.

Ничем не примечательный домашний матч "Ростова" с хабаровским СКА волею судьбы получил статус исторического: именно этим противостоянием будет открыт новый стадион, построенный в Ростове для проведения ЧМ-2018. Из-за этого желающих попасть на матч, в обычных условиях вряд ли собравший бы более 10 тысяч зрителей, стало очень много.

Картинки по запросу билеты на ростов-арену очередь

Но несмотря на это, я даже и подумать не мог, что повторится прошлогодняя билетная вакханалия: во-первых, Ростов Арена гораздо вместительнее Олимпа-2, а значит мест должно хватить если не всем, то очень многим, во-вторых, на официальном сайте клуба стала стабильно работать онлайн-продажа билетов, к тому же портачившие руководители клуба вместе с главой билетного подразделения консульства ада в Ростове-на-Дону Григорием Колпаковым ушло в небытие. Я наивно полагал, что самая большая неприятность, с которой теперь могут столкнуться болельщики - это неполадки в работе продающего билеты сайта.

Жизненная реальность оказалась суровее моих предположений. Первым неприятным сюрпризом стала вместимость стадиона: всего 13 тысяч человек. Да, я прекрасно понимаю, что матч тестовый и полная заполняемость трибун на нем не положена, однако новые стадионы, расположенные в других городах России, открывались при гораздо большем количестве людей: Зенит обыгрывал Урал на глазах более чем 20 тысяч болельщиков, а на тех же екатеринбуржцев в их дебютном матче на новом стадионе пришло посмотреть 18218 зрителей.

Дальше - больше. За несколько дней до начала продаж клуб объявляет о том, что по техническим причинам приобрести билеты на сайте будет невозможно, поэтому добро пожаловать в кассы. У вас абонемент? Неважно, он теперь не работает, поэтому для того, чтобы попасть на матч, вам надо его обменять в кассе на билеты. Объяснение от клуба следующее - систему для считывания электронных билетов на стадионе установить забыли (слава подрядчику!). Время работы касс удобно только для бездельников и домохозяек - с 10 до 17 часов, при этом первые пять дней продаж выпадают на будние.

Как итог - снова километровая очередь. Только теперь люди стоят не ради Погба или Гризмана, а для того, чтобы своими глазами увидеть игру Эдиева, Криворучко и Димидко.

Картинки по запросу билеты на ростов-арену очередь

Но и это еще не все. Новому руководству в создании билетного геморроя удалось с запасом перещеголять старое - продажа билетов общей квоты в назначенное время не началась. Конечно же, по техническим причинам. Пришедшие ценой отгулов с работы болельщики, узнавшие о том, что раньше завтрашнего дня билеты продавать не начнут, разочарованно поехали по своим делам... и тут - о чудо! Около часа дня появилось сообщение о том, что продажа билетов общей квоты возобновлена: горько обманутый народ в спешке возвращается к кассам (ну или клянется больше никогда не связываться с клубом), билеты, естественно, успевают купить далеко не все, но давние друзья клуба - спекулянты, конечно же, успевают. А чего бы им не успеть: часть болельщиков не смогла отпроситься с работы или учебы, другую отправили по домам. Вуаля, Авито как всегда пестрит объявлениями, предлагающими приобрести заветный билет по ценам значительно выше номинальных.

Картинки по запросу билеты на ростов-арену очередь

Цепь произошедших событий наводит на следующие размышления: а правда ли, что система считывания электронных билетов на стадионе не установлена? В Санкт-Петербурге на первом тестовом матче на новой арене все работало, болельщиков не раз упомянутого здесь Урала тоже ночевать у касс не заставляли. Даже клубы ФНЛ Ротор-Волгоград, и Олимпиец, которые, возможно, скоро отправятся покорять просторы ПФЛ, в состоянии, пускай и при помощи сторонних организаций, продавать билеты онлайн. И лишь в Ростове-на-Дону, столице российского перекупничества, систему не установили. Как говорится, меня терзают смутные сомнения.

Годы идут, в "Ростове" меняются игроки, тренеры, руководители, но методы работы остаются прежними. Не иначе, заговор. Там как раз у Обамы теперь много свободного времени.

Автор
  • artpal

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.