Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог РосБаскет

    Самые необычные российские баскетболисты

    Самый нестареющий – Сергей Васильевич Иванов (Динамо-МГТУ, Высшая лига – 12/13)

    Иванов

    Большинство баскетболистов заканчивает карьеру в 30-35 лет. Кому-то не позволяет здоровье, кому-то просто надоедает большой спорт. Сергей Васильевич Иванов, ровесник Майкла Джордана, начинал карьеру еще в Советском Союзе. В одном из первых чемпионатов России, выступая за саратовский «Автодор», он забивал по 35 очков в среднем за игру. На чемпионате мира в 1994 году вместе со сборной страны центровой завоевал серебряную медаль. За всё время выступлений в элитном дивизионе, который Иванов покинул на рубеже столетий, он имел великолепные показатели:  21 очко + 9 подборов в среднем за матч. Вторую часть карьеры Сергей Васильевич защищал цвета майкопского «Динамо» в Высшей лиге. Даже в 48 лет он делал практически дабл-дабл в среднем за игру. Последний свой матч опытный центровой провёл в октябре 2012 года, на тот момент ему было 49. Быть может, он еще вернется на площадку?

    Самый крупный – Павел Подкользин («Алтай-Баскет», Суперлига)

    Подкользин

    Павел Подкользин имеет рост 225 сантиметров и весит 145 килограммов. В 2004 году Павел стал вторым после Андрея Кириленко российским баскетболистом, выбранным на драфте НБА. Владелец «Далласа» Марк Кьюбан, заполучивший гиганта, заверял, что Подкользин – жесткий парень, приспособленный к баскетболу. Тренер Дон Нельсон назвал Павла игроком, которого команде очень не хватало. Подкользин ответил им 4 очками и 9 подборами за 2 сезона в лиге (приведена не средняя, а именно суммарная статистика). Вернувшись в Россию, Павел окончательно похоронил свои перспективы. Недавно он был отчислен даже из родного Новосибирска и оказался нужен лишь 11-й команде Суперлиги. История его карьеры, несложившейся из-за несерьезности характера, несет в себе лишь разочарование.      

    Самый миниатюрный – Джастин Лундако («Динамо-МГТУ», Высшая лига)

    Лундако

    Вспоминая про самого большого российского баскетболиста, нельзя не упомянуть и самого маленького. Еще один фигурант данного ростера из майкопского «Динамо» – молодой разыгрывающий Джастин Лундако. Его рост составляет всего лишь 172 см, вес – 65 кг. Оба показателя являются наименьшими среди всех игроков в российском профессиональном баскетболе. Но скромные габариты не помешали ему в 20 лет закрепиться в одной из сильнейших команд Высшей лиги – он проводит на площадке 16 минут в среднем за матч. Кстати, судя по странице ВКонтакте, Джастин может претендовать и на звание самого модного российского баскетболиста. Причем он заботится не только о своем стиле,  но и помогает выглядеть круче другим, продавая модные шмотки через собственный интернет-магазин Swagger-Entertainment Armstore.

    Самый мускулистый – Денис Беляев («Атаман», Суперлига – 12/13)

    Беляев

    Баскетболист из Красноярска почти всю свою карьеру провел в родном городе, выступая за местный «Енисей». В баскетбол Денис Беляев начал играть только в 15 лет и почти всегда действовал на позиции центрового. Небольшой для этого амплуа рост он компенсировал замечательным прыжком, а за место в трехсекундной зоне ему помогали бороться  115 килограммов собственного веса. Объем бицепса Дениса Беляева почти в 50 сантиметров сопоставим с объемом бедра обычного человека. Спортивную карьеру игрока этот мускулистый баскетболист завершил в прошлом сезоне. Сейчас он работает помощником тренера в молодежной команде Енисея, занимаясь, в частности, и силовой подготовкой молодых спортсменов. При таком наставнике дефицит мышечной массы во взрослом баскетболе им, судя по всему, грозить не будет.  

    Самый сверхрезультативный – Александр Пушкин («Алтай-Баскет», Суперлига)

    Пушкин

    Согласно общедоступным данным, вплоть до 2012 года трехзначный рубеж результативности в одной игре не покорялся никому из российских баскетболистов. Чудо случилось в Казани на Универсиаде вузов Минсельхоза. В поединке за 3-е место на площадке хозяйничал тезка-однофамилец великого поэта. На этом матче студенческих команд Александр Пушкин не то чтобы защищал цвета Самарской государственной сельхозакадемии, а скорее за эти цвета нападал. По кольцу форвард умудрился бросить 102 раза. 27 реализованных двухочковых из 38 попыток, 16 из 44 трешек и 16 точных штрафных из 20 бросков принесли ему в сумме 118 очков. О своем выдающемся матче он позже рассказал в весёлом видеоинтервью. Сейчас Александр Пушкин вместе с Павлом Подкользиным играет в Барнауле. В профессиональном баскетболе он тоже периодически отмечается высокой, пусть и не аномальной, результативностью: его рекорд в Суперлиге – 32 очка, в Кубке – 36.          

    Самый интерактивный – Дмитрий Головин (БК «Нижний Новгород», Единая лига ВТБ)

    Головин

    25-летний игрок Нижнего Новгорода – замечательный пример спортсмена, умеющего находить контакт с болельщиками. Для общения в интернете он использует популярный среди спортсменов твиттер. Известный автор баскетбольной «Трибуны» Владимир Спивак называет микроблог Дмитрия самым интересным СМИ о российском баскетболе. Статистика онлайн-активности баскетболиста впечатляет – 9,8 сообщений в среднем за день. При этом, соотношение интересных или остроумных твитов ко всем остальным  у Дмитрия воистину потрясающее, значительно превышает его assist-per-turnover ratio в этом сезоне. Завоевывает этот баскетболист и телеаудиторию: если раньше он звонил с вопросом в прямой эфир на НТВ-Плюс, то теперь, будучи травмированным, комментирует матчи своей команды для областного канала ВГТРК. Кстати, если вдруг кто не обратил внимание, интервью для YouTube с Александром Пушкиным после эпичного матча брал тоже Дмитрий.             

    Самый кочевой – Николай Падиус («Спартак-Приморье», ПБЛ – 11/12)

    Падиус

    Чемпион Европы 2007-го года вряд ли может ассоциироваться у баскетбольных болельщиков с каким-то конкретным клубом – к 32 годам, окончанию своей карьеры, Николай успел сменить аж 11:

    • Спартак (Санкт-Петербург) 1997—1998
    • Пулково Санкт-Петербург 1998—1999
    • Спартак (Санкт-Петербург) 1999—2000
    • ПБК ЦСКА (Москва) 2000—2003
    • Динамо (Москва) 2003—2004
    • Арис (Греция) 2004—2006
    • Динамо (Московская область) 2006—2007
    • УНИКС 2007—2008
    • Марусси (Греция) 2008
    • Спартак-Приморье 2008—2009
    • УНИКС 2011
    • Локомотив-Кубань 2011—2012
    • Спартак-Приморье 2012

    Сейчас бывший игрок сборной выступает в Московской Баскетбольной Лиге за БК «Бизоны». В ноябре прошлого года ему удалось сделать первый в истории российского баскетбола квадрупл-дабл (44 очка +10 подборов + 10 передач + 10 перехватов). 

    Самый уличный – Михаил Гюнтер (БК «Рязань», Суперлига – 09/10)

    Гюнтер

    Несмотря на то, что за профессиональный клуб Михаил Гюнтер не играет уже почти 4 года, он является очень любопытным персонажем, которого никак нельзя не включить в этот ростер. Свою известность Гюнтер приобрел на асфальте. Имея на протяжении нескольких лет неофициальный статус лучшего стритболиста страны, он не раз побеждал как в чемпионатах России, так и на международных турнирах в составе сборной. Прошлым летом Михаилу Гюнтеру удалось доказать свое превосходство над всеми уличными игроками России в турнире 1 на 1 «Red Bull King of the Rock». Прекрасный дальний бросок вкупе с физикой, позволяющей толкаться под кольцом (при росте 186 см вес Гюнтера составляет 100 кг) – прекрасная комбинация для уличного баскетбола. Заняв 1-е место в России, он отправился на тюремный остров Алькатрас сражаться с лучшими стритболистами мира, где по нелепой случайности выбыл в первом раунде за превышение лимита фолов. На данный момент Гюнтеру по меркам стритбола не так уж и много – 31 год, и, вероятно, это далеко не венец его уличной карьеры.

    Самый разносторонний – Антон Понкрашов («Локомотив-Кубань», Единая лига ВТБ)

    Понкрашов

    Защитника сборной России можно встретить где угодно: и за штурвалом Боинга, и в музыкальном клипе Андрея Батычко, и на детской площадке, и в комиссии жюри кинофестиваля МЭФИ. Кроме джентльменского набора увлечений баскетболиста – видеоигр и вечеринок – он имеет и массу других хобби. Антон, живущий с красавицей-девушкой и двумя собаками, прекрасно играет в покер, управляясь в онлайн-румах одновременно на 8 столах, любит русский бильярд, театр и классическую литературу, ведет свой персональный сайт, периодически пишет в блоге, и, что важно, активно занимается благотворительностью, курируя детский дом в Ярославской области и помогая нескольким клиникам. Успевает ли Антон думать о баскетболе? Конечно же, и даже в межсезонье: то он работает над собой в тренировочном лагере, то пытается проявить себя в летней лиге НБА, то сражается на уличном турнире, то работает тренером любительской команды. 

    Самый суперзвездный – Кирилл Слепуха (Союз, Суперлига – 11/12)

    Слепуха

    Молодой разыгрывающий родом из Екатеринбурга закончил профессиональную карьеру в 21 год. Поиграв в трех клубах Суперлиги, Кирилл отправился сниматься во втором сезоне скандального реалити-шоу «Каникулы в Мексике». Сначала на телеэкранах Кирилл казался господином нетрадиционной ориентации, но затем начал отношения с развратной моделью-блондинкой и, по мнению многих, стал настоящим секс-символом проекта. Влюбить в себя баскетболисту удалось не только бесчисленных юных поклонниц телешоу, но еще и короля отечественной поп-музыки Филиппа Киркорова. Сам Кирилл говорит, что MTV помогло ему превратиться из обычного спорстсмена в творческого человека – сейчас он работает диджеем в ночных клубах.     

    Самый важный – Дмитрий Герасименко («Красный Октябрь», Единая лига ВТБ)

    Герасименко

    Исполнительный директор Волгоградского металлургического предприятия «Красный Октябрь» полтора года назад стал одним из инициаторов создания в городе баскетбольной команды. При этом топ-менеджер, занявший в клубе президентское кресло, не ограничился спонсорской помощью, а стал еще и игроком команды. В прошлогодних выступлениях по Суперлиге президент, мягко говоря, не блистал – чуть более 2 очков за 19 минут игрового времени в среднем за матч. Время от времени выходит на паркет Дмитрий Герасименко и в этом сезоне, уже в намного более конкурентоспособном составе команды. В лиге ВТБ президент сыграл дважды, оба раза – в безнадежной четвертой четверти. А вот в триумфальном кубковом поединке с армейцами он вышел в старте, провел на площадке целых 11 минут и, стоит отметить, хоть и не реализовал свой единственный бросок, действовал на обеих половинах площадки очень грамотно и надёжно. На счету Герасименко также два матча за волгоградскую молодежку, где он совсем не затерялся: 11 очков с разбитой головой он набрал в первой игре, а во второй, хоть и получил неприятный данкфейс, и вовсе наколотил 20.   

    Самый «англоговорящий» - Виталий Фридзон (ЦСКА, Единая лига ВТБ)

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы