Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольная Романтика

5-0. Лучший матч при Черчесове. Итоги

Сборная России триумфально начала свое шествие на домашнем Чемпионате Мира - саудиты разгромлены со счетом 5-0. Я укажу на те вещи, которые и стали причиной такого удачного для нас результата. Однако, не стоит забывать и про то, что в следующих матчах противостоять нам будут гораздо более серьезные противники, и уровень игры сборной России должен только улучшаться.

И да, чуть не забыл. Оставлю тут ссылку на текст про сборную России, который я написал перед началом турнира. Буду периодически на него ссылаться.

Оказывается, матч с Турцией был репетицией сегодняшнего, а не экспериментом. После игры с турками многие в шутку говорили, что мы всех запутали. Никто тогда не знал, по какой схеме и с какими игроками в старте мы выйдем. Многие думали, что Черчесов и сам не знает. А он-то знал. И за это стоит отдать ему должное. Не люблю примитивное переобувание, как сейчас модно говорить. Если ты меняешь точку зрения, то причиной не может быть только результат, показанный в каждом последнем матче (тем более с такой сборной, как Саудовская Аравия). Хвалить нужно за выстроенность работы, за уверенность в своих идеях, за планификацию, и Станислав Саламович все это показал. Да, он изменил схему, которую наигрывал на протяжении всего подготовительного цикла (об этом я уже писал в «Анализе про сборную), но возвращаться обратно к формату с тремя центральными защитниками не стал. А ведь игры с Австрией и Турцией были просто ужасными! Наш тренер четко определил, как будет играть матч открытия, и даже не очень удачный матч с Турцией не заставил его свой план менять. Изменение в составе произошло только одно - Фернандес вместо Смольникова, но это все-таки читалось. 

Вряд ли кто-то ожидал появления Газинского в основе, но для Черчесова он подходит лучше, чем Кузяев. Это тоже тренерский фарт : игрок, которого никто не ждал даже в итоговой заявке, забивает первый гол на ЧМ. Конечно, Станислав Саламович вряд ли рассчитывал на игрока Краснодара, как на бомбардира, и все же на втором этаже он действительно играет лучше, чем Зобнин или Кузяев. Не знаю, стало ли это ключевой причиной появления Юрия в старте, но я в своем тексте говорил, что опорная зона у нас может получиться чересчур легковесной. С Газинским этой проблемы нет. По всем остальным позициям комментировать особенно нечего - все довольно ожидаемо. 

Головин - лучший игрок нашей сборной. Смолов или Головин? Кто будет лидером сборной на ЧМ? Если до начала турнира это был один из главных вопросов для всех болельщиков сборной, то вчера все сомнения отпали. Александр и Федор показали абсолютно разный уровень игры (про Смолова - чуть позже). 

Головин начал матч слева в полузащите. Там он должен больше работать в защите и обострять на фланге за счет индивидуальных действий. Также он может осуществлять свой любимый маневр : уход в центр (под правую), и удар. С травмой Дзагоева все изменилось. Я всегда настаивал на том, что Алан должен быть основным игроком сборной, но характеристики Черышева под вчерашний матч подходили намного лучше. Он дал вертикальность и скорость, которой нашей сборной так не хватает. Головин же перешел на позицию в центр, и стал исполнять роль связующего между опорной зоной и Смоловым. Получалось у него это отменно. На этой позиции требуется верное принятие решений и быстрое развитие атак - с этим у Головина периодически бывают проблемы в ЦСКА. Там он зачастую передерживает мяч и тормозит атаки, но не из-за того, что не понимает игру, а скорее из-за того, что чувствует бОльшую ответственность и старается «решать» сам. Для молодого игрока, неверное принятие решений - это вообще нормально. В матче открытия ЧМ сибиряк показал, что и с головой у него все в порядке. Если захочет, то может здорово дирижировать атаками своей команды и направлять партнеров в быстрый отрыв. 

Что же до результативных действий, то его 1+2 не показывал никто и никогда в первом матче на Мундиале. Головин точно навесил на голову Газинскому, а затем и Дзюбе. На 93-ой минуте он установил на табло окончательные 5-0, забив арабам красивым ударом со штрафного. Словосочетание «Вишенка на торте» тут подходит как нельзя лучше : и команда в целом, и сам Головин заслуживали такой концовки первого матча в группе.

головин

Смолов был ужасен. После такого матча нельзя сосредотачиваться только на хорошем и впадать в коллективный экстаз. Вообще, после любого матча нужно стараться объективно оценивать произошедшее и говорить правду. А правда тут в том, что Смолов был отвратителен. Сложно сказать, в каком из аспектов он был хуже : действия с мячом или без него? Думаю, всем бросилось в глаза, что он почти всегда плохо распоряжался мячом и много раз его терял (всего у него вышло 9 потерь мяча, как минимум на 5 больше, чем у любого другого игрока на поле). Но на мой взгляд, без мяча он был еще хуже. Когда Головин шел с мячом на защиту соперника и хотел отдать последний пас, Смолов никогда не бежал за спину защитникам. Когда Черышев шел по флангу и поднимал голову для того, чтобы найти в штрафной адресат для навеса, там обычно не бывало никого. Если кто-то и был, то этим кем-то точно не оказывался нападающий Краснодара. Дзюба, в свою очередь, сразу после выхода на поле здорово открылся в штрафной и замкнул подачу Головина. Это и есть игра нападающего. Смолов часто пытается строить из себя условного Бензема, уходя из штрафной на фланги и пытаясь создать там преимущество. Другое дело, что в паре с ним играет не Криштиану, всегда готовый ворваться в штрафную и забить гол. Смолов сам должен быть наконечником копья в этой сборной. Неплохо было бы ему это обьяснить.

После первого матча возникает логичный вопрос…

Кто теперь : Смолов или Дзюба? На мой взгляд, Артем. Египет и Уругвай будут закрываться намного больше и лучше, чем саудовцы, а значит и позиционных атак у нас будет намного больше. В контратаках Дзюба вряд ли сильно может помочь, а вот против закрытых оборон - очень даже. У него, в отличие от Смолова, есть как минимум одно выделяющееся качество : сила и антропометрия. На этом можно играть. Защитникам бывает тяжело с ним справится, он стягивает их внимание на себя, помогая, таким образом, людям, играющим рядом с ним. Против закрытых оборон мы также будем использовать и навесы - про этот компонент и говорить нечего. Я бы поставил Дзюбу в стартовый состав на матчи с Египтом и Уругваем.

сд

Зобнин полезнее без мяча, чем с ним. Может показаться оскорбительным, но это не так. В любой команде нужны игроки разных характеристик. Зобнин  дает огромный обьем работы и здорово борется в центре, но с мячом он реально очень плох. За счет своей мощи и скорости он может неплохо протащить мяч вперед на ведении, но вот с принятием решений, техникой и уровнем паса - беда. Он часто ошибался в простых ситуациях и терял мяч под прессингом. У него была самая низкая точность передач из всех игроков обеих сборных - всего 58%. Для опорника это ужасно. Тот факт, что мы не очень много контролировали мяч, такой брак все равно не оправдывает. В матчах с египтянами и уругвайцами любая потеря в центре может дорого обойтись, ведь эти команды очень хорошо контратакуют.

Россия действительно похожа на Атлетико? Пусть каждый решает для себя сам, но некая схожесть действительно есть. Вчера Вадим Лукомский в своем тексте сравнивал нашу сборную с победителями Лиги Европы, и правда в том, что Черчесов действительно многое взял у Симеоне. И схема та же, и некоторые принципы игры. Эту схожесть может заметить и человек, который вообще не смотрит игры сборной России (и я не о цвете игровой формы). Один мой друг, который, так уж получилось, очень редко смотрит игры нашей национальной команды, написал мне вчера по ходу второго тайма : «За что критиковали Черчесова? Он - Симеоне. Россия играет, как Атлетико».

сч

Черышев должен играть в старте. Этот тезис я особенно яро защищал в своем предыдущем тексте, и очень рад, что Денис использовал свой шанс. Он является одним из самых быстрых игроков нашей команды, и правильно понимает, как использовать пространство на бровке. Он вертикален, а контратакующей команде это жизненно необходимо. Эдакая русская версия Лероя Сане. И мы не можем поступить с Черышевым так, как сделал это Лев с игроком Ман Сити. Во многом потому, что у нас нет Ройса/Дракслера/Озила и Мюллера, которые являются топ-игроками и лучше вписываются в систему. У нас нет топ-игроков, но еще важнее то, что у нас нет более подходящих для нынешней системы игроков. Даже наоборот. Кстати, лучший сезон в своей карьере Денис провел под руководством Марселино в Вильярреале. Играл он тогда левого полузащитника в схеме 442, с принципами игры, которые в чем-то были похожи на черчесовские. Поэтому и много времени на адаптацию в сборной ему не потребовалось.

черышев

Нам по силам обыграть Египет? Конечно, да. Египет - неуступчивая команда, которая впереди надеется на одного игрока. Мы плохо подошли к турниру, но сейчас становится понятно, что мы по праву являемся кандидатами на вторую путевку в плей-офф (Уругвай-то свое место точно не отдаст). 

А Египет нам нужно именно обыгрывать. Это досрочно решит задачу выхода из группы. Ничья может вызвать ощущение «Deja vu». Неужели опять победа в первом туре, ничья во втором, поражение в третьем и вылет?! Не хотелось бы перед третьим туром опять вспоминать любимую русскую забаву : считать расклады и варианты, при которых мы все-таки пройдем дальше. «А если мы проиграем Уругваю, то какой счет нас устроит в матче Египет - Саудовская Аравия? 4-0? 5-0?» Вот этого ощущения хотелось бы избежать, поэтому ничья вряд ли является идеальным результатом. Про поражение я и говорить ничего не хочу.

Поэтому, нам нужна только победа. Остается верить и надеяться, что мы ее одержим! Вперед, Россия!

Спасибо всем за прочтение! Если вам понравилось, поставьте плюс и подпишитесь на блог! И конечно же не забывайте высказывать свое мнение в комментариях!

Мой Твиттер

Моя страница ВК 

Группа ВК, которую я запускаю со своими друзьями, в скором времени там появятся и подкасты.

Мой Инстаграм

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья