Гуляй, Россия!
Блог

Тактическая теория. Как взломать низкий оборонительный блок?

Низкий оборонительный блок – тактика, при которой команда защищается в очень глубоких позициях. Это нужно для того, чтобы у соперника не было пространства для совершения разрезающей передачи и прямого прохода к воротам. Команды, как правило, пользуются этим, когда они уступают сопернику в качестве исполнителей, или если менеджер считает, что это лучший способ победить, используя возможности перехвата мяча и контратак.

Эта тактика, которая пользуется популярностью даже у менеджеров высочайшего уровня в европейском футболе. В последнем сезоне АПЛ данный подход стал оправдывать себя, как никогда прежде, в таких командах как «Манчестер Юнайтед», «Саутгемптон» и «Сандерленд». В этой статье обсудим способы взлома низкого оборонительного блока.

Пространство

Не все команды имеют возможность иметь в своём составе игроков уровня «Реала» и «Барселоны», поэтому они не могут полагаться на звёзд мирового футбола, когда нужно совершить чудо и выйти из игрового тупика. Против элитных клубов очень сложно построить грамотную игру с низким блоком обороны.

Есть и другой тип команд, футболисты которых редко оказываются в числе претендентов на «Золотой мяч», но при этом достаточно умны в понимании игры. Например, «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Дортмунд» и «Монако». Эти клубы опираются на ряд факторов, которые позволяют разбираться с соперниками, которые нацелены на оборону. Первый фактор – это пространство. Хорошее использование пространства, грамотное распределение игроков на поле, умение грамотно занимать пространство между линиями и умение создавать необходимую ширину атаки - всё это очень важно.

Давайте посмотрим на хороший пример:

Узкое расположение футболистов в оборонительном блоке и численное превосходство соперников заставляет выполнять движение между линиями и в коридорах на флангах. Правильное расположение в полупространствах позволяет разрушать оборонительную линию из-за малого расстояния между каждым из защитников.

Это пример из матча «Манчестер Сити» – «Лестер». Есть два фланговых игрока, которые обеспечивают ширину и три игрока между линиями – Де Брёйне, Жезус и Сильва. Яя Туре занимает глубокую позицию для того чтобы действовать в качестве распасовщика на полузащитников, а Фернандиньо (правый защитник) обеспечивает дополнительную ширину, закрывая пространство и предлагая себя под передачу в ноги.

Высокая средняя позиция игроков заставляет соперника отойти ещё глубже, что облегчает работу атакующей команды по удержанию мяча в атакующей трети. Для обороняющихся задача наоборот усложняется, поскольку существует куча вариантов для продолжения атаки.

А теперь обратимся к плохому примеру:

Подход к использованию пространства со стороны «Ливерпуля» полностью подходил «Саутгемптону», который использовал жесткую персональную опеку в нижней трети. Плохое принятие решений в конкретном моменте матча. «Ливерпуль» не выдергивает игроков из пространства, что удобно для «Сотона».

«Ливерпуль» может быть бит в игре против низкого блока обороны и их главная проблема – использование пространства. На картинке выше мы видим, как два центральных полузащитника выполняют одну и ту же работу (Лукас и Эмре Джан). Достаточно одного игрока, чтобы диктовать игру из глубины из-за невысокого риска при переходе соперника в контратаку. Правый вингер (Вейналдум) и левый вингер (Коутиньо) должны занимать позиции шире, но Вейналдум (обведен красным) располагается слишком глубоко в центре, а Коутиньо (зеленым) слишком далеко от бровки. Фирмино, играющий десятку, тоже выполняет бесполезную работу, находясь рядом с Ориджи (форвард). Единственный «источник» ширины – Клайн, который, возможно, не так хорош 1 в 1 и на дриблинге.

Самообладание

Есть определенные вещи, которые вы не должны делать против низкого оборонительного блока. Первая – навесы и удары с дальней дистанции. Как часто вы видите, что команду подгоняет неудовлетворительный результат на последних минутах игры, и она, упрощая игру, перестраивается на забросы в штрафную? Как часто этот метод срабатывает?

Ответ: очень редко. Это снимает давление с обороны, поскольку мяч долго находится в воздухе при подачах, а после ударов он улетает за пределы поля и возникают заминки. Это позволяет обороняющимся брать паузу и перестраиваться.

А если команда долго держит мяч в финальной трети, есть большой шанс на ошибку соперника, поскольку это вызывает панику среди защитников. Игроки, которые стараются подать в штрафную или бить с дальней дистанции, не имеют должной концентрации или слишком отчаялись в победе, когда нужно просто сделать грамотный пас, а не строить из себя героев.

Какие футболисты для этого нужны?

Ключевым моментом для разрушения низкого оборонительного блока является хорошее профилирование игроков. Ниже предлагается набор качеств для футболистов при игре по схеме 4-3-3, поскольку это одна из самых популярных формаций.

Для начала атака:

Центральный нападающий: он может играть как столба, так и плеймейкера, если рядом с ним есть партнёры с хорошим голевым чутьём.

Правый вингер: должен обладать дриблином, быть достаточно быстрым для забеганий за спину защитникам, и уметь подключаться в штрафную, если форвард был вынужден уйти за мячом на фланг.

Левый вингер: может иметь схожие характеристики с правым вингером или же являться комбинационным игроком с особыми умениями, например, исполнять низкие подачи на ход.

Центральный полузащитник 1: восьмёрка, который может занимать пространство между линиями и участвовать в билдапе. Роль восьмёрки в билдапе – это взлом оборонительной линии на дриблинге или через пас, но если это невозможно из-за уровня соперника или тактического построения, то он должен помогать в сохранении владения мячом.

Центральный полузащитник 2: Плеймейкер, который часто встречается с мячом и хорошо понимает игру. Он также может исполнять роль box-to-box, который подключается из глубины, хорошо подключается в финальную треть и может хорошо принимать и обрабатывать мяч спиной к воротам. Такие качества необходимы, чтобы команда могла играть с большим количеством касаний мяча и, соответственно, передач.

Теперь оборона:

Опорный полузащитник: должен уметь хорошо закрывать зоны, отдавать передачи между линиями и помогать при переходе от обороны к атаке.

Крайние защитники: работоспособные, способны покрывать работой большое пространство и быстро возвращаться в оборону при потере мяча.

Центральные защитники: хорошо закрывают и поджимают пространство, мобильны, хороши при поддержании владения мячом.

Спасибо, что прочитали перевод статьи. Оригинал лежит здесь

Не забывайте подписываться и плюсовать, если вам понравилось.

Я VK

Пообщаться о футболе можно здесь 

Блокнот

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные