Блог Говорит Мадрид

«Никогда не попрошусь в «Реал». Невоспетый боец Альваро Арбелоа

Мадрид объявил, что Арбелоа станет послом клуба, а мы рассказываем историю выдающегося испанского защитника

«Реал» – это мой клуб. Я никогда не попрошусь к ним, но всегда открыт для предложений». 

Это прощальные слова Альваро Арбелоа после того, как он объявил о своём уходе из футбола. Последний сезон в «Вест Хэме» получился неудачным, но испанец продолжал думать о «Реале», который сыграл важнейшую роль в его карьере и который он искренне любил.

Свои первые шаги в футболе Арбелоа совершил в Сарагосе, куда его семья переехала, когда ему было четыре года. В 13 лет он поступил в футбольную академию местного «Реала», с которым в его последний сезон переиграл «Барселону» в финале юношеского Кубка Испании.

Победу сложно переоценить, ведь в то время за молодёжку каталонского гиганта выступали Андрес Иньеста и Виктор Вальдес. Большой триумф – первый для Арбелоа, который сыграл в победе немалую роль. Тогда на него впервые обратили внимание, а местная пресса отметила физическую выносливость и мощь, которые позволили «Сарагосе» сохранить ворота в неприкосновенности.

«Никогда не попрошусь в «Реал». Невоспетый боец Альваро Арбелоа

Мадридский «Реал» первым осознал талант Альваро и пригласил его к себе в 2001 году. Ему было почти 18 лет, и из юниорской команды Арбелоа сразу же перешёл в «Реал Мадрид В», где тоже пробыл немного. Спустя 16 игр в сезоне-2002/03 он готовился к очередному повышению – на этот раз должен был состояться переход в «Кастилью». Там, однако, пришлось задержаться – в основную команду «Реала» попасть всё-таки сложно.

С 2003 по 2006 Арбелоа вышел на поле 84 раза, но обратить на себя внимание главной команды не получалось. Его никто не критиковал, но в основе было так много мировых звёзд, что он попросту не знал, что сделать, чтобы его заметили. 

В 2004/05 он впервые принял участие в серьёзном матче, сыграв в ничье против «Бетиса». Увы, это не было началом яркой карьеры в столице – тем более что его обошёл Серхио Рамос, который занял место легендарного Сальгадо. Делать нечего, Арбелоа собрал вещи и отправился в «Депортиво».

Арбелоа было больно покидать клуб, к которому он уже привязался за последние пять лет. Свой уход он назвал «странным», но признал, что обилие защитников рано или поздно привело бы к чему-то подобному. В новом клубе он хотя бы получит свой шанс. Уже спустя 21 игру в Испании начали о нём говорить, в результате чего в команде он не задержался и в январе перебрался в «Ливерпуль» Рафы Бенитеса.

Здесь у него был реальный шанс пробиться в основу большого клуба, тем более что Стиву Финнану было уже 30. Дебютировал испанец на левом фланге, но в каком матче!

Так уж сложилось, что первым соперником оказался главный противник «Реала», в котором уже блистали Иньеста и Вальдес. Арбелоа, однако, волновал кое-кто менее именитый: молодой аргентинский форвард Лионель Месси. К счастью, его удалось удержать, а команда выиграла со счётом 2:1.

О лучшем дебюте было сложно мечтать, и почти сразу же к новичку прикипели и фанаты, и тренер. Но так просто, конечно, в основу пробиться не получилось, а в финале ЛЧ он вышел лишь в конце игры.

Новый сезон – новые возможности, и Арбелоа стал стопроцентным игроком основы, затмив по количеству выходов на поле и Финнана, и Йона-Арне Риисе. Его манера игры не была очень яркой, и он не особо любил идти вперёд. Гол «Редингу» в 2007 стал одним из всего двух мячей за клуб, но в защите к испанцу было сложно придраться.

«Никогда не попрошусь в «Реал». Невоспетый боец Альваро Арбелоа

В сезоне-2007/08 и 2008/09 «Ливерпуль» пропустил 28 и 27 голов соответственно и даже чуть не выиграл АПЛ. Арбелоа был хорош, но рассорился с Джейми Каррагером, которому не понравилась игра партнёра против «Вест Брома». 

Джейми Каррагер – большая личность на «Энфилде», но то, как Арбелоа противостоял его гневной тираде, вызвало уважение многих поклонников, которые оценили бойцовский дух испанца.

В конце сезоне Арбелоа покинул клуб, всего выйдя на поле 98 раз. На его место был приглашён Глен Джонсон, а сам испанец вернулся в «Реал», который всего три года назад посчитал его ненужным. 

«Когда покидаешь команду с чувством, что не пробьёшься в основу, то очень сложно вернуться. Когда появилась такая возможность, я первым же делом ухватился за неё. К счастью, я здесь».

В результате довольными сделкой оказались все, поскольку Арбелоа сразу же стал основным защитником. Сезон, правда, не задался – титул взяла «Барселона», а «Реал» быстро вылетел из ЛЧ и Кубка Испании. 

Персонально, однако, Арбелоа был хорош, и его форма обеспечила ему место в сборной Испании на ЧМ-2010.

Тут повторилась ситуация трёхлетней давности, и Серхио Рамос вновь «украл» у Альваро его место в команде, в результате чего он лишь раз вышел на поле. Пришлось утешаться титулом чемпиона мира. Что уж там, стать одним из 23 игроков золотой эры национальной команды Испании – само по себе достижение.

Успех перенёсся и на клубную карьеру: сезон-2010/11 принёс победу в национальном кубке, хотя титул взять не получилось. Зато случилось то, чего Арбелоа ждал всю свою жизнь – он стал основным правым защитником команды.

Серхио Рамос перешёл в центр защиты, позволив Альваро переместиться на любимую позицию. Перемены пошли команде на пользу, и в 2012 году «королевский клуб» наконец-то праздновал чемпионство. Ещё один трофей – ещё один титул для Арбелоа, чей перечень наград рос с каждым годом. В конце сезона клуб наградил его долгосрочным контрактом.

«Никогда не попрошусь в «Реал». Невоспетый боец Альваро Арбелоа

Казалось, всё было отлично, но то было начало конца для Арбелоа, который так же внезапно вылетел из основы, как туда попал. Виной всему – прибытие Дани Карвахаля. СМИ трубили о скором уходе Арбелоа, но тот отказывался сдаваться. Он любил «Реал» и хотел помочь, как мог. Как и в «Ливерпуле», болельщики были на его стороне. Сложно не влюбиться в такого неуступчивого бойца.

В 2014 году Арбелоа наконец-то выиграл ЛЧ, наблюдая за игрой своих одноклубников со скамьи запасных. Ещё один почётный трофей. 

Арбелоа провёл в клубе ещё два года, всего выйдя на поле 233 раза. В сезоне-2015/16 он сыграл лишь девять раз и только два – в ЛЧ. «Реал» был как никогда хорош, но Арбелоа понял, что пришло время прощаться.

Сейчас мы понимаем, что он, возможно, должен был закончить карьеру прямо тогда. Ему не нужен был тот переход в «Вест Хэм», за который он всего-то провёл четыре матча. В итоге Арбелоа признавался в своём разочаровании, сетуя на тяжёлый год. Но ему не стоит расстраиваться. Это была достойная карьера, которой гордился бы любой. Он долго шёл к статусу основного игрока «Реала», но его терпеливость в итоге была вознаграждена.

Источник

Автор
  • Apolitano

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.