Блог Министерство образования

На прощание

«Carry me, caravan, take me away
Take me to Portugal, take me to Spain
Andalusia with fields full of grain
I have to see you again and again»

James Douglas Morrison, «Spanish Caravan»

Фото 1. Этот тот самый шкафчик Флорентино Переса в его персональной ложе на «Сантьяго Бернабеу» (см. текст «Будем РЕАЛистами»). Многие мои приятели, прочтя тот материал, требовали документальных подтверждений тому, что все в нем написанное – правда. Теперь, надеюсь, этот факт может быть причислен к разряду очевидных.



Фото 2. Очередь за билетами на экскурсию по «Сантьяго Бернабеу», включающую в себя посещение клубного музея. Цена билета, напомню, 15 евро. На первый взгляд желающих приобрести их не слишком – то много. Но это, не забывайте, разгар рождественских каникул, и к тому же – самое утро.


Фото 3. Трибуны «Бернабеу» круты, очень круты. Стоя на верхнем ярусе пустой арены, смотреть вниз даже как-то жутковато.



Фото 4. Это Герман Чистяков, руководитель специализации «Менеджмент в игровых видах спорта». И с ним – Робинью, Пепе и Марсело, в представлении не нуждающиеся. Мы повстречали их в одном из мадридских ресторанов, совершенно случайно. Долго ждали, пока парни отужинают, потом попросили сфотографироваться. Они – и это, по-моему, тоже очевидно,–были счастливы.


Фото 5. Кирилл Кулаков, глава RMA, и Дмитрий Черышев. Был, вы наверняка помните, такой форвард в московском «Динамо». Очень быстрый, его иначе, как «электричкой», не звали. Потом уехал в Испанию, играл за «Спортинг» из Хихона. Сейчас в «Реале». Тренирует 11-летних детей и болеет за 17-летнего сына Дениса, выступающего за молодежную команду королевского клуба.


Фото 6. «Висенте Кальдерон» , стадион мадридского «Атлетико». На хозяйской скамейке–Кирилл Кулаков и двое участников стажировки – Алексей Гусятников и Максим Пузанов, лучший в мире охотник за автографами.


Фото 7. Антонио Пуэрта, ныне покойный. Рисунок на стене «Санчес Писхуан», стадиона «Севильи». Там таких великое множество – и рисунков, и эпитафий. Все вместе это напоминает стену Цоя на Арбате. Только их, севильская, стена неизмеримо больше.


Фото 8. Я на культовом дерби «Севилья» – «Бетис». Для местных жителей это куда круче, чем какой – то там «эль класико». Впрочем, «Бетис» на этот раз градуса не поддержал. Три безответных гола, и–от мертвого быка уши (см. одноименный текст).


Фото 9. Через час после окончания матча «Севилья» – «Бетис». Герман Чистяков с нападающим победителей Кануте.


Фото 10. Могильщик «Бетиса» Луис Фабиано в роли отца и мужа. Фотография сделана в лобби гостиницы, куда «Севилья» поселилась накануне игры и где провела ночь после победы.


Фото 11. Столовая на базе «Валенсии». Все более чем демократично. Те, кто бывал в Тарасовке, не говоря уже о Кратово, меня поймут.


Фото 12. Одна из комнат на базе «Валенсии», в которой живут наиболее одаренные воспитанники футбольной Академии в возрасте от 12 до 17 лет.


Фото 13. Одинокий вратарь. Сантьяго Канисарес, отстраненный Роналдом Куманом от игр и тренировок основного состава «Валенсии», вынужден поддерживать форму в компании футболистов второй команды.


Фото 14. Канисарес, Мигел, Канейра и все, все, все.


Фото 15. 30-е годы ХХ столетия. Реконструкция событий. Фанаты «Барселоны» готовятся к матчу в одном из подтрибунных баров на «Ноу Камп». Многофигурная композиция демонстрируется в клубном музее.


Фото 16. Франк Райкард трясет стариной. Тренировка «Барселоны» на «Ноу Камп» накануне матча с «Мурсией» (4:0).


Фото 17. Это я с Анри. И этим все сказано.


Фото 18. После тренировки на «Ноу Камп». Мы со вторым тренером «Барсы» Йоханом Нескенсом (тем самым, дважды вице – чемпионом мира в составе сборной Голландии) и заместителем спортивного директора клуба Пако Мартинесом. В руках у Йохана книга «Мосты Петербурга». Это мы ему подарили.


Вот, дамы и господа, и вся Испания, какой мы ее увидели. Теперь будем прощаться. Спасибо всем, кто читал этот блог. Спасибо тем, кто комментировал. Спасибо на добром слове Васе Уткину: мне, не скрою, его оценка мною написанного была лестна. Спасибо. И до новых встреч.
Они, я думаю, неизбежны.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.