5 мин.

Тренер сборной VS Тренер клуба

В современном футболе роль тренера является не просто решающей: он мозг команды, благодаря которому и работает этот восхитительныый спортивный организм. Зачастую, именно тренер олицетворяет собой команду. Интер Моуриньо, Италия Липпи, Манчестер Фергюсона…Эти словосочетания выражают собой этапы исторической важности для каждой команды.

Только вот тренер сборной и клубный тренер – это две совершенно разные вещи. Можно сказать, два разных амплуа. Как защитник и нападающей. И далеко не каждый тренер, который попробовал себя в двух этих самых амплуа, стал успешен и в обоих сразу.

Но давайте сначала вспомним несколько имен тех, кому посчастливилось добиться успеха как со своим клубом/клубами, так и со сборной.

Марчелло Липпи.

Три скудетто, Кубок Чемпионов, Суперкубок Европы, Межконтинентальный Кубок. Все это на «капитанском мостике» Ювентуса. В 2006 году привел сборную Италии к четвертому титулу чемпиона мира.

Гуус Хиддинк

С голландским ПСВ 6 раз становился Чемпионом Голландии, 4 раза выигрывал Кубок Голландии, 1 раз Суперкубок Голландии, а также в 1988 году выиграл Кубок Европейских Чемпионов. Кроме этого завоевал Межконтинентальный Кубок с мадридским Реалом и Кубок Англии с Челси. Со сборной Голландии занял 4ое место на ЧМ 1998, со сборной Южной Кореи – 4ое место на ЧМ 2002. В 2008 году довел сборную России до полуфинала ЧЕ.

Но есть и другой тренерский тип. Это те люди, которые смогли добиться заметных успехов только в одном из амплуа. Тренируя или сборную, или клуб.

Свен – Ёрен Эрикссон

Чемпион Швеции, двукратный обладатель Кубка Швеции, обладатель Кубка УЕФА во главе «Гетеборга». Два раза приводил «Бенфику» к чемпионству в Португалии и один раз «Лацио» в Италии. 5 лет возглавлял сборную Англии. Три участия в ¼ финала на двух ЧМ и одном ЧЕ вряд ли можно назвать хорошим результатом для столь амбициозной команды.

Карлос Билардо

Привел сборную Аргентины к титулу Чемпиона Мира в 1986, а через четыре года снова дошел с командой до финала, но там аргентинцы уступили сборной ФРГ. Также довольно долго тренировал различные клубы (Эстудиантес, Депортиво Кали, Сан-Лоренсо, Севилья, Бока Хуниорс). Но более чем за 10 лет работы с клубами выиграл только один трофей: Чемпионат Аргентины в 1982 с Эстудиантесом.

Так в чем же специфика работы тренером клуба и тренером национальной сборной. Попробуем это выяснить.

1.Выбор исполнителей

Тут все просто. Клубный тренер практически всегда формирует команду под свое игровое представление. Он может продать ненужных ему игроков, может купить тех, кто, по его мнению, более подходит команде. Конечно, бывают разные клубы с разными финансовыми возможностями и разным контролем руководства за деятельностью главного тренера. Но, как правило, у коуча есть доступ к трансферному списку и есть условная свобода в действиях.

Тренер сборной более ограничен в выборе исполнителей. Ну если он только не «главком» сборной Бразилии или Испании, конечно. Хотя если у команды есть проблемы с какой-то позицией, то это превращается в просто национальную трагедию. Тут уж деньгами это дело не исправишь. Можно только только надеяться, что уже следующее поколение талантливых футболистов предоставит игрока проблемного амплуа. Пример с английскими вратарями хорошо известен.

Реклама 18+

2. Авторитет

Тренер сборной, особенно сборной с игроками топ-уровня, должен обладать большим авторитетом. В национальную команду привлекаются лучшие игроки страны, часто игроки с непростыми характерами. Главный тренер обязан иметь достаточное влияние на команду, чтобы справляться со всеми «подводными камнями».

Авторитет, безусловно, важен и для клубного тренера. Но тут надо понимать, что тренер в клубе – это еще и работодатель. И далеко не каждый игрок позволит себе не соглашаться с человеком, от которого зависит твое финансовое благополучие.

3. Мотивация

Основное отличие тренера клуба и сборной состоит в том, что первый из них строит отношение с командой практически каждый день. Он совершенно точно знает или, по крайней мере, должен знать, как мотивировать каждого игрока команды, какие у них сильные и слабые стороны, что влияет на их психологическое состояние.

Тренер национальной сборной не обладает таким временным количеством. Его главная цель – дать результат в каждом отдельно взятом матче. Тут, конечно, качества тренера, как мотиватора, играют огромную роль. Надо настроить подопечных на матч, надо переломить ход матча, сказав что-то действительно важное для всех этих звезд национального, а порой и планетарного масштаба в перерыве.

4. Подготовка игроков

В этом аспекте тренерской деятельности кроется самое сложное для «коуча» сборной. Ведь для подготовки к матчу национальной команды отводится всего несколько дней. И за этот срок тренер должен подготовить команду к игре. То есть объяснить игрокам как они должны играть в следующем матче, разъяснить тактику игры команды, роли каждого игрока, наиграть какие-то комбинации, указать на манеру игры соперника. Новые вызовы для тренера появляются при подготовке к крупному турниру, например, к Чемпионату Мира. Опять же, за небольшой срок «коуч» должен распланировать тренировки, товарищеские матчи. При этом он должен учитывать, что его подопечные провели напряженный сезон с кучей матчей. Поэтому надо организовать все так, чтобы игроки и успели восстановиться после игр за свои клубы, и успели набрать оптимальную форму к началу турнира.

Мы предлагаем читателям нашего блога присоединиться к обсуждению этой темы. Пишите в комментариях свои версии различий между работой тренера в клубе и сборной, а также называйте имена тренеров, которые работали как с клубными командами, так и с национальными. Не забывайте описывать достижения этих выдающихся личностей.С нетерпением ждем ваших комментариев.