8 мин.

«Милан» – «Рома»: подробный разбор

«Рома» подошла к поединку с «Миланом» с кадровыми потерями по всем фронтам: некоторые ключевые футболисты, часть мед. штаба и даже Особенный не смогли принять участие в действе на «Сан-Сиро». Для Моуриньо, впрочем, это уже 28 удаление в тренерской карьере. А учитывая, что с возрастом Жозе стал, к удивлению, менее сдержанным в спорах с арбитрами и в выпадах, адресованных им, очередная дисквалификация португальца, особенно на фоне тотальной сдачи позиций в чемпионате «Ромой», не кажется экстраординарной.

Отсутствие Дибалы – тоже, к сожалению, обыденная данность. Аргентинец приучил фанатов «джалоросси», что его кружевные арт-перфомансы в этом сезоне следует особенно ценить: как минимум, в силу их раритетности, как максимум – потому что с позиции креатива в команде нет релевантной Пауло альтернативы. Для 30-летнего плеймейкера римлян очередная травма стала, напомню, уже четвёртой в этой сезоне.

«Милан» же, если слегка подгонять факты под результаты, почти вышел на игровой уровень времён старта сезона. Многие найдут подобное сравнение грубым, но два факта в его пользу есть. Во-первых, банда Пиоли уже месяц не знала поражений в чемпионате (после фиаско с «Аталантой» у миланцев три победы и необязательная ничья с «Салернитаной»). Во-вторых, игровые связи в полуфланговых коридорах получают, по впечатлению, вменяемую обрисовку. По крайней мере, в переходных фазах «россонери» выглядят так, словно Пиоли добивался от них именно этого. Тут, впрочем, пытливому взгляду болельщика клуба виднее: поправьте, если не согласны. В-третьих, многие лидеры вновь обретают себя, походя на свои праймовые копии. Жиру, например, после окончания дисквалификации рвёт и мечет: у француза были результативные действия в каждой из последних пяти игр (исключение – поединок с «Сассуоло»).

Старт матча выдался предсказуемым. Сальваторе Фоти, заменявший Моуриньо, имел установку не форсировать игру и обороняться как можно более кучно. Впрочем, гости сходу начали активно задействовать левый фланг, не стесняясь использовать коридор по всей длине. Это удивляло, учитывая, что Залевски был не в старте, а без столь действенного бровочника пытаться изобретать хоть что-то на фланге казалось самонадеянно.

Гол на 11-ой несколько отрезвил «Рому». Характерно, что в этом эпизоде подопечные Моуриньо/Фоти грамотно действовали персонально: иными словами, в случае комбинационного продолжения атаки миланцам попросту было бы некуда отдать пас – все игроки хозяев разобраны защитниками.

Нетривиальное решение Ясина Адли нивелировало стройные римские редуты, оставив не у дел и защиту, и кипера. Фактически француз одним ложным замахом спутал планы сразу трёх футболистов «Ромы».

После пропущенного мяча «волки», очевидно испытывавшие дефицит сразу в двух креативщиках в лице Дибалы и Залевского, хоть немного сместили акцент на правый фланг. На картах передач с продвижением игры видно, что Паредес активно насыщал правый атакующий полуфланг, причём выступал как в роли адресата, так и в качестве пасующего. Даже Челик отметился конструктивом.

Тем не менее, билд-ап «Ромы» не трансформировался в угоду обстоятельствам. Напротив, римляне всякий раз выстраивали атаку через рудиментарные шаблоны 3-5-2 модели с безумно растянутыми флангами. Ниже – иллюстративный для первого тайма стоп-кадр, отменно отображающий суть выхода из обороны римлян.

Учитывая, что вариантов развития атаки в центре при таком билд-апе не добавлялось, «Милан» даже не пытался прессинговать гостей высоко. Настолько не пытался, что по итоговым цифрам почти сравнялся с римлянами.

Второй тайм можно смело окрестить сорокапятиминуткой имени Жиру. Забегая наперёд, отмечу: помимо Г+П у французского ветерана сложился целый калейдоскоп полезных действий в созидании. Три ключевые передачи, три выигранных верховых единоборства, два возврата владения и даже периодические попытки протащить мяч в одиночку – почти всё это Жиру сочинил во втором тайме.

На его фоне Леау казался буквально тенью самого себя, особенно по части профильных действий: всего одна обводка и 27% брака в передачах. Впрочем, при трёх пасах под удар и пяти передачах с продвижением.

В эпизоде со вторым забитым мячом вновь проскользнула злая ирония: римляне изначально качественно разобрали всех персонально, более того –даже с двойной подстраховкой. Тем не менее, речь именно про вратарскую – за её пределами Кьер спокойно отклеился от опекунов и сделал скидку. Ровно в момент передачи датчанина Бове и Кристенсен разминулись с Оливье, качнувшись в сторону Симона. Итог фатален, но предсказуем.

«Волки» вновь вернулись к исходным лекалам, передислоцировавшись на левый фланг. Теперь это было логичнее – там появлялся даже Паредес, а после выхода со скамейки и Пеллегрини (на нём, кстати, «Рома» и заработала пенальти). Но главное – на левую бровку состоялся очень поздний, но всё же выход Залевского. Было видно, что Никола готовился появиться в игре раньше, а потерянное Фоти время с заменой теперь видится самой главной ошибкой ассистента Моуриньо.

Почему же его выход был так важен? Против сильно превосходящих классом команд скоростные качества юного итало-поляка всегда оказываются кстати. Кроме того, Никола командный лидер по Carries into Penalty Area и Progressive Carries, то есть глобально – главный по части нон-шотов в «Роме». Приведу яркий пример из недавнего прошлого. В декабрьской игре против «Шерифа» Залевски достиг космической отметки по EPV-метрике: 0.582. Причём львиная доля «улучшений позиции» выдалась даже не на левый фланг, а на чужую штрафную (0.570). Здесь можно подробнее почитать об этом.

Отмечу и то, что вместе с ним «Рома» играет значительно уже, без чрезмерных растяжений фланга, а следовательно появляется больше вариантов в комбинационном футболе, но такой, увы, Особенному не нужен. Как итог, «джалоросси» проводят в центральном коридоре лишь четверть(!!!) игрового времени, а на левом фланге чуть ли не половину.

Индивидуальная ложка мёда в общекомандной бочке дёгтя – Леонардо Спинаццола. Лео бил сам и отдавал под удар партнёрам, обводил, отдал три ключевые передачи и пять раз протащил мяч через треть поля. Однако все его попытки купировать бездействие или нерасторопность партнёров оканчивались тем, что ему порой банально было некому отдать пас.

Третий гол стал квинтэссенцией нешаблонной игры «Милана» против действующей строго по трафарету «Ромы». Подключение Тео по флангу контролировал, как кажется, Залевски, но основной акцент римские центрбэки сделали на свою штрафную. Тонкая антреприза от Жиру – и снаряд чётко ложится в ногу Тео, отправляя беднягу Залевского мимо кассы.

Кстати, о EPV Эрнандеса. Итоговый показатель француза – 0.465, и на этот раз он был хорош как с краю, так и в полуфланге (в том числе и в чужой штрафной). Без сомнения, один из самых выдающихся матчей сезона для него.

«Рому» в её текущем положении извиняет лишь архисложный календарь и упёртость собственного наставника. В остальном, как кажется, «джалоросси» мыслями уже в другой эпохе или, как минимум, в другом сезоне. В сезоне, когда общекомандными паттернами будут проактивный стиль и игра через центр, в основе зафеерят Залевски и Писилли, а рулевым окажется смелый романтик вроде Итальяно. Пока же нам довелось увидеть «Милан» – команду с самой подвижной ротацией в лиге (нигде столько игроков не пробовались на поле за один сезон) и «Рому» – коллектив с самой ретроградной схемой, душащей потенциал двух очень талантливых футболистов с польскими корнями.

 

 Мой телеграм-канал

Дорогие читатели, напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать блог или канал, то вы можете сделать это в комментарии.