БЛЮЗ
Блог

Тотальный разбор пенальти на ЧМ: фэйк-исполнители, охрана звезд, контроль за состоянием точки

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Все тренды ударов в основное время.

Пенальти – один из самых драматичных моментов в футболе. Психология, движение, статистика ударов с точки уже давно тщательно исследуются журналистами и учеными. Ценность пенальти растет, после введения ВАР количество 11-метровых резко возросло: ЧМ-2018 побил рекорд, на ЧМ-2022 их меньше, но турнир все равно занял второе место в новейшей истории.

Данные перед финалом и матчем за 3-е место

Психология – важнейшая составляющая реализации. Многие исследования указывают, что в послематчевых сериях вероятность гола падает с каждым ударом – все из-за нервов и ожидания. Свен-Йоран Эрикссон вспоминал: «Если бы я мог вернуться в прошлое, то отправился бы на чемпионат мира-2006 с психологом, чтобы он поработал над ментальными проблемами игроков перед пенальти». 

Да, пример не совсем корректен из-за самой ситуации – вероятность реализации в игре выше, чем в серии пенальти. Однако эпоха ВАР превращает исполнение одиннадцатиметровых в аналог послематчевых мучений – порой игроки ждут решение арбитра слишком долго. Это новые условия: пауза на переполненном стадионе давит на пенальтиста, и многие мечтают, чтобы все закончилось быстрее. 

ЧМ-2022 – отличный пример, как сборные подстраиваются под новую реальность и защищают своих звезд.

На ЧМ мы увидели пять фэйковых пенальтистов: партнеры отводили давление от бьющего, а затем отдавали мяч

Возможно, вы удивитесь, но первый пример связан с Месси. Очевидно, что именно Лео – главный пенальтист Аргентины, но в стартовой игре мяч на точку принес не он (1:2). 

Судья Славко Винчич не сразу заметил нарушение и уже перед следующим стандартом получил подсказку, что единоборство  Паредеса и Абдельхамида нужно пересмотреть. После изменения решения вспыхнул спор около одиннадцатиметровой отметки: Лаутаро занял точку, Ди Мария и Де Поль стояли рядом.

Месси оставался в паре метров от очага и настраивался, пока остальные общались между собой. Лео взял мяч только после того, как арбитр всех успокоил в штрафной.

Дальше Ди Мария выступил как телохранитель: Аль-Фарадж зашел в штрафную, Анхель подошел к Лео и покинул площадь только после капитана Саудовской Аравии (тревога была ложной – саудовец прошел мимо Месси, ничего ему не сказал).

Следующий пример уже от Саудовской Аравии (проиграли 0:2 Польше). После просмотра повтора основной удар принял Аль-Брейкан: он общался с судьей в окружении четырех соперников, а затем из-за Левандовского количество поляков увеличилось до пяти.

Когда судья разобрался с поляками, Аль-Брейкан установил мяч на точку и уже через несколько секунд к ней подошел Салем Аль-Досари. Смена игроков не помогла – Шченсны взял слабый удар саудовской десятки.

Следующий трюк с фэйковым пенальтистом сработал. Центральный защитник Эквадора Инкапиэ снес вингера Сарра. Нельзя сказать, что давление латиноамериканцев было серьезным, но Ндиай постоял с мячом, пока судья Тюрпен общался с Груэсо и Эступиньяном, а затем быстро уступил место Сарру (в итоге Сенегал победил 2:0).

Бразилия – первая сборная, которая воспользовалась фэйковым пенальтистом в плей-офф. Теоретически Неймар даже не нуждался в защите: корейцы вели себя адекватно и не нападали на Рафинью, хотя все же объяснялись с Тюрпеном, но после окончания беседы вингер отдал мяч реальному исполнителю.

Сборные защищают звезд от морального и физического воздействия и защищают точку от повреждений

Впервые на защиту пенальтиста от воздействия соперников партнеры встали в матче США и Уэльса (1:1). 

Тогда не было сомнений, что пробьет Гарет Бэйл: он направился с мячом к отметке. Затем Бэйла затянули в борьбу: со спины подошел Ааронсон, а чуть правее к судье апеллировали Акоста и Адамс. Возможно, они обращались и к бьющему – по дальней камере сложно сделать выводы, однако Мур отгонял американцев от капитана Уэльса.

К помощи присоединился Рэмзи. Кажется, в этом эпизоде Мур свирепствовал даже сильнее, чем американцы.

Аарон продолжил оборонять Бэйла, когда судья переключился на вратаря Тернера: сначала оттолкнул одного американца, а затем переключился на другого.

Возможно, пенальти Гюндогана в игре с Японией – похожая история. В трансляции было не совсем ясно, когда именно Илкай взял мяч, но уже когда он был у точки, в штрафную вошел Йосида. Кажется, чтобы поддержать вратаря Гонду – японец прошел рядом с Гюндоганом и вроде бы ничего не говорил. Но Киммих все равно оперативно подключился к эпизоду и выгнал японца.

Португалия показала несколько вариантов защиты пенальтистов. Против Ганы (3:2) было понятно, что кто бы ни взял мяч, пробьет Роналду. Перед ударом Криштиану держался чуть в стороне, а затем подошел к точке – в этот момент между ним и Айю встал Бруну Фернандеш, а затем к эпизоду подключился Диаш.

Против Уругвая получилось эмоциональнее (2:0). 

Пенальти назначили после включения ВАР. Португальцы заняли точку (на нее встал Гонсало Рамуш) и не подпускали туда уругвайцев (Рамуш толкнул Коатеса), а затем Бернарду агрессивно отреагировал на провокацию Виньи, который коснулся отметки, хотя никак ее не повредил, и отгонял де Арраскаэту.

Бруну гулял неподалеку от скопления, а португальцы стояли на точке и даже ее притаптывали. 

В похожей манере действовала и сборная Ганы в матче с Уругваем: африканцы заняли точку и не подпускали к ней Дарвина Нуньеса (даже вытолкнули его). Айю сразу взял мяч, но его не пришлось защищать – основное внимание было приковано к судье. Тактика Ганы не помогала – Айю очень плохо пробил (итоговый счет – 0:2).

События перед пенальти в матче Дэвиса в матче Канада – Бельгия (0:1) не попали в трансляцию из-за ВАР, но защитник канадцев Ларейя обратил внимание на вошедшего в штрафную Витцеля (что-то говорил судье) и выпроводил его за линию. Не очень похоже на полноценную опеку Дэвиса, но канадцы явно были настороже. Правда, инициатива партнера не помогла: Альфонсо перегорел и проиграл дуэль Куртуа.

В четвертьфинале против Нидерландов аргентинец Леандро Паредес быстро забрал мяч у Нопперта и отнес его Месси. Лео сразу отправился к точке, и к нему тут же направился вратарь, после чего к эпизоду подключились Паредес и Энцо Фернандес.

Перед первым пенальти англичан в четвертьфинале защита точки или Кейна не потребовалась – французы вообще не трогали Харри. Второй пенальти вызвал гораздо больше споров. Харри держался на небольшом удалении от огня. В определенный момент к точке подбежал Беллингем и встал на нее (не показано в основной трансляции, поэтому использована камера со стадиона, с которой не очень хорошо видно), а концовку эпизода провел между бьющим и Жиру (ушел, когда Оливье успокоился).

Иногда бьющего никто не прессует. Например, когда сборные впадают в ступор, пенальти мало что решает или игроки сконцентрированы на судье

Катар находился в сложной ситуации: неудачный старт домашнего турнира, доминирование Эквадора, ранний пенальти в свои ворота после провала в центре поля. Но после свистка все смиренно ждали (пара игроков нарушила границы буквально на несколько секунд – гости не обратили внимания), когда Валенсия исполнит (не пришлось опекать Эннера).

Англия равнодушно отнеслась к пенальти Ирана при счете 6:1: Триппьер подошел к рефу и стоял рядом с нападающим (кажется, чтобы поддержать Пикфорда), но никто из Ирана не отреагировал на Кирана.

Сборная Польши почти не следила за Левандовским перед ударом в ворота Мексики: Крыховяк был в штрафной, когда Морено что-то сказал Роберту, но Гжегож отвлекся на судью (хотя, возможно, жаловался на Морено), который и отогнал мексиканца от бьющего.

В плей-офф Левандовски не нуждался в охране: Франция спокойно восприняла решение после просмотра ВАР (вела 3:0), поэтому расступилась перед Робертом. Но перед повторным исполнением возникли споры между французами и судьей, тогда к эпизоду прибежал Залевски (при этом соперник не пытался влиять на Левандовского).

Кажется, удар Торреса в игре с Коста-Рикой – вообще самый быстрый. Между нарушением и ударом прошло чуть больше минуты. Вполне возможно, что-то произошло за кадром (режиссер запустил повтор), но скорость исполнения указывает, что подобравший мяч Марко Асенсио просто отдал мяч Феррану перед успешным исполнением.

Сборная Польши практически не давила на Месси (0:2). Изначально мяч был у Шченсного, но Войчех быстро отдал его Лео. Левандовски смотрел на Месси, стоя около точки, но не вмешивался, хотя аргентинец Де Поль был готов вступиться за лидера (камера не выхватывает точное расположение – кажется, что Родриго стоял на точке). Но спокойствие не помогло Лео – Войчех отразил удар.

Против Хорватии Де Поль снова защищал точку. На верхней камере заметно, что Родриго – единственный аргентинец, участвующий в эпизоде. Правда, Месси не нуждался в системной защите: в начале эпизода часть хорватов мгновенно окружила судью, а другая – подошла к Ливаковичу. В итоге Лео остался один, ситуация сохранилась и перед пенальти – никто не давил на Месси.

***

Зафиксируем основные типы поведения команд.

1. Фэйковые исполнители (принимают давление на себя, отдают мяч партнеру, когда соперники покидают штрафную).

2. Активная защита звезд от морального воздействия (занимают точку, не подпускают соперников).

3. Пассивность, которая создает комфортные условия сопернику.

Пока сложно вывести реальную корреляцию между реализацией и манерой поведения: команды с фейковыми пенальтистами уже промахивались (пока один случай из пяти), защита звезд тоже не всегда влияла на исполнение (Месси и Дэвис проиграли дуэли при готовности партнеров помогать), Левандовски мог неудачно пробить из-за смены разбега, хотя поляки его почти не защищали.

Ключевой вывод – на маленькой дистанции сборные прорабатывают детали даже на этапе подготовки к пенальти. Постепенно игроки и тренеры осознают, что соперники стремятся к влиянию на психологию бьющего, поэтому сборные идут на контрмеры – создают условия с помощью разных трюков, чтобы обеспечить комфортные условия для лидеров.

Мой телеграм

8 лучших финалов в истории ЧМ: величие Марадоны в 1986-м, стилистическая битва 1974-го и шоу Зидана в 98-м

Почему на ЧМ есть матчи за третье место, а на Евро – нет. Разбираем историю, главные игры и правила медалей

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; кадры трансляции «Матч ТВ»

55 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
отличный материал! прочитал на одном дыхании.
+85
-6
+79
Это хороший, годный текст. Занести в анналы Спортса.
+60
-5
+55
Текст отличный, спору нет. Но у меня вопрос: неужели футболисты не в курсе, кто у их соперника штатный пенальтист, особенно когда это ребята уровня Месси, Неймара или Левандовски? Особенно бросилось в глаза, когда Рафинья мяч взял, а потом его Неймару отдал. Реально кто-то мог подумать, что он пойдёт бить? Очень странно
+42
-1
+41
Впервые трюк с фейковых пенальтистом увидел в матче Челси - Палмейрас. Тогда в овертайме мяч взял, если не ошибаюсь, Аспиликуэта, его окружили бразильцы, всего наговорили, а он передал мяч Хаверцу, и тот спокойно забил)
+14
0
+14
То есть Аргентина била четверть всех пенальти, 5 из 20, при 32 сборных 🤗 Завтра ещё парочку дадут пробить? Тянут того Пепси к чемпионству, деньги не пахнут..Запомните этот твит: минимум пенальти, а то и удаление француза, что б наверняка сделать Пепси величайшим.
Все намного проще. Черданцев сказал что французы выйграют )
+6
0
+6
Довольно интересно, никогда не думал об этом. Казалось будто все спорят только о справедливости назначенного пенальти. И еще, как мне кажется, в тексте слишком много тире, двоеточий и кавычек. В глаза бросалось при прочтении, было ощущение, что почти в каждом предложении. Ну, может это только мне так показалось.
+7
-1
+6
Ответ Nury Annageldiew
Комментарий удален модератором
или как
+3
0
+3
Текст отличный, спору нет. Но у меня вопрос: неужели футболисты не в курсе, кто у их соперника штатный пенальтист, особенно когда это ребята уровня Месси, Неймара или Левандовски? Особенно бросилось в глаза, когда Рафинья мяч взял, а потом его Неймару отдал. Реально кто-то мог подумать, что он пойдёт бить? Очень странно
ну в принципе вай нот ? у аргентины и бразил точно могут пробить ещё чел 5 после мессинеймаров. да и в польше пару человек найдется кроме Лёвы.
+5
-2
+3
Слишком подробно
+2
0
+2
Раньше: Я пройду через 6 защитников, которые бьют по ногам и забью гол.
Сейчас: Мммм, пук-пук, мне нужна защита при пробитии пенальти
+2
0
+2
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
То есть Аргентина била четверть всех пенальти, 5 из 20, при 32 сборных 🤗 Завтра ещё парочку дадут пробить? Тянут того Пепси к чемпионству, деньги не пахнут..Запомните этот твит: минимум пенальти, а то и удаление француза, что б наверняка сделать Пепси величайшим.
+7
-6
+1
Отличный материал! Интересно было бы почитать про серии пенальти
+1
0
+1
Ответ зак
Написали про 4 левых пенальти Аргентины и не один в их ворота?
Неплохо подгорает у хейтеров. Красота.
+2
-1
+1
В матче Франция - Польша дело было не только в счёте 3:0, но и во времени. 7-я добавленная минута ко второму тайму при заявленных пяти. Т.е. в любом случае судья бы давал свисток через считанные секунды после удара, и тот пенальти ни на что не влиял.
+1
0
+1
Ндиай постоял с мячом, пока судья Тюрпен общался с Груэсо и Эступиньяном, а затем быстро уступил место Сарру (в итоге Сенегал победил 2:0).
---------------------
2:1
+1
0
+1
Мое мнение - нужно немного поменять правила. Пенальти должен бить тот, кто заработал, кого сбили в штрафной. Если же нарушение связано с другим нарушением, например, игра рукой, должен бить капитан команды.
Это будет более честно, нарушение в штрафной не всегда 100% гол. Будет меньше нервозности у бьющего, сам заработал, сам пробил. Психологически будет проще. И будет меньше споров о статистике , набитой на пенальти.
+2
-1
+1
На первом фото главный фейк-исполнитель фейковых пенальти.
+1
0
+1
Вот именно, Арги проиграли тем, кто даже 3 места в группе не занял))) А Марокко вышла из группы,победила Испанию и сейчас играет за 3 место)))
Главное не то что Арги проиграли первьій матч в группе. Проиграть в одном матче может любой (с Саудовцами Арги вьіиграют в 9 из 10. Но то бьіл именно тот самьій 1 из 10). Главное то как они поднялись, взяли себя в руки и вьідали хороший ЧМ в итоге. А завтра уже будут играть в финале - красавцьі
Саудовцьі же задерли нос и бьістро отправились домой. Как бьі они не пьітались взять себя в руки - класс не тот.

Португальцьі тоже рано поверили в свой успех и поплатились. А Марокко - молодчики!
+2
-2
0
Аргентина на ЧМ-22 забила 3 пенальти (2 в плей-офф). Франция на ЧМ-18 забила 3 пенальти (2 в плей-офф). Англия на ЧМ-18 забила 3 пенальти. цифры типичные, никаких аномалии нет. будь другая сборная, таким вопросом не задавались бы) как сильно вас волновал 2 пробитые пенальти в одном матче Англии 1/4? задавались ли вы вопросом, когда сборная била 2 пенальти в одном матче?
Конечно, он не задавался никакими вопросами. У хейтеров другие задачи.
+2
-2
0
Вот именно, Арги проиграли тем, кто даже 3 места в группе не занял))) А Марокко вышла из группы,победила Испанию и сейчас играет за 3 место)))
Проиграли матч, который ничего не решал. Какой ужас.
0
0
0
Ответ UncleBob
Главное не то что Арги проиграли первьій матч в группе. Проиграть в одном матче может любой (с Саудовцами Арги вьіиграют в 9 из 10. Но то бьіл именно тот самьій 1 из 10). Главное то как они поднялись, взяли себя в руки и вьідали хороший ЧМ в итоге. А завтра уже будут играть в финале - красавцьі Саудовцьі же задерли нос и бьістро отправились домой. Как бьі они не пьітались взять себя в руки - класс не тот. Португальцьі тоже рано поверили в свой успех и поплатились. А Марокко - молодчики!
Аргов вытащили судьи, если бы не они, то Месси бы стоял обреченно, как в матче с саудовцами. А так нафармил голов с левых пенок и его опять вознесли на пьедестал. Умные люди все видят, глупцы восхищаются мошенником
+1
-1
0
Ответ Vinnipukh Vinni
Проиграли матч, который ничего не решал. Какой ужас.
Первый матч еще как решал. Именно поэтому они смогли собраться и выиграть остальные два, тк отступать было некуда, а почему? Потому что первый матч был проигран)
0
0
0
Ответ FilinMD
Первый матч еще как решал. Именно поэтому они смогли собраться и выиграть остальные два, тк отступать было некуда, а почему? Потому что первый матч был проигран)
Я о другом.
Если б они вылетели, тогда можно было бы понять сейчас злорадство и троллинг. А так фигня какая-то.
0
0
0
Ответ AllenatoreFirenze
Это анализ чего? Психологической неустойчивости? Не работает всё это на человека, который дружит с головой. Из своих впечатлений помню выезд, где выпустили мордоворота ломать нас (конкретно двух). Лет было 16, соперники студенты. Все целы. 3:1 (с уверенностью в победе) превратились в 5:2
работает
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
работает
Печально... Хотя жена подписана в инсте на Роналду))) Ничего из его рекламы не купила, только на кроссовки раз повелся я, купил ей. Так что с этих многомилионников выхлоп мал, в силу безденежья их подписчиков. Но цифры... Видимо и с пенальти то же...
0
0
0
Ответ AllenatoreFirenze
Печально... Хотя жена подписана в инсте на Роналду))) Ничего из его рекламы не купила, только на кроссовки раз повелся я, купил ей. Так что с этих многомилионников выхлоп мал, в силу безденежья их подписчиков. Но цифры... Видимо и с пенальти то же...
на суперстар в игре ЧМ давит даже пролетающий мотылёк - поэтому подойти гаркнуть пару слов про маму со стороны вратаря вполне логично вдруг поможет
лишним точно не будет
не всегда срабатывает это да но почему бы не попробовать

я не одобряю лично такие действия конечно за честную игру и всё такое но победителей не судят
0
0
0
Ответ Alvaro R
Мое мнение - нужно немного поменять правила. Пенальти должен бить тот, кто заработал, кого сбили в штрафной. Если же нарушение связано с другим нарушением, например, игра рукой, должен бить капитан команды. Это будет более честно, нарушение в штрафной не всегда 100% гол. Будет меньше нервозности у бьющего, сам заработал, сам пробил. Психологически будет проще. И будет меньше споров о статистике , набитой на пенальти.
А если вратарь капитан команды? Например, у французов, Льорис будет бить?
0
0
0
Ответ Aleksandr Dubovik
А были ли ещё сборные которым судьям давали 4 пенальти за 6 игр как у Аргентины?
Аргентина на ЧМ-22 забила 3 пенальти (2 в плей-офф).
Франция на ЧМ-18 забила 3 пенальти (2 в плей-офф).
Англия на ЧМ-18 забила 3 пенальти.

цифры типичные, никаких аномалии нет.
будь другая сборная, таким вопросом не задавались бы)
как сильно вас волновал 2 пробитые пенальти в одном матче Англии 1/4?
задавались ли вы вопросом, когда сборная била 2 пенальти в одном матче?
+5
-5
0
Получается, что СА уничтожила недофутболиста Месси?))) Ты видел как он ошарашено стоял?)))
Где СА??)))
Вышли из группы???))))
Хотя бы 3 место заняли в группе??)))

А Аргентина где??)))

А Португалия??))))
+6
-6
0
Все так же больно, что Марокко просто уничтожил недофутболиста роналду??))) Ты видел как он плакал??)))
Получается, что СА уничтожила недофутболиста Месси?)))
Ты видел как он ошарашено стоял?)))
0
0
0
Это хороший, годный текст. Занести в анналы Спортса.
Комментарий удален модератором
Давно пора уже регламентировать наказание за топтание точки, подначивания бьющего и тд.
Пенальти назначен, все- вратарь на ленточку, бьющий на точку, игроки на линию штрафной, вар дал отмашку- удар. Иначе это в цирк превращается
0
0
0
очень душная отсебятина
0
0
0
скучно
0
0
0
Годнота
0
0
0
в футболе мелочей не бывает
0
0
0
отличная статья, вот Бруну Ферандеш забивал все пенальти в АПЛ но против Эми Мартинеза промахнулся, перед пенальти Мартинез попросил у него отдать мяч Роналду потому что он бьет лучше чем Фернандеш. вот так легкий троллинг влияет на исход матча
0
0
0
Прочитал пол абзаца, мне кажется это детсад! Футболисты стали такими мелочными, футбол в бабскую игру превратился
Де Пауль как парень мусси, ей богу. И это люди форсят. Лол.
+3
-3
0
Охрана точки это самое веселое что было на ЧМ, наверное так весело как когда игроки на недавнем ЧЕ начали ложиться под стенку (Может кто пояснить почему это разрешили раньше за человека под стенкой тупо запрещали разыгрывать штрафной пока он не встанет) особенно вызвал смех охраны точки в матче Уругвай - Гана
0
0
0
Не думаю, что Месси или Роналду как-то сбивают разговоры соперника.
Для бьющего самое тяжелое - ожидание. Потому что чем больше тянется паузу, тем сильнее напрягаются нервы.
Так что из всей этой клоунады полезно только стоять на точке, что бы её не испортили.
0
0
0
Интересно, было ли что то похожее на других чемпионатах ?
0
0
0
Интересненько 🤨
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий