12 мин.

Разбираем старт Кержакова: выстраивает оборону под соперника, реагирует заменами, но очень проседает в атаке

Илья Васильев – о плюсах и минусах «Нижнего Новгорода».

В этом сезоне вокруг «Нижнего Новгорода» много неприятных слухов (в мае выяснилось, что в команде всего 3 игрока на контрактах, затем клуб обратился к министру Олегу Матыцину с просьбой найти спонсора, а затем появился слух, что Владимир Путин поручил найти клубу спонсора среди госкорпораций).

Но «Нижний Новгород» все же угадал с одним стратегическим решением – местный губернатор пригласил тренера Кержакова. Он неплохо начал сезон, учитывая, что большинство его игроков – футболисты из ФНЛ и молодежных лиг. Кержаков не ставит симпатичный футбол, зато прививает эффективный стиль игры.

«Нижний» хорошо стартовал: обыграл «Сочи» (1:0) и «Спартак» (2:1), доставил много трудностей «Уфе» и «Ростову» (оба матча – 1:2), взял очки в матчах против «Урала» и «Химок» (дважды – 1:1).

Пока у Кержакова получается варьировать тактику: выключил атаку «Сочи», перестроился со «Спартаком» и подстраивается под полузащиту соперника

Команда Кержакова играет в простой и не самый зрелищный футбол. В атаке основная надежда на стандарты и мощь, поэтому Александр настраивает игру в защите. В некоторых эпизодах игроки «Нижнего» сильно ошибались, но привозы компенсировала организация игры – соперники создавали не так много моментов.

«Нижний Новгород» ушел на перерыв на седьмом месте по ожидаемым пропущенным голам (7,21 xGA). «Сочи» нанес всего 2 удара из штрафной с игры. Моменты «Урала» – индивидуальные привозы в простых ситуациях (нет вопросов по прессингу и позиционной защите – «Нижний» смотрелся интересно). Со «Спартаком» было хуже, чем в остальных матчах (москвичи могли легко отыграться). Матчи против «Ростова» и «Уфы» – игра на равных, но немного не повезло с пенальти и рикошетами.

Привозы – важная статья нижегородской обороны. Гол Панюкова – неудачная скидка Баляя (Бикфалви перехватил мяч и вывел Андрея один на один), в матче с «Ростовом» команда Кержакова привезла глупый штрафной на последних минутах (плюс первый гол пропустили после потери на своей половине), с «Уфой» и «Химками» очки потеряны из-за пенальти, еще в матче с «Химками» Нигматуллин в простой ситуации выронил мяч – «Нижний» получил удар в штангу (потом после индивидуальной ошибки Масоэро мог забивать Адеми).  

Но с тактической точки зрения к Кержакову мало вопросов – у команды все в порядке с командным оборонительным движением. 

Основная схема «Нижнего» – 5-3-2. Кержаков замучал ей «Сочи» и долго держался против «Спартака». Алгоритм очень простой: низкий блок («Нижний» – на последнем месте в лиге по интенсивности прессинга), разыгрывающих полузащитников/крайних центральных защитников встречал один из центральных полузащитников.

Цель – загнать соперника на фланг/не допустить насыщения центра. Чтобы численно превосходить соперников в середине, форварды «Нижнего» опускались глубже, а один из центральных защитников доигрывал за нападающим соперника, если он поднимался в опорную зону.

Это убивало темп матчей. Например, «Сочи» и «Спартак» постоянно вязли в нижегородских перестроениях. Игорь Черевченко жаловался, что «Химки» постоянно играли назад, а Юрий Семин поменял позицию Норманна, чтобы сильнее растягивать полузащиту «Нижнего».

Вот как страдал «Спартак»: центральный полузащитник Калинский встретил Айртона, Козлов подхватил Мирзова, к эпизоду сместился опорник Каккоев – получилось 3-в-2 в пользу «Нижнего». Дополнительная фишка – опека Хендрикса от Сулейманова. Все варианты перекрыты, поэтому Айртон прорвался по флангу. Козлов в последний момент его притормозил, поэтому бразилец перевел игру направо.

Данные и графика – InStat

Следующая стадия – атака справа. У эпизода уже другой центральный полузащитник Шарипов, включение Рассказова контролировал Пенчиков, плюс присутствие Крала активировало Гоцука. Здесь видна еще одна фишка «Нижнего» – заполнение штрафной. 

Кроме двух центральных защитников и одного крайнего, в эпизоде участвовали полузащитники. В более радикальных моментах они вжимались в штрафную. Пока есть эффект – в шести турах «Нижний» допустил всего 9 ударов головой после атак с игры.

К эпизоду снова выдвинулся Каккоев, а Калинский пришел в середину.

Перевод налево спровоцировал обратное перестроение. Каккоев и Ткачук – к штрафной, Калинский – на Айртона. Бразилец чуть завозился и потерял мяч.

Несколько раз структура рвалась, но соперники за это не наказывали. Периодически во время фланговой защиты «Нижний» оголял пространство на противоположном полуфланге (так к воротам Нигматуллина прорывались Норманн и Иванов). 

В первом случае «Сочи» намеренно оставил справа инсайдов Бурмистрова и Заику, но Никита пробил по воротам (потом Кержаков выпустил дополнительного игрока в эту зону). Во втором – «Спартак» добился выхода Мозеса один на один, разыграв численное преимущество справа.

Против «Урала» «Нижний» сыграл смелее: активнее прессинговал (14.40 PPDA против средних по сезону 20.08) и раскрылся, когда пришлось отыгрываться. Против Юрия Матвеева Кержаков поменял схему, перейдя на 3-4-3. 

Главная идея была в том, чтобы команда персоналила центр поля (пару полузащитников перекрывали Каккоев-Сапета или передавали пару полузащитников Баляю + партнеру). «Нижний» в привычном стиле зажимал «Урал» на флангах. Под Баляем располагались Калининский и Шарипов, которые активно давили на игрока с мячом, или садились, образовывая 5-4-1. 

В этом эпизоде крайнего защитника встречал Шарипов, а к центральному полузащитнику Подберезкину сместился Баляй. Второго полузащитника перекрывал Калинский. Плюс эпизод страховали Каккоев и Сапета (периодически один из них помогал против Бикфалви).

Затем структура чуть сдвинулась: Аугустыняка встретил Калинский, Кулакова – Ткачук, Железнова – Гоцук, а Каккоев подхватил Йовичича (с ним до этого был Калинский). В итоге «Нижний» вновь получил структуру, где свободны два полузащитника, готовые сместиться по цепочке к эпизоду. Так «Нижний Новогород» сбивал темп, вынуждал играть забросами и работал на подстраховке.

Эпизод завершился новой подстройкой и последующим выносом в аут: движение Подберезкина блокировал Шарипов, а все это страховал Сапета. Сзади «Нижний был в выигрышной ситуации ситуации: «Урал» проигрывал борьбу, к эпизоду смещались защитники и Сапета.

«Сочи» вскрыл «Нижний» только в одной позиционной атаке, хотя мог сравнивать счет в контратаке после неудачного прессинга. 

«Урал» бил только после стандартов и обрезов («Нижний» привез 2 момента, затягивая с передачами в атаке + гол после неудачной скидки назад от Баляя), но мог упустить ничью после заброса на Максименко в конце матча. 

«Спартак» был гораздо успешнее, но подвела реализация (момент Мозеса, забег Ларссона в штрафную в первом тайме, плюс неплохой навал с голом Понсе и шансом Игнатова). По сути, матчи против «Сочи» и «Урала» получились качественнее, чем со «Спартаком», если оценивать позиционную структуру «Нижнего».

Плюс – реакция Кержакова на происходящее. Против «Сочи» Кержаков ушел с 5-3-2, перейдя на 5-4-1 (вышедший Горбунов доигрывал за Нобоа и Цаллаговым в полуфлангах и по центру). Похожий ход был со «Спартаком», когда уже в середине первого тайма «Нижний» стал активнее оборонять фланги. 

Против «Урала» был атакующий ход – в перерыве Кержаков усилил давление, выпустив второго форварда. «Нижний» активно насыщал центр (2 нападающих + 3 полузащитника + смещения Миладиновича при продвижении мяча) и создавал себе подходы к чужой штрафной. 

Кержаков был очень доволен этим отрезком: «Во втором тайме перестроились, внесли коррективы в перерыве. Этот отрезок получился очень хорошим, особенно первые 30 минут».

Другие подстройки тоже достойны внимания. В матчах с «Ростовом» и «Уфой» Кержаков по-разному разворачивал полузащитный треугольник. В атаке Горбунов играл под нападающими, но при обороне все менялось – к нему поднимался Каккоев или Калинский, после чего они прессинговали полузащиту соперников. Против «Уфы» это неплохо работало: в первом тайме команда Стукалова не владела инициативой, часто теряя мяч из-за отсутствия вариантов, а «Ростов» из-за персоналки часто раскидывал мячи с одного фланга на другой, позволяя «Нижнему» перестраиваться (создали всего 0,65 xG).

«Нижний» очень примитивен в атаке. На дистанции будут проблемы

Атака «Нижнего» – отдельная проблема. Основной способ выхода из обороны – заброс. Нижегородцы пытаются выжимать максимум из борьбы и стандартов (лучший результат в лиге – 3 гола):

  • гол Горбунова «Сочи» – последствие выноса от ворот и последующей выигранной борьбы;

  • Сулейманов забил «Уралу», когда «Нижний разыгрывал штрафной;

  • Гоцук открыл счет со «Спартаком» в результате углового;

  • Кечкеш сравнял с «Уфой» после углового.

Голы Козлова с участием Козлова получились интереснее. Первый – классическая ситуация, когда команда с блоком 4-Х-Х обороняется против латералей в пятерке.

Рассказов выдвинулся на фланг, остальные по цепочке сдвинулись к эпизоду (на предсезонке «Спартак» оборонял такие моменты иначе), Айртона грузил Балай – в итоге «Спартак» не закрыл дальнюю штангу, позволив Козлову замкнуть передачу. 

Схожие принципы проявились в играх с «Ростовом» и «Химками». Тогда Козлов классно поддержал атаки: в домашней встрече против ростовчан подключился с фланга, наказав Фольмера за позиционную ошибку, а в Химках замкнул дальнюю штангу после контратаки Эннина по левому флангу.

В матче против «Урала» «Нижний» взбодрился. Кержаков нащупал слабое место: насытил опорную зону екатеринбуржцев (там играло только двое), выманивал крайних полузащитников – так команда организовывала навесы и атаки вторым темпом. «Нижний» за 15 минут так нанес 3 удара и заработал голевой штрафной.

Первый тайм против «Уфы» – тоже локальная победа Кержакова. «Нижний» доминировал на стандартах (Гоцук пробил рядом со штангой, после удара Сулейманова спас Беленов, подачу Калинского чуть не замкнул Кечкеш – попал в сетку с внешней стороны) и был хорош в быстрых атаках благодаря Горбунову (дважды выбегал один на один с Беленовым, плюс вывел Баляя к воротам – Беленов потащил). 

Удары с игры против «Сочи» и «Спартака» – результат выносов и редких контратак. Например, Калинский в Сочи бил из штрафной после контратаки, которая началась с падения Нобоа, а Балай мог забивать «Спартаку в атаке после выноса Нигматуллина.

В остальном все очень грустно. «Новгород» ожидаемо внизу по ожидаемым голам, потому что моменты не поставлены на поток.

Проблема не только в ожидаемых голах, но и в самом атакующем подходе. Лидер по нанесенным ударам – полузащитник Николай Калинский (10). Но среди них 3 – дальние удары со штрафных, всего 2 – из штрафной (заблокированы), остальные – после скидок назад или в ситуациях, когда нет продолжения. Калинский нанес всего один удар в створ.

На втором месте – защитник Кирилл Гоцук (8 ударов, 6 – после стандартов).

Ситуация с ударами показывает, что «Нижний системно почти не угрожает чужим воротам.

Мяч практически не доходит до нападающих. «Нижний» – худшая команда лиги по ударам из штрафной без учета аутов, штрафных и угловых. Балай и Сулейманов – в топ-10 нижегородцев по проведенным минутам (Балай – четвертый, Сулейманов – восьмой), но албанец нанес всего 4 удара, а россиянин – 7 (на двоих 5 ударов из штрафной с игры).

Проблема не только в ударах, но и в доведении мяча до штрафной. Во-первых, «Нижний» входит в тройку худших команд чемпионата по владению. Во-вторых, у Нигматуллина – самые длинные передачи среди вратарей. Среди защитников – похожая ситуация. Гоцук, Кечкеш и Масоэро начинают атаки средними-длинными передачами. У Балая и Сулейменова неплохие цифры по выигранным единоборствам в атаке (около 45% удачных), но «Нижний» реже делает кроссы и передачи в чужую штрафную. Получается, что у «Нижнего» не отлажен контроль в средней и финальной третях (под форвардов очень плохо открываются), поэтому команда в антитопе по входам в чужую штрафную.

***

Старт «Нижнего Новгорода» точно заслужил внимание. Александру Кержакову досталась тяжелая команда: постоянный опыт игры на высоком уровне есть только у Нигматуллина, Козлова, Могилевца, Миладиновича, Ткачука и Баляя, некоторые появлялись в РПЛ лишь на короткое время (например, Галаджан и Калинский), а остальные всю жизнь играли в ФНЛ и молодежных лигах.

Очевидно, что с таким подбором игроков необходим прагматичный футбол. Кержаков пытается его строить. Во-первых, Александр выбрал 5-3-2, активно обороняя фланги и середину поля. Пока ни один матч не получился провальным с точки зрения позиционной защиты. Во-вторых, пока команда успешна на стандартах у чужих ворот. И главное – он старается делать перестановки, отталкиваясь от хода матча. Кержаков менялся под «Урал», плюс постоянно реагирует на игру заменами. Да, на дистанции многое решает класс игроков, но если Кержаков найдет правильную систему, он окажется дееспособным на фоне РПЛ.  

Пока у «Нижнего» проблемы впереди: нет подходящей структуры в позиционном нападении и тяжело с системными контратаками. Для борьбы за выживание точно нужны изменения.

Цирковой трюк от игрока «Нижнего»: кувыркнулся в погоне за соперником. Итог – пропущенный гол

Мой телеграм/твиттер 

Фото: fcnn.ru; РИА Новости/Григорий Соколов, Григорий Соколов, Александр Вильф