Блог Разбор ретро-матчей
Трибуна

Разбираем финал Евро-1988: до гола Ван Бастена СССР играл не хуже голландцев, а Гуллит сдержал Михайличенко

От редакции: вы в блоге «Разбор ретро-матчей», здесь пишут о тактике в стиле Вадима Лукомского, но только про старые матчи. Сегодня – разбор финала ЧЕ-1988 СССР – Нидерланды (0:2), который состоялся ровно 32 года назад.

1. К финалу СССР подходил в достаточно тяжелом состоянии.

Во-первых, советские футболисты потратили огромное количество сил, прессингуя итальянцев все 90 минут. Высокий темп встречи предопределил сложность восстановления. Вдобавок СССР имел меньше времени на отдых.

Во-вторых, финал пропускал центральный защитник Олег Кузнецов, демонстрировавший высокий уровень оборонительных и атакующих действий. Валерий Лобановский решил эту проблему переводом полузащитника Алейникова на его позицию. Таким образом, в стартовом составе СССР было два номинальных защитника: Хидиятуллин и Демьяненко.

Лобановский устроил тактический опрос игроков, а потом уничтожил Италию прессингом и вывел СССР в финал Евро-88

2. В стартовом матче Евро-88 Нидерланды уступили СССР 0:1. Ринус Михелс был в ярости и считал, что его подопечные играли мягко и им не хватало характера.

В том матче советские футболисты играли от обороны, проводя резкие контратаки. В матче с Италией СССР играл с позиции силы, контролируя пространство, прессингуя. В этом и был основной вопрос, который вызывал опасения тренерского штаба «оранжевых» – с помощью чего команда Лобановского собирается взламывать их оборону.

3. Матч был достаточно статичен в тактическом плане, однако имел несколько весомых сюжетных поворотов.

Михелс назвал первые полчаса матча самыми тяжелыми в карьере. Нельзя сказать, что СССР владел тотальным преимуществом, но моменты удавалось создавать именно нашим футболистам.

С 30-й по 68-ю минуты происходит самая насыщенная на события часть матча: Нидерланды перехватывают инициативу и открывают счет. Дальше СССР стремится отыграться, у команды были моменты, но ключевой эпизод – нереализованный пенальти Беланова при 0:2.

После пенальти Лобановский пытался встряхнуть команду заменами, однако ничего существенного это не дало, у советских игроков было немного сил и эмоций, тогда как воодушевленная Голландия прибрала инициативу к рукам и без проблем довела финал до победы.

4. Голландия использовала схему 4-4-2, переходящую в 4-2-3-1 из-за роли Руда Гуллита. Руд играл по всему полю, оказываясь слева, справа, около Ван Бастена на одной линии нападения.

Его роль крайне важна в построении оборонительной игры. Тренерский штаб «оранжевых» учел просчет итальянцев, когда пара центральных нападающих не отходила назад и давала советским футболистам без проблем разыгрывать мяч в центре поля и создавать ситуации с численным преимуществом.

5. Другое задание Гуллита подтверждает тезис о строгости игры Голландии в центральной зоне. Чтобы понять его суть, необходимо вернуться к первому матчу.

Михелс вспоминал, что в первой игре Михайличенко полностью закрыл Руда. Он писал: «Этот русский обладал способностью без устали перемещаться по полю и отрывался от Гуллита в тот момент, когда его команда завладевала мячом. Учитывая это, Руду приходилось почти все время преследовать его в том первом матче, в результате чего у него не оставалось времени выполнять его основную задачу – дирижировать атакой».

Тренеры решили эту проблему достаточно смелым ходом: Рональд Куман получил задание играть ближе к Гуллиту и подсказывать ему, когда нужно следить за Михайличенко, а когда нет. Это особенно прослеживалось, когда Нидерланды были в низком оборонительном блоке.

Михайличенко играл от штрафной до штрафной, а играй Гуллит второго нападающего, не опускаясь ниже, советские полузащитники оказывались бы в ситуациях 2-в-2. Однако присутствие Гуллита около него или Литовченко оказывало давление и вынуждало играть проще и менее затейливо, так как голландец мог бы моментально развить контратаку.

6. Инструменты Михелса мешали советской команде в позиционном нападении, но в быстрых атаках наша сборная была хороша. Этому способствовало два момента.

Франк Райкард – центральный защитник атакующего плана. По ходу чемпионата Европы многие отмечали его умение убегать в контратаки. Однако в первые полчаса игры таких ситуаций не было – мешало, что СССР играет в два центральных нападающих и нельзя оставить Кумана одного против Протасова и Беланова. Данный момент тормозил голландские атаки, также они часто оставались один в один с кем-то из наших форвардов.

Нидерланды не боялись атаковать и достаточно массово переходили на нашу половину поля. Советские игроки отнимали мяч, запускали качественные лонгболлы, а присутствие пары центральных нападающих позволяло зацепиться и организовать моменты. Стоит отметить, что ситуативно рядом ними оказывались Заваров, Михайличенко/Литовченко, и можно было комбинировать, пока голландский центр поля возвращался назад.

Это дает нам достаточно простой вывод: позиционно Голландия сдержала СССР за счет тактики, однако СССР был лучше за счет контригры. В этом и крылась сложность, о которой говорил Михелс.

7. Советские футболисты не использовали свои моменты, за что были наказаны. Все началось с того, что из убойной позиции не забил Литовченко, а дальше козырь СССР перешел в руки и ноги голландцев.

СССР провел две контратаки за 40 секунд, в результате которых образовался разрыв между линиями в 40-50 метров, так как партнеры не успели поддержать атаку. 

После углового наши футболисты неудачно выполнили искусственный офсайд. Алейников не успел выйти единой линией с командой, обеспечив Ван Бастену возможность скинуть мяч на более удобную позицию.

8. Мячом владел Советский Союз, но создаваемые моменты не были следствием владения. Моменты создавались лишь после контратак или стандартов, шансов после позиционных атак СССР не имел.

9 из 10 полевых игроков в оранжевой форме отходили назад и насыщали центр поля на достаточно небольшой площади. Это давало контроль территории. Мячом владела команда Лобановского, территорией владели подопечные Михелса. Это важнее, чем владение мячом.

9. Из этого вытекает следующая проблема в позиционных атаках.

Картинка нам показывает, что центр поля перенасыщен игроками Голландии, и это обычное явление всей игры.

Ответ такому ходу – заполнение опорной зоны или полуфлангов крайние полузащитниками. Даже если бы за ними уходили защитники, освободились бы места для Демьяненко и Раца – это возможность взять под контроль часть территории, контролируемой Нидерландами. Однако таких попыток в первом тайме было крайне мало.

10. Другая проблема по игре – тактика с двумя чистыми центральными форвардами достаточно предсказуема. Если мы возьмем игру сборной Голландии, то Гуллит своей гибкостью сделал всю разницу. Рассмотрим простой пример.

Все понимают, что крайние защитники команды соперника следят за нашими фланговыми игроками и играют по ним персонально, аналогичная ситуация складывается с центральными форвардами. Играй сборная Голландия в классические 4-4-2, противостояние в центре поля могло стать индивидуальным, так как Гуллит располагался бы вместе с Ван Бастеном, однако он являлся связующим звеном, которое добавляло Голландии решений в центре поля.

Гуллит в центре поля – гарантированная ситуация 3-в-2, так как крайние полузащитники СССР не пытались заполнять центральную зону.

Могло быть и другое решение. Беланов, располагаясь в оттяжке, мог бы напрягать опорников или крайних защитников, однако в позиционных атаках мы такого не наблюдаем.

Вывод: гибкость Гуллита – олицетворение гибкости голландской тактики, которая помогала компактно заполнять широкое расположение советских футболистов. Это являлось ключом к территориальному преимуществу у своих ворот и повлияло на ход всего матча.

11. В начале второго тайма казалось, что Лобановский придумал как взбодрить игру. Сборная начала прессинговать, Михайличенко/Литовченко-Заваров стали располагаться чуть ближе друг к другу при атаке.

Перемещения полузащитников помогли оголять фланги, способствуя сумбуру в защитных построениях голландцев. Это решение помогло в первые 7 минут трижды пробить из неплохих позиций: дважды со штрафного и один раз бил Заваров с двадцати метров.

12. Далее произошло «вдохновение Ван Бастена». Лобановский никогда не высказывался об этом голе публично, однако именно такой эпитет он дал шедевру Марко в своей книге.

К голу привела контратака соперника. Передвижения Заварова считал его оппонент и перехватил мяч.

Позднее Ринат Дасаев выделил два момента, которые он считал ошибками:

«Я прыгнул и еще вытянул руку, но мяч пролетал надо мной в своей высшей точке, и достать его было нельзя. В какой-то момент мне даже показалось, что он идет мимо… Да, если бы занял позицию не у ближней штанги, а сдвинулся хотя бы на метр ближе к середине ворот, наверняка можно было что-нибудь сделать. Но я ожидал прострельную передачу, а не удар».

По словам Дасаева, позже он обсуждал этот гол с Валерием Лобановским. Они сошлись во мнении, что вратарь слишком рано выпрыгнул, сделал небольшой прыжок еще до удара.

13. Пенальти Беланова добил СССР с психологической точки зрения. По ходу матча он мог отличиться трижды, но не реализовал пенальти, попал в штангу и с 7 метров пробил выше ворот.

Было видно, что команда подсела, матч с Италией и недостаток времени на восстановлении дали о себе знать.

14. После пенальти Лобановский сделал две замены: вместо Сергея Гоцманова вышел защитник Сергей Балтача, Олега Протасова сменил Виктор Пасулько. Таким образом, Алейников перешел на позицию полузащитника, а Пасулько занял место Гоцманова. Михайличенко выдвинулся на позицию второго форварда.

Существенных изменений ходу игры это не придало. Голландцы перекрывали кислород нашим футболистам и постепенно забирали себе мяч. Передвижения Заварова стали ситуативно перекрывать центральные полузащитники или Эрвин Куман, других ходов, к сожалению, СССР не нашел.

15. «В футболе высшего уровня все решается, как справедливо заметил обозреватель «Франс футбол» Жерар Эрно, «в тысячные доли секунды. Вполне достаточно одной случайной ошибки, удара в штангу, или вдохновения Ван Бастена, или дисквалификации Кузнецова – если говорить о финале. Счет этого матча может показаться достаточно убедительным, но исход его висел на волоске.

Его коллега Жак Тибер отметил, что «сборная СССР не оказалась несостоятельной на поле Олимпийского стадиона. Она помогала родиться великолепному спектаклю, переигрывая голландцев на многих отрезках матча и уступив лишь из-за проклятья, нависшего в тот день над Белановым», – писал Лобановский.

16. До гола Ван Бастена Советский Союз играл не хуже Нидерландов.

Голландцы почти не имели голевых моментов, сосредоточившись на том, чтобы перекрыть кислород СССР, выиграв центр поля. В этой части они выиграли, но получили проблемы с советскими контратаками и стандартами.

Гол Ван Бастена послужил эмоциональным двигателям для Нидерландов, у них начали появляться моменты, они прибирали инициативу к собственным рукам, а промах Беланова совсем выбил нашу команду из колеи, позволив «оранжевым» довести финал до победы.

Многим тогда казалось, что мир наблюдает за рождением новой гениальной команды, великой системы подготовки спортсменов, но это был последний Евро в истории СССР. Спустя два года команда не вышла из группы на чемпионате мира, карьеры многих лидеров пошли на спад, а Советский Союз рухнул.

Романцев перевернул игру заменами, а сборная России показала невероятный характер. Разбираем великий матч Франция – Россия в 1999-м

Фото: globallookpress.com/dpa; кадры трансляции «Матч ТВ»; East News/imago/Horstm

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья