Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Coffee & TV

Кубок зимней селекции

Гуляя по Нью-Йорку в начале ноября, выцепил в газетном ящике на углу 52-й и Мэдисон авеню еженедельник Village Voice. Главный материал номера рассказывал о том, как китайский бизнесмен Доналд Ли выкупил этаж доходного дома в манхэттенском Чайнатауне, разгородил его пластиковыми стенками и стал сдавать внаем своим соотечественникам-иммигрантам. Кубиклы по 100 долларов в месяц довольно быстро забились постояльцами, а потом одному из них пришла в голову идея разделить свою комнату надвое и сдать образовавшуюся половину. Притащив в комнаты радиоприемники и электроплитки для варки риса, жильцы стали отбивать арендную плату, и через несколько месяцев Ли обнаружил, что владеет крупнейшим в городе китайским общежитием – антисанитарным и пожароопасным, но прекрасно обходящимся без хозяина.

Эта история удивительным образом напоминает ситуацию с Кубком Содружества. Турнир держался на плаву, пока существовало ностальгическое противостояние «Спартак» – «Динамо» Киев; как только клубы зажили нормальной капиталистической жизнью, смысл Кубка Содружества улетучился со скоростью пара, вырывающегося изо рта на подходе к «Олимпийскому». Но к 2010 году нашлись люди, способные извлечь пользу даже из этого безрадостного соревнования. За счет РФС, который оплачивает участникам дорогу, армянский «Пюник» привез на турнир два десятка новичков, оказавшихся в клубе на просмотре, и по итогам как минимум трех матчей отберет самых умелых. Похоже, Никита Симонян, оптимистично утверждавший, что Кубок Содружества нужен в первую очередь клубам, оказался прав – и теперь-то мы поняли, зачем он может быть нужен клубам.

Услышав эту новость, сначала я просто улыбнулся – в конце концов, Мванамбаба, Валенсуэла, Афум, Ншимби и Казарян тоже хотят играть в футбол. Но если примеру «Пюника» последуют другие клубы, то Кубок на самом деле станут вручать за лучшую селекционную работу. А отношения РФС и участников Кубка Содружества будут еще больше напоминать Доналда Ли с его постояльцами.

В общем, я с удовольствием присоединяюсь к призыву Сергея Гилёва. И еще хочу процитировать Марка Гилби, автора чудесного блога Never Mind the Bolsheviks на не менее чудесном сайте Four Four Two.

«БАХ!!!»

(С таким шумом главный тренер «Пюника» Вардан Минасян, размахнувшись молотом Тора в форме ереванского клуба, вколотил последний гвоздь в крышку гроба Кубка Содружества.)

Спасибо, Марк. Всегда полезно узнать чужое мнение.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей