Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По ком звонит колокол

Записки хоккейного дилетанта. Часть десятая - Шок и Закономерность

Друзья, только сначала предлагаю задать небольшие правила игры.

Думаю, многие слышали фразу "убийца - дворецкий". Выражение, которое является пародийным штампом, что высмеивает слабые детективы, когда все известно заранее и интрига не то что живет до самого конца, а скорее, умирает где-то в самом начале, когда автор выражает благодарности тем, кто вдохновил его на написание книги.

Давайте и здесь, применительно к хоккейным перипетиям, неожиданностям и закономерностям, использовать шкалу "дворецких", чтобы привязать путь отдельных игроков и команд к какой-либо оценочной шкале.

Итак, решено.

Ну и как понятно из выражения, чем больше "дворецких", тем очевиднее то событие, о котором идет речь. Пойдем по нисходящей, оценивая события по шкале "дворецких", от самых ожидаемых до самых удивительных событий прошедшей части сезона.

1. Никита Кучеров и "Тампа" выдают огненную регулярку

10 "дворецких" из 10

Думаю, здесь комментарии излишни. Самая сбалансированная и крепкая команда лиги, один из главных фаворитов сезона. Кучеров, Стэмкос, Пойнт, Василевский, Джонсон, Хедман, Гурд, Миллер, Сергачев, Макдона ... можно продолжать и дальше.

В общем, уверенное лидерство "Тампы" - одна из самых очевидных и предсказуемых вещей сезона. Совсем ничего удивительного.

2. "Оттава" на самом дне

9 "дворецких" из 10.

Могло быть иначе? Юджен Мелник делает все, чтобы разрушить команду и, как видим, делает вполне успешно. Идиотские обмены - есть, непростая ситуация в раздевалке - есть, плохая атмосфера вокруг команды, вражда с болельщиками ... в общем, полный комплект.

С таким бэкграундом тяжело всерьез биться за плей-офф. 

Команда пыталась, и в начале сезона даже казалось, "а вдруг", но уже к середине всё встало на свои места. И если в атаке все не так уж и плохо, то оборона трещит по швам, а общего баланса в игре как не было, так и нет. Все это приводит к закономерному месту в самом низу турнирной таблицы.

3. "Эдмонтон" вновь тащит лишь Макдэвид

8 "дворецких" из 10.

Питер Чиарелли уволен с поста генменеджера "Эдмонтона". Вот буквально на днях - пожалуй, этой фразы будет достаточно.

Я не буду перечислять ворох идиотских решений, кошмарных обменов, и "феерических контрактов", которые успел совершить Чиарелли, будучи генменеджером "Ойлерз" за время своей работы. После его увольнения подобные статьи итак уже заполонили все спортивные медиа. 

Просто все это объясняет аж "8 дворецких" в том, что все вновь в канадском королевстве зависит только от МакДи. Слабые надежды были, что наступят перемены, были растоптаны уже в самом начале сезона, когда практически каждая забитая шайба была сделана канадским хоккеистом.

Если "Эдмонтон" каким-то чудом и заползет в плей-офф, то все будут понимать, чья эта заслуга. 

4. Уверенная игра "Сан-Хосе"

7 "дворецких" из 10.

Что ж, тут могли быть сомнения, которые даже имели под собой почву в начале регулярного чемпионата. Но сейчас они кажутся абсолютно беспочвенными.

Подписание Карлссона дало калифорнийцам самую убийственную парочку атакующих защитников в лиге, что вкупе с прекрасными исполнителями в атаке и хорошим вратарем еще перед сезоном делало их крепким претендентом на (как минимум) уверенный выход в плей-офф.

Сейчас команда входит в тройку лучших в своем дивизионе, уступая лишь "Калгари" (я так и не понял, сколько дворецких заслуживает игра канадской команды в этом сезоне). В "Сан-Хосе" понимают, что, учитывая солидный возраст большинства лидеров, кардинальная перестройка и омоложение состава не за горами, а значит, именно этот сезон должен стать определяющим для этой когорты в борьбе за Кубок Стэнли.

5. Александр Овечкин снова главный фаворит в борьбе за Морис Ришар

6 "дворецких" из 10.

 

Были опасения, что Лайне или Мэттьюс уже готовы сместить короля со снайперского трона. Но один слишком нестабилен, а другого подкосили травмы.

Были опасения, что Таварес в "Торонто" поставит голы на поток. Что Стэмкос вспомнит сезон, когда забрасывал шестьдесят шайб. 

Были надежды, что "Морис Ришар" все равно останется русским, а Никита Кучеров или Владимир Тарасенко это обеспечат.

Но нет, все по-старому. Овечкин - величайший снайпер в современной НХЛ, который, выиграв Кубок Стэнли, сбросил с себя оковы и переживает вторую молодость. И пока нет достойного конкурента, чтобы его остановить.

6. Провал "Сент-Луиса" в первой половине сезона (не считая последних десяти матчей)

5 "дворецких" из 10.

Промежуточное событие. Рубикон нашего списка.

С одной стороны, учитывая селекцию, было логично предположить, что "Сент-Луис" в этом сезоне будет одним из фаворитов своего дивизиона и железобетонным участником плей-офф. 

С другой - проигнорированная вратарская проблема, травма и скомканная предсезонка Тарасенко и Йео на тренерском мостике с аналогичной долей вероятности указывали на то, что команду может значительно лихорадить по ходу сезона.

Победил в худшем своем проявлении второй вариант и, наверное, столь тяжелого начала от "Блюз" не ожидал никто.

Посмотрим, что будет дальше и удастся ли команде пробиться в плей-офф (чего я искренне хотел бы). Думаю, "Сент-Луис" в концовке регулярного чемпионата будет одним из главных поставщиков интриги.

6. Подвиги Элиаса Петтерссона

4 "дворецких" из 10.

Не хотелось бы подробно останавливаться на этом пункте.

Об Петтерссоне сказано очень много, парень играет шикарно, "Колдер" в этом году он точно заберет. Но все равно ... вы ждали такого?

Слишком зрело, слишком ярко. Побитые рекорды Малкина и Буре и такого влияния на результаты команды?

Нет уж, это и правда удивительно.

7. О'Райлли - безоговорочный лидер "Блюз" в сезоне 

3 "дворецких" из 10.

Все понимали, что это сильное подписание. Что Райан придется очень кстати, и усилит игру команды как в атаке, так и в защите.

Но что он будет с отрывом единственным светлым пятном в команде (не считая четвертого звена и раскрывшегося, на мой взгляд, в этом сезоне Барбашева), станет уверенным лидером команды по количеству шайб, ассистов, +/-.

Да, все сложилось таким образом во многом потому, что все лидера "Блюз" (от Тарасенко до Пьетранджело) первую половину сезона по разным причинам провалили, но прекрасной игры О'Райлли это не отменяет.

Если бы не он, но не о каких достойных шансах на плей-офф в "Сент-Луисе" сейчас бы и не мечтали. И предсказать такую сильную зависимость команды от канадского новичка перед сезоном вряд-ли бы кто осмелился.

8. "Монреаль" всерьез бьется за плей-офф

2 "дворецких" из 10.

Я не знаю, как это работает. По всем законом драматургии, Бержевена за всего его идиотские решения, глупые высказывания и необдуманные поступки уже должна была постичь кара, но, как мы видим, ее все нет.

И если в последних сезонах тучи сгущались, и казалось, что уже вот-вот, то в этом сезоне "Монреаль", напротив, и играет достойно, и претендентом на плей-офф является железным.

Уж не знаю, хватит ли у команды запала и сил, но их уверенная игра в первой части регулярного чемпионата - один из самых больших сюрпризов сезона. Пока-что.

9. Микко Рантанен затмит Натана Маккиннона

1 "дворецкий" из 10

Честно, меня фантастический прогресс Рантанена в этом сезоне удивляет до сих пор. Я все жду, когда он сдаст, и "Колорадо" будет тащить вперед лишь Маккиннон, но этого все не происходит. Нет, напротив, Микко доказывает не случайность всплеска его результативности, показывает, что успешность его игры зависит не только от звездных партнеров и пресловутой химии. 

В этом сезоне и статистически, и с точки зрения игры, он для меня (подчеркиваю, лишь мое сугубое мнение по тому, что я видел) даже сильнее, чем Маккиннон. А учитывая, насколько великолепен Натан, это и вправду удивительно.

10. Вакансия открыта

Честно говоря, я не знаю, что здесь написать.

Это должно быть самым главным шоком, тем событием, после которого, когда оно происходит, люди потрясенно произносят "Ну ничего себе". В прошлом году это место всецело бы принадлежало "Вегасу", а в этом пока-что таких героев нет.

Впрочем, впереди еще долгий путь, и кто знает, какие еще эмоции подарит нам НХЛ в этом сезоне. И кто заставит нас с удивлением сказать "ну ничего себе", когда наступит пора матчей на выбывание. Уверен, кандидатов будет предостаточно.

 ...

Спасибо за внимание, друзья.

Пишите в комментариях, что больше всего вас шокировало в ходе этого регулярного чемпионата НХЛ, а какие события были для вас абсолютно предсказуемыми. 

Автор
  • Mik0994

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей