8 мин.

Примера: Ночная буря

Осечки лидеров, месть Унсуэ, ленивый Бензема и другие пассажи 14 тура Примеры в обзоре Сервантеса.

События:

1. 17 встреч подряд “Малага” пропускала мячи. Серия прервалась на игре с  “Леванте”. Безголевая ничья на выезде – неплохой результат для валенсийцев, но никак не для “анчоусов”. 8 очков – слишком мало. Только “Эспаньол”, набравший то же количество баллов после 14 туров сумел сохраниться в Лиге.

2.6 минут продолжались скитания Серхи Гомеса под софитами камер. 5 минут он обнимался с экс-партнерами по команде в туннеле. Ровно минуту сыграл в матче, пока Луис Суарес не нарушил на нем правила. Он получил желтую, а вот защитник “Сельты” продолжать встречу не смог.

 3. За последние 4 года в «Бетисе» сменилось 10 тренеров. Нынешний наставник, Кике Сетьен, также подвергается обструкции. Доводы ясны: серия отрицательных результатов, блеклая игра, отсутствие баланса. Огурцы уже в этом сезоне пропустили столько же голов (34), сколько за все время работы Мерино (36 матчей).

Неубедительно, но и не повод для отставки на сей час. Тренер понимает, что срок действия великодушия ограничен, а требования растут день ото дня. Первая фаза влюбленности (победа над Мадридом) подходит к концу. Ему приходится расти как тренеру, чтобы продолжать искать новые формулы. Ибо эстетика – это хорошо, но как сказал Серра, нужна и эффективность.

Ее проявил «Лас-Пальмас». Одного удара Кальери оказалось достаточным, дабы канарцы одержали победу и подтянулись к зоне жизни.

4. Абелардо Фернандес дебютировал с волевой победы (2-3). Свой первый хет-трик в профессиональном футболе оформил Ибай Гомес. Последний раз игрок «Алавеса» забивал три гола 12 лет назад (Нене в матче с «Хетафе»).

5. «Вильярреал» не побеждает уже три матча подряд на выезде, ставя под удар свое еврокубковое место. Марио Гаспар четко охарактеризовал случившееся: «Разговоры о травмах лишь повод. Мы не были собой».

6. В Лиге не осталось команд, которые не забивали бы три мяча в рамках одной встречи этой лиги. Последними в список вписались «Леганес» (3-1) и «Алавес» (2-3).

Три ключевых матча:

1. “Хетафе” – “Валенсия”: Упущенный шанс

Неожиданно очки потеряли Мадрид и «Барселона». Ситуация, позволявшая сократить дистанцию с тем, кто впереди и увеличить с теми, кто сзади. Но «Хетафе» — ни для кого не подарок. Мадридцы  хорошо организованы, чтобы не только остаться в Примере, но и отбирать очки у соперников из верхней части таблицы.

Бордалас выстроил блок, предпочитающий надежную оборону и высокую интенсивность. Статистика показывает (в среднем за игру), что «Хетафе» — пятая команда чемпионата по количеству отборов (20,5), вторая по числу перехватов (14,4), самая фолящая (17,8), а также пятая по числу офсайдов.

Поэтому уровень агрессивности в матче с «Валенсией» не удивил никого (9 карт, 8 из которых желтые, 18 фолов). Но за пределами этих цифр и удачи (гол после отскока) все компенсировали действия  Гуайты и Хорхе Молины. На счету первого 6 сейвов, второй, бесспорно, лучший игрок матча. Своей самодостаточностью и изолированностью  он дал кислород после удаления Арамбарри.

Вслед за первым таймом, в котором было все, кроме хорошего футбола, на перерыв «Валенсия» ушла с мыслью о победе. Тем не менее, позиционная ошибка Габриэля позволила Бергаре  атаковать ворота гостей со второй линии и забить четвёртый гол в сезоне. Начиная  с этого момента, вторая команда Ла-Лиги показала игру, требуемую от теоретического кандидата на титул.

Благодаря заменам Начо Хиль и Мина сформировали 4-4-2 ассиметричнее обычного. Гайя оккупировал свой фланг, Родриго разместился левым нападающим трезубца в то время, как малыш Хиль давал амплитуду справа. Бомбардировки не прекращались ни на минуту. «Хетафе» 48 раз выбивал мяч подальше от своих ворот. Львиная доля данных действий за последние 15 минут, но пробить стену не удалось.

Уже после окончания встречи Дани Парехо пожаловался на состояние газона, хоть и сделал сноску, что то не оправдание для отрицательного результата. Игроки «Валенсии», действительно, часто поскальзывались, но мадридцы были в тех же условиях. Команда проиграла свою первую встречу, и Марселино не побил рекорд непобедимости Рафы Бенитеса. Когда-нибудь то должно было случиться.

2. “Атлетик” – “Реал”: Без вдохновения

«Атлетик» и «Реал» все еще ищут свои новые измерения. Обе команды проходят путь проб и ошибок, отдаляясь от первозданных целей. Чтобы выровнять шансы своих парней Хосе Анхель Сиганда создал центр поля смешанного генеза. Каждый его винтик подчинялся телодвижением соперника.

Он ничем не удивил. Зидан избрал схему 4-4-2,  не решив ни одной проблемы.  Бланкос мало создавали и лишь на коротких отрезках присутствовали в последней трети поля. При этом Иско начинал свою партию с фланга. Он должен был уравновесить некоторые системные недостатки. Получалось не очень.

Создалось ощущение, что единственный плюс бланкос с мячом – изменение направления. При этом они не способны обыграть один в один ни с помощью скорости, ни благодаря дриблингу или другим техническим возможностям. Выключилась индивидуальность каждого игрока. Поэтому на «Сан-Мамес» у «Атлетика» не было проблем с защитой, несмотря на то, что в течение сезона они никогда не были надежны при работе с пространством или адаптарованы к обстоятельствам. Но Мадрид был далек от создания угрозы или просто слаженности действий на поле.

В этом смысле мог помочь Карим Бензема. Время от времени он располагался впереди Марсело, становясь адресатом для бразильца. Тем самым создавалась вожделенная глубина. Но когда он переставал перемещаться, уже соперник получал преимущество. Криштиану ожидал, когда партнеры заметят его. Он открывался на дальнюю штангу, но никакой пользы не принес. Когда же центральные защитники не должны уделять повышенное внимание своей штрафной, легче проследить перемещения полузащитников.

“Барселона” – “Сельта”: Холодная месть

Хуан Карлос Унсуэ – не гость на «Камп Ноу». Экс-второй тренер «Барселоны» мог стать и главным, но конфликт с Неймаром развернул его карьеру на 180 градусов. При этом он как никто другой знает все характеристики игроков блауграны. Их он и использовал при разработке собственной стратегии.

Первое намерение – как можно дольше не позволять «Барселоне» выходить, блокируя ее попытки высоким прессингом каждый раз, когда это было возможно. После этого его команда перестраивалась на 5-3-2: в сумме на поле присутствовало три центральных защитника, но по факту формировали оборону лишь два, в то время как третий преследовал Месси так далеко, как это было необходимо. Функционировало, первые15 минут.

В дальнейшем подопечные Унсуэ встречали каталонцев в шаге от полукруга штрафной. Они оставляли тем лишь шанс на проникающие. «Барселона» реализовала два своих момента, еще один не засчитали.

С мячом также использовалась стратегия, адаптированная к лидеру. При отборе галисийцы выходили не длинным, а надежным средним пасом, в то время как центральные полузащитники Хосабед и Браис не были фиксированными и расширяли фронт атаки, создавая ситуации превосходства 2 в 1 на фланге.

Таким образом они размывали дуэли, которые предполагались ранее: Альба против Васса и Серхи Роберто против Систо. Таким образом, Яго Аспас нашел брешь между Альбой, уже занятым другим игроком и Умтити, отвлеченным Макси Гомесом. Он создавал постоянную опасность.

Но тактическое превосходство «Сельты» потеряло силу, когда «Барселона» изменила свою конфигурацию и отвлекла трафик на Андреса Иньесту. Также активнее в атаке стал проявлять себя и Альба. Родились минуты, в которых Иньеста разбудил игру и запустил Месси. Аргентинец реализовывает такие на радость публике.

К несчастью для Вальверде Иньеста попросил замену из-за физических проблем. Галисийцы снова восстановили спокойствие и использовали пространство для того, чтобы Яго Аспас принес гостям ничью. Доверие к нему со стороны Лопетеги оправдано.

Закономерности:

1. “Севилья” вновь провела усыпляющий первый тайм. “Депортиво” был активнее, но ошибка в обороне на “Писхуане” стоит дорого. Гол Бен-Йеддера стал победным. Француз преобразует в голы 80% своих ударов в Лиге Чемпионов и Примере. 13 голов в 16 играх – отличный результат. Возможно, ему помогает практика в футзале (вызывался в сборную). Отсюда контроль, голевое чутье и умение открыться под передачу.

2. Упрямство далеко не всегда украшает тренера. Хоть “Атлетико” и выиграл у “Реал Сосьедада” некоторые решения Симеоне продолжают вызывать вопросы. В частности, Томас в качестве флангового защитника. Ему просто-напросто не достает оборонительных навыков. О том – передача, едва не ставшая голевой для соперника.

Он также сужает фронт атаки для Коке, любящего смещаться на правый фланг. Проблемы проявились еще в матче с “Ромой”. Тогда Томас не справлялся с Перотти. Сложно ему было и с Оярсабалем.

3. Хорхе Молина проводит потрясающий сезон. Если в “Бетисе” зона его деятельности была очерчена чужой штрафной, то в “Хетафе” – он системообразующий футболист. Бордалас видит футбол – как совокупность скорости, интенсивности и вертикальности и просит свою команду обеспечивать вертикальную линию паса.

Молина как раз обеспечивает глубину атаке и становится проводником мяча для Амата, Гаку или Анхеля. В матче с “Валенсией”, где мадридцы играли вдесятером больше одного тайма доля владения мячом нападающего в команде была третьей (4%)  после Гуайты (4,5%) и Портильо (4,1). Самообеспеченность форварда — чистый кислород Хетафе.

4. “Эспаньол” никак не может найти баланс линий, он проиграл слишком много встреч (6), его лидеры в плохом состоянии, а кантерано все равно не допускаются до основного состава (Рока, Наварро, Медендо). Замены также не помогают изменить ход неудачно складывающегося матча. Итог один: после 14 тур “Эспаньол” 2017 – одна из худших команд Флореса в его бытность тренером Примеры (17 очков).

Победа над попугаями позволила “Эйбару” обогнать их в таблице. Баски набрали неплохую форму и за последние три тура набрали больше очков, чем за первые одиннадцать. Как только Иван Алехо восстановился от травмы и адаптировался к новому коллективу, он стал главной игровой скрипкой оркестра.

Интересно, что стилистически атака оружейников ориентирована на правого полузащитника. Сначала таковым был Кеко Гонтан, затем Педро Леон и сейчас Алехо. Все они различных характеристик, но в итоге помогали команде побеждать. Алехо придает команде скорость, вертикальность и техническую индивидуальность, позволяющую обыгрывать опекуна на вираже.

Источник

Мы в социальных сетях

ВК

Facebook

Твиттер