17 мин.

Темп (Шепетовка). Аналог камышинского Текстильщика в/на Украине. Часть первая. Зарождение клуба

"...Нет никакого Рио-де-Жанейро. И Америки нет. И Европы нет. Ничего нет. И вообще, последний город на земле это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана..." Остап Бендер (Ильф и Петров, "Золотой телёнок")

На территории Украины есть много интересных городов, малых и больших. Разумеется, так как Украина - футбольная страна, где игра с мячом номер один безумно популярна, очень многие населенные пункты имеют свои футбольные команды, от великих, таких, как Динамо (Киев), Шахтер (Донецк), Металлист (Харьков), Днепр (Днепропетровск, ныне просто Днепр), так и гораздо более скромных. Ряд таковых коллективов пошумел на украинских просторах, получил о себе большую прессу, о них до сих пор вспоминают болельщики со стажем и футбольные историки со специалистами тренерского цеха.

Увы, большинство этих команд - реальные кандидаты на членство в рядах Футбольной Небесной Лиги Украины, если бы такая реально существовала наряду с уже существующим российским аналогом. Одна из таких команд - еще одно порождение лихих и безумных 90-х годов 20 века Темп (город Шепетовка).

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ КЛУБА - ГОРОД ШЕПЕТОВКА

К западу от Киева расположена Хмельницкая область. Очень древняя территория, помнящая еще времена Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества, жестокое монгольское нашествие 13 века, затем присоединение к Великому Княжеству Литовскому, а после Кревской унии 1385 года и к Польскому королевству. Затем Польша и ВКЛ объединились в Речь Посполитую, ну а в 1594 году в ее современных пределах на сельскохозяйственных угодиях западноукраинских крестьян и древних скифо-сарматских курганах появился (точнее, впервые упоминается в летописях) городок Шепетовка (ударение на предпоследний слог). Изначально он стал частью Кременецкого повета Волынского воеводства в качестве владений феодала Андрея Ждярского.

Территории между Львовом и Киевом всегда были территорией борьбы между Речью Посполитой и Крымским ханством, Шепетовка часто подвергалась разорениям и сожжениям со всех сторон, местное крестьянство, будучи крайне угнетенным, поднимало восстания, войска правобережных украинцев брали город и даже основали в нем свой казачий полк. После 1649 года, когда войска белзского воеводы сожгли Шепетовку, она быстро пришла в упадок. Местность переходила от одного феодала к другому, пока не перешла к князьям Сангушко, волынским аристократам, возводившим свою родословную аж от короля литовцев Гедимина. При них уже в составе Российской империи началось развитие промышленности, появилась суконная мануфактура, в 1843 году благодаря развитию сельского хозяйства и расширению площадей засева сахарной свёклы появилась Шепетовская сахароварня. выпускавшая более 50 тысяч пудов сахара, в 1846 году возник и рафинадный завод. 1859 год стал годом перехода Шепетовки к князьям Потоцким. Появляются кирпичный, черепичный заводы, стали появляется источники минеральных вод, а следовательно, и оздоровительный туризм. В Шепетовке стали проводиться 4 ежегодных и одна еженедельная ярмарки, пролегла железная дорога из Киева, появилась телеграфная станция. Одним словом, городок стал очень развитым и мощным в плане экономики.

Синагога Шепетовки до революции. Еврейское население города не избежало Холокоста во время ВОВ

В 1918-1920 годах город стал ареной жестоких боев между украинскими, польскими и советскими войсками, неоднократно переходил из рук в руки, Шепетовку посещал известный украинский националист и командир Сечевых Стрельцов Евген Коновалец. В 1930-е годы по Шепетовке прокатывались Голодомор и сталинские репрессии, 4 июля 1941 года город был захвачен вермахтом, более 30 000 человек погибли от рук оккупантов, серьезно пострадало еврейское население города. Ответом на террор нацистов стало партизанское движение, именно здесь свои подвиги совершал пионер-герой Валя Котик.

11 февраля 1944 года Шепетовка была освобождена от нацистских полчищ. После войны она была восстановлена, снова заработали фабрики и заводы.

Литературно-мемориальный музей Николая Островского (ныне Музей Пропаганды), Островский (автор "Как закалялась сталь") был уроженцем села Вилия неподалеку от Шепетовки и жил здесь, город упоминается в его произведении.

 

ОСНОВАНИЕ КОЛЛЕКТИВА "ТЕМП". ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

 На дворе 1989 год. На поле небольшого стадиона Шепетовки "Локомотив" тренируется местная абсолютно любительская командочка, цель которой скорее участие, нежели победа... К футболистам подошел недавно обосновавшийся в скромном городке полноватый грузин. Он с характерным акцентом предложил создать настоящий профессиональный клуб. Тренер спросил не без ехидства: "Серьезный насколько? Чтобы выигрывать область и соревнования КФК?" - "Чтобы обыграть киевское Динамо и Барселону" - последовал странный ответ от не менее странного человека с юга... Тем не менее, время авантюристов диктовало свои тренды, и совсем скоро была образована команда, названная в честь строительного кооператива "Темп"!

Состав сразу был подобран очень добротный. Основным вратарем в ближайший год стал Александр Троян. В защите блистал Игорь Тимощук, с которым будет связано и немало будущих страниц в истории Темпа, затем он поиграл в иркутской Звезде. В полузащите сразу обозначил свое лидерство Александр Бабий, который потом поиграет в донецком Шахтере, запорожских Торпедо и Металлурге, а затем поедет в Санкт-Петербург и отыграет там два отличных сезона! Нападение представлено было Романом Григорчуком, который в 26 играх 1990 года забьет 19 мячей, затем поиграет в Прикарпатье и Кривбассе, немало поможет в становлении раменского Сатурна и будет штамповать голы пачками в даугавпилсском Динабурге. Много мячей (13 в 32 матчах) забьет Игорь Пархомчук, у которого впереди, впрочем, будет карьера в основном в довольно скромных коллективах. Немало игроков той команды выступали (или еще выступят) в команде Подолье из областного центра города Хмельницкий. В роли главного тренера новой команды с июня 1990 года выступил прославленный футболист и специалист венгерского происхождения Иштван Секеч, уже имевший за плечами тренерство в Карпатах, Пахтакоре и том же хмельницком Подолье.

Эмблема Федерации футбола УССР

 В сезоне 1990 года Темп участвует в первенстве Украинской ССР, точнее, в её Второй зоне. 15 соперников из различных городов Западной Украины от Мукачево до Умани, 30 поединков один другого краше. Несмотря на то, что результаты игр зонального турнира остались неизвестными, мы доподлинно можем выяснить, что Темп потерпел всего два поражения при 4 ничьих, остальные 24 поединка были выиграны, а Темп возглавил турнирную таблицу и отправился в финальный турнир среди победителей зон. В соперниках сумский Автомобилист, очаковский Маяк, стахановский Стахановец, Карпаты из Каменки-Бугской и Сталь из Коммунарска (нынешнего Алчевска). Первая же игра с Автомобилистом показала, что соперники друг друга стоят, ничья 1:1.  Затем Темп обыграл Стахановец 3:2, появились очень серьезные шансы на победу в турнире, в довольно равном матче с Карпатами потерпели поражение 0:1. Сталь также крайне серьезно подошла к матчу с выскочками из Шепетовки, но не смогла остановить наших героев, 3:2 в пользу Темпа. Победи шепетовцы в последнем туре Маяк, и заняли бы второе место, но увы, проиграли без особых шансов 0:2, в итоге только 4 место из 6 имеющихся... Тем не менее, это был успех. В дебютном сезоне занять первое место в своей зоне, да и не ударить в грязь лицом и прослыть крайне неуступчивой командой в финальном турнире - дорогого стоит!

ЛИЧНОСТЬ ДЖУМБЕРА НИШНИАНИДЗЕ

 

"За такие премиальные, которые вам платят, я бы всю воду в бассейне выпил!" - Джумбер Нишнианидзе

 Личность Джумбера Нишнианидзе окутана определенной завесой тайны. Весьма колоритный грузин в детстве занимался водным поло, со временем стал мастером спорта по этому виду спорта. Позже он переехал с солнечного и теплого юга далеко на север, в холодную и мрачную Воркуту, сначала как солдат на срочной службе. В связи с этим о нем ходило много разнообразных слухов, вплоть до таких, как о принадлежности к криминальным кругам, статусе "вора в законе", смотрящего за северными колониями. Но на самом деле данный персонаж не имел судимостей и к криминальным кругам не принадлежал. Занимался шахтостроительством, много лет посвятил развитию угледобывающей отрасли. В Воркуте он женился на украинке, ближе к концу 80-х переехал на Хмельниччину, но и там не бросил строительный бизнес, тем более, что советская власть к тому времени фактически разрешила кооперацию и возможность легально зарабатывать большие деньги. Нишнианидзе основал кооператив "Темп", стал строить коттеджи, купил мясокомбинат. Лишние деньги он решил потратить на развитие в скромном райцентре с населением в 50 000 человек футбола... В итоге, когда в 2013 году Нишнианидзе не стало, ему устроили панихиду и прощальную процессию на том самом стадионе, который видел очень многие топ-команды Украины, а инициативная группа поклонников футбола предложила назвать его именем либо улицу, либо сам стадион... И он этого достоин!

ЧЕМПИОНАТ ВТОРОЙ НИЗШЕЙ ЛИГИ 1991 ГОДА. НОВАЯ СТУПЕНЬ ЭВОЛЮЦИИ "ТЕМПА"

Итак, что мы имеем? В своей зоне внутреннего украинского (пока еще советского) первенства Темп стал абсолютно лучшей командой и заслуженно занял первое место, попав в финальный турнир за право участвовать во Второй низшей лиге советского чемпионата. В рассказах об Асмарале я уже вкратце рассказывал, что это был за турнир. Фактически это было нечто среднее между первенствами республик (по большей части) и Второй лигой СССР, которая в свою очередь выполняла функцию буфера между такими вот полулюбительскими командами и Первой лигой СССР. Лучшие клубы (где-то по две команды, где-то по одной) выходили дальше во Вторую лигу. Так вот, в финальном турнире, несмотря на очень упорную и равную борьбу, Темпу не удалось стать лучшим, скорее, шепетовцы были середняками. Тем не менее, Нишнианидзе такой резвый и на самом деле успешный старт понравился, и он решил заявить команду именно во Вторую низшую лигу. Ставка была сделана на интенсивное развитие клуба, в том числе и профессиональное. Темп оказался в 1-й зоне Второй низшей лиги, представлявшей Украинскую ССР.

Основным вратарем в тот год становится Александр Морозов, впоследствии стоявший у истоков киевского ЦСКА, но большую часть карьеры проведший в Никополе. Александр Троян, впрочем, без дела тоже не сидел. Третьим вратарем стал Анатолий Глущенко.

Защита - молодые Виталий Балюк, Юрий Романов, Сергей Конюшенко (стал впоследствии одной из легенд киевской Оболони), крымчанин Сергей Сечин (играл в ленинградском Динамо и дубле Спартака), Олег Федорчук, Игорь Тимощук, воспитанник днепропетровского футбола Сергей Соловьев - вот та защита, которая была в распоряжении Иштвана Секеча в 1991 году.

Иштван Секеч

 Полузащита - из полтавской Ворсклы пришел воспитанник ровенского футбола Александр Довгалец, в 31 игре он забил 14 мячей, что стало лучшим показателем в плане результативности у Темпа в 1991 году. Появился первый футболист с родины владельца команды, Бидзина Хвития, впрочем, 7 игр стали единственным его опытом в Темпе. 4 гола забил добротный Анатолий Черняк, 17-летний Юрий Панасюк был одной из подающих надежды шестеренок в механизме той команды, но карьеры у него не вышло. Также довольно молодой Олег Заруцкий, поигравший позже за Буковину и Таврию, начал выходить на одни из ведущих позиций. Сергей Кальян впоследствии станет одним из системообразующих игроков СКА-Хабаровск

Нападение - уже второй сезон в рядах шепетовцев проводил Геннадий Повар, поигравший за Шахтер и запорожский Металлург, отыгравший четыре сезона в главной команде области Подолье, он был удивительно стабилен - 23 игры и 3 гола в обоих сезонах. Поистине находкой стал для Секеча Сергей Аргудяев - воспитанник московского Спартака, в сумме 8 игр проведший за главную команду столичного клуба, еще 10 игр отыгравший в Динамо (и забивший 3 гола), приехал из Владивостока, где играл за Луч, транзитом через Хмельницкий и забил 12 голов в 40 матчах. Продолжал выступления Игорь Пархомчук.

Итак, 1-я зона Второй низшей лиги. 26 клубов из самых разных регионов Украинской ССР, 50 матчей, супермарафон, один матч почти тут же меняется другим. Харьков и Ужгород, Чернигов и Каменка-Бугская, вся республика оспаривала место во Второй лиге. Надо сказать, что сезон получился для Темпа довольно непростым, несмотря на то, что с 6-го по 10-й тур  была победная серия, в 13-м туре Темп разобрал на запчасти однозначного аутсайдера харьковский Маяк 6:0, победы часто сменялись обидными поражениями, особенно когда Темп мог и выигрывать. Тем не менее, 12 ноября 1991 года в последнем туре уже по сути в независимой стране Темп со счетом 3:1 обыгрывает херсонский Кристалл и занимает 9-ю строчку, всего одного очка не хватило до 8-го места, где расположились старые знакомые из сумского Автомобилиста... Однако и этот результат был однозначным успехом с закладом фундамента под реально серьезный прорыв... Но тут вмешался распад СССР, к тому времени ставший объективной реальностью...

КУБОК УССР 1991 ГОДА

 30 марта 1991 года Темп начал выступления в кубке УССР. Начался он со стадии 1/16 финала, но шепетовская команда начала со стадии 1/8 финала, в соперники выпал все тот же сумский Автомобилист. Поражение в гостях 0:1 не остудило пыл молодой команды, дома удалось выиграть 2:0 и пройти далее. Четвертьфинал - и в соперниках уже ужгородское Закарпатье. Оба матча - и домашний, и выездной - запомнились обилием борьбы, градом мячей, бескомпромиссной борьбой, в которой могло повезти обеим командам, но Темп в обеих встречах выиграл 3:2 и вышел в полуфинал.

Полуфинальные матчи - 16 и 20 ноября 1991 года. Украина уже фактически независимое государство, поэтому кубок УССР уже переименован в Кубок Украины. Соперники Темпа - Нефтяник из Ахтырки. Первый матч в гостях - и снова поражение 1:2, впрочем, оставлявшее большое пространство для маневра и будущей победы. И она действительно пришла, как раз та, которая и была нужна, 3:1, по сумме двух матчей 4:3 и Темп в финале кубкового турнира!

Уже через 4 дня первый финальный матч (финалы также проводились из двух матчей) с ровненским Вересом. Начинался он для Темпа досадно, на 22 минуте Сарнавский вывел ровненцев вперед. Однако уже 9 минут спустя Довгалец счет сравнял, а за 9 минут до конца игры Бондаренко вывел дебютантов вперед, счет таким и остался. Ответный матч спустя еще 4 дня - Бондаренко на 29 минуте выводит Темп вперед и оставляет очень мало шансов сопернику, который, тем не менее, смог отыграться - Манькута на 57 минуте сравнивает счет. Перевести игру в допвремя Вересу не удалось, и Темп стал последним в истории обладателем кубка УССР!

ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ - КАК ОН ОБРАЗОВАЛСЯ И КТО ТУДА ПОПАЛ?

Афиша 1992 года

Еще с 1990 года украинские футбольные чиновники начали задумываться об идее создания своего собственного футбольного чемпионата. Советский Союз к тому моменту вышел на финишную прямую своего существования, почти в каждой республике сначала под видом общественных и экологических, затем все более открыто под своей истинной вывеской "Народных Фронтов" появились патриотические, националистические, а то и откровенно сепаратистские силы, которые с каждым годом все более конкретно ставили целью выхода той или иной республики из состава Советского Союза. На территории Украины такой организацией был "Народный Рух Украины", уже на старте проведший ряд громких открыто патриотических и антисоветских акций на территории запада республики.

На старте 1990 года сначала Грузия, а потом и Литва (с участием Жальгириса был отыгран первый тур Высшей Лиги СССР) провозгласили независимость футбольную, Литва к тому времени уже была независима как государство де-юре, но никем не была признана. Играть с "оккупантами" стало моветоном для них, поэтому они не посчитали нужным дальнейшее участие в первенствах Союза. Украинские футбольные руководители тоже задумали нечто схожее. Тогда в газете "Молодежь Украины" появилась громкая статья "Чемпионат Украины. А почему бы и нам не попробовать?". В ней впервые задались вопросом, есть ли смысл играть в чемпионате единой, общей страны, и не пора ли создать свой чемпионат со своими командами, не принимая в эту тусовку команды из других республик...

Кадендарь-справочник первого чемпионата Украины 1992 года

6 марта 1991 года была образована Федерация Футбола Украины (ФФУ), ее первым президентом был назначен прославленный бывший вратарь киевского Динамо и советской сборной Виктор Банников. Уже с августа (с момента провозглашения независимости политической) киевские футбольные чиновники обивают пороги высших европейских футбольных инстанций в Швейцарии с просьбами как можно скорее принять Украину в ряды УЕФА и ФИФА, а также избавить ФФУ от контроля со стороны Москвы, который все еще сохранялся. Только после Беловежских соглашений ФФУ стала подлинно независимой организацией, тогда же появился ее первый, достаточно знаменитый логотип. Автор с ведома Банникова и вице-президента ФФУ Биденко просто взял в найденном ими в Москве справочнике логотипов футбольных ассоциаций планеты эмблему канадской футбольной ассоциации, поменял красно-белую цветовую гамму на сине-жёлтую, красный кленовый лист заменил тризубом, а слово "CANADA" поменял на "УКРАИНА".

Новый чемпионат новой страны было решено проводить по системе "осень-весна". Неизвестно доподлинно, зачем это делалось. Кто-то наверняка увидит в этом шаге попытку "простудиться назло маме", показать кукиш "клятому москалю", который еще долгие годы оставался верен системе "весна-осень". Кто-то вполне здраво рассудит, мол, в/на Украине и климат иной, там теплее, погодные условия на приличной части территории вполне позволяют играть и ранней весной, и поздней осенью, и будут в чем-то правы. Во всяком случае, истинная причина кроется в другом - Банников мечтал о по-настоящему европейском турнире, а ведь все топ-чемпионаты Старого Света играют именно по "осень-весна". Во-вторых, нужно было подавать заявку на участие в еврокубках 1992/1993, ведь Украине было обещано по месту и в Лиге Чемпионов, и в Кубке Кубков, и в Кубке УЕФА. На декабрьском пленуме ФФУ 1991 года было принято решение проводить турнир в трех дивизионах - Высшей, Первой и Переходной лигах. Была и довольно-таки чумовая идея президента ивано-франковского "Прикарпатья" Анатолия Ревуцкого создать один общий переходный турнир НА 48 КОМАНД, представлявших Украину в советском футболе! Однако такой прожект не рассматривали, поэтому получилось вот что:

- Высшая лига: как и ее российский аналог, была скомпонована из самых разномастных коллективов, представлявших все дивизионы советского футбола, 6 команд представляли Высшую лигу СССР (Динамо Киев, Шахтер Донецк, Днепр Днепропетровск, Металлист Харьков (по факту должен был вылетать в Первую союзную лигу), Металлург Запорожье, Черноморец Одесса), 2 команды представляли Первую лигу (Таврия Симферополь и Буковина Черновцы), лучшие 9 украинских команд Второй лиги (Карпаты Львов, Заря Луганск (получил спонсорское название Заря-МАЛС), Нива Тернополь, Нива Винница, Торпедо Запорожье, Волынь Луцк, СКА Одесса (по ходу сезона убрал букву "А" из названия-аббревиатуры), Кремень Кременчуг, Судостроитель Николаев (перед сезоном стал называться Эвис, также по спонсорским причинам). Дрогобычская Галичина и полтавская Ворскла не попали в этот список), права играть в вышке удостоились также и два лучших коллектива Второй низшей лиги Союза, а именно уже упоминавшееся Прикарпатье Ивано-Франковск и Нефтяник Ахтырка). Последнее, 20-е место получили наши герои из шепетовского Темпа как раз за последние достижения, а именно победу в кубке УССР 1991 года, фактически тем самым Темп был признан лучшей любительской командой Украины. Турнир, так же, как и в России, был разбит на две группы по 10 команд, однако финального этапа как такового не было, победители групп ввиду переходности первенства сразу играли финальный матч, занявшие вторые места играли друг с другом за бронзовые медали;

- Первая лига: 28 коллективов, по 14 команд в группе А и группе Б. Победители групп переходили в Высшую лигу, по 5 худших команд вылетали;

- Переходная лига: две подгруппы по 9 команд, 4 лучшие сохраняли места в новой Второй лиге.

ЭПИЛОГ

Итак, мы рассмотрели начало недолгого, но интересного и яркого пути самобытной команды из глухой украинской провинции, заштатного коллектива, которому суждено было проявить себя с самой лучшей стороны. Все прошлые и последующие успехи и достижения Темпа непосредственно связаны с личностью Джумбера Нишнианидзе - человека с богатым трудовым прошлым, большого любителя спорта и мецената. Благодаря его стараниям Темп - та команда, о которой до сих пор вспоминают украинские футбольные болельщики, своеобразный аналог камышинского Текстильщика и московского Асмарала в России. Далее мы затронем звездные годы и быстрый крах Темпа!