8 мин.

День, когда сэр Мэтт Басби покинул «Юнайтед»

«Пришло время уступить свое место тренеру помоложе. «Юнайтед» – это уже не просто футбольный клуб. Это организация. Мне кажется, ее требования выходят за пределы возможностей одного человека», - сэр Мэтт Басби.

Уход со своего поста казался таким простым делом, но все оказалось куда сложнее. Сэр Мэтт Басби впервые объявил об отставке 14 января 1969 года. Естественно, это не положило конец его отношениям с клубом. Тем же летом он стал генеральным директором, а через полтора года вновь вернулся на пост главного тренера. Оглядываясь назад, становится понятно, что его возвращение было неизбежно. Пэт Креранд отлично описал это в разговоре с Макилванни: «Он и есть воплощение «Олд Траффорд». Когда у тебя возникают проблемы, ты не смотришь по сторонам, а сразу направляешься к Боссу». Остается только гадать, последует ли сэр Алекс Фергюсон примеру сэра Мэтта Басби.

Магия сэра Мэтта.

Спортивный журналист Хью Макилванни выражает дань уважения сэру Мэтту Басби, который на прошлой неделе завершил 23-летнюю карьеру главного тренера «Манчестер Юнайтед» и занял пост генерального директора клуба.

Некоторые люди из мира футбола смело заявили бы, что по справедливости сэр Мэтт должен стать первым рыцарем после сэра Томаса Мора, причисленным к лику святых, а чтобы подчеркнуть свою точку зрения, они добавили бы, что Мор и рядом не стоял с легендарным хавбеком.

Сэр Мэтт, который всегда был набожным католиком (он опустился на колени в переполненном конференц-зале на тренировочной базе «Юнайтед», чтобы поцеловать кольцо на руке епископа), скорее всего, был бы слегка смущен, услышав эту шутку, однако этот великий тренер, чьи самые запоминающиеся мгновения жизни прошли в полной грубых мужских баек раздевалке, без смущения улыбнулся бы. В каком-то смысле ему бы даже понравилось, что его личность и достижения как в человеческих отношениях, так и в спортивной среде, подталкивают почитателей на сочинение таких дерзких гипербол. Столкнувшись с невероятно успешным человеком, который также однозначно выделяется неприкрытой добротой, многие из нас становятся циниками или остряками.

Самое большое заблуждение о характере Басби – это предположение о том, что в основе его общественного поведения лежит природная мягкость. «Это самый жесткий человек в мире, – заявляет Пэт Креранд, обладающий определенным родством с Басби, которое присуще любому хавбеку-католику с запада Шотландии. – Когда он хочет, то может заставить тебя думать, что весь клуб вращается вокруг тебя. Но если ты попал к нему в немилость, то он может опустить тебя ниже плинтуса. За шесть лет, которые я провел на «Олд Траффорд», я ни разу не слышал, чтобы какой-нибудь игрок осмелился ему возражать. Неважно, кто ты – ты просто выходишь за дверь, и точка».

Пэдди Крэранд, сэр Мэтт Басби и Джордж Бест с Кубком Европейских Чемпионов.

Лиам Уилан, форвард «Юнайтед», погибший в Мюнхене, мог бы подтвердить слова Креранда. Как-то раз он вошел в кабинет Басби и заявил, что ему не место в стартовом составе. Басби окинул его тем оценивающим взглядом, который остужал пыл гораздо более именитых игроков, и сказал: «Никто не может мне указывать, кого брать в команду, а кого из нее исключать. Этот клуб под моим началом. Если я держу тебя в основе, это значит, что ты играешь так, как мне надо. Продолжай играть так же и больше не говори подобных глупостей».

Лиам Уиллан.

Повелительный тон, которым было произнесено последнее предложение – вот ключ к странному и тонкому балансу между великодушием и авторитетом, который позволил Басби так сильно повлиять на британский футбол. Когда на прошлой неделе он объявил о том, что намерен покинуть команду, среди 15-летних воспитанников клуба на «Олд Траффорд» сразу начались полные эмоций жалобы на то, что без Босса «Юнайтед» будет уже не тот.

«У них и права-то нет на то, чтобы понять его истинную ценность, но они странным образом все понимают, – говорит Креранд. – Басби – потрясающий человек. Он и есть воплощение «Олд Траффорд». Когда у тебя возникают проблемы, ты не смотришь по сторонам, а сразу направляешься к Боссу. И его «да» перевешивает все остальное. Если же он откажет, лучше забыть о вашем деле. Некоторые тренеры пытаются всем услужить, но только не он. Любому, кто близко знаком с Мэттом Басби, от этого легче не становится».

Все это начинает походить на какой-то некролог из мира шоу-бизнеса, пока Креранд не добавляет: «Знаете, как здесь говорят: как только пост главного тренера освободился, люди стали совершать паломничество к стадиону в ожидании клубов белого дыма, которые поднимутся из печной трубы и возвестят об избрании нового преемника».

Предположение о том, что религия слишком сильно влияет на его профессиональную деятельность, следует причислить к той редкой критике, которая преследует Басби на протяжении всей его карьеры. Все подобные слухи он просто игнорирует. Те, кто выступает в поддержку Басби, могут возразить, что менее половины основного состава «Манчестер Юнайтед» – католики (правда, многие удивились бы, узнав, что Райан и Фицпатрик – протестанты).

Басби уже под 60. Этот шотландец умеет жонглировать словами, которые он всегда произносит обдуманно, но с неослабевающей индивидуальностью. Он не кичится своей мудростью и просто знает об этом, точно так же, как некоторые люди знают о том, что сегодня они хорошо одеты. Подбородок опускается к адамову яблоку, и оформленные мысли выпускаются на свободу в виде взвешенных слов. Его низкое мнение о себе как игроке, с которым упорно не хотят соглашаться его современники, скорее всего, берет свое начало в нежелании признать, что когда-то он был неопытным юношей. Зрелость ему к лицу. Сложно представить те времена, когда непререкаемый авторитет не сквозил в каждом его жесте.

«Просто это было военное время», – говорит он, преуменьшая важность тех достижений, которых он добился с капитанской повязкой сборной Шотландии на руке. Однако люди, знавшие Басби во времена его выступления в «Манчестер Сити» и «Ливерпуле», не сомневаются в том, что специфика футбола военного времени нисколько не преувеличивала его игровые способности, а, напротив, преуменьшала их. Что же касается его достижений на посту тренера, двух мнений по этому поводу быть не может. За 23 года во главе «Юнайтед» Басби завоевал пять кубков Первого дивизиона Футбольной лиги, два Кубка Англии и Кубок европейских чемпионов.

Безусловно, рассуждая о достижениях сэра Мэтта Басби, нельзя не вспомнить о Мюнхенской авиакатастрофе 1958 года, в которой погибла половина великолепной молодой команды «Юнайтед». Эта трагедия оставила Басби на память пробитое легкое и смутные воспоминания о борьбе за жизнь. Тот опыт не сломил характер великого тренера, а лишь укрепил его.

Нобби Стайлз, низкорослый полузащитник, чьи зубные протезы, близорукость и агрессивность сделали его одним из самых запоминающихся персонажей Чемпионата мира 1966 года, пришел в клуб спустя много времени после Мюнхенской катастрофы, но отношение Басби к тем событиям сыграло ключевую роль в формировании образа тренера в глазах Стайлза. «Босс сказал, что на восстановление команды ушло 10 лет, и в 1968 году, ровно через десять лет, мы завоевали Кубок европейских чемпионов».

Несмотря на то благоговение, которое Басби вселяет в людей, он очень легко может превратиться в обычного человека. По его мнению, отличный вечер – это несколько бокалов шотландского виски, выпитых под звуки рояля в кругу семьи и друзей. В душе он сохранил ту страсть к импровизированным концентрам, которая в таком почете на западе Шотландии. Если его попросят подать пример остальным, он немного застенчиво исполнит I Belong to Glasgow (можно сказать, что эта песня почти наверняка создана именно для него, ведь он родился в семье шахтера в Беллсхилле, Ланаркшир, где его мать все еще ловит каждую строчку, написанную о ее сыне в газетах), но в более расслабленной обстановке он предпочтет одну из любовных баллад Бернса.

Люди любят Мэтта Басби за то, что он может убедить их, что отвечает им взаимностью, и в этом есть доля правды. Вне всяких сомнений, у него есть врожденный дар к общественным отношениям, но за безупречной вежливостью и идеальной памятью на лица скрывается простой и приятный человек, возможно, лучший из тех, кто прошел через тернии британского футбола.