19 мин.

«Шериф» в ЛЧ – чудо года. Помогла отмена лимита, но пока в молдавском футболе жуть: ни болельщиков, ни денег

Уложили «Реал» в Мадриде.

Молдавский «Шериф» – главное открытие Лиги чемпионов. Небольшая команда из Тирасполя с бюджетом «Оренбурга» (около 5 млн евро) прошла в отборе «Црвену Звезду» (2:1 по сумме двух матчей), загребское «Динамо» (3:0), обыграла «Шахтер» (2:0) и даже «Реал» (2:1).

Успех «Шерифа» удивителен. Уровень футбола в стране стремительно падает. Чемпионат Молдовы занимает худшее в истории 45-е место в таблице коэффициентов УЕФА (между Финляндией, Мальтой и Фарерами), сборная опустилась на 175-е место в рейтинге ФИФА (между Пуэрто-Рико с Непалом и Мальтой с Камбоджей).

«Шериф» – представитель одной из слабейших футбольных стран – в сезоне-2021/22 уже выиграл столько же раз, сколько три российские команды в ЛЧ-2020/21, и заработал четыре годовых бюджета. Как это получилось? И что теперь будет с молдавским футболом и «Шерифом»?

«Шериф» – суперклуб чемпионата Молдовы. Его бюджет больше, чем у всех остальных клубов лиги вместе, но никто не хочет здесь играть, футболисты считают его трамплином

«Шериф» – гегемон чемпионата Молдовы (19 чемпионств за последний 21 год) и главная реклама непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, которая не считает себя частью Молдовы. Владелец клуба – главная корпорация Приднестровья, которая обеспечивает примерно 50% налогов республики.

Шериф» выиграл первый матч в Лиге чемпионов. Футбол – часть странной империи, которая держит Приднестровье

Даже в Молдове о «Шерифе» говорят отдельно. Есть чемпионат Молдовы, а есть – «Шериф». И пересекаются они слабо.

«Шериф» базируется в Приднестровье. Это совершенно другая страна, – рассказывает молдавский журналист Сергей Беседин в интервью Sports.ru. – Там другая валюта, бюджет, законы, президент и граница. Они с Молдовой никак не пересекаются. Вообще, Молдову и Приднестровье объединяют две вещи: религия и футбол»

Причины не только политические. «Шериф» намного мощнее всех клубов лиги.

Для сравнения: по индексу ECI (его использует нидерландская компания Hypercube для сопоставления уровня клубов) «Шериф» на 172-м месте в Европе (рядом с датским «Брондбю» и польским «Ракувом»), выше «Ростова», но ниже «Ахмата». Следующие молдавские клубы – «Петрокуб» и «Милсами» (438-е и 440-е место) – намного хуже даже «Нижнего Новгорода» (273-е место) 

По трансферной стоимости разрыв тоже огромен: «Шериф» – 12,4 млн евро, «Петрокуб» – 4,3.

«У «Шерифа» бюджет в районе 5-8 млн евро, это больше, чем у всех клубов лиги вместе взятых, – подтверждает Сергей Беседин. – У «Петрокуба», занявшего второе место, меньше 400 тысяч евро, «Милсами» – около 200 тысяч евро. Взять чемпионат Молдовы – для «Шерифа» не проблема. Так что в чемпионате играли одним составом, а перед ЛЧ летом набирали легионеров. Если вылетали рано, сразу отдавали легионеров. Зачем платить 15 тысяч евро зарплаты, если можно выиграть лигу с парнями за 5 тысяч евро».

Правда, перед началом сезона-2021/22 ситуация изменилась. 

«Менеджмент «Шерифа» пообещал нам, что состав будет только укрепляться, – рассказывает Sports.ru президент Федерации футбола Молдовы Леонид Олейниченко. – В последние годы все видели очевидную тенденцию: после того как «Шериф» становился чемпионом, состав команды сильно менялся. Причем за пару недель до еврокубков. Это приводило к плохому началу отбора в Европе, и «Шериф» рано вылетал. В этом году обещание выполнили. Состав усилился».

«Шериф» вообще кажется совсем другой реальностью. Здесь мультикультурализм и куча иностранцев.

«В ЛЧ мы играли тринадцатью футболистами разных национальностей. В команде ты не чувствуешь, что играешь в молдавском клубе, – говорил в интервью Sport24 люксембуржец Себастьен Тилль. – На тренировках мы общаемся на французском, испанском или английском. Только тренеры говорят по-русски. Из Молдовы всего четыре игрока».

Такой интернационализм – важная часть бизнес-модели клуба. Хотя у «Шерифа» все еще не много продаж.

«О пике карьеры в Молдове речи быть не может, – продолжает Беседин. – Приезжают на пару лет – и хотят сбежать. В Тирасполе особо делать нечего: два клуба, четыре кафе, вокруг – Советский союз. Долго там сидеть никто не будет».

В такой системе немало минусов: текучка кадров, отсутствие стабильного состава, никакой долгосрочной стратегии и акцента на развитие своей молодежи. Но есть и плюсы. Футболисты рассматривают «Шериф» как трамплин и выкладываются, чтобы поскорее сбежать в чемпионат посильнее или за деньгами.

Иногда такая модель эффективна. Яркий пример – сезон-2017/18. Тогда «Шериф» пробился в группу Лиги Европы, а «Шериф» заработал не только 4,1 млн призовых, но и 3,15 млн на трансферах (это лучший результат клуба с 2006 года, тогда сразу трое уехали за деньги в Россию: Кочиш – в «Локомотив», Епуряну – в «Москву» и Флореску – в «Торпедо»).

Обычно в «Шериф» приезжают молодые парни из африканских чемпионатов, аутсайдеров РПЛ, чемпионатов Шотландии, Польши, Украины и Нидерландов или лидеры других слабых лиг: Исландия, Люксембург, Босния.

После классных еврокубков или отборов получается уехать в Серию А (Виталий Дамаскан, «Торино»), Лигу 2 (Сириль Баяла, «Ланс»), Японию (Жерсон Родригес, «Джубило Ивата»), Казахстан (Зиги Бадибанга, «Ордабасы»).

Правда, иногда доходит до абсурда. Лучший бомбардир «Шерифа» в квалификации ЛЧ-2021/22 Луваннор (натурализованный бразилец) вернулся в «Шериф» после семилетних заработков в чемпионате ОАЭ. Это случилось в июле 2021-го, а уже 29 августа, после классного отбора, Луваннор снова уехал – теперь в Саудовскую Аравию.

«Луваннору уже за 30, надо семью и детей кормить, – объясняет Беседин. – Там ему дали зарплату в четыре раза больше. Зачем оставаться? Чтобы выйти на «Сантьяго Бернабеу» и пофоткаться? Не думаю, что он что-то показал бы против «Интера» или «Реала».

Теперь проделывать такую схему немного легче, потому что перед началом сезона-2020/21 в Молдове отменили лимит на легионеров.

После отмены лимита и введения пошлин на заявку иностранцев молодых молдаван стало только больше. Вот как это случилось

Похоже, отмена лимита на легионеров действительно помогла «Шерифу» пробраться в Лигу чемпионов (в заявке на ЛЧ 17 иностранцев). Но все не так просто, как кажется.

«Шериф» и раньше выходил в еврокубках с полной основой легионеров: никто не мешал выпускать в Европе по 9-11 иностранцев. Так что отмена лимита дома помогла стабилизировать состав и выпускать в чемпионате тех же легионеров, что и в еврокубках.

Раньше в Молдове разрешалось выпускать в старте 8 иностранцев и обязательно – одного воспитанника клуба до 21 года. Сейчас полная свобода: убрали слоты и для молдаван, и для молодых игроков в частности.

«Мы переворошили огромный массив данных начиная с сезона-2013/14, когда впервые был введен лимит на U-21, и по сегодняшний день, – объяснял решение президент федерации футбола Молдовы Леонид Олейниченко. – За эти 6 лет через все команды прошли 180 молодых футболистов до 21 года. Из 180 игроков до национальной сборной дошли 17! Только пятеро вызываются в сборную на постоянной основе. Ни один из молодых игроков «Шерифа» не продолжил выступление в клубе после того, как он перестал быть лимитчиком!

За эти 6 лет только пять молодых футболистов стали игроками основного состава своего клуба после того, как им исполнился 21 год – это Александр Бежан, Евгений Кочук, Ион Драган и еще двое. И, скорее всего, они играли бы и без лимита. То есть из 180 игроков только пятеро продолжили играть в основе. Остальные потихоньку выпадали, потому что вместо них брали других лимитчиков».

Но отмена лимита не привела к засилью иностранцев. Чтобы зарегистрировать легионера, нужно заплатить 100 тысяч лей (около 5 тысяч евро). Для «Шерифа» это небольшая сумма, для бедных молдавских клубов – серьезная.

Поэтому у «Шерифа» в сезоне-2021/22 уже вышли 24 иностранца, у лидера – «Милсами» (матчи «Шерифа» перенесли из-за ЛЧ) – 1, у «Петрокуба» (2-е место) – 4. 

Изменилась роль легионеров:

• теперь они больше играют (21,5% времени с лимитом и 25% – после отмены);

• и больше забивают (25% голов раньше, 34% – после отмены лимита).

Если вас пугают эти цифры, то, для сравнения, в сезоне-2021/22 в РПЛ иностранцы получают в среднем 38% игрового времени (в Молдове легионеры играют больше только в «Шерифе» и «Бельцах»).

Похоже, с отменой лимита и введением налога на роскошь клубы стали выбирать более качественных и важных игроков.

Правило молодых игроков в Молдове тоже преобразовали. Теперь никакого обязательства выпускать футболистов до 21 года – вместо этого появилось стимулирование. Те самые деньги, полученные от пошлин за легионеров, перераспределяются среди клубов, которые выпускают молодых молдаван.

Например, в сезоне-2020/21 «Дачия Буюкань» получила 951 тысячу лей (46 тысяч евро) за 60% игрового времени молодых молдаван, даже «Шерифу» достались 47 тысяч лей (2300 евро). Таким образом, «Шериф», покупая иностранцев, пополняет бюджеты соперников.

Результат:

• время молодых молдаван выросло (с 3,8% общего времени до 18% после отмены лимита);

• время взрослых молдаван старше 21 года упало (с 75,7% до 57%, остальное забрали молодежь и легионеры).

Для сравнения, молодые россияне до 21 получают в РПЛ всего 10% игрового времени.

Но, несмотря на маленькие позитивные тенденции, кажется, что быстро молдавскому футболу все равно не помочь.

В Молдове частный футбол, но совсем нет денег. Не хватает даже на газоны, табло или ремонт сидений на стадионе

По регламенту Молдавской федерации футбола команда не может быть муниципальной и, соответственно, не может финансироваться из местного бюджета. Поэтому официально в Молдове частный спорт.

Правда, команды могут функционировать как общественные организации и в этом статусе получить бюджетные деньги на реализацию общественно полезного проекта. Так случилось с «Бельцами».

В 2020-м «Бельцы» (уже вторая реинкарнация клуба в городе Бельцы, «Олимпия» и «Заря» умерли здесь из-за долгов) вышел в чемпионат Молдовы из второй лиги. Сразу после выхода, в мае 2021-го, в местном правительстве объявили конкурс на получение госфинансирования в 5 млн леев (примерно 250 тысяч евро). Под условия подходила только одна команда – «Бельцы». Она его и выиграла.

Но в совете депутатов Бельц разгорелись жесткие споры. 

«Последние два года вы голосовали за выделение денег нашей школе футбола. Теперь законодательство изменилось, – сказал и.о. мэра Бельц Николай Григоришин. – Футбольная школа не может выходить в чемпионате Молдовы. Ничего нового не произошло. Раньше вы тратили деньги на футбольную школу, а теперь – на общественную организацию».

– Изначально вы планировали получить даже не пять, а семь миллионов лей. Это огромная сумма. Насколько понимаю, вся эта сумма пойдет одной команде. А что будет с остальным спортом в городе? – спросил представитель партии «Шор» Геннадий Форманюк

– Насколько я знаю, на спорт выделяются большие деньги, а наши спортсмены – на очень высоком уровне. Вы говорите, что деньги пойдут одной команде. Вот я вас приглашаю на матч. На него приходят тысячи болельщиков. Почему-то когда деньги выделяли футбольной школе или из личных средств Ренато Усатого, никто не говорил, что это много. 

– Это непосильно нашему бюджету. Может быть, надо еще больше, но откуда взять деньги? И еще раз: мы помогаем одной команде?

– Мы не помогаем одной команде! Еще и баскетболистам, гандболистам.

– Вы говорите то, чего мы раньше не знали. Но мы не Ростов или Краснодар, чтобы из муниципальных денег полностью содержать команду. Если развиваться будут и другие виды спорта, то конечно, я за.

– Скажите мне, какой у нас вид спорта не развивается? Ну, кроме тира. С ним у нас проблемы.

– Еще раз: эта сумма в пять миллионов никак не повлияет на другие клубы и виды спорта?

– Ни в коем случае! А вообще, если вы не знали, у «Ростова» и «Краснодара» бюджет – 100 миллионов долларов. У вашего коллеги Шора – три миллиона долларов (речь о коррупционном скандале в Молдове, в котором бизнесмен и председатель партии «Шор» Илан Шор заявил, что передал президенту Молдовы Игорю Додону три миллиона долларов – Sports.ru).

– Почему вы составили такие условия, в которых могла участвовать только одна команда? – спросил депутат Сергей Грамма.

– Почему одна? Могли участвовать «Зимбру» Кишинев, «Дачия» Буюкани, «Шериф» Тирасполь. Многие могли. Они просто не подали заявки.

– У нас в Бельцах всего две команды.

– В чемпионате Молдовы – одна, во второй лиге – да, еще одна есть. А еще много команд в чемпионате города! Вы за футбол или против? Вы чего, не понимаете?!

С финансовой поддержкой мэрии в «Бельцах» все-таки склеился приличный бюджет (хватило аж на семь иностранцев, больше только у «Шерифа»). Но на ремонт стадиона не хватило. С этим помогала федерация футбола.

Весной 2021-го на стадионе в Бельцах обновили табло, старое стояло с 1984 года – его установили в честь дебюта местной «Зари» во второй лиге чемпионата СССР. Новое взяли со стадиона в Кишиневе. 

«Нам часто приходят запросы из небольших клубов, – рассказывает президент федерации Олейниченко. –. Вот реальный пример: «Просим выделить семена и спецтехнику для посева футбольного поля в селе. Раздевалки к полю уже построены».

У нас только один стадион может использоваться для матчей сборной, федерация арендует его. И чтобы держать качественное поле и защищать инвестиции, нам пришлось закупить технику. Чтобы техника не стояла без дела, помогаем клубам, которым нужнее всего: просеять, аэрировать, да даже песком посыпать газон. Делаем такие подарки местным властям. Мне кажется, в последние годы только мы дарим клубам скамейки и сиденья для трибун, потому что местные органы самоуправления не справляются».

Правда, стадион в Бельцах не доделали. Футбольная школа, которой принадлежит стадион, не может позволить себе замену сидений. 

«В Бельцах еще есть проблема с подтрибунным помещением, – объясняет Олейниченко. – Мы уже проинвестировали в клуб: поставили мачты освещения, табло, газон. Теперь ждем, что местные власти проинвестируют в трибуны. Потому что менять сидушки на трибунах, которые проваливаются… Мы на это не пойдем»

В такой ситуации слишком важной становится роль владельца. Поэтому чемпионат Молдовы – место для иногда очень странных предпринимателей.

В начале нулевых турок Одезмир Таркан переехал в Молдову, где занимался бизнесом. В 2007-м он создал кишиневский «Бешикташ» и согласовал название со стамбульцами. На матчах гремела турецкая музыка, а футболисты играли в черно-белом. Все шло здорово, до зимней паузы «Бешикташ» шел на первом месте во второй молдавской лиге. А зимой Таркан чуть не обанкротился и перестал финансировать команду.

Был еще клуб второй лиги «Эйкомена», которым управлял англичанин по электронной почте, и «Олимпия» Бельцы, запустившая проект «Стань звездой в один миг» – клуб открыл аукцион на место в команде. Хотели собрать миллион евро, подготовить игрока и выпустить его в еврокубках, но аукцион выиграл некий бразилец, предложивший 300 тысяч евро (потом оказалось, что и такой суммы у него не накопилось – было всего 30 тысяч).

Но бывают и обратные примеры. Если владелец стабильно финансирует даже небольшую команду, она быстро поднимается.

Пример – «Петрокуб». Его владелец Михаил Усатый занимается грузоперевозками по Молдове, Румынии и всей Европе и продажей автомобильного топлива.

Он родился в селе Сэрата-Галбенэ с населением четыре тысячи человек и сделал там клуб, футбольную школу на 150 человек и школу дзюдо на 120 человек, в которую зачисляют всех детей без отбора.

«Назови мне еще хоть одно такое маленькое село, где есть свой стадион, три поля и самое главное – восемь детских полноценных футбольных команд? – говорил Усатый «Бомбардиру». – Что делать ребенку в селе, чем заниматься? Пацаны должны быть при деле, заниматься спортом, иначе в 13-14 лет они начнут бухать или еще хуже − подсядут на наркоту».

Теперь «Петрокуб» – второй клуб страны после «Шерифа» и ежегодно играет в отборе Лиги Европы (с 2021-го – Лиги конференций). Но никакого бизнеса и заработка тут быть не может.

Обычные матчи «Петрокуб» проводит в ближайшем городе Хынчешты (12 тысяч человек), а еврокубки – в Кишиневе, потому что стадион в Хынчештах не соответствует требованиям УЕФА. Билеты – бесплатные. Их раздают детям в футбольных школах, дзюдоистам и борцам.

«Вход можно установить платным, но тогда треть болельщиков не сможет приобретать билеты из-за стесненных финансовых возможностей, – говорил Михаил Усатый в интервью журналу «Банки и Финансы». – Мы считаем, что наблюдать домашние игры с участием клуба могут все. И имущие, и неимущие».

Средняя посещаемость матчей «Петрокуба» в сезоне-2021/22 – 435 человек (намного меньше ФНЛ), чемпионата Молдовы – 664 человека, причем больше среднего только у одного клуба – «Бэльц» (2133). Даже на «Шериф» приходит по 533 человека.

«На футбол ходят только родственники, друзья и девушки игроков, – грустит журналист Беседин. – А что там смотреть? Раньше «Шериф», «Дачия» и «Зимбру» рубились за первое место. В нулевых даже 15 тысяч человек приходило на «Шериф» – «Зимбру». А сейчас ничего нет…»

Сборная и лига на исторически низком уровне, болельщиков почти нет, экономики – тоже (из-за бесплатных билетов и телеправ), да еще и клубы пачками снимаются с чемпионата. В сезоне-2020/21 три из десяти команд снялись из-за финансовых проблем, а лигу сократили до 8 клубов.

Куда хуже?

И все-таки надежда есть. В Молдове хотя бы понимают проблемы

Но кажется, что тьма не вечна и у Молдовы есть шанс оттолкнуться от дна. 

По крайней мере, в стране понимают проблемы.

«Наша главная цель – повысить качество чемпионата Молдовы и поднять его статус, – определяет Леонид Олейниченко в разговоре со Sports.ru. – Да, у нас проблемы с финансированием, постоянные споры с клубами из-за лицензирования и плохая эволюция. Раньше 14 или 12 клубов получали лицензии на участие в чемпионате, теперь – 8. Мы даже думаем о сокращении до 6 клубов. На внутреннем совещании мы поняли, что сейчас качество игры важнее количества команд.

Нам надо повысить качество картинки. Если мы хотим продавать продукт, нужно повысить его смотрибельность: улучшить инфраструктуру, увеличить количество зрителей на трибунах. Некоторые клубы ради этого раздают бесплатные билеты, хотя с точки зрения бизнес-процессов это неправильно.

Проблема в том, что у нас в стране нет культуры боления. Да, у некоторых клубов есть активные фанаты, но всеобщей культуры нет.

В Молдове нет спортивных каналов – ни частных, ни государственных. Это никому не интересно. Аудитории нет. Такой порочный круг, который мы хотим разорвать. Мы искали телекомпании, чтобы подрядить их делать нам трансляции, но никому это не интересно. Поэтому мы сами выбираемся из ситуации. За счет федерации в 2019-м наняли техников, режиссеров, операторов и начали транслировать матчи. Сначала с трех камер, теперь уже с шести.

Трансляцию бесплатно отдаем телеканалам на территории Молдовы и стримим в социальные сети. Международные права мы отдали украинской компании «Поверхность», она вещает в ряде стран СНГ. Еще мы умудрились заработать на аналитических данных лиги. За прошлый сезон мы продали их за 70 тысяч евро, половина из них распределяется между клубами – по 3,5 тысячи на команду. Да, это небольшие, но наши первые шаги».

В Молдове верят, что успех «Шерифа» в Лиге чемпионов может значительно помочь всему футболу в стране.

«Конечно, заработки от ЛЧ «Шериф» направит на содержание клуба. Но я все равно вижу позитив. Нашим клубам нужно за кем-то стремиться. А чем круче чемпион, тем сильнее станут и команды, которые за ним тянутся. Это рост чемпионата и уровня игроков, – сказал Леонид Олейниченко – Да и участие «Шерифа» в группе ЛЧ в 10 раз повысит солидарные выплаты чемпионату Молдовы (их получают федерации от УЕФА, 80% забирают страны с хотя бы одной командой в ЛЧ, 20% – остальные). Так что и сами клубы смогут гарантировать себе финансовую стабильность на несколько лет. А за финансовой стабильностью пойдет и качество лиги»

Следующие шаги – в детском футболе, развитии кадров и привлечении инвестиций.

В этом году в Молдове ввели обязательный урок футбола. По словам Олейниченко, родители не отпускали детей в городские секции из села, потому что по плохим дорогам обратно не едут автобусы – детям не на чем возвращаться домой.

«Все наши клубы, кроме «Бельцев», частные. В его финансировании участвует местный орган самоуправления, но суммы смешные по российским меркам, – объясняет Олейниченко. – Так получилось, что по закону, если какое-то село или город захочет выделить клубу деньги на закупку хотя бы экипировки, то за 500 или 1000 евро и клуб, и мэрия подвергнутся жесткому контролю налоговой инспекции. Мы договариваемся с органами власти, чтобы принять пакет законов, которые простимулируют частные и публичные инвестиции в спорт. Но это долгая история, надеюсь, мы это сделаем к концу сезона.

Нам нужно повышать квалификацию кадров, даже в руководстве клубов. Нужен финансовый контроль, маркетинг, HR, юристы. Надеемся, что обученные люди будут сотрудничать с CDO (Community Development Officer) лиги, которые стараются привлекать людей на стадионы.

Может, так и сможем разорвать этот порочный круг».

Телеграм-канал Ярослава Сусова

Фото: eastnews.ru/Sergei GAPON; ФК «Шериф»ФК «Бельцы»ФК «Петрокуб»commons.wikimedia.org