4 мин.

Полицейский участок расформирован. Мы идем дальше!

Не могу не похвастаться, но именно такого исхода я и ожидал. Нынешнее "Динамо", которое представляет собой скорее сборную из всех клубов своей системы, чем цельную команду, было явно слабее нынешнего СКА. Наши парни компактно и собранно играли в обороне и быстро убегали в атаку - собственно, выполняли то, что требовал тренер и чего немного не хватало по ходу "регулярки".

Из игроков обороны отдельно могу отметить Чудинова со знаком "минус", Максим традиционно увлекается атакой, частенько не успевая вернуться, хотя в последнее время его отлично страхует Хафизуллин. В целом, эта пара защитников смотрится хорошо, хотя, третий и пятый матч им в актив явно не занесешь. Хорошо смотрятся Яковлев с Беловым, сыгрались Зубарев с Войновым. И пусть Андрей Зубарев несколько медлителен, он - отличный боец, храбро охраняющий пятачок своих ворот. А то, как он не раз спасал команду, ловя шайбу своим телом (вспомните, хотя бы пятый матч) достойно только уважения и аплодисментов. В четвертом звене очень неплохо смотрится Рукавишников, в пару к которому ставят Кадейкина: они обеспечивают из глубины то давление, которое оказывает четвертая пятерка в целом, выматывая соперника перед выходом первой пятерки.

В нападении солирует звено Шипачева, на фоне которых остальные выглядят немного блекло. Наше убойная тройка - наша гордость и, одновременно, наша "ахиллеосва пята". Когда в пятом матче Шипачев получил повреждение, стало очень тревожно - а что делать, если он выбыл? Понятно, что исполнителей у нас хватает, и без Вадима и партнеров играть можно, но того задора, той самой пресловутой "химии", остальным звеньям явно не хватает. По ходу серии сильнее всех "потухла" третья тройка: отлично сыгравшие в серии с "Локомотивом" Бучневич, Широков и Барабанов, в серии с "Динамо" явно отошли на второй план. Посмотрим, что будет дальше: потенциал у парней огромный. "Легионеры" традиционно стабильны, разве что Линдстрём выглядит немного медлительнее товарищей по команде. Отдельно отмечу "технаря" Дадонова, демонстрирующего блестящую технику катания и владения шайбой, а так же не гнушающегося силовой борьбы у бортов.

Не могу не отметить отличную игру Коскинена. Провальный третий матч финна, слава Богу, встряхнул, а не отправил в депрессию. Случись второе, неизвестно, как бы дальше развивалась серия: Коскинен - игрок настроения (кстати, никого не напоминает?). Микко, к сачстью, собрался и продемонстрировал "ту самую" форму и "ту самую" игру.

Ну что, о Ковальчуке? Появивишись в трех играх во втором звене, свет-Ильюша не показал особо выдающейся игры: да, катался, да, пасовал, но единоборств старательно избегал, да и вратаря соперника потревожил лишь несколько раз. Такое чувство, что Зубов изо всех сил пытается дать Илье шанс, а чудо-богатырь использовать его не спешит. Кстати, этим можно объяснить и перетасовки партнеров Кови по звену: то Поникаровсикй и Коскиранта, то Мозес и Лнидстрем, то Мозес и Коскиранта. Все эсперименты успехом не увенчались: Илья выглядел бледно и грустно. Налицо кризис. По-человечески, я желаю Кови скорее его предолеть и показать, пусть, возможно, и не в нашей команде, еще сезон-два хорошего хоккея.

Первые две игры были неимоверно упорными, сопреники шли корпус в корпус, отчаянно боролись у бортов и на пятачке, не позволяя уйти в отрыв в счете. В таких играх все решает игра в большинстве. В превом матче дубль Дадонова и шайба Гусева помогли одержать победу, во второй игре все решил овертайм. Наши, упустив кучу моментов для взятия ворот, прозевали результативную контратаку москвичей.

Первую игру после переезда серии в Питер могу назвать просто: "Холодный душ". Москвичи ложились под шайбу, рьяно опекали пятачок, выдавливали армейцев из зоны и не давали бросать. Просто. Не давали. Бросать. А еще, армейцам катастрофически не везло (апофеозом такого невезения стал сломанный конек Дергачева). Еще не могу не сказать, что не понравилось судейство: многое "полосатики" не заметили.

Однако, уже в следующей игре мы организовали отличный "зеркальный" ответ. Игру сделала бригада большинства, реализовавшая практически все свои шансы. В равных составах шла равная борьба на встречных курсах, но наши парни максимально компактно оборонялись и размашисто атаковали. И снова судьи проморгали два стопроцентных удаления. Шипачёв - бесспорно герой вечера! Хет-трик! Браво! Отлично отыграл Коскинен, которого можно только поздраваить с заслуженным "сухарём" и несколькими умопомрачительными сэйвами.

Видимо, именно в четвертом матче произошел окончательный надлом в игре "Динамо", ведь последующие игры делали армейцы, выступая в роли диктатора условий игры. Оба матча строились по похожему сценарию: разведка в первом периоде, война во втором и закрепление успехов СКА в третьем. И снова все решила реализация большинства.

Пятый матч выделю отдельно, так как он запомнится еще и очень грязными эпизодами. Как бы ни было обидно, не могу не отметить момент с Войновым (который, на мой взгляд, заслужил 5+20 за толчок на борт, а никак не 2 минуты) и повреждение Шипачева после грязной игры Тарасова. Еще много мелких моментов в пятом и шестом матче, как со стороны СКА, так и со стороны игроков "Динамо" останется на совести судей, "не заметивших" многое. Да и в целом, к судьям есть вопросы по ходу этой встречи. Но, что было то было. 

Соперник по финалу Конференции, как и год назад, ЦСКА. Московские "старшие братья" ждут нас в гости, полные решимости поквитаться за прошлогоднее фиаско. Что ж, тем интереснее будет играть!