12 мин.

Николас Ломбертс: «Отношение к футболистам во всем мире одно: тупые, не работают, получают много денег»

В первый августовский день бельгийский защитник нашей команды пришел в студию «Радио Зенит». Николас Ломбертс, Александр Андреев и слушатели, причем не только из России, поговорили о футболе, о прессе, о языках, о картошке и о королях.

Нико

– Николас, довольны ли вы первыми матчами нового сезона?

– Вообще-то не очень. Мы не можем быть довольны четырьмя очками из девяти. В матче с «Кубанью» мы заслуживали большего, чем ничья, да и в Казани у нас были все шансы на победу. Если говорить о матче с «Норшелланном», то, конечно, мы можем быть довольны результатом, но у нас было достаточно шансов, чтобы забивать три-четыре безответных мяча. Впрочем, в любом случае мы одержали важную выездную победу, и остается только «добить» соперника в матче на следующей неделе.

– Насколько это будет сложно? Какие у вас впечатления от датчан?

– Мы создаем достаточно моментов; главное – мы должны их реализовывать и контролировать игру. Что касается соперника, они меня весьма удивили. Это не типичная датская команда; они не полагаются исключительно на физическую мощь, а пытаются действительно играть в футбол. В домашней встрече мы, конечно, должны выигрывать 3:0 или 4:0, но при этом успокаиваться и списывать «Норшелланн» со счетов нам ни в коем случае не следует.

– Несмотря на то, что игроки «Зенита», безусловно, более техничны, чем датчане, был один момент, когда мяч проскочил в штрафную у вас между ног. Это было досадно? Или – обошлось, и хорошо, забыли?

– Конечно, пропускать мяч между ног не очень-то здорово. На тренировках, кстати, многие специально стараются пробить именно так, и если это удается, все очень смеются. С другой стороны, когда ты пытаешься блокировать удар, мяч пролетает у тебя между ног и это не приводит ни к каким неприятным последствиям – может быть, таким образом, ты предотвратил что-то гораздо более серьезное. Если бы мы пропустили гол из-за такой ошибки, было бы очень обидно, но поскольку ничего не произошло – я как-нибудь это переживу.

– В российской прессе многие радуются неудачам «Зенита». А вы следите за тем, что пишут о «Зените» и лично о вас, здесь или в Бельгии?

– Для меня все это находится на очень дальнем плане. В Бельгии, кстати, нам не уделяют особенного внимания; если о «Зените» напишут хоть что-то – это уже событие. Они никогда не смотрят матчи, пишут только, выходил ли я или Аксель на поле. Там постоянно пишут лишь о наших футболистах, выступающих в Англии или в Германии, и на самом деле, меня это немного раздражает. А что пишет о нас российская пресса, я уже не пытаюсь узнавать. Иногда создается впечатление, что журналисты смотрят какие-то другие матчи, чем те, в которых мы играем – или это я как-то не так вижу игры? Такие вещи меня тоже расстраивают – зачем мне следить за ними? Пусть себе пишут что хотят, лишь бы не публиковали откровенной лжи обо мне.

– (звонок слушателя Кристофа из Бельгии. Николас и Кристоф говорят по-фламандски).

– Нико, расскажите, о чем шла речь?

– До этого я как раз говорил о бельгийской прессе, и Кристоф сказал мне, что в Бельгии все-таки есть болельщики, которые следят за моей игрой в «Зените». Я сказал ему, что мне очень приятно это слышать, и что я просто говорил о прессе в целом. Еще он сказал, что на прошлой неделе он приходил на открытую тренировку, но на территорию базы пускали только журналистов, и он кричал мне что-то с другой стороны пруда.

– Приятно, когда болельщики следят за твоей игрой; с другой стороны, не только журналисты видят «другой футбол»: некоторые болельщики тоже смотрят игру, такое впечатление, не глазами. Насколько тяжело осознавать, что независимо ни от чего болельщики ждут от тебя красивого футбола, а при этом еще и побед?

– Это нормально; естественно, фанаты хотят видеть красивый футбол на протяжении 90 минут. Когда я смотрю футбол, мне тоже хочется видеть интересную игру, а не тоскливую. Понятно, что болельщиков интересует не только результат; красота футбола для них важна даже больше, чем для нас, мы-то можем удовлетвориться и нужным счетом. Но у каждого есть своя точка зрения. Некоторые болельщики относятся к команде очень критически, другие – не настолько, но все это тоже нормально. В конце концов, мы – публичные персоны и должны уметь воспринимать критику.

Нико1

– В каком случае центральному защитнику труднее играть: когда команда играет в атакующий футбол или когда обороняется?

– Когда твоя команда атакует, сложнее: нельзя терять концентрацию ни на секунду. Ведь мяч в любой момент может быть выбит из чужой штрафной на нашу половину поля, где при атакующей игре остаются большие свободные зоны. В такие моменты бывает непросто занять правильную позицию: нужно быть как можно ближе к нападающему противника, но если он тебя переиграет, кто-то должен обязательно страховать. Если же команда в основном находится на своей половине поля, тебя всегда есть кому прикрыть, а к тому же, оборону в этом случае всегда больше хвалят: посмотрите, соперник атаковал, у наших защитников было так много работы! Впрочем, порой гораздо сложнее, когда у тебя, наоборот, мало работы в матче. Это как с вратарями: им тоже сложнее, когда работы нет. Если голкипер то и дело тащит удары, делает  десять сейвов, а один мяч пропускает – все говорят, что он провел замечательную игру. Если же за матч был один удар в створ, и он оказался голевым – все скажут, что вратарь сыграл плохо. Примерно так и у защитников.

– (вопрос слушателя): Николас, вы владеете многими языками. Какой язык давался сложнее всего?

– Уф, русский.

– Но для фламандского бельгийца, который знает два языка с детства, языки даются все-таки проще? Или это можно сказать только о европейских языках одной языковой семьи?

– Европейские языки учить гораздо легче. Особенно итальянский, так как там много от французского. Я понимаю все, что говорит на тренировках Лучано Спаллетти, а если бы играл в Италии, то через год бы точно заговорил по-итальянски. Но русский язык относится к другой языковой семье. В нем все абсолютно по-другому, ровным счетом ничего общего с каким-либо известным мне языком. Конечно, это не китайский, но для европейца русский все равно очень сложен.

– (вопрос слушателя): Понравилась ли вам новая эмблема клуба?

– Да. Она простая, и в то же время символизирует возвращение к истокам. С эмблемы убрали все лишнее, это очень современный подход. Как говорится, лучше меньше, но лучше.

– А игроки вообще обращают внимание на форму? Лично вам какая нравится больше – выездная или домашняя?

– Они обе красивые, но мне больше нравится белая. На синей форме присутствуют дополнительные цвета, полоски, а белая – просто белая. Мне нравится простота.

– (вопрос слушателя): Николас, вы действительно знаете гимн России?

– Не целиком, но практически весь. Когда ты постоянно слышишь его на поле, запонмить несложно. Конечно, я не все понимаю в тексте, но слова знаю.

– Может ли сейчас кто-нибудь из молодых футболистов достойно заменить старшее поколение?

– Конечно, почему нет? Правда, вряд ли это произойдет сегодня же. Молодым игрокам нужно доверять, давать им шансы, и тогда они будут становиться все сильнее. Если этого не делать, то никто так никогда и не пробьется в первую команду. Например, Джамал [Ходжаниязов] провел первый официальный матч, проявил себя неплохо. Когда мне было 17 лет, я играл в юношеской команде, со своими ровесниками, и о первой команде даже не мечтал. Для него это очень хорошо – выходить на поле и тренироваться с игроками основы. К тому же, команде нужны российские игроки, да и болельщикам намного приятнее видеть на поле молодого петербургского игрока, чем, например, меня. Надеюсь, в будущем из Академии «Зенита» выйдет много талантов.

– (вопрос слушателя): Как команда встретила Ивана Соловьева?

– На первой тренировке все его поприветствовали. Думаю, ему все понравилось.

– (вопрос слушателя): Как вам играется с нашим новым вратарем Юрием Лодыгиным? Какие у него сильные стороны? И если можно, сравните его с Вячеславом Малафеевым.

– Лодыгин – отличный вратарь. У него прекрасный удар, что очень важно для вратаря, а к тому же, Юрий хорошо взаимодействует с защитниками. Он талантлив и очень молод, так что он будет прогрессировать и дальше. Что касается Славы, он уже давно доказал, насколько ценен для нас и для сборной. Надеюсь, он вернется в строй как можно скорее. Сравнивать всегда тяжело, и я вообще не очень люблю оценивать других игроков – вдруг скажу хорошо об одном, а о другом забуду. И Слава, и Юрий – прекрасные голкиперы.

Нико2

– (вопрос слушателя): Вы давно играете в России. Кого из центральных защитников здесь вы считаете лучшим?

– Игнашевич – хороший защитник и очень опытный игрок. Еще Фернандес из «Динамо». Он уже долго там играет; в России вообще не так много игроков, особенно иностранных, которые проводят много лет в одном клубе, на одной позиции. Но у Фернандеса это  получилось – значит, он действительно хорошо играет.

– Среди болельщиков бытует мнение: Ломбертс и Нету – молодцы, но в пару к каждому из них нужен игрок типа Хагена, мощный и атлетичный. Что вы думаете об этом?

– Собственно, я и играл с ним вместе! Думаю, сила – это не единственное качество, нужное защитнику. Если у центрального защитника есть и сила, и скорость, и техника, – это здорово, но игрока, сочетающего все эти качества, найти довольно сложно: невозможно иметь все. Простите, что я не такой! (смеется). Я стараюсь улучшать все свои показатели – и силу, и скорость, и технику, – но я не совершенен.

– (вопрос слушателя): В России есть анекдот: было у отца три сына – два умных, а третий футболист. Какое отношение у бельгийцев к умственным способностям футболистов? И помогает ли вам ваше юридическое образование в спортивной карьере?

– Отношение такое же, как и в России, да и, наверное, во всем мире: что тупые футболисты не работают, но получают огромные деньги. Достаточно открыть любой форум в интернете, чтобы прочитать что-то подобное. Что же касается моего образования, то оно позволяет мне отчасти избавляться от имиджа тупого футболиста. Все думают, что я с моим дипломом умнее других. А сам я думаю, что есть множество игроков умнее меня, которые при этом не заканчивали университетов или колледжей. Я не думаю, что мое образование как-то сильно помогает, но мне как центральному защитнику необходимы ясность мысли и хорошее видение поля. К разговору о сильных сторонах – мне кажется, моя сила заключается именно в этом. Я стараюсь предвидеть ситуацию на несколько секунд вперед, понимать, что произойдет.

– К тому же, образование обязательно пригодится в будущем. Мы неоднократно спрашивали, чем вы хотите заниматься после футбола. А чем вообще в Бельгии занимаются футболисты после того, как заканчивают карьеру? Идут в бизнес, становятся детскими тренерами или просто живут на то, что успели заработать?

– Ну, в бельгийском футболе платят не столько, сколько в России, соответственно, мало кто может прожить всю жизнь на то, что заработал в молодости. Поэтому после ухода из футбола многие находят себе другую работу. Например, становятся детскими тренерами, но там тоже платят немного, поэтому приходится искать что-то еще. Некоторые полностью уходят из футбола и находят себе обычную, нормальную работу. Здесь все зависит исключительно от самого человека, его образа мысли. Многие идут на телевидение или в газеты, дают комментарии по матчам. Некоторые после завершения карьеры вдруг начинают понимать в футболе гораздо больше, чем в то время, когда сами были игроками – и такое бывает.

– Есть ли в Бельгии одиозные бывшие футболисты, которые любят отпускать резкие комментарии?

– В Бельгии такие ребята намного дружелюбнее. Самые резкие комментарии дают те, кто никогда не играл в футбол. В основном это журналисты, которые думают о себе, что они очень интересные люди. Бывшие футболисты, наоборот, все понимают и относятся к действующим игрокам с уважением.

– (вопрос слушателя): Есть мнение, что именно Бельгия, а не Франция является родиной картошки фри. Знаете ли вы об этом, и как сами относитесь к картофелю?

– Да, мне нравится картошка фри, особенно с домашним майонезом. Мне объясняли, что картофель фри называется «французским» – French fries – не потому, что он из Франции, а потому, что особенным образом порезан на дольки. В Бельгии очень много всяких соусов к картофелю, даже есть целые магазины картошки фри, где продается только она и фрикадельки, и тому подобная здоровая пища, ха-ха! Если будете в Бельгии, обязательно зайдите, попробуйте.  Ксожалению, сейчас я ем все это намного меньше, чем раньше.

– (вопрос слушателя): Какая сейчас атмосфера в команде?

– Атмосфера сейчас лучше, чем в прошлом году. Но даже если бы это было не так, профессиональные футболисты должны уметь переступать через такие вещи. Не обязательно быть лучшими друзьями, достаточно быть партнерами по команде – которые на поле дерутся друг за друга и прикрывают тех, кто ошибся. Сейчас у нас нет никаких проблем; все работают на тренировках и дружелюбно относятся друг к другу.

– (вопрос слушателя): Что думаете об отречении от престола короля Бельгии Альберта II? Вообще, следите ли за новостями Бельгии?

– В смысле отставки короля мы последовали примеру Голландии. Что ж, думаю, это нормально. Наш король был немолод, ему уже около 80 лет. Думаю, в таком возрасте трудно справляться со своей работой, К тому же постоянные разъезды наверняка были вредны для его здоровья. Теперь у нас новый король, Филипп. Я встречался с ним в Петербурге, когда он был принцем. Он очень приятный человек, а его супруга, уверен, будет прекрасной королевой. В целом, политическая ситуация в нашей стране сейчас довольно нормальная, хотя раньше было иначе. Страна стоит на пороге новых выборов, которые уже успели окрестить «выборами века» – в одно и то же время пройдут фламандские, федеральные и европейские выборы. Во Фландрии сейчас самой популярной является сепаратистская партия, и это определенным образом характеризует взгляды нашего народа. Сейчас политики находятся на каникулах, так что все довольно спокойно.

– (вопрос слушателя): Николас, когда вы забьете гол и порадуете болельщиков?

– Это порадует не только болельщиков, но в первую очередь и меня самого. Я давно не забивал и сам жду этого момента с нетерпением, стараюсь в каждой игре, но пока, к сожалению, не удается. Но я также доволен и в тех случаях, когда наши ворота остаются нетронутыми, ведь именно для этого я на поле и именно за это я получаю свою зарплату.

Нико3