13 мин.

Максим Рыбин: «Спартаковские болельщики меня еще проводят»

Форвард СКА Максим Рыбин побывал в студии «Радио Зенит», рассказал про близость Питера и Москвы в географическом и духовном плане, назвал Каспарайтиса душой команды и признался, что не любит играт в формате «4 на 4».

- Как сложилось, что этот сезон вы начали в СКА?

– Все получилось очень спонтанно, буквально за три дня до окончания нашего отпуска руководство «Спартака» объявило, что собирается изменить мой контракт, я не согласился с новыми условиями, посчитав их неприемлемыми. О контракте мы договаривались еще в апреле, вопрос был решенный и даже не обсуждался. Может быть, это просто была вынужденная антикризисная мера, но у меня были свои обстоятельства, и клуб обещал меня защитить.

– Ну, вот вы перешли в СКА. Как появилось это предложение? СМС? Звонок?

– СМС мне никто не присылал. Питер приглашал меня еще год назад на хорошие условия, но я отклонил их, остался в «Спартаке». Хотел остаться в родном клубе, думал поиграть еще год или два. Ну, а потом поговорил со своим агентом по поводу трудоустройства в СКА.

– Аргументы?

– Недалеко от Москвы, все удобно.

– Когда вы были последний раз в столице, и тянет ли на историческую родину?

– Я стараюсь ездить в Москву, но сейчас это происходит редко из-за плотного графика. Но, думаю, летом побуду столько, сколько нужно.

– (звонок слушателя) Как вы ощущаете себя в новом звене с Макаровым и Горовиковым?

– Сейчас у нас небольшая перемена, у нас играет Юра Трубачев. Действительно, у нашего звена есть установка играть достаточно агрессивно, жестко, чтобы противник сразу почувствовал всю нашу мощь на себе. У нас отличная команда, так что сыгрываемся потихоньку. Костя – это, безусловно, мозг нашего звена. Он очень умный игрок, уже двукратный чемпион мира, мы и раньше с ним играли и в Череповце и немного в Омске, с Юрой Трубачевым мы тоже некоторое время играли в «Северстали».

– Ваше отношение к «Спартаку», за кого вы болеете в футболе? Будете ли вы смотреть матч Россия – Германия?

– Безусловно, буду. Это очень важный для России матч. За кого болею? Не буду лукавить, я всегда болел за «Спартак», и пока ничего не изменилось.

– Как складываются ваши отношения с Каспарайтисом? Ведь в прошлом сезоне у вас между вами на льду произошел конфликт.

– У нас отличные отношения. Дарюс – отличный парень. Я очень рад, что с ним познакомился. Он – душа команды. Очень веселый, заводной человек.

– Плей-офф предыдущего сезона. На Ваш взгляд, почему тогда СКА не смог достойно противостоять «Спартаку»? Ведь тогда не только один вы обыграли СКА?

– Нет, конечно, обыграла вся команда. Сам не знаю почему, но тогда действительно достаточно легко все получилось. Настраивались на самые сложные игры, а получилось наоборот, мы очень легко прошли дальше.

– Чувствуете ли вы разницу в хоккейной атмосфере между Петербургом и Москвой? Все же лучшие годы «Спартака» уже в прошлом, ходят разговоры о расформировании команды…

– Наверное, это вопрос к руководству команды, нам хотелось бы просто делать свое дело, играть. По поводу расформирования… Очень неприятно это слышать, возникает неуверенность в завтрашнем дне, в клубе. Очень приятно, что с начала чемпионата на наши игры в Ледовый дворец ходит больше 9 тысяч болельщиков. Конечно, хочется, чтобы вообще не было ни одного свободного места, но думаю, если будем дальше играть так же, то так оно и будет.

– Есть ли у вас друзья-футболисты?

– Нет. У меня только хоккейные друзья.

– Естественно, ваш переход в СКА проходил на фоне перехода Володи Быстрова из «Спартака» в «Зенит», и не мог не вызвать параллелей. Вы не держали в голове, что вас как спартаковца в Петербурге не примут? Спартаковские болельщики проводили вас тоже не очень красиво: баннером «Рыба – не мясо».

– Я думаю, спартаковские болельщики меня еще проводят. Вот приедем 21-го числа в «Сокольники» играть, там и проводят. Конечно, хочется, чтобы питерские болельщики меня приняли, но это уважение надо зарабатывать каждой игрой. Никакого враждебного отношения к себе я не чувствую.

– На ваш взгляд, вот эта нездоровая ситуация вокруг перехода Володи, она с чем связана?

– Не знаю, с чем это связано, но после перехода он уже 4 мяча забил, и думаю, постепенно все эти страсти улягутся. Он действительно доказывает, что он классный игрок.

– Для профессионального спортсмена отношения с клубом, городом и болельщиками второстепенны?

– Не совсем. Конечно же, хотелось бы играть в своем любимом клубе, провести в нем всю карьеру, но люди разные, возникают разные обстоятельства.

– Матч в «Сокольниках» 21-го числа для вас очень важен?

– Важен – не важен, надо готовиться к игре. Недавно я был в «Сокольниках», и вроде болельщики там что-то готовят.

– Отношения с игроками «Спартака» у вас остались хорошие?

– Безусловно. И с тренерским составом, и с руководителями мы нормально общаемся, просто я теперь в другом клубе.

– Успели ли вы с кем-то подружиться в составе СКА?

– С Альбертом Лещевым и Игорем Макаровым.

– СКА в этом сезоне очень резво начал. На ваш взгляд, в чем дело?

– Вряд ли в КХЛ найдется другая такая команда. В СКА играет несколько поколений хоккеистов. Есть и такие игроки, которых я бы не побоялся назвать великими. В таком коллективе, разумеется, приятно играть. При этом у нас есть и сильная молодежь. Так что если команда будет показывать какой-либо другой хоккей, кроме того, какой зрители увидели в сентябре, нас просто не поймут. Кроме первого места мы ни о чем не думаем, и так и должно быть.

– В категории «Легенды» для вас кто?

– Яшин, Зубов, Макс Сушинский, да половину команды можно перечислить.

– Вы опытнейший хоккеист, но при этом один из самых молодых в команде. Насколько это чувствуется на тренировках, на сборах?

– У нас достаточно дружная команда, у нас нет деления по возрасту. Много говорят, что команда старая и быстро устанет, но я думаю, это не так. Каждый игрок хочет играть весь сезон, дальше продолжать и набирать очки.

– Насколько отличаются тренировки у Барри Смита от того, что вы делали в «Спартаке» у Ржиги?

– В «Спартаке» тоже был очень интересный тренировочный процесс. Каждый день новые какие-то упражнения, очень большой арсенал упражнений был, а здесь же, в Питере, тренировки не очень длинные, 50 – 55 минут, но очень-очень быстрые, практически все упражнения делаются на предельных скоростях и каждый день.

– Ваш хет-трик за СКА в матче с Амуром – это третий хет-трик СКА в истории российских чемпионатов. Вы так неплохо начали, обновили клубные рекорды. Были ли какие-то особенные ощущения?

– Это было очень приятно. Забить три шайбы – это достаточно большая редкость и тем более в новом клубе, когда надо самоутверждаться, вкатываться, вписываться в сезон.

– Это действительно важно, как можно скорее забить?

– Ну, вначале очень хочешь забить, тогда будет и уверенность, и не будет нервов ненужных. Конечно, очень важно в первых матчах отличиться.

– Игорь Семшов, которому до «Клуба 100» осталось забить пару десятков мячей, сказал мне как-то раз, что он помнит все свои забитые голы. Вы помните все ваши заброшенные шайбы?

– Ну, наверно все вспомню. Сегодня на тренировке как раз об этом подумал. Пару десятков точно вспомню.

– Есть какая-то самая любимая, самая дорогая? Чувствую, в ворота СКА!

– Да, это важная, конечно, шайба была. А самый важный гол, и самый первый, который помню, это самый первый гол, который забил в суперлиге.

– Вы дважды забивали при игре 4х4. Это Ваша специализация?

– Нет, я вообще не люблю играть 4х4, если честно. Не очень удобно себя чувствую, просто так получилось.

– А что именно вам не нравится при игре 4х4? Разряженность, много пространства?

– Ну, поскольку быстро бегаю, может быть, это и удобнее иногда, но больше люблю играть 5х5.

– Часто приходится слышать, что СКА играет в оборонительный хоккей. Согласны ли вы с этим?

– Не совсем. У каждой команды есть определенная тактика, и по счету бывает, если мы выигрываем, допустим, 1:0 или 2:0, а до конца игры остается 5 минут, зачем бежать в нападение, если игру нужно просто сберечь? Игры разные бывают. Бывает иногда, что оборонительная тактика, иногда, наоборот, больше атакуем.

– А вам самому в какой приятнее хоккей играть?

– В атакующий. Он и интересней, и обороняться я не люблю, поскольку при обороне активных действий практически никаких нет.

– Каковы нагрузки у Барри Смита по сравнению с теми, с которыми вам приходилось сталкиваться в вашей карьере?

– Наверное, несколько слабее. Все построено на профессионализме, я не скажу, что мы много занимаемся, что мы перенагружаемся, нет. Все идет методично.

– Это отличительная черта иностранных тренеров, что ставка на «физику» не столь высока?

– Просто здесь и команда немножко другая, достаточно мастеровитая и физически каждый сам много занимается до тренировки или после. Это даже плюс, что нам самим дают выбор по физическим тренировкам, чтобы не вместе всем одно и то же делать, а каждый, зная свои слабые места, делает то, что ему нужно.

– Радиослушателям не видно, а я открою секрет, что у Максима бицепсы ого-го. Это от природы или результат индивидуальной работы?

– Ну, и результат индивидуальной работы в том числе. Мне нравится со штангой заниматься.

– Рабочий вес?

– Разный, в зависимости от настроения, или в зависимости от того, сколько до игры осталось. Два дня до игры, то можно побольше заниматься, а накануне лучше не заниматься.

– Команда СКА собрана по крупицам: много-много бриллиантов, посмотришь стартовый протокол – красота! Все яркие индивидуальности, все поиграли на высоком уровне, все мастера. А насколько сложен процесс притирки?

– Есть проблемы определенного рода. Например, Сергей Брылин недавно сказал, что все не могут забивать. Все нападающие не могут забить в сезоне по 20 шайб. Это невозможно. Кто-то должен и черновую работу выполнять. Важен конечный результат. Понятно, что каждому нападающему хочется забить определенное количество голов, или набрать определенное количество очков. В эту команду набирали точечно, очень тщательно подбирая игроков на каждую позицию, поэтому я надеюсь, что на первый план выйдут командные интересы, а не личные.

– Расскажите про съемки ролика, который демонстрируют перед матчем.

– Сказали сниматься, я оделся и пошел...

– У вас, я смотрю, четкая армейская дисциплина в команде (смеется)

– Собственно говоря, повесили список игроков: кто во сколько снимается. У нас есть более значимые персоны, и я не знаю, почему именно меня выбрали.

– Максим Сушинский для нашего города хоккеист знаковый. Икона, в какой-то степени, для петербургского хоккея. Возможно, это некоторое преувеличение, но как только закончит карьеру, точно сразу станет иконой. Его роль в команде: он дядька? Старшина?

– Икона не только для питерского, но и для всего нынешнего российского хоккея. А в команде он – капитан, он – лидер. Это человек, которого мы слушаем. Макс – выдающийся хоккеист. Он показывает свою игру, набирает очки, голы, передачи из года в год доказывая, что он игрок с большой буквы.

– Футболисты очень часто жалуются, что, играя через два дня на третий, команда не успевает восстановиться, ноги забиты, времени на набирание физической формы не было. Вы играете через день. Насколько это тяжело?

– Но мы по времени играем меньше. Успеваем восстановиться, привыкли к этому графику. Второй год так играем. Люди ко всему привыкают, и мы – не исключение. И раз есть такой график, то не нам одним легко или тяжело.

– В 80-х годах в «Крокодиле» была карикатура, где возле хоккейных ворот стоял большой дядька с надписью на груди «ЦСКА», а рядом толпились поменьше с надписями «Крылья Советов», «Динамо» и т.д. и «бугай» спрашивал: «Ну, что? Будете играть или так чемпионство отдадите?» Со СКА такое возможно и когда?

– Я надеюсь, что в этом году мы действительно медали завоюем. Хотелось бы. На чемпионство нацеливаться будем, приложим максимум для этого усилий, с такой командой все ждут только победы, ну и мы сами внутри коллектива это прекрасно понимаем.

– Сейчас, по сравнению с 80-ми годами прошлого века, центры хоккея сместились. Чемпионы меняются каждый год.

– Сейчас и время немножко другое: и клубов больше, и финансовые условия у многих клубов примерно одинаковые, и подбор игроков идет в равных условиях.

– По вашим ощущениям, нынешний хоккей сильнее того? Понятно, что вы тогда не играли...

– Да, в силу возраста, но убежден, что, по крайней мере, он гораздо быстрее.

– Болельщики отмечают, вашу динамичную манеру игры: много толкаетесь. Это у вас с детства, со спортшколы, были гиперактивным?

– По большому счету, да. И разговор с тренером был, в котором Барри поставил задачу быть активным, играть жестче.

– Кто из СКА самый неудобный защитник, если по тренировкам судить?

– Да они все неудобные, все они хорошие защитники, уже все отмечают, что у нас одна из самых сильных защитных линий.

– А кто самый неприятный защитник в лиге?

– Тяжело против Никулина из «Ак Барса» действовать. Достаточно габаритный защитник, которого и оббежать трудно, и обыграть достаточно тяжело.

– Выездная серия – три победы. Где было сложнее всего?

– Лично мне – с московским «Динамо», поскольку я только в этом матче и играл. Два матча я пропустил, небольшая травма руки была. Я и до выездной серии говорил, что мы едем за тремя победами. Для нас это было важно с психологической точки зрения. Мы набрали неплохой ход и надеемся дома продолжить победную серию. Ну а в целом матчи с динамовскими клубами сложились для нас удачно..

– У СКА сейчас все хорошо. Не наступит головокружение от успеха? Как вы оцениваете положение СКА в таблице?

– Ну, я его оцениваю так, как оно есть. Почему бы и нет? Очень много разговоров ходит, которых я не могу понять, что СКА должен остановиться или начать хуже играть. Считаю, что мы можем играть еще лучше. Вот, потеряли очки с Новокузнецком, Челябинску проиграли. Такого не должно быть. А вообще, то, что мы идем в лидерах — абсолютно закономерно.

– Какие клубы вы бы выделили в качестве ваших главных конкурентов?

– Думаю, что в этом сезоне за призовые места будут бороться все те же — признанные лидеры отечественного хоккея. «Салават», «Локомотив», «Магнитка». Пусть «Локомотив» и «АК Барс» пока не набрали оборотов, но по ходу сезона, уверен, они смогут здорово прибавить.

– В понедельник, 12 октября, СКА играет в Вильнюсе с «АК Барсом». Ваши ожидания?

М.Р. Думаю, будет очень интересный матч, в котором можно себя проверить. Мы все-таки пока не со всеми лидерами успели сыграть. С Уфой, Казанью еще предстоит встретиться. Думаю, и с Тольятти непросто будет, и с Нижнекамском. Слышал, что матч СКА – «АК Барс» хотели провести на Ходынке в Москве, но что-то там не срослось. Здорово, что сыграем в Вильнюсе. С одной стороны, популяризация игры, с другой – местные любители хоккея увидят хорошие команды и сильных хоккеистов.

– Вы уже задумывались над тем, чем будете заниматься, когда закончите карьеру хоккеиста?

– Я бы хотел играть долго, поэтому мысли на сей счет пока меня не посещают.

– Два последних года сборная России по хоккею становилась чемпионами мира. Насколько эта тенденция, на ваш взгляд, оправдана, и что нам ждать в этом году?

– Если выиграли, значит оправдана. Сейчас все что угодно можно говорить, что случайно , а что нет. Пишут и говорят абсолютно разное. Я считаю: выиграли — значит, объективно сильнейшие в мире. Этот год немножко сложнее. Это олимпийский год. И чемпионат мира спустя два месяца. Поэтому будет очень сложно, но хотелось бы, чтобы наша страна вернула тот уровень хоккея, когда приемлемым результатом считалось только золото.

– Вы достаточно удачно играете в матчах евротура. С чем это связано?

– Приятно, когда вызывают в сборную. Пускай пока это евротуры, но это не умаляет серьезности игр. Хочется забивать в каждом матче, показывать хорошую игру, чтобы попасть на чемпионат мира.