11 мин.

Лука Джорджевич: «В прошлый раз пришел с отцом, потому что много разного о вас слышал»

Не прошло и полгода, как Лука Джорджевич вновь появился в студии «Радио Зенит». Молодой нападающий порассуждал, что сделал бы Джоуи Бартон с болл-боем «Суонси», что нужно сжигать в рождественскую ночь и каков универсальный рецепт всеобщей любви, а также рассказал об отпуске в Черногории, сборах в Эмиратах и перспективах в России. 

Лука

– (вопрос слушателя): Лука, почему вы выбрали именно 77 номер?

– Я разговаривал с одним из сотрудников «Зенита», спрашивал, какой номер свободен. Он сказал, что свободен номер 7, но не советовал мне его брать. Считается, что этот номер ждет большого звездного игрока, а те, кто выбирают семерку в «Зените», получают травмы, и вообще у них все не очень хорошо складывается. Поэтому я решил взять две семерки – 77 номер.

– Действительно, среди болельщиков «Зенита» есть неприятное поверье, что седьмой номер ждет, как минимум, Криштиану Роналду. Скажите, Лука, что происходит в «Зените»: есть кризис, нет кризиса? Вы нас либо успокойте, либо скажите, что  действительно пора паниковать.

– На самом деле волноваться не о чем. В подготовительный период нормально играть где-то чуть лучше, где-то чуть хуже. Думаю, с «Аль-Хилялем» и «Замалеком» мы сыграли неплохо. Может быть, с «Шахтером» все вышло не очень хорошо, но необходимо учитывать то, что в последней игре смогли принять участие не все футболисты «Зенита» – у нас большое количество травмированных.  У «Шахтера» состав был более боевой. Можете посмотреть видео с наших тренировок – в команде хорошая атмосфера, так что беспокоиться не стоит.

– Насколько  обоснованной, на ваш взгляд,  является стратегия болельщиков «Зенита» делать далеко идущие выводы исходя из товарищеских игр на сборах?

– Между играми на сборах и чемпионатом России или еврокубками разница большая. По товарищеским предсезонным встречам трудно судить о состоянии команды. Все будет гораздо понятнее после игры с «Ливерпулем», вот тогда и можно будет делать выводы о том, насколько успешным был сбор.

– Насколько вам легко было двигаться в этих трех играх, учитывая тяжелый тренировочный цикл?

– Конечно, стопроцентной свежести в игре с «Шахтером» у нас не было, но в товарищеских матчах это не так уж и нужно. Мы не должны быть в идеальной форме, потому что на пик формы мы должны выйти к матчу с «Ливерпулем», а этого можно добиться только такими тяжелыми тренировками.

– Ну а вам самому было ли физически тяжело играть?

– Да, пожалуй. Я уже говорил, что у нас было много травмированных игроков, и даже те, кто не был травмирован, испытывали определенные проблемы. У меня, например, было не все в порядке с ногами. Тем не менее, это нормально – так чувствовать себя в начале подготовительного периода. Нам нужно быть в форме в игре с «Ливерпулем», а не в Дубае или Турции.

– Значит, хорошо, когда футболисту плохо во время сборов?

– Ха-ха. Да, конечно.

– (вопрос слушателя): Лука, какой пляж в Будве самый лучший?

– Яз. Он большой, там много людей, но вода очень чистая и мелкий песок.

– (вопрос слушателя): Вы сами ведете твиттер и блог на официальном сайте «Зенита»? Уж слишком хорошо все написано.

– Конечно, сам. Все делаю именно я.

– У некоторых футболистов «Зенита» в вашем возрасте уже были  написаны книги. Не совсем ими лично, но под их фамилией. Вы о книге не задумывались?

– Мне кажется, пока рановато об этом задумываться. Честно говоря, не знаю, о чем я мог бы в данный момент поведать миру. Может быть, лет через  10-15, или когда я закончу карьеру и у меня будет семья, я об этом смогу подумать.

– (вопрос слушателя): Черногорец Анто Дробняк становился чемпионом Франции в составе «Ланса». Если вы выиграете первенство России с «Зенитом», поставят ли вас на родине на одну доску с Дробняком?

– Во-первых, для этого нужно стать чемпионом. Но, честно говоря, я не особенно думаю о том, как ко мне будут относиться люди после этого. Хотя, думаю, если я стану чемпионом, все будут меня любить! (смеется)

– (вопрос слушателя): Черногорцы Бранко Брнович и Драго Оликович в 1987 году выигрывали чемпионат мира среди юношей до 20 лет. А какие достижения на молодежном уровне есть у вас?

– Как и для каждого футболиста, для меня большая честь играть за любую национальную команду, будь то U-20, U-21 или основная. Сейчас я  выступаю уже за основную сборную, и очень надеюсь увидеть Рио-де-Жанейро.

– (вопрос слушателя): Когда вы ездили в отпуск на родину, уже удалось ощутить, что вы футболист «Зенита»? Останавливали на улицах, просили сфотографироваться?

– Пока меня останавливали несколько раз. Думаю,  летом это будет происходить чаще, ведь в Будве очень много российских туристов. Но сам-то я знаю, что пока ничего особенного не успел показать, хотя и играю за большой знаменитый клуб. Мне хочется достичь большего, проявить себя в полной мере. Тогда, конечно, и на улицах будут подходить чаще. (смеется)

Лука

– А вообще расскажите, как вы провели отпуск?

– Все время я был дома с семьей, друзьями и со своей девушкой. Ничего особенного я не делал. Было здорово провести целый месяц с близкими людьми, набраться сил перед следующим отрезком сезона.

– Вы в зимней куртке ходили?

– Иногда приходилось надевать куртку потеплее, но в основном на улице было 10–15 градусов, погода была прекрасная – особенно по сравнению с Россией! (смеется)

– Какое шампанское вы пили в новогоднюю ночь?

– Можно назвать?

– Хорошо, мы получили ответ на интересовавший нас вопрос! Расскажите, какие традиции существуют в Черногории на Новый год и Рождество?

– У нас нет каких-то особенных традиций встречи Нового года. Можно отмечать где угодно, с семьей или с друзьями. А вот Рождество встречают обычно в кругу семьи. В канун Рождества обязательно нужно сжечь дерево – не знаю, как оно называется на английском. Это древний балканский обычай. Он очень важен и проводится даже во дворах церквей.

(Ритуальное полено, о котором говорит Лука, называется Бадняк и символизирует уходящий год. В канун Рождества его вырубают из дуба, поливают вином и медом, посыпают зерном и торжественно сжигают).

– Вы впервые побывали на зимних сборах в российском чемпионате. Как бы вы сравнили доставшуюся вам нагрузку с той, которая была летом? Обычно про зимние сборы футболисты рассказывают со слезами на глазах.

– Я бы не сказал, что есть большая разница между летними и зимними сборами. Наоборот, между ними много общего: мы уезжаем в теплые страны, где есть пляжи; упражнения примерно одинаковые. Вот с тем, к чему я привык в Черногории, разница огромная. Но могу сказать одно – когда подготовительный период заканчивается и начинается сезон, этому очень радуешься. Всегда легче играть, чем готовиться.

– (вопрос слушателя): Какой был ваш любимый предмет в школе?

– Физкультура, конечно.

– (вопрос слушателя): Работаете ли вы над наращиванием физической массы?

– Да, конечно. Я точно знаю, каким должен быть мой вес. Но недостающие килограммы нельзя набрать быстро, так как я сильно потеряю в скорости.

– Сколько вы жмете от груди?

– М-м-м... 150 кг. (смеется)

– Мне кажется, тут у Луки немного подрос нос. Не знаю, есть ли в Черногории книжка про Буратино, но вы поняли, о чем я! Вопрос от слушателя: Криштиану Роналду, случайно попав болельщику мячом в нос и сломав его, затем подарил болельщику свою футболку. Что бы вы сделали в такой ситуации?

– Уверен, что со мной такого произойти не может, но я бы тоже без проблем отдал свою футболку.

– А как бы вы прокомментировали ситуацию между мальчиком, подающим мячи в «Суонси», и лягнувшим его Эденом Азаром? Вот Джоуи Бартон, человек, устроивший в свое время немало интересных приключений в Англии, утверждает: вина Азара заключается лишь в том, что он ударил болл-боя недостаточно сильно.

– Бартон этого парня наверняка бы просто убил! Определенно, Азар в принципе не может быть прав в этой ситуации, так делать нельзя. С другой стороны, нужно понимать, что это была крайне важная игра для «Суонси», и все очень хотели победить – даже болл-бои.

– Планируете ли вы получать высшее образование? Если да, то где – в России или в Черногории?

–Думаю, это вопрос для моей мамы – она точно имеет планы на этот счет! Я постоянно занимаюсь самообразованием, много читаю. В первую очередь я планирую выучить побольше языков, а там посмотрим.

– В августе, когда вы впервые пришли на радио, вы были в компании отца. Сегодня вы в гордом одиночестве – прогнали папу?

– Мой отец пока не в России, он приедет, когда мы вернемся со сбор в Турции. А в тот раз я приходил с отцом, так как много разного о вас слышал и решил, что с ним будет безопаснее! (смеется)

– Лука, на какой позиции вам удобнее? В матче с «Аль-Хилялем» вы играли центрального нападающего, а против «Шахтера» выходили на позицию десятого номера, ближе к полузащите. По крайней мере, мне так показалось.

– На самом деле мне удобно на разных позициях – слева, справа, в центре. Когда я был помладше, много раз играл центрфорварда. Даже не знаю, где именно мне комфортнее.  Я думаю, для футболиста очень важно уметь играть на разных позициях.

– Насколько вам удобно исполнять роль классического десятого номера, под нападающим?

– Я несколько раз играл на этой позиции, так что знаю, что могу это делать. Но все же мне комфортнее на позиции правого, левого или центрального нападающего.

– К разговору  об образовании: я так понимаю, вы ищете учителя русского языка? Можно объявить конкурс.

– Да, мне действительно нужен преподаватель русского языка. Все желающие могут написать мне в твиттере или Facebook. Проведем небольшой кастинг. (смеется)

– Надо полагать, претендентам нужно владеть и русским, и черногорским?

– Да, либо быть очень привлекательными... точнее, привлекательной!

– Лука, скажите, бывает ли Спаллетти действительно строг с вами лично или с командой?

– Да. Но когда такое случается, этому всегда есть серьезная причина. Сейчас мы будем готовиться к продолжению сезона и, надеюсь, поводов, чтобы по-настоящему сердиться, у него будет все меньше.

– (вопрос слушателя): В какие компьютерные игры вы играете или играли?

– Когда я за компьютером, мне больше нравится проводить время в общении с друзьями через интернет. Но если уж я играю во что-то, то это FIFA.

– Лука, вы уже провели в России полгода и представляете себе уровень турнира. Как по-вашему, возможно ли отыграть пять очков отставания от ЦСКА?

– Определенно, это будет непросто, тем более, что мы уже провели обе очные встречи как с ЦСКА, так и с «Анжи». Мы должны выигрывать все матчи и ждать ошибок конкурентов. А они тоже постараются не оступаться, ведь никто из них не хочет, чтобы «Зенит» снова стал чемпионом. Но наша работа заключается в том, чтобы делать болельщиков счастливыми, поэтому мы сделаем все для чемпионства.

– Вы написали в блоге, что не знаете, чем заняться в эти четыре выходных в Петербурге. Прочитав это, мы немедленно пригласили вас на радио. Нашлись ли какие-то еще занятия?

– Как я уже говорил, мне очень нравится Петербург, но гулять, когда на улице минус 15, как-то некомфортно. У меня есть здесь друг из Черногории, я провожу время с ним, вот вы меня еще пригласили – думаю, дни пролетят быстро ("быстро" Лука сказал по-русски).

– Кто из зенитовцев на тренировках для вас самый труднопроходимый защитник?

– Ломбертс.

– Потому что у него такие же длинные ноги, как у вас?

– В том числе. Ломбертс четко понимает, как действовать против таких игроков, как я, ну и вообще он отличный футболист.

– К каким черногорским игрокам вы бы посоветовали присмотреться тренерскому штабу «Зенита»? Может, кто–то из ваших одноклассников хочет перебраться в Россию?

– Если выбирать из всех черногорских игроков, не только представителей нашей премьер-лиги – определенно, это Стеван Йоветич. Кстати, его имя правильно произносить через «в»!

– Матчи «Зенита» без зрителей – наверное, для вас это был уникальный опыт?

– Конечно. Всем нравится играть на заполненных стадионах, и мы прекрасно понимаем, как много дает нам поддержка болельщиков. Мы играем для них, они приходят, чтобы посмотреть на нас – когда болельщиков нет, теряется изюминка футбола.

– Насколько такая мера наказания разумна?

– Мне кажется, невозможно таким образом помешать кому-то совершать противоправные действия. Если человек хочет бросать петарды на поле – подобная мера его вряд ли остановит. Повторю еще раз, наши болельщики делают очень многое для того, чтобы нас поддержать: приходят на стадион, когда на улице минус 10, ездят за нами на все выезды, чтобы нам легче игралось. Мы стараемся благодарить их на поле.

– (вопрос слушателя): Кто в «Ливерпуле» наиболее опасен?

– Конечно, Джеррард. Он очень опасен и при штрафных, и при свободных ударах, и на добивании. «Ливерпуль» – большой клуб, и там не может  быть неопасных футболистов. Конечно, хотелось бы добиться хорошего результата дома.  Тогда на выезде будет гораздо комфортнее.

– (вопрос слушателя): Кто в «Зените» главный весельчак?

– Трудно выделить кого-то одного: это и Зырянов, и Кришито. В «Зените» много веселых парней. Как я уже говорил, в команде отличная атмосфера.

– (вопрос слушателя): С кем в команде общаетесь больше всего?

– С Луковичем, конечно, потому что мы говорим на одном языке. Со всеми легионерами, потому что они все говорят на английском, за исключением Халка. Когда подучу русский, буду общаться и с российскими футболистами, так как вижу, что они хорошие ребята, но пока общаться тяжеловато из-за языкового барьера.

– Что вы думаете, когда видите, как Халк бросается один обыгрывать троих игроков?

– «Просто дай мне мяч!» 

Лука

Фото: Татьяна Сухарева