Блог Выигранный воздух

Владислав Трушкин: «На автограф-сессии почувствовал себя кассиром в магазине»

Перед стартом Евролиги мы поговорили с Владиславом Трушкиным, нападающим баскетбольного "Зенита". В спортивной части «Вечера в Зените» мы узнали, как команда живет в новых условиях, какие выводы сделаны после неудачного выступления в Евролиге, и что больше всего добавляет положительных эмоций.

- В последнее время говорят, что все должны привыкать к новой реальности. Как она проявляется?

- К сожалению, мы все привыкаем к новой реальности не только в повседневной жизни, но и на паркете. Мы, как спортсмены, каждую неделю сдаём тесты на коронавирус. Также в обязательном порядке ещё раз проверяемся за 72 часа до матча. На неделе получается два-три теста, плюс, обратил внимание, что на домашнем матче протирают мячи во время коротких перерывов, обрабатывают их специальным раствором. Многое изменилось, мы привыкаем.

- Отвлекают от игры эти моменты?

- Недавно читал статью, в которой говорилось, что между последним и первым матчем сезона было 192 дня – это почти полгода, поэтому готов хоть руки обрабатывать, главное – играть в любимую игру. На паркете не обращаешь внимания на такие мелочи. Более того, мы не замечаем, что болельщики сидят в масках, а не как обычно.

- На презентации команды вы давали автографы за специальным стеклом. Как сейчас происходит общение с болельщиками? Они поджидают Вас у служебного выхода или нет?

- На презентации почувствовал себя кассиром в магазине, потому что сейчас везде висят пластиковые щиты, разделительные барьеры. Мне это не нравится, потому что мы играем для болельщиков. В Петербурге они особенные, позитивные, всегда подбадривают, даже если что-то не получается. Они вдвойне радуются, если команда побеждает, поэтому нам не хватает полного стадиона. Пока сохраняются ограничения по количеству людей, допускаемых на трибуны. Надеюсь, что скоро всё закончится. После игры для нас выстраивают коридор, плюс, раньше мы выходили все вместе, а сейчас две команды разводят по своим, так называемым «чистым зонам». Соприкосновений с внешним миром у нас очень мало.

- Состав «Зенита» серьезно обновился, конкуренция за место на паркете ощущается острее?

- В российском баскетболе каждый год происходят большие обновления в командах. Стабильным составом могут похвастаться один-два клуба. Частая смена игроков всегда форсирует борьбу за место в составе, всегда её усиливают. Новые игроки, новые требования, никому не хочется уступать. Да, в этом плане стало сложнее, но когда было легко?

Фото: БК "Зенит"

- На старте чемпионата «Зенит» одержал три победы. Получается, что команда стала сильнее? В чём преимущество нынешнего состава?

- Три матча – мало, чтобы судить о силе команды. Безусловно, в этом году состав отличается от прошлогоднего. Сейчас у нас ставятся другие акценты в атаке и защите. Силу команды покажет время. Не стоит забывать, сейчас очень неспокойное время, непонятно, как ситуация сложится дальше. Хорошо, что у нас никто не болел. Правильно подметил один из функционеров, вирус может повлиять точечно. Например, к какой-то важной игре у одной команды соберется полный состав, а у другой часть окажется на карантине. В этот момент как раз и проявится сила команды. Пока сложно давать оценки, посмотрим весной.

- Согласно статистике, уйти в отрыв и установить нужный счёт команде удаётся только в последней 10-минутке. С чем связываете упорную борьбу в первых четвертях, что удается изменить перед заключительным отрезком?

- Это говорит о том, что в России сильный чемпионат. У нас обновился состав, мы до сих пор находим необходимые связи на площадке, командную «химию». Не всегда удается показать её в официальном матче, когда велика цена ошибки и игра идёт на результат. В совокупности всё влияет на то, что мы в четвертой четверти находим путь к победе. 1 октября в Евролиге нам предстоит сыграть с очень серьезной командой. Будет круто, если мы победим турецкий «Эфес».

- Дебютный сезон в Евролиге сложился для «Зенита» неудачно. Вы для себя сделали выводы, чтобы выступить лучше в главном турнире Старого Света?

- Не могу выделить отдельные ошибки. Играет роль совокупность разных факторов. Безусловно, мы стали опытнее, как команда, как организация и как каждый игрок в отдельности. Сложилось понимание, как всё работает, как нужно подводить себя к матчу, чтобы не перегореть в одной встрече и быть готовым к следующей. Надеюсь, мы сможем реализовать это на практике, и показать, что первый блин вышел комом, но дальше будут хорошие блинчики.

- «Зенит» сыграл три матча за неделю, в каком сейчас состоянии команда? Время, которое провели без баскетбола, помогает находить эмоции?

- То, что мы любим игру, позволяет находить эмоции. Мы получаем колоссальное удовольствие от забитых мячей, передач партнеров, всей атмосферы. Безусловно, мы соскучились. Очень круто вернуться на паркет, тем более что мы переживали за отсутствие на трибунах болельщиков, но они приходят и поддерживают команду. Думаю, дальше будет интереснее и больше эмоций. Знаете, как в детстве, когда с каждой минутой всё больше вовлекаешься в процесс. С эмоциями точно проблем не будет, главное – с ними совладать и показать хорошую игру.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья