9 мин.

Андрей Лазукин: «На этапе юниорского Гран-при в Мексике выступали в торговом центре»

- Недавно завершился Кубок России по фигурному катанию в Великом Новгороде, где вы стали победителем. Насколько этот трофей важен для Вас?

- Я бы не назвал его чрезвычайно значимым, потому что произвольную программу тогда я откатал, мягко говоря, нехорошо и занял только шестое место. Победить помог отрыв в короткой программе. В целом, я не удовлетворен собой на этом турнире. Психологически не могу наслаждаться этой победой.

- Любите заниматься самокопанием?

- Да, довольно часто.

- Алексей Николаевич Мишин дает Вам самому возможность проанализировать свои ошибки или сразу указывает на них после выступления?

- Мы вместе делаем разбор по горячим следам. Но это не освобождает от того, что в отеле я буду самостоятельно корить себя за ошибки.

- В фигурном катании, которое сочетает в себе и спорт, и путь к физическому совершенству, и творчество, и искусство – какое место принадлежит психологии?

- Психология –  это 80 процентов успеха фигуриста, потому что у нас нет шанса на ошибку. Мы должны выходить и делать всё с первого раза.

- Футболисты перед матчем слушают музыку и делают дыхательные упражнения. А как Вы расслабляетесь перед выходом на лед?

- Тоже слушаю музыку, а вот дыхательные упражнения не делаю, потому что я несильно волнуюсь перед программой. Волнение не сводит меня с ума.

- То есть Вы относите себя к числу хладнокровных спортсменов?

- Не то что хладнокровных, но довольно спокойных – да.

- Спокойствие – это показатель профессионального фигуриста?

- Да, без этого вряд ли можно добиться высоких результатов. Даже если на тренировке четвертные прыжки получаются в десяти случаях из десяти, а на соревнованиях выходишь и от волнения теряешься, то такой фигурист никому не нужен.

- Давайте представим: Вы вышли на лед, и во время выполнения программы упали, трудно потом собраться для продолжения программы?

- Естественно, это выбивает. Приходится быстро включаться, и немедленно думать, в чем искать мотивацию.

- С трибуны кажется, что спортсмен проживает историю во время своей программы. Когда Вы выходите на лед, что в голове: музыка или счёт?

- Я стараюсь не слушать музыку, просто делаю заученные движения. Вживаюсь в программу ближе к концу, потому что во время элементов невозможно одновременно и танцевать, и делать сложнейшие прыжки. Приходится отключаться. Но раньше я не умел такого делать. Потому что я натура танцевальная.

- А какую музыку Вы любите слушать?

- Я люблю рэп зарубежных исполнителей. Ничего в этом плохого не вижу.

- Как стать фигуристом? Насколько осмысленным был этот выбор в Вашем случае?

- В моем случае – абсолютно неосмысленный выбор. Родители привели меня на каток и сказали: «Катайся!». Выбора не было. Я сначала не мог это делать, просто валялся на льду, кушал снег, но потом потихоньку начал включаться в это дело, мне понравилось.

- Вы начинали свою карьеру в Тольятти. Наверное, не просто претендовать на место в сборной России, не проживая в одной из столиц?

- Конечно, в этом есть определённая сложность. Во-первых, в регионах нет сильных школ, как в Петербурге и Москве. Во-вторых, не ощущается поддержка со стороны федерации.

- В каком возрасте переехали в Петербург?

- В 2010 году приехал, мне было 12 лет.

- Чувствуете, что Петербург стал своим городом?

- Да, я тут прожил практически всю свою взрослую жизнь. Конечно, это уже мой город.

- Вам удается заниматься своей жизнью, или все время тренировки?

- Я постоянно тренируюсь с четырёх лет, жертвуя общением с друзьями и школой.

- Когда пришло решение заниматься профессиональным спортом и оставить все развлечения?

- Ну, наверно, принял такое решение после переезда в Петербург.

- Вы переехали по приглашению Алексея Николаевича Мишина?

- Да, сначала он пригласил меня на просмотр, а потом заинтересовался и оставил в группе.

- Как сейчас складываются отношения с Алексеем Николаевичем? Он, скорее, родной Вам человек или Вы дистанцируетесь, в случае необходимости уйдете к другому тренеру?

- В моем случае – это уже один из самых близких людей в моей жизни. Конечно, не такой близкий, как родители, но я ему доверяю, он великий тренер. Хочу, чтобы у него все было хорошо со здоровьем, люблю его, как человека. Он вытащил меня из провинции, поэтому я его очень уважаю.

- А какой Алексей Николаевич в работе с фигуристами: жёсткий, принципиальный или нет?

- Жёстким его назвать нельзя. Манера тренировок у него достаточно спокойная – с шутками, подколами. Но если ситуация выходит из-под контроля, он может дать как следует – совет, естественно.

- Насколько Вы вольны в выборе музыки?

- Я всегда предлагаю музыку, под которую хотелось бы кататься, а Алексей Николаевич ее утверждает. Его слово последнее. В основном выступаю под классическую музыку. Потому что я довольно высокий, с длинными руками, симпатичными линиями, имею неплохое скольжение. Поэтому классика – это выигрышный вариант. Но я брал и испанскую музыку, и джаз.

- Перед чемпионатом России в конце прошлого года Вы вынуждены были ставить программу за крайне короткий срок. Сколько в целом готовится новая программа?

- Идеальное время – с конца апреля и по сентябрь. Когда начинаются контрольные прокаты, она должна быть отшлифована, подготовлена к соревнованиям. Но это нескончаемый процесс. Всё время идут какие-то доработки: что-то убирается, что-то добавляется.

- В этом случает спортсмен и тренер – это команда?

- Конечно, тандем, потому что ученик может сказать, что ему неудобен какой-то элемент. Или тренер может оценить со стороны, что это смотрится плохо.

- Под какую музыку Вы хотели бы сделать прокат, но пока не было возможности?

- Мы всегда берем то, что я предлагаю. Когда ставили Рахманинова, то тоже меняли несколько элементов по моему предложению, потому что Алексей Николаевич сказал, что я физически их не «вывозил», можно сказать.

- Хочется поэкспериментировать, например, если любите рэп, почему бы не сделать программу?

- Показательную можно.

- Когда ждать?

- Посмотрим.

- Чем еще занимаетесь помимо спорта?

- Сейчас много занимаюсь подкатками (прим.ред. – индивидуальные тренировки), потому что не так много финансирования. Вот и все. Когда денег нет – надо немножко поработать.

- Вы ездили в Мексику на этап юниорского Гран-при. Там действительно существует фигурное катание?

- Я задавался тем же вопросом. Видимо, существует. Выступали даже несколько мексиканских ребят. Мероприятие проходило в торговом центре. Каток был нестандартной формы, вытянутый как кишка. На льду были небольшие горочки, но это выглядело забавно, хороший опыт.

- Продолжаете общаться с ребятами не из нашей страны, с которыми познакомились на юниорских соревнованиях?

- У меня есть друг в Германии, с которым регулярно общаемся. Как раз познакомились с ним на юниорских этапах Гран-при.

- После Кубка России сезон практически завершился, когда начнется новый старт?

- В сентябре, как обычно. Сначала начнутся контрольные прокаты сборной России. После этого стартует сезон.

- Спортсмены куда-то выезжают или тренируются в Петербурге?

- Мы будем колесить всё лето: съедим на регулярные сборы в Америку, в Куршевель.

- Чем планируете заниматься после завершения карьеры спортсмена?

- Меня всегда интересовала журналистика, печатное дело. Хотел бы создать свой журнал. Идей много, но пока они только в зачатке. Мне интересны люди, и о чём они думают.

- Вы учитесь на тренера в университете имени Лесгафта, второе образование хотите получить на журфаке?

- Да, посмотрю, если потяну.

- Какие темы хотели бы освещать?

- Хотелось бы уйти от темы спорта, но в последнее время думаю, что и спортивные события мне тоже хотелось бы освещать. Для начала, думаю, нужно освоить это как ремесло, а потом уже задумываться о конкретике.

- А тренерскую карьеру не рассматриваете?

- Тоже рассматриваю – это всегда будет кусок хлеба, до конца жизни.

- Когда планируете выиграть чемпионат России?

- В следующем году.

- Какая сейчас мужская сборная России по фигурному катанию? Не все результаты нас радуют, конкуренция в составе команды из года в год становится серьезнее?

- У нас сейчас нет явного лидера. Каждый спортсмен из первой пятерки может как стрельнуть, так и провалиться. Тот, кто будет стабильнее в ближайшее время, тот и будет выигрывать. Каждый обладает своими козырями: кто-то лучше прыгает, кто-то лучше катается. Конечно, Миша Коляда – один из лидеров нашей сборной, Макс Ковтун, Саша Самарин тоже хорошо катается, стабильно. Будем составлять им конкуренцию.

- Кем бы хотели стать, если не фигуристом?

- Наверно, никем. Я люблю фигурное катание. Может быть, пошел бы в баскетбол, но ростом не вышел для этого вида спорта.

- Часто следите за баскетболом? Знаю, что интересуетесь играми в НБА, но ведь там все матчи проходят ночью.

- Ночью не смотрю, просто каждое утро, сидя за завтраком, проверяю обзоры матчей. Постоянно этого делаю, поэтому практически в курсе всех событий.

- За хоккеем, футболом наблюдаете?

- За российской премьер-лигой нет. Смотрю некоторые матчи Лиги чемпионов, но тоже только обзоры. Хоккей вообще не смотрю. Могу посмотреть, если сборная России играет в финале чемпионата мира.

- Знаю, что Вы любите читать. Это не самое популярное занятие среди молодого поколения.

- Не знаю, почему такой стереотип сложился, но многие мои сверстники любят читать. Я, например, увлекся книгой «Чапаев и Пустота» Пелевина, до этого читал «Омон Ра». Чаще всего читаю в метро и час перед сном.

-  Считаете ли Вы себя медийной личностью?

- Сейчас – нет. Я, конечно, веду свои социальные сети: ВКонтакте и Инстаграм. Но нечасто выкладываю фотографии в профили, потому что не хочу выставлять свою жизнь напоказ. Однако сейчас важно для молодых спортсменов продвигать себя через эти платформы.

- Кто вдохновляет из фигуристов?

- Нэйтан Чен. Он невероятный: прибавил в катании, улучшает свои четвертные прыжки, учится в Йельском университете.

- А есть истории успеха, на которые Вы равняетесь?

- Сложно сказать. Скорее всего, это истории баскетболистов. Большинство из бедных семей, из гетто, пробиваются в люди благодаря своему спортивному таланту.