9 мин.

Константин Анисимов: «Когда меня называют «диктором», я представляю, что это моя роль в спектакле»

САМОЕ СТРАШНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ – ЭТО МИНУТА МОЛЧАНИЯ

- Всегда хотелось узнать ваш график, потому что позвать к нам в студию Александра Кокорина, Анатолия Тимощука и Сергея Семака оказалось гораздо проще, нежели вас.

- Так получается, что ни день, то спектакль, то матч «Зенита», то съемка, то озвучка роликов, либо меня вообще нет в городе. Но ни в коем случае не нужно думать, что я звезда. Я не звезда, я обычный болельщик с микрофоном (улыбается).

- Считаете, что имеете работу, о которой многие мечтают?

- Прежде всего, я актер. Когда же меня называют «диктором», я представляю, что это моя роль в спектакле.

- А иногда вы выходили и на поле представлять игроков.

- Да, я делал это элементом шоу: объявлял составы, заводил толпу, когда были проводы игроков, чтобы это интереснее и ярче выглядело. Но потом мне показалось, что для этого всё-таки есть специальные люди шоумены. Сейчас уже на поле не выхожу, зато авторов забитых голов и перекличку делаю вместе с болельщиками на трибунах. Официальную же часть зачитываю в будке, чтобы никто не отвлекал.

- Легко ли вам читать эти протокольные тексты?

- Уже выработал привычку, но перед игрой всё равно начитываю несколько раз. А если есть предматчевые сценарии, то и вовсе готовлюсь за день.

- Импровизации были?

- Конечно, когда случается гол, то подольше кричу (улыбается). Задумок много, просто не могу воплотить их в жизнь – времени нет. Например, когда на стадионе идёт реклама, в микрофон ничего нельзя говорить. А я хотел бы поработать с болельщиками, пошутить, фанаты ведь приходят на стадион за хорошим настроением. Безусловно, для этого придумали фан-променад. Я, кстати, 45 раз зачитываю объявления о нём.

- Так это всё вживую? Казалось, что это делается заблаговременно.

- Когда звукооператор свободен, то мы записываем. Обычно приезжаю на стадион в 8 утра для этого, потому что столько объявлений в течение трех часов – не каждый диктор возьмется за такую работу. Но иногда появляются объявления, которые не входят в общий план, поэтому всегда нужно быть начеку.

- Есть моменты, когда вы особенно боитесь ошибиться?

- Самое страшное объявление – это минута молчания. Я переживаю за эту ситуацию, и не дай Бог, сказать неправильно.

- Насколько тяжело объявлять голы в ворота «Зенита»?

- Вообще не хочу говорить об авторах забитых мячей в наши ворота, но приходится делать свою работу. Это сродни минуте молчания.

- Вы всегда так произносите авторов забитых мячей, что сопернику тоже становится грустно…

- К сожалению, нужно объявлять. Если бы была возможность не объявлять… Может быть, я раскрою тайну. Например, на матчах молодежной команды и «Зенита»-2, если команды проиграли, то я говорю: «Уважаемые любители футбола матч окончен. Следующий матч на стадионе…». То есть я счёт вообще не говорю. Мне никто замечания не делал. Не запрещено – значит, можно, но о поражениях стараюсь не упоминать. А сейчас в ворота основной команды мячи не влетают, поэтому не приходится об этом говорить.

- Нечто подобное мы пережили в матче с минским «Динамо», когда в наши ворота не вовремя влетел единственный мяч, показалось, что все старания напрасны.

- Мне даже понравилось, что появилась интрига. На самом деле, я был уверен, что в оставшиеся минуты «Зенит» забьёт нужные два гола. Такого настроя у команды не видел давным-давно. Мне нравится нынешнее состояние команды, поэтому, я думал, что пропустив этот гол, мы отыграемся и ещё много назабиваем. А что касается матча с «Уралом», то стало немного страшно, когда Андрей Лунёв, который замечательно играет в воротах, допустил ошибку. Если бы мы пропустили ещё и второй мяч – вот тут, конечно, немного насторожило. Думаю, тренерский штаб, Сергей Семак, который замечательно принял команду, найдут нужные слова и больше таких ошибок в обороне не случится.

- Вы Сергея Семака знаете давно. Доводилось с ним общаться, когда он еще был игроком?

- Общались на уровне: «Добрый день!», «Как дела?», «Всё нормально». В качестве главного тренера «Зенита» я с ним еще ни разу не встречался, но когда он был игроком, я его и в ЦСКА объявлял, и в «Рубине», и, вполне возможно, в ФК «Москва». Естественно, когда он замещал Андре Виллаш-Боаша, я его также называл исполняющим обязанности главного тренера футбольного клуба «Зенит» – вот и всё общение. Единственное, меня не коснулась карьера Сергея Семака во Франции.

- Какое у вас осталось отношение к чемпионату мира-2018? Не обидно, что не были диктором?

- Конечно, обидно. Сказали бы: «Кость, будешь диктором, нужно выучить языки!» – выучил бы. Причём, объявить замену по-английски я и сейчас могу. К большому сожалению, решают ФИФА и Москва. На арене «Санкт-Петербург» работали два диктора, причем одна из них женщина из Канады. Она на меня произвела неизгладимое впечатление: это настоящий диктор-профессионал. Когда кто-то забивал, она очень громко кричала название команды, потрясающе работала. Очень жалею, что не с ней работал в паре. Обидно, но что делать? Посмотрел, послушал со стороны. На самом деле – замечательный праздник футбола, дружбы народов. Когда я видел в городе разноцветные флаги, одежды, сомбреро, все обнимаются, подходят фотографироваться – это единение всего мира. Вот к чему привел нас чемпионат мира, который проходил в России.

СНИМАЛСЯ У БАЛАБАНОВА, БЫЛ ЗНАКОМ С БОДРОВЫМ

- А в семье болеют за «Зенит»?

- У меня за «Зенит» болеет вся семья: и сын, и жена. С женой мы вообще на свидание ходили на стадион «Петровский». Кто куда зовёт, а я – на футбол. Она сидела и ничего не понимала, а я её обнял и сказал: «Не бойся, это нестрашно». Я тогда еще сам был как болельщик. Мама очень переживает за «Зенит», тёща болеет, также болеют театр и гримёрка. У нас там есть телевизор: к сожалению, сейчас не можем смотреть матчи, потому что знаем, что они не транслируются. И мы включаем Радио Зенит, оно всё время звучит у нас фоном в гримёрке во время спектаклей. Убегаешь-прибегаешь: счёт тот же? Ну замечательно! Должен сказать, что у нас актерская семья. Мама проработала более 50 лет в Александринском театре, папа, которого уже, к сожалению, нет с нами, тоже работал в Александринке. Мало того, он снимался в фильме «Удар! Еще удар!»: именно он играл того футболиста Ранке, который делал разные подножки и всякие каверзные вещи по отношению к нашим игрокам. Именно отец меня и привел на футбол. Я помню, «Зенит» тогда проиграл: то ли «Пахтакору», то ли «Кайрату»… И болельщики кидали бумажные стаканчики из под мороженного в автобус, потому что наша команда уступила. Бабушка и дедушка у меня тоже актёры – заслуженные артисты, отец и мама – тоже заслуженные. Жена – не заслуженная, я тоже не заслуженный (улыбается).

- Но все же ваш самый заметный фильм в кинематографе – это картина Алексея Балабанова «Брат».

- Да, это было замечательное время. В 90-х было мало съемок, и вдруг звонит Балабанов. Честно говоря, я даже не знал кто это, и Бодрова тоже не знал. Мы снимали эпизод драки, но он не вошел в итоговую версию фильма – только момент, когда мы оказываемся в отделении милиции с Бодровым. Что касается Сергея, то он замечательный человек. За кадром мы тоже находили точки соприкосновения, разговаривали об искусстве. У него не было «звездной болезни». Для меня большая честь, что я был знаком с этим великим человеком.

- А как вам работалось с Балабановым?

- У Алексея я потом еще был на пробах. Он меня не узнал: помню, как я ещё доказывал, что снимался у него (смеется). А так, отношения складывались обычно - он давал задания, я выполнял их. Во второй раз он меня не утвердил, и на этом наше знакомство закончилось.

- После этого вы приняли участие в 6-м сезоне «Бандитского Петербурга».

- Те серии снимал наш замечательный режиссёр Влад Фурман, за что ему спасибо, и в итоге испытал я все эмоции во время съёмок. Там была и драка в кабаке, в которой участвовали я и Александр Домогаров, и погони, и перестрелки: в одном эпизоде я даже горел, а ещё врезался на автомобиле. Когда я зачитывал сценарий в театре, мне говорили: «Кость, ты такое не сможешь, у тебя буде каскадёр». Но в итоге я прошёл через всё сам, за исключением перевёрнутой машины: оказаться в ней в этот момент меня бы просто никто не допустил. Но в итоге мне несколько раз поджигали перевязанную руку, там была очень «терминаторская» сцена.

ПОКРИКИВАЮ НА СТАДИОНАХ УЖЕ 15 ЛЕТ

- Расскажите, как начиналась ваша карьера диктора.

- Я пришел в основной «Зенит» с командой Властимила Петржелы в 2003 году. На работу меня пригласил на тот момент генеральный директор клуба Илья Черкасов. Я понравился ему во время работы на дубле «Зенита» на стадионе «Коломяги». А там я оказался благодаря одноклассникам, они помогли с местом. Так и покрикиваю на разных стадионах города вот уже 15 лет.

- Можно сказать что в этом году у вас юбилей.

- Да, четвёртого апреля был мой дебют. Не помню точно, кто играл. Да и футбола я тогда не видел, во время первого тайма сделал 36 рекламных объявлений. Дома, конечно, пересмотрел, голосом своим насладился (смеется). Помню, что Леонид Генусов всё бегал (ред. РЗ – телекомментатор, бывший пресс-атташе «Зенита»), руководил мной. Просил делать большие паузы между фамилиями игроков. Но мне тогда было просто страшно: я боялся ошибиться, тогда ещё стадион собрал 22 тысячи болельщиков. Сезон был замечательный: мы взяли первые серебряные медали.

- Это был матч «Зенит» - «Ростов» 6 апреля, тогда сыграли 0:0.

- Точно шестого числа? Представляете, сколько матчей я провел: у меня они уже в голове не укладываются. Один мой коллега, журналист Дмитрий Рябинкин даже называл мне количество времени, которое я провёл на стадионе: точно не помню цифру, но она впечатляет.

- Вы также работаете диктором на «Зените-2» и «Зените-м». Есть разница с основной командой?

- Разница в количестве болельщиков. Если бы матчи с резервистами посещало много людей, то это другое дело. А так, когда на игре 100-200 человек, нет смысла выкрикивать имена футболистов, потому что никто не поддержит.

- Чего ждёте от нового сезона?

- Я всегда жду только самых высоких наград. Конечно, мечтаю, что «Зенит» займет первое место в чемпионате страны. На данный момент, к этому есть все предпосылки. К сожалению, получил травму Кристиан Нобоа, но я думаю, что тренерский штаб справится. «Зенит» продолжит в том же духе. Будем надеяться, команда станет чемпионом, пройдет в основную сетку Лиги Европы и продвинется как можно дальше по турниру. Я со своей стороны буду всячески поддерживать команду и заводить стадион в силу своих голосовых возможностей.