Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Radio Челси

Итоги сезона 12/13. Полузащита и нападение

Блог Radio Челси провожает уходящий сезон, подводя его итоги. Статистический анализ и характеристика действий полузащитников и нападающих команды вашему вниманию.

В уходящем сезоне «Челси» принял участие в семи турнирах, сыграв рекордное для себя количество матчей, – 69. Опираясь на цифры, находящиеся в открытом доступе на официальном сайте «Челси», мы опускаем две игры, проведенные «синими» на клубном чемпионате мира, и Суперкубок Англии. Ну какая официальная встреча по регламенту допускает возможность проведения более трех замен? Смело приравниваем «щит» к товарняку.

Итого – 66 встреч. Далее, после фамилии и количества сыгранных матчей, будет приведено количество голов, полученных желтых и красных карточек тем или иным футболистом во всех соревнованиях. И краткий комментарий с оценкой выступления, а также попытка предсказать будущее каждого конкретного игрока.

Полузащитники

Ориоль Ромеу

9 игр/1 гол/2 ж.к.

При Ди Маттео играл исключительно в Кубке Лиги. Рафаэль Бенитес имел на испанца большие планы, но, к несчастью, подвело колено. Разрыв крестообразных связок поставил крест на сезоне Ориоля.

Будущее: за два года в «Челси» Ромеу показал себя как очень талантливый опорный полузащитник с прекрасным первым пасом. Неизвестно, как на испанце сказалась травма. Покупка игрока в опорную зону сейчас кажется делом очевидным. Перспективы неясные.

Рамирес

45 игр/7 голов/10 ж.к.

Сложно поверить, что на протяжении первой половины первого для бразильца сезона в АПЛ его критиковали все, кому на лень. Сейчас без Рамиреса «Челси» представить очень сложно. Герой прошлогоднего полуфинала с «Барселоной» переменно играл на двух позициях. Играл очень успешно. Мотор команды.

Будущее: игрок стартового состава. Вопрос лишь, на какой позиции? Правого полузащитника или опорного? Та еще головная боль для будущего главного тренера «Челси». Такие качества, как скорость и способность пробежать с мячом, опережая всех, любое расстояние, не раз понадобятся «синим» в будущем.

Фрэнк Лэмпард

47 игр/17 голов/3 ж.к.

В минувшем сезоне Лэмпс стал главным бомбардиром «Челси» в истории. Совсем недавно продлил контракт с клубом еще на один сезон. Лидер и сердце «Челси». Думаю, дальнейшие комментарии излишни.

Будущее: на две игры в неделю Фрэнки уже не хватит. Но при правильном использовании «Челси» будет иметь в своем арсенале форварда второй волны атаки, опыт и мастерство, способное в решающий момент сделать свое дело. Он еще повоюет!

Хуан Мата

61 игра/18 голов/4 ж.к.

Проведя сезон на одном дыхании, Мата второй год кряду стал лучшим игроком клуба по мнению болельщиков. В этом – еще и по мнению партнеров по команде. Если Лэмпард и Терри являются лидерами вообще, то Хуан – лидер на поле. Ведет игру «Челси». Блестящий сезон.

Будущее: главное действующее лицо команды. Как Месси для «Барселоны». И да, Роман Аркадьич, продлите с Матой контракт, я вас умоляю!

Оскар

62 игры/12 голов/6 ж.к.

Дорогостоящий новичок не сразу влился в состав. Дебют за «Челси» бразилец не забудет никогда – дубль в ворота самого Буффона. Провел огромное число матчей как за клуб, так и за сборную. И кажется, в течении одного сезона смог адаптироваться к Англии, что с бразильцами происходит крайне редко.

Будущее: большой потенциал для дальнейшего роста. От этого будет многое зависеть.

Джон Оби Микел

36 игр/ 6 ж.к.

Невыразительный сезон вместил себя и травмы, и трехматчевую дисквалификацию за обвинения в адрес Марка Клаттенбурга. Сыграл всего 15 игр в АПЛ.

Будущее: роль, которую Микел исполняет в «Челси» с момента своего прихода, останется за ним и в будущем. Продлил контракт с клубом в декабре. В «Челси» Джон надолго.

Виктор Мозес

41 игра/10 голов

Личное приобретение Роберто Ди Маттео. Итальянец хотел видеть Виктора еще в своем «Вест Бромвиче», а получил в «Челси». Весь сезон провел в ротации. Имел постоянную игровую практику и игру команды не портил. После победного Кубка Африки несколько сбавил, хотя стал важнейшим игроком на пути к победе в Лиги Европы.

Будущее: лучше футболиста для ширины кости вряд ли можно найти. Мозес отлично развит физически, обладает хорошей скоростью и техникой. И если подтянуть игровое мышление, то уровень игры только возрастет. Хорошие перспективы.

Эден Азар

59 игр/13 голов/3 ж.к./1 к.к.

В трех первых матчах заработал два пенальти, забил один гол и отдал четыре голевые передачи. Далее на авансцену вышел Мата. Азар играл полезно, но не эффектно. Приспосабливался к новой лиге, в которой играют гораздо жестче. В конце сезона вновь стал играть очень ярко и эффективно, постепенно, наряду с Матой, становясь главной ударной силой «Челси» впереди.

Будущее: потенциал на уровне Криштиану Роналду. Сложно сказать, на какой срок Азар останется в «Челси», но на данный момент команда имеет в своем составе лучшего молодого футболиста мира.

Марко Марин

15 игр (10 из которых с выхода на замену)/1 гол/3 ж.к.

На предсезонке смотрелся лучше остальных новичков. Подавал большие надежды, но травмировался на старте сезона. После ряда невыразительных выходов как в старте, так и на замены, на Марина рассчитывать перестали.

Будущее: очень вероятная продажа.

Йосси Бенаюн

13 игр (из них 9 с замены)/1 ж.к.

Из трех сезонов в «Челси» половину Бенаюн провел в аренде. И если в «Арсенале» годом ранее у Йосси многое получалось, то временное возвращение в «Вест Хэм» и вторую половину сезона в «Челси» можно просто вычеркнуть.

Будущее: покидает клуб летом, контракт подошел к концу.

Нападающие

Фернандо Торрес

61 игра/21 гол/5 ж.к./1 к.к.

Один из самых заигранных футболистов в сезоне. С уходом Дидье Дрогба и вплоть до зимнего трансферного окна был практический единственной опцией на позицию нападающего. Статистически все выглядит достаточно неплохо. Вспомним гол в игре за Суперкубок. Да и на клубном чемпионате мира Фернандо тоже забивал. Главный бомбардир команды в Лиге Европы. Забил прекрасный гол в финале. При этом имеет на своем счету всего 8 голов в АПЛ. Неоднозначно.

Будущее: «Челси» нужен нападающий. Покупка Демба Ба позволило разгрузить столь насыщенный игровой график Торреса, но, увы, не сняла вопроса об эффективности нападения «Челси». Возможно, Фернандо будет выставлен на продажу, т.к. таких привилегий, кои были у испанца перед стартом сезона 12/13, у него уже не будет. Конкуренцию сильному нападающему он проиграет.

Демба Ба

22 игры/6 голов/1 ж.к.

Хороший форвард уровня АПЛ. От сенегальца наверняка ждали большего, хотя по большому счету он не разочаровал. Хорошо цепляется за мяч, отлично двигается, имеются проблемы с реализацией. Нужно посмотреть на него еще, чтобы давать объективные оценки.

Будущее: если новым тренером «Челси» станет Жозе Моуриньо, то шансов заиграть у Демба будет больше, чем у Торреса. Вряд ли будет основным нападающим «Челси». Сезон длинный – наверняка пригодится.

Также в составе «Челси» по ходу прошедшего сезона появлялись Дэниэль Старридж, Рауль Мейрелеш и молодой голландец Натаниэль Аке. К сожалению, официальный сайт не дает статистики по этим игрокам. Двое первых покинули клуб. Аке несколько раз появился на замены и дважды в стартовом составе.

Итого в составе «Челси» из более 20 футболистов лишь 16 были готовыми боевыми единицами, способными решать задачи на протяжении такого длинного сезона. Длиннее не было. Вектор на трансферное окно должен быть задан правильно. Но для начала дождемся нового тренера.

Также стоит сказать большое спасибо Рафаэлю Бенитесу. И человеческое, и профессиональное. Поработал на совесть, что я, лично, всегда ценю в людях.

Всех еще раз с победой в Лиги Европы! Хорошего лета и прекрасного настроения!

See you in the next season!!!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей