3 мин.

Продолжение. Рецензия

Накануне решающего матча за Лигу чемпионов Владислав Радимов в своем блоге на Sports.ru продолжает вспоминать детали первой игры с «Осером», ждет большего от Семака и находит много общего между Александром Бухаровым и Павлом Погребняком.

Могло показаться, что в первом матче против «Осера» тренеры провели перерыв по-разному. Французы задержались в раздевалке и, выйдя на поле, сразу же начали агрессивно атаковать. С 50-й по 70-ю минуту это была игра «Осера». Но не стоит забывать, что счет к тому моменту был 1:0 в пользу «Зенита», а перед матчем в среду это хороший результат. Французы, думаю, это прекрасно понимали и пытались сравнять счет в Петербурге, не откладывая на второй матч. Потому что в среду будет совсем другая стратегия на игру, другие установки.

Болельщики, насколько я знаю, спорят, как оценивать игру Семака. Я считаю, что он может играть гораздо сильнее. Сразу понять новые требования в новой команде очень сложно. Сергей в силу своего опыта играет на своем уровне, но, повторюсь, может играть и лучше. Мне показалось, что во втором тайме с «Осером» – если команда стала немного играть от обороны – Семак был одним из немногих, кто старался бежать вперед, подключался: во втором тайме он как раз добавил, если сравнивать с «Динамо» и первым таймом с французами. Не только пас пяткой на ход Данни, когда Кержаков простреливал на Широкова, а в целом.

Игра Бухарова – из той же серии, что и игра Семака. В «Зените» другие принципы ведения игры. Конечно же, сразу их понять сложно. Но вспомните, сколько тут адаптировался Паша Погребняк и как он потом прогрессировал! У Саши данные не хуже. Он адаптируется и будет тем звеном, которое тоже необходимо «Зениту». Я думаю, что нужно время не только для того, чтоб Бухаров привык к «Зениту», но и на то, чтоб «Зенит» привык к Бухарову.

Опять же все отмечают, что в трех играх подряд – с «Унирей», с «Динамо», с «Осером» – «Зенит» второй тайм проводит слабее, нежели первый. Я думаю, это совпадение. Так просто кажется. Ясно дело, что надо оба тайма действовать одинаково. Но в каждом случае есть свое объяснение. «Униря»: мы повели в счете; задача – пройти по сумме двух матчей дальше. Можно было атаковать дальше и пропустить контратаку: вспомните матч с «Насионалем», сколько тогда «Зенит» моментов создал. А в итоге мы не позволили «Унире» ничего создать, за исключением одного удара. Матч с «Динамо»: я думаю, что сказалась жара. «Динамо», имея в составе таких футболистов, как Семшов и Хохлов, очень здорово контролировало мяч в середине поля. Визуально могло показаться, что во втором тайме была невзрачная игра, но это только так казалось. А «Осер»: это же матч еврокубковый. Мы вели в счете. Сейчас, перед ответной встречей, «Зенит» фаворит. По той простой причине, что мы ведем в счете. 1:0 – это как раз тот счет, который при отсутствии голов во Франции выведет нас дальше.

У болельщиков есть фантомные воспоминания по знаменитому зенитовскому майскому спаду. В этом году его по объективным причинам не было. Может даже показаться, что болельщики по нему скучают. Команда прилично готова физически, и не думаю, что эти вторые таймы объясняются спадом. Это видно по тренировкам. Все заряжены на борьбу.