Реклама 18+
Реклама 18+
Блог КвинтонФорчун

Модрич не забивает. А причём здесь Погба?

modric

Лука Модрич не забивает. Нет, конечно действующий обладатель золотого мяча забивает, но за 7 сезонов в Мадриде этот парень забил всего 12 голов в Ла лиге.  Если грубо округлить - это полтора гола за сезон. Во время невероятного трехлетнего доминирования Реала в ЛЧ Лука забил в Европе 2 гола. Не сказать, что Модрич много раздает - 39 голевых передач в Ла лиге за 7 лет. Пять с половиной голевых в год. Все любят и уважают Модрича.

 

Кевин де Брюйне не отбирает мяч. В ютюбе есть довольно известное видео, где он пытается отобрать мяч во время сборов Бельгии у Янузая и отлетает от субтильного юноши, будто Янузай - Лукаку. Естественно, без мяча. Когда Манчестер Сити попадает под прессинг, вероятнее всего вы увидите Бернардо Сильву или Рахима Стерлинга, спешащих на помощь обороне.

 

Тьяго Алькантара постоянно проигрывает силовую борьбу. Серхио Бускетс редко бьет по воротам. Тони Кроос медленный и не выигрывает верх. Блез Матюиди бесполезен при стандартах. ПСЖ забили 203 гола в Лиге-1 за два последних сезона, но Марко Верратти не забил ни одного.  Миралем Пьянич теряется в играх, где команду прессингуют и приходится длительное время играть без мяча. Нголо Канте ужасно играет в завершении атак.

 

Все эти игроки, по общему мнению, являются одними из лучших полузащитников современности. Некоторые из них даже описываются на английский манер как "complete midfielder" - совершенный полузащитник, однако, как показано выше, ни один из них не лишен недостатков. Тем не менее, мы не считаем Модрича плохим игроком из-за того, что он не способен забивать с 35 метров. Никогда не слышал, что де Брюйне виноват в пропущенном голе из-за того, что не смог выполнить до сантиметров выверенный подкат у границ своей штрафной площади.

pog

Кажется, настало время поговорить о Поле Погба. Каждый видит в Поле то, что хочет увидеть. Возьмем неудачный матч с Челси. 

 

"У Погба отобрали мяч четыре раза! Это больше, чем у любого игрока Юнайтед на поле!" - скажет пог-хэйтер.

 "Погба совершил больше удачных обводок, чем все игроки Юнайтед вместе взятые!" - ответит пог-фан.

 "Он же просто стоял как вкопанный, пока Рюдигер пробивал Де Геа!" - возразит пог-хэйтер.

 "Ага, а во втором тайме создал момент из ничего и будь Лукаку проворнее, мы получили бы три очка" - парирует пог-фан.

 

Погба не идеален, как и все "совершенные" полузащитники, перечисленные в начале поста. Его часто подводит игра в защите. Иногда он злоупотребляет малоэффективными ударами с дальней дистанции. Цифры его игры за Юнайтед в матчах против больших команд неоднозначны. Но не смотря на всё это, Погба является гораздо более "совершенным" полузащитником, чем все его визави. Кто из полузащитников может отбирать мяч или прыгать также, как и Пол? Многие из них могут похвастаться сравнимым с Погба умением выбраться из сложной ситуации или обыграть один-в-один? У кого из них лучше статистика?

 

Давайте-ка посмотрим. Один из самых ненавистных игроков в пост-фергюсоновскую эпоху (да, я всё ещё о Поле) забил в этом сезоне 13 голов. Никто в команде не забил больше! Он центральный полузащитник! Часто играющий из глубины! Ок, часть голов забиты с пенальти (как будто голы с пенальти приносят меньше пользы команде), но кроме голов Погба ещё и главный по ассистам - девять штук. По самым обычным и скромным меркам Пол проводит как минимум достойный сезон, а как максимум - является лучшим игроком Юнайтед.

 

Проблема в том, что когда вы начинаете судить о Поле как о самом дорогом игроке в истории Британского футбола - обычные и скромные мерки перестают работать. 

keane

 "Я бы не поверил ни единому слову, которое он говорит", - сказал Рой Кин Sky Sports после поражения в матче с Манчестер Сити. "В них нет смысла. Я даже не думаю, что он сам верил тому, что говорил. О напарниках по команде. Ну, если ты хочешь быть хорошим напарником, тебе нужно бегать в оборону. Он большая проблема, без сомнения".

Интересная мысль от Роя. По мнению Кина, проблема - не просто плохой футбол, а некая форма нечестности. Когда Погба не отрабатывает в обороне, это происходит не из-за инструкций тренера, не из-за желания сохранить энергию для следующей атаки или просто не потому, что такая игра это часть его навыков и его стиля. Нет. Это мошенничество и нечестная игра против напарников по команде, менеджера и болельщиков на стадионе. Океееей...

 

Несомненно, одной из причин такого отношения является неподражаемый стиль игры Погбы. И то, как бежит Погба - полусогнутые руки по бокам, словно трусцой и словно без особых усилий - и то, как Погба прыгает на месте с разведенными руками, когда атака внезапно прерывается - заставляет его выглядеть ленивым без настоящей лени. 

 

Большинство полузащитников в современном футболе играют определенную роль. Треквартиста, Энганче, Раумдотер... элитным полузащитникам элитные тренеры придумывают собственные роли, подходящие футболистам как индивидуально сшитый костюм.

 

Еще одна причина, по которой Погба привлекает критику, на самом деле имеет мало общего с ним. Большинству центральных полузащитников на каждом уровне игры отводится роль. Де Брюйне редко смещается и играет своебразную роль "рояля", не создавая суету и не покидая чётко обозначенной позиции. Модрич опускается ниже, что дает ему больше времени с мячом и меньше времени возле штрафной в ожидании подбора. У всех этих игроков есть исключительные партнеры, способные делать свою работу в синергии с "совершенными" полузащитниками.

 

Погба не окружен исключительными партнерами. В воскресенье ему помогал Матич, Мата и Эррера. Кто из них сейчас прошел бы в основу Манчестер Сити, Реала, Баварии, Ювентуса? Поэтому в Юнайтед кроме собственной игры Погба сам должен быть исключительным партнером для всех остальных в команде - многие ждут, что Пол одновременно будет играть роль Крооса, роль Алькантары, роль Канте и роль де Брюйне. Особо упоротые ждут, что Погба будет успевать исполнять и роли Месси с Рональдо, ВЕДЬ ЗА ПОЛЯ ЗАПЛАТИЛИ 100500 МИЛЬОНОВ!

 

Погба должен сделать невероятный пас из сложного положения, но не потерять его при этом. Он должен замыкать каждый навес в атаке и успевать заблокировать каждый удар в обороне. Ему бы поменьше эгоизма, но чтобы забивал побольше! Чтобы был лидером, но чтобы игроки не попадали под его влияние. Побольше тренировался, но поменьше травмировался. Чтобы пореже менял прически, но оставался самым привлекательным медиа-активом клуба.

 

Стоит ли удивляться, что Погба не оправдывает ожиданий? В какой роли вообще его использует тренер? В какой роли его видят болельщики? Игрок, которым, по мнению многих, должен быть/стать Погба, не существует. От Поля ждут одновременнй игры плеймейкера, челнока, десятки, фальшивого вингера, разрушителя атак, фальшивой девятки, в общем - практически всех ролей центрального полузащитника, известных современному футболу, будучи окруженным обычными футболистами.  

 

Огромная заслуга Погба в том, что в свои лучшие дни он приближается к этой универсальной недосягаемой модели. Но как только Поль ошибется в одной из этих ролей - пог-хейтеры не заставляют себя ждать.

pog france

Когда Погба играл в свой лучший футбол за последние пару лет? Это было со сборной Франции прошлым летом, когда он, сюрприз-сюрприз, был окружен исключительно одаренными игроками с взаимодополняющими ролями. Вместо Матича его прикрывал Канте с Матюиди. Вместо Санчеса и Марсьяля в свободные зоны убегали Мбаппе и Гризманн. "Погба может сделать всё что угодно", - сказал перед ЧМ Дидье Дешам. "Но он не может делать всё одновременно".

 

 Многие болельщики и средства массовой информации в один голос твердят, что Юнайтед должен продать "ленивого" Поля Погба, не замечая, что, возможно, причина, по которой Погба с их точки зрения выглядит плохо, состоит в том, что игра и игроки Юнайтед выглядят плохо, а не наоборот. В последний раз, когда Погба играл за кого-то с хорошей игрой и хорошими игроками, его команда выйграла Чемпионат Мира.

 

Пог-хэйт как явление имеет много причин. Частично это - любопытная культура обвинения в футболе, где триумфы коллективны, а неудачи индивидуальны. Частично - воспоминания болельщиков о полузащитнике-урагане, успевающим всё и всегда во времена, когда футбол был медленнее, а трава зеленее (Кин, Эдвардс, Робсон). Частично - текущее положение МЮ между золотым прошлым и неопределенным будущим, в поисках спасителя. 

  

Поль Погба может и не является величайшим полузащитником в мире. Но любой, кто серьезно заявляет, что «Юнайтед» был бы лучшей командой без него, печально вводит себя в заблуждение.

 

 

Оригинал https://www.independent.co.uk/sport/football/premier-league/paul-pogba-manchester-united-defence-a8890911.html

 

Быстрее ворованные статьи появляются у Форчуна в телеграм канале https://t.me/quintonfortune 

Автор
  • eagavrilov

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+