«Здесь хорошая рыба. Готовим на камень-ножницы». Как изменился Павлович перед важным боем в Китае
Поговорили о перезагрузке.
Если бы карьеру 33-летнего Сергея Павловича нужно было описать при помощи геометрии и черчения, получилась бы идеальная волнообразная прямая.

● 2014-2017: 12 побед в ММА, титул чемпиона Fight Nights
● 2018: провальный дебют в UFC, поражение от Алистера Оверима за 4,5 минуты
● 2019: две победы нокаутами
● 2020-2021: травма колена и два года без боев
● 2022-2023: четыре нокаута и выход на титульник
● 2023-2024: два поражения подряд (сначала – в бою за временный пояс от Тома Аспиналла, потом – от Александра Волкова, где между бойцами вдруг разгорелся небольшой конфликт).
Геометрически сейчас у Павловича должен начаться новый подъем. Фактически он уже начался: 1 февраля Павлович победил Жаирзиньо Розенстрайка, но не нокаутировал, дрался, используя борьбу, и дал поводы еще крепче держаться за аргумент, что, кроме ударной мощи, у него нет особо опасных навыков.

23 августа в Шанхае Павлович подерется с Вальдо Кортесом-Акостой. В прошлом поединке тот разобрался с Сергеем Спиваком, которому не помогла ни молдавская школа боевого самбо, ни выход под Надежду Кадышеву.
***
– Такой спорт. Такая у меня внутри него дорожка. Она не только прямая, но и бывает немного извилистой. Конечно, неприятно проигрывать, но главное – делать выводы, стараться и идти к вершине, – говорит Павлович в интервью Спортсу” перед боем.
– На первые шесть побед в UFC у вас ушло 13 минут. А в последнем бою с Розенстрайком вы только в борцовском контроле набрали семь минут. Это так перестроились после двух поражений?
– Да, правильно заметили. Нужно было пройти полную дистанцию, прочувствовать бой. Поэтому задача была на него не лететь. Повозиться, побороться, поработать и в стойке, и в партере. Ты должен разные планы, разные тактики на бой пробовать, с умом драться.
– Это был первый раз, когда зрители посчитали, что вы деретесь скучновато, и свистели…
– Когда ты в бою находишься, то абстрагирован вообще от всего, живешь абсолютно в своем измерении.

– Волкова надо было переводить так же, как и Розенстрайка?
– Какой смысл сейчас воздух гонять!? Можно было бы одно или можно было бы другое. Главное – работать и улучшаться.
– В бою с Аспиналлом вы проиграли, пропустив один удар. Волкову уступили в трех раундах, явно подгорев психологически и сбившись с плана на бой. Вам самому какое поражение сложнее принять?
– Да любое поражение – поражение. Все одинаково.
***
Несмотря на невероятное упрощение любого интервью и ответа на вопрос, Павловича продолжают любить. За нокауты. За монументальность образа. За простоту. Такой Александр Поветкин в ММА – герой, которому простительно не говорить.
Павлович возвращается в Китай: в 2018 году в Пекине он провел дебютный бой в UFC и проиграл Алистеру Овериму. Тогда винил плохую акклиматизацию, но теперь прилетел в Шанхай раньше и жил на свои. С подготовкой ему помогал экс-чемпион ACA в тяжелом весе Евгений Гончаров.
– Мы приезжали тренироваться к ребятам в зал Gor MMA, поскольку там сейчас собрался самый хороший состав тяжей в Москве: Вальтер Уокер, Богдан Гуськов и как раз Евгений. Сразу появилась хорошая атмосфера, отлично отработали, а именно Евгений поехал с нами, так как он хорошо бьет руками, физически крепкий, чуть ниже ростом, но не дает проходить в корпус.
– Вы же с Гончаровым из Ростовской области. Уже были знакомы?
– Мы слышали друг о друге. Когда я выступал за СКА по армейскому рукопашному бою, Евгений был там до меня и мне про него говорили. Так что мы не виделись, не знались, и вот только на этой подготовке познакомились.

– Бойцы часто жалуются на отравления перед боями. Вы могли в Китае поесть местную лапшу, пока не началась неделя турнира?
– Нет, мы готовим исключительно дома, покупаем продукты и на камень-ножницы решаем, кто готовит. Тут достаточно неплохая рыба – и белая, и красная. Основной рацион у нас состоял как раз из рыбы, морепродуктов и пасты. Или запеченной рыбы с рисом и овощами. Предельно чистая еда.
– В Шанхае понимают английский?
– Большинство местных говорит на китайском. Когда приходили в UFC PI, там было попроще, потому что на английском говорят. Отличный зал, кстати, было бы здорово, если бы еще и в Москве такой появился.
– В октябре пройдет титульный бой между Томом Аспиналлом и Сирилом Ганом. Вы дрались с одним и вроде бы уже готовились к бою со вторым.
– Насчет нашего боя с Ганом, надо верить тому, что подписано. Контракт не был подписан. А так обсуждали и Гана, и Жаилтона Алмейду. А сейчас, по моим ощущениям, Аспиналл выиграет.
– Готовы подстраховать этот бой и приехать в ОАЭ?
– Нет, я для себя решил, что бойцом на замену больше быть не хочу. Надо полноценно готовиться. Уже дважды был бойцом на замену. В первый раз я прошел полный лагерь, когда Сирил Ган дрался с Джоном Джонсом. И вот ты пашешь всю подготовку, а выплеска энергии нет.
А во второй раз [когда предполагался бой Джона Джонса со Стипе Миочичем] я был готов, что боя у меня не будет, и тренировался спустя рукава, не на полную. И такая штука, она твой ресурс сильно сокращает. Так что надо полноценно готовиться.
Боец UFC потерял сознание перед взвешиванием. Попал в больницу – и все равно подерется
Фото: Gettyimages.ru/Chris Unger/Zuffa LLC; инстаграм Сергея Павловича; Danny Perez/Keystone Press Agency/Global Look Press
Волнообразная прямая? Вы хоть читаете то, что публикуете?