5 мин.

Превосходство ЦСКА – не только в деньгах. Просто их конкуренты совершают слишком много ошибок

В лиге нет более стабильной команды.

В наших текстах уже мелькала эта мысль, но ЦСКА действительно удалось создать какой-то вечный хоккейный двигатель.

• у команды есть костяк, в котором большинству игроков около 30 или даже меньше;

• из года в год состав меняется максимум процентов на 25 – то есть и костяк сохраняется, и свежая кровь поступает в нужном количестве;

• в основу регулярно привлекается молодежь, которая учатся у тех, кто прошел через тонну самых важных матчей в Кубке Гагарина и международных турнирах.

Уехал за океан Капризов – такого гения невозможно заменить, но его роль в какой-то степени разделили Григоренко и Окулов. Уходили Мамин (потом вернулся), Толчинский, Марченко, Шалунов – всем нашли замену. Расстались с лучшими чекерами лиги Телегиным и Андроновым, которые стали слишком статусными для своего амплуа, а значит неоправданно дорогими в условиях потолка – выросли Карнаухов и Светлаков, которые и моложе, и в атаке даже получше. Уехал Сорокин – нашли Федотова. Ушел Федотов – оказалось, что Рейдеборн тоже отличный вратарь. И таких примеров – полно.

Меняются игроки, главный тренер, ассистенты, и каждый новый человек учится словно подпитывается у старожилов, и команда не становится хуже.

Например, в этом сезоне Полтапов в первом раунде больше сидел на лавке, а в финале превратился в одного из важнейших игроков. Защитник Николай Макаров в плей-офф играл даже больше, чем в регулярке. А год назад здорово проявил себя Соркин.

Все перестановки – вынужденные или нет – выглядят осмысленными, продуманными. Да, из этого ряда выбивает увольнение Никитина после поражения в финале и назначение Федорова, который вообще никогда не тренировал. Это выглядело странно, но по факту курс клуба, его философия и стратегия не изменились.

Безусловно, у ЦСКА есть все возможные ресурсы – и финансовые, и административные (история Капризова, которого по звонку забрали из Уфы). Глобально такие штуки вообще не красят лигу (равно как и множество обменов между СКА и «Сочи»). Но ЦСКА вроде бы этим не злоупотребляет и платит за нужных игроков большие деньги, а главное, все это есть не только у армейцев.

В лиге достаточно богатых клубов, но они испытывают огромные проблемы с качеством управления клубом, с коммуникацией между менеджментом и тренерами.

Про СКА и причины его постоянных вылетов от ЦСКА мы уже говорили. В Питере стабильна только фигура главного руководителя, который свято верит в свою систему. Поэтому годами передергивал тренеров и принимал много сомнительных решений по игрокам.

Костяк ЦСКА абсолютно понятен – Григоренко, Нестеров, Окулов, Слепышев, Мамин, Светлаков, Карнаухов. Кто составляет костяк СКА? Гусев уже ушел. Почти все лидеры проводили первый сезон в клубе, и непонятно, кто из них останется.

Берем «Локомотив» – там тоже все стабильно только на руководящих позициях. Тренеры же постоянно меняются. Знаете, кто был последним тренером «Локомотива», который отработал три полных сезона подряд? Петр Воробьев в конце 90-х.

А в чем стратегия клуба? Ставка на воспитанников школы? Но среди них очень давно нет игроков такого уровня, чтобы решать задачи в плей-офф. Кажется, сейчас в Ярославле как раз идет поиск идеального баланса между парнями со стороны с победным опытом и своими воспитанниками. Но сколько времени уже потеряно?

У московского «Динамо» очевидный кризис управления. От него страдают действующие игроки и тренеры, и который портит клубу репутацию – при прочих равных ни один стоящий игрок не выберет «Динамо».

На Востоке наиболее стабильным казался «Авангард». Но ушел Хартли, и там начали меняться тренеры и менеджеры – это точно не сулит клубу ничего хорошего в будущем. Но даже при Хартли в Омске был какой-то непонятный период, когда отказывались от игровиков, коллекционировали габаритных форвардов оборонительного плана, а потом снова возвращались к прежнему вектору.

Очевидно, что эти вопросы с текучкой на ключевых позициях в команде связаны с фигурой Александра Крылова, который лично контролирует многие вопросы в трансферной политике и на все имеет свое мнение. Так что тут тоже можно говорить об определенных управленческих проблемах.

Свои сложности у «Ак Барса»: при Квартальнове был выход в финал Востока, плюс тоже менялся менеджер, а потом еще и тренеры. Только сейчас Казань встает на правильные рельсы: у 85% игроков есть контракты на следующий сезон – и это хорошо показывает, что в клубе понимают, насколько важна стабильность состава. Напрягает только возраст лидеров (Радулову скоро 37, Шипачеву – 36) и статус Билялетдинова (но, кажется, он еще не сказал свое последнее слово). Но в ближайшие год-два «Ак Барс» еще может бороться за кубок.

«Магнитка» была близка к трофею год назад, когда казалось, что есть классное взаимодействие между селекционерами и тренерами, которые плюс-минус одинаково смотрят на хоккей и собирают играющую команду. Но и до, и после этого было много нелогичных перестановок – и в составе, и в тренерском штабе. А сейчас «Металлург» вообще решился на резкую смену курса. В команде новый тренер, меньше бюджет на зарплаты и  новая стратегия – теперь на первый план выходит развитие молодых игроков.

«Автомобилист» и «Салават» тоже не отличаются стабильностью, терпением и внятной стратегией.

Так что успешный отрезок ЦСКА с пятью финалами подряд случился не только благодаря собственной качественной работе, но и разброду и шатаниям конкурентов. И если хотя бы богатые клубы начнут так же грамотно пользоваться своими ресурсами, мы уже получим отличный конкурентный чемпионат. Мечты, мечты!

Стабильность ЦСКА – пример всей КХЛ, как выглядит путь чемпионов

Минус топ-вратарь и MVP плей-офф, плюс – Мамин и молодежь. Чем золотой ЦСКА-2023 отличается от команды 2022-го?

Михаил Григоренко – безоговорочно лучший игрок плей-офф. Забивал важные голы и прокачивал молодежь

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид; VK/hccska