8 мин.

У Мичкова проблемы на старте сезона: мало очков и игрового времени, партнеры недовольны

Но, похоже, постепенно возвращает уверенность.

Несколько лет назад Матвея Мичкова называли будущим русским некстваном: ожидания были самыми высокими – и по делу. Не каждый год 16-летний юнец кладет лакросс за взрослую сборную России шведам в матче Евротура, правда? Но чем дальше в большом хоккее – тем сложнее, и прямо сейчас у Матвея все не так идеально, как представлялось.

Определенные проблемы были у форварда еще в СКА. Тогда это списывалось на юный возраст, непростой характер и своеобразные методы работы молодого тренера, у которого от любви до ненависти – одно упражнение на тренировке.

Потом была аренда в «Сочи», а на следующий год... еще одна аренда в «Сочи». В свой последний заход Мичков набрал 41 (19+22) очко – больше в возрасте до 20 лет в КХЛ выбивали только Демидов и Капризов. Но Матвей делал это в команде, которая не решала серьезных турнирных задач, а его среднее игровое время перевалило за 17 минут.

И даже после такой статистики СКА расторг контракт с 19-летним игроком, без проблем отпустив его в НХЛ. С одной стороны – благородно, но с другой – не покидает ощущение, что в Питере просто не захотели возиться и искать подходы к игроку, который все равно рано или поздно уехал бы за океан.

Результативность Мичкова сильно просела

Дебютный сезон в НХЛ для Матвея в целом сложился очень даже неплохо – 63 (26+37) очка в 80 матчах. Большую часть он провел под руководством Джона Тортореллы – достаточно жесткого тренера, который по-своему воспитывал нападающего, но все равно они неплохо сработались. Матвей был вторым по очкам среди новичков в НХЛ, вторым по результативности в команде и первым по голам.

Те цифры создали определенную планку ожиданий на сезон-2025/26 – в таком возрасте от молодых игроков ждут прогресса. И в идеальном мире Мичков должен был его показать уже на старте сезона. Но это другой мир.

Если брать первые 15 матчей сезона сейчас и год назад, то продуктивность Матвея принципиально разная. А ведь год назад к этому моменту он уже прошел через воспитательные меры от Тортореллы и дважды оставался в запасе. Сейчас же он стабильно в составе и не пропустил ни одной игры, но это не значит, что к нему нет претензий – вслед за снижением результативности, сократилось и его время на льду.

Вроде ситуация стала меняться: в последних двух матчах с «Нэшвиллом» и «Оттавой» Мичков забил по голу, но есть нюанс – он все равно был лишь восьмым среди форвардов по айстайму.

И объяснение этому одно: при всей пользе, которую генерирует Матвей, от него достаточно и вреда, из-за чего Токкет режет ему игровое время. Очевидно, что никто в здравом уме не будет держать на лавке хоккеиста, который забивает голы.

Неудачных действий в игре форварда хватает, и случаются они регулярно. В том же матче с «Оттавой» было как минимум два противоречивых эпизода с его участием. Один из них привел к голу, а после второго у соперника родился неплохой момент на последних минутах основного времени.

На первом фрагменте Матвей умчался забивать в чужую зону, когда шайба еще не покинула свою – численный перевес в чужой зоне «Оттава» быстро конвертировала в гол. На втором все понятно без лишних объяснений – такие передачи в концовке игры могут стоить очень дорого. Учтите, что это был первый бросок в створ у соперника за период – то есть «Филадельфия» переигрывала «Сенс», но Мичков дал сопернику шанс.

К слову, на следующий день после игры журналист The Athletic Кевин Керц сообщил, что эпизод с голом «Оттавы» разбирался с участием Токкета, Кутюрье и Мичкова: Шон думал, что Матвей должен был остаться в зоне – претензии по этому голу к русскому форварду есть.

Конечно, такие нарезки можно сделать по любому игроку, но когда хоккеист с лидерскими амбициями – только восьмой бомбардир команды, то он должен приносить пользу другими вещами. Тем более, в ситуации, когда каждая его смена рассматривается под микроскопом.

В чем причина кризиса Мичкова?

Все просто и прозаично – очень слабая подготовка летом. Точнее – почти полное ее отсутствие.

«Честно, в первый раз в жизни я отдыхал четыре месяца, без хоккея, – признался Мичков. – Тренировки – это все равно не то. Поэтому где-то в начале сезона потерял концентрацию, но с каждой игрой чувствую себя все лучше и лучше».

«Филадельфия» закончила сезон в середине апреля – то есть до середины августа Матвей занимался не так, как привык. При этом у него все равно было время набрать форму, но прямо сейчас есть сомнения, что он готовился в полную силу в последние недели перед сборами.

Плюс в начале сезона Токкет говорил о травме голеностопа у нападающего, о которой сам тренер и не знал (кто-то видит в этом отголоски майской истории с аварией в ОАЭ) – якобы она помешала подойти Матвею к октябрю в оптимальной форме. Но была ли она или это попытка оправдаться за ужасную форму на сборах и в первых играх сезона?

Отчасти тут вопросы и к «Филадельфии», которая положилась на профессионализм Мичкова и не посчитала нужным интересоваться, как он готовится к сезону. Почему-то «летчики» забыли, что работают не самым простым 20-летним русским парнем, хоть и, безусловно, талантливым.

Кстати, проблемы с коммуникацией не стоит исключать как причины спада – даже в более узком плане. Наверняка внутри команды он как-то общается с партнерами и тренерами, но языковой барьер все равно присутствует: с медиа, например, Матвей общается через клубного переводчика.

После матча с «Оттавой» обсуждают не только очки Мичкова

Ситуация, к счастью, постепенно нормализуется – про возвращение уверенности говорит и сам Матвей. Если забыть про эпизоды из видео выше, то последняя игра с «Оттавой» действительно помогла в этом форварду. У него было много хороших решений с шайбой, он создавал моменты, забил гол в ситуации, когда все классно сделал сам: поборолся за шайбу, поставил корпус, бросил. И это в момент, когда команда горела 0:2 в домашней игре.

После игры Матвей был на позитиве в общении с медиа и уверял, что чувствует себя лучше с каждым матчем. Но капитан Шон Кутюрье дал неожиданный (и не самый очевидный) повод болельщикам обсудить ситуацию в команде.

«Мичков – отличный снайпер и очень техничный игрок, – начал Кутюрье. – Думаю, важно находить способы приносить пользу команде и помогать побеждать не только за счет голов, особенно если не получается забивать в каждом матче. Я вижу, что он стал меньше убегать в атаку просто так и чаще играет за линией шайбы. Возможно, для него это непривычно, но, если он продолжит играть правильно, это пойдет на пользу всей команде».

В речи Кутюрье нет ничего такого – все сказал по делу. Но его слова воспринимались с учетом реакции на эпизод в овертайме, когда оба были на льду: Матвей мчался с шайбой в зону, а Кутюрье не прочитал его маневр и залез в офсайд. Возможно, канадцу стоило бы винить себя, но на лавке он бросил взгляд в сторону партнера и разочарованно покачал головой.

Токкет на следующий день общался с прессой и тоже высказался на эту тему. «Думаю, важно, что ребята говорят об этом, – сказал тренер. – Здорово иметь игроков, которые почти как продолжение тренерского штаба в команде, особенно когда есть языковой барьер. Я могу сказать, что Мичков уважает Кутса (прозвище Кутюрье – Спортс”). И Кутс выбрал хороший путь для того, чтобы его посыл был услышан».

И все это нормальные рабочие процессы в хоккее – особенно для игрока, которому только через месяц исполнится 21. Но пока Матвей вкатывается в сезон, парни, ушедшие вместе с ним на одном драфте, вовсю расталкивают локтями признанных звезд в топе бомбардиров лиги.

Фото: Gettyimages/Bruce Bennett / Staff, Emilee Chinn / Staff; East News/AP Photo/Derik Hamilton