7 мин.

«Бездельнички» на пути к исправлению. Как «Зенит» сыграл лучший матч в сезоне

 

«Работнички» и «бездельнички»

Спустя несколько дней после выездного матча с  македонскими «Работничками» казанский «Рубин» по иронии судьбы ждала не менее захватывающая сходка с петербургскими «бездельничками», которые неделей ранее маялись дурью на родном «Петровском», за что и были публично наказаны Смоловым и компанией.

Между тем, то поражение от «Краснодара» подвело черту под впечатляющей беспроигрышной серией «Зенита» в матчах с командами ТОП-7 Премьер-лиги, начавшейся аккурат после памятного матча с «Динамо» в мае 2014-го. Тот поединок запомнился потерянными шансами на титул, потерянной гулливеровой совестью и потерянным лицом Виллаш-Боаша, испытавшего свое первое большое разочарование после приезда в Россию. Серия эта в итоге продлилась 14 матчей, и я вполне допускаю, что португальский тренер даже поставил какой-нибудь клубный рекорд.

Впрочем, все это уже не более чем история, а вчерашняя встреча с «Рубином» была отличным поводом начать новую серию, а заодно и доказать, в том числе и самим себе, что все возникшие подозрения  о наступлении в преддверии Лиги чемпионов внезапного игрового кризиса совершенно не обоснованы.

Никаких подарков

И, надо отдать должное зенитовцам, доказательства они предоставили достаточно убедительные, вслед за худшим своим матчем в сезоне выдав, на мой взгляд, однозначно лучший. Несмотря на то, что рекорд сезона по количеству голевых моментов был повторен (10), в отличие от матча с «Тереком», защитники хозяев откровенных привозов по ходу матча не совершали и нападению «Зенита» приходилось рассчитывать только на свои силы и способности.

Прямым свидетельством этому является тот факт, что в поединке с грозненцами ровно половина всех голевых моментов были организованы за счет простых двухходовок, тогда как против «Рубина» в 9 из 10 потенциально опасных атак поучаствовало как минимум трое зенитовцев.

Маневрируй, отжимай. Как гостей из Грозного обнесли в Петербурге

Безусловно, следует похвалить и лично Виллаш-Боаша, который не стал упрямиться и вернул в основу Юсупова и Кришито вместо пары Данни-Анюков, по сути, признав свою оплошность недельной давности. Это привело к видимому улучшению качества командных взаимодействий, а также резкой активизации атакующего трио Халк – Шатов – Дзюба, которые не решили исход матча к перерыву только по причине отменной игры Рыжикова.

Копия хуже оригинала

Билялетдинов-старший против «Зенита» планировал сыграть схожим образом, что и его коллега Кононов из Краснодара, не ограничивая гостей во времени владения мячом, но при этом намереваясь по максимуму снизить риск возникновения скоростных прорывов. Со второй частью задачи «Рубин» справился почти идеально, но в этот вечер «Зенит» на беду казанцев был настолько хорош в позиционном нападении (9 голевых моментов), что за последний календарный год мне удалось отыскать лишь два аналогичных случая (10 в гостях с «Торпедо» и 9 дома с «Севильей»).

Теория атакующей активности

В какой-то мере это объясняется тем, что хозяевам попросту не хватило сил на коллективный прессинг, и игроки атакующей группы «Зенита» имели чуть больше времени и пространства – впрочем, гости по сравнению с предыдущим туром и сами резко прибавили в движении.

Идеальный дуэт

Выдающийся с точки зрения атакующей активности матч выдал Халк, не поучаствовавший лишь в одной опасной комбинации (4 ассиста + 5 моментов, КАА 4,5). Бразилец не только забил шикарный победный мяч, отдал один голевой и один предголевой пас, но и поставил личный рекорд по абсолютной активности (предыдущее достижение – 4+4 в прошлогоднем матче с «Торпедо»).

Еще одним несомненным героем вечера стал Шатов (4+2, КАА 3,0), поспешивший зарубить на корню все опасения в том, что мы его коллективно перехвалили. Олег уверенно реализовал оба своих момента, за счет чего его среднегодовая эффективность в завершении выросла уже почти вдвое по отношению к апрельскому минимуму (с 14,7% до 27%).

Кстати, по количеству ассистов с начала сезона Шатов и Халк, что называется, идут ноздря в ноздрю, набрав уже по 22 балла (!) каждый. Любопытно, что после тех же семи матчей прошлого сезона, когда в соперниках у «Зенита» был лишь один по-настоящему серьезный оппонент (бельгийский «Стандарт»), в лидерах по ассистам, но с гораздо более скромными показателями, значились Данни и Халк – 17 и 15 соответственно.

Нежадный форвард

За вчерашний матч следует похвалить и Дзюбу (4+1, КАА 2,5), активность которого вернулась на уровень лучшего лично для него матча с «Уралом». В принципе, уже на этом семиматчевом отрезке отчетливо просматривается принципиальная разница в специфике игры экс-спартаковца по отношению к зенитовским наконечникам образца сезона прошлого Рондону и Кержакову.

Так называемый «ударно-диспетчерский баланс» (соотношение опасных моментов у игрока к общему количеству потенциально голевых атак с его участием) показывает, насколько чаще и продуктивнее Артем действует именно в подыгрыше. При этом с реализацией у Дзюбы пока, мягко говоря, не все гладко (14,3%), хотя, например, в минувшем сезоне в матчах за «Спартак» она была неправдоподобно высока (58,3%).

Трехсторонняя помощь

Еще один новичок «Зенита» Юсупов третий матч к ряду засветился в трех опасных атаках и, наконец, записал на свой счет первый голевой пас. Особенно полезно Артур отыграл в первом тайме, постоянно оказываясь в самой гуще событий и несколько раз изумительно сыграв в отборе. И пусть брака в передачах у него было несколько больше, чем у Витселя, стремление Юсупова при любой возможности играть именно вперед на обострение было заметно невооруженным взглядом.

Отдельно отмечу и Хави Гарсию, который в развитии зенитовских атак, вообще говоря, участвует только по праздникам (среднегодовой КАА 0,20). После передач испанца было организовано сразу 3 голевых момента, что до вчерашнего дня с ним случалось один единственный раз – в мартовском матче против «Урала».

Смольников по уровню активности вновь переплюнул в заочной дуэли коллегу по амплуа Кришито (3 ассиста против 1) и, в отличие от итальянца, был практически безупречен при выполнении оборонительных обязанностей. Возможно, у кого-то возникнет соблазн попенять Игорю за момент с пропущенным голом, но в результате позиционной ошибки Доменико и, по большому счету, обоих центральных защитников, Смольников в роли страхующего должен был наобум выбирать для опеки в штрафной одного из двух свободных казанцев – и в этой лотерее ему просто не подфартило.

Фото: fc-zenit.ru / Вячеслав Евдокимов

Краткое оптимистичное заключение

Дополнительными поводами для оптимизма лично для меня стала, во-первых, более внятные и собранные действия зенитовцев в первой трети матча, а также очередная ударно проведенная концовка (4 момента и 2 забитых мяча в последней четверти часа). С учетом того, что в преддверии матча именно эти проблемы "Зенита" мы с вами выделяли в числе основных, есть основания полагать, что тренерский штаб Виллаш-Боаш все-таки втихоря почитывает "Инженерный подход, и, кстати, совершенно правильно делает.

Как мне кажется, ждать какого-либо заметного прогресса в главном евротурнире можно лишь в том случае, если уровень командной атакующей активности будет не только достаточно высок в среднем, но и менее зависим от времени. Это вовсе не запрещает прибегать к игровой аритмии по ходу отдельно взятого матча, но ее временные рамки не должны просчитываться соперником заранее.

Не говоря уже о том, что «бездельничкам» в Лиге чемпионов уж точно делать нечего.

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.