Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Инженерный подход

Кто должен быть основным пенальтистом в сборной России?

Звоночек для Черчесова

Разгром любителей из Сан-Марино подвергать сколько-нибудь серьезному разбору бессмысленно, но на один нюанс Станиславу Черчесову все-таки стоило бы обратить внимание.

В субботней игре Артем Дзюба был изначально нацелен на то, чтобы подтянуть свою голевую статистику - в чем в итоге и преуспел, сделав покер. Не вижу ничего дурного в том, чтобы мотивировать себя на матчи с "карликами" подобным образом - гораздо хуже, когда игроки вообще ничего не хотят (в конце концов, в недалеком прошлом наша сборная, пытаясь пропешеходить с Андоррой, дважды едва не доводила до потери очков). Впрочем, речь чуть-чуть не об этом.

Так вот, Дзюба дважды брал на себя исполнение 11-метровых - четко реализовал первую попытку и смазал вторую, но всё же сумел забить с добивания. Для Артема это был дебютный промах "с точки" за сборную, но уже 8-й из 26 попыток за всю карьеру.

69% реализации - неважные цифры для штатного пенальтиста по любым меркам. 

Если исходить из того, что вратари примерно через раз угадывают с направлением удара бьющего (а это упрощение можно назвать обоснованным в случае достаточно большой статистической выборки), уровень пенальтиста главным образом определяется долей удачных попыток в ситуациях, когда вратарь угадал с направлением (потому что если вратарь не угадывает, то бьющему нужно только попасть в створ - 98% игроков с этим справляются). Этот показатель можно назвать "условной эффективностью пенальтиста".

Соответственно, для Дзюбы "условная эффективность" равна 5/13=38% - т.е. если вратарь угадал с направлением, в 3 случаях из 5 он сделает сэйв. 

Как оказалось, "безусловная эффективность" Артема - с учетом фактического, а не статистического распределения прыжков вратарей при его попытках - еще ниже. Прошерстив видеоархивы, удалось достоверно выяснить, что за всю свою карьеру форвард забил только 4 мяча "с точки" в ситуациях, когда кипер падал в правильный угол (при 8 незабитых). При этом значительная часть попыток Дзюбы  - удары средней силы на доступной для вратаря траектории (хотя, конечно, были и такие, что "не вытащишь трактором").

По большому счету, всё это не имело никакого значения в игре против Сан-Марино, где пенальти можно было доверить хоть массажисту, но для более важных матчей Черчесову нужно подыскивать как минимум альтернативу Дзюбинатору. Попробуем помочь Станиславу Саламовичу в этом вопросе.

Альтернатива бывалым, ностальгия по Комбарову

По факту в сборной нынешнего созыва есть только два бывалых пенальтиста - Дзюба и Смолов. Статистика явно говорит в пользу второго, но после хорватского конфуза рассчитывать на форварда "Локо" в этом качестве пока не приходится.

Осенью Юрий Семин рискнул доверить Федору удар с точки в ключевой момент матча со "Спартаком", но тот снова дал маху и влепил в штангу.

При этом потенциал Смолова как пенальтиста, на мой взгляд, выше, чем у того же Дзюбы - как минимум, потому что есть поставленный удар. Но этот потенциал можно реализовать только при условии, что Федор окончательно выберется из психологической ямы.

Ну а до тех пор, пока этого не произошло, у Черчесова есть две реальных альтернативы Дзюбе.

  1. Алексей Ионов реализовал все 8 своих попыток, не так давно забив "с точки" и за сборную (в товарняке против Чехии прошлой осенью). При этом отмечу, что сразу в 6 из 8 случаев вратари не угадывали направление удара Ионова, так что стопроцентная эффективность достигнута не без доли фарта (хотя без него пенальтистам вообще никуда).
  2. Антон Миранчук тоже с точки пока не промахивался, причем в его случае везение как раз не причем. Из 9 пенальти в его исполнении (5 за эстонскую "Левадию" и 4 за "Локомотив") вратари 7 раз (!) прыгали в нужный угол, но никому из них ни разу не удалось даже коснуться мяча. Потенциально это самый сильный исполнитель 11-метровых в составе сборной (из тех, кого мы уже видели в деле), и именно его Черчесову стоило бы опробовать в первую очередь.

При этом понятно, что Дзюба при любом раскладе останется в расширенном списке пенальтистов - хотя бы потому, что играет в основе на постоянке, да и высокий уровень психологической устойчивости отчасти компенсирует недостаток ударных навыков.

Однако по эффективности ударов с точки Артем уступает всем штатникам, привлекавшимся в сборную за последние десять лет.

Забавно, что самыми крутыми спецами по этой части остаются Дмитрий Комбаров и Павел Погребняк, которых вполне можно считать элитными пенальтистами.

Будем надеяться, в ближайшем будущем в сборной России появится еще один.

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов - больше аналитики - больше текстов!

В нашем паблике ВК делимся неочевидными наблюдениями и всякими интересностями по «Зениту», российской премьер-лиге и сборной России. Подключайтесь!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+