4 мин.

«Зенит» и «Спартак» бьются за Набиуллина. Похоже, что из-за паспорта

Он не так уж и хорош.

Возможный переход Эльмира Набиуллина – едва ли не самая интересная трансферная история в РФПЛ. На 22-летнего защитника «Рубина» нацелились две самые амбициозные команды страны. «Спартак» якобы готов был заплатить 5 млн евро (плюс зарплата), а предложение от «Зенита», судя по последним данным, оказалось еще более щедрым.

Однако в обоих случаях смысл таких вложений вызывает вопросы. 

Комплексная оценка рисков

Набиуллин в рамках своего амплуа имеет неплохую оборонительную статистику. Он в пятерке лучших в лиге по отборам, перехватам и заблокированным передачам. При этом нельзя сказать, что его цифры космические. Ниже в таблицах представлены показатели левых защитников, отыгравших в своих клубах не менее 14 матчей преимущественно на этой позиции.

С поправкой на то, что «Рубин» владеет мячом значительно реже «Зенита» и «Спартака» (соответственно игроки совершают в целом больше оборонительных действий в единицу времени), по уровню «отбороспособности» Набиуллин выглядит не намного сильнее того же Комбарова. Эльмир явно превосходит Дмитрия только в воздухе (в среднем 1,5 выигранных воздушных дуэли против 0,2), но для крайнего защитника этот параметр не критический.

В любом случае, до Кришито, у которого вообще нет явно слабых мест, очень далеко обоим.

***

По соотношению качества передач и рисков при их выполнении к Кришито и Комбарову ближе всех подобрался Чернов, которого «Зенит» при желании вполне может отозвать из аренды.

Набиуллин держится в топ-5 только за счет навесных стандартов – их он действительно выполняет неплохо (хотя в «Спартаке» и «Зените» есть исполнители как минимум не хуже). Но в целом его передачи не впечатляют, и нет явных предпосылок к тому, что с попаданием в более конкурентную среду он резко прибавит.

Контекстный анализ

Контекстная атакующая статистика дает еще больше оснований для скепсиса.

Из представленной восьмерки хуже Набиуллина в креативном плане выглядит только уралец Меркулов (и то во многом потому, что такого правостороннего крена в атаке, как у команды Тарханова, нет ни у кого в лиге). Единственный гол Эльмира, в матче с «Анжи» – почти случайный (к нему привел не нацеленный удар, а кросс в штрафную), а единственную предголевую передачу он сделал при розыгрыше корнера в игре с «Ростовом» (что интересно, оба раза кроссы шли с правого фланга, а не с левого).

Не случайно, что именно «Рубин» оказался единственной командой лиги, которая в 20 турах после атак с левого фланга не забила ни разу («Зенит» забил 10 мячей, «Спартак» – 9). Конечно, эта аномалия отчасти объясняется особенностями казанского build-up: его основа – вертикальные забросы на центрфорвардов, через фланги мяч продвигается сравнительно редко. Впрочем, на персональной статистике правого защитника «Рубина» Бауэра это отразилось в гораздо меньшей степени (атакующая активность 0,90 и участие в 4 игровых результативных цепочках), так что вопросы к Эльмиру остаются.

Сложности адаптации

При схеме с тремя центрдефами Набиуллин имел достаточно свободы для атакующих подключений, но совершенно ее не использовал.  Рассчитывать, что ситуация в корне изменится в формации с 4 защитниками (которую используют и «Спартак», и «Зенит») странно. Особенно если вспомнить, с какими сложностями обычно протекает адаптация игроков от прагматичного бердыевского футбола к классическому комбинационному.

Настораживает и то, что после яркого дебютного сезона 2014/15 статистика Эльмира остается стабильной, но никакого ощутимого прогресса в его игре (в первую очередь, в конструктивном плане) не видно. Развивать атакующие навыки в хронически депрессивном «Рубине» объективно сложно, но нет никаких гарантий, что этот процесс легко перезапустить в новой команде, пусть даже с более классными партнерами.

В конечном итоге, у Набиуллина остается только два явных конкурентных преимущества. Но 5 млн евро только за паспорт и 1995 год рождения – это все-таки чересчур, вы согласны?

Общедоступная статистика – whoscored.com. Контекстная статистика – «Инженерный подход».

Подробнее о методике сбора данных в рамках рассматриваемой здесь контекстной статистической модели можно прочитать здесь.

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог, здесь интересно.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев