4 мин.

От Луца до Феди. Чего добились победители ЧМ среди андеров

Дождливым австралийским утром в Вуллонгонге Евгений Федоров (кто-нибудь на спортсе может создать ему тег?) намекнул, что в Казахстане появляется свой Фабиан Канчеллара. Чего добились его предшественники? Освежим в памяти их результаты начиная с победы другого казахстанца - Алексея Луценко.

Алексей Луценко

Победа Алексея в Лимбурге превратила его в Новую надежду далекой-далекой галактики казахстанского велоспорта. С тех пор из него с разной степенью успешности одновременно пытаются сделать призером гранд-тура и топ-специалистом однодневных гонок. Он вычищал Азиатские игры, выигрывал на многодневках уровня Тур Омана и этапах ТДФ и "Вуэльты". Но в самые ответственные этапы карьеры Луценко с удивительным постоянством проявляет невезучесть. Он угодил в аварию на тренировке перед ОИ-2016, хотя набрал в тот момент безумную форму. Амбиции на "Большой петле" в праймовые годы карьеры переезжают уникумы-единороги типа Погачара и Вингегора. И даже в этом сезоне успел получить перелом ключицы. Будем надеяться, что самая большая победа казахстанского велогонщика еще впереди.

Матей Мохорич

Можно выиграть немыслимое количество гонок, но в истории всегда более заметный след спортсмены, которые являются нарицательным символом какого-то явления. Своего "шумахера" можно встретить в каждом населенном пункте, а с Ларри Бердом будут сравнивать каждого белого парня в НБА. Мохорич и его даунхилл-скилы тоже надолго стали явлением в велоспорте. Хотя и карьера у словенца остается достойной: победы на этапах всех гранд-туров, Милан - Сан-Ремо, 2 титула чемпиона Словении (при живых и здоровых Рогличе и Погачаре). Как и в случае с Луценко есть ощущение, что главная строчка карьеры еще будет вбита в раздел его достижений на Википедии.

Свен Эрик Бюстром

Итоги гонки (да и сама гонка) в испанской Понферраде оставляют очень противоречивые ощущения. И в итоговом сценарии многое казалось неправильным, и дальнейшая судьба его героев. Бюстром удрал от пелотона на последнем холме за 5 км до финиша, что вызывало недоумение - тут очевиден был спринт из большой группы. И почему большие команды так легкомысленно проморгали эту атаку, никто не мог вразумительно ответить. После этого успеха работодатели не стали толпиться под дверью норвежца. Средние сезоны в "Катюше" и "Эмиратах" показали его общий уровень, который сейчас выступает за "Интермаше Ванти Гобер". В целом вся топ-10 по итогам гонки в Понферраде не впечатляет. Энгер, Филоси, Бооркес, Энглоц, Скьерпинг... Как сложилась судьба этих гонщиков, вам без предварительной подготовки не раскажет даже Сергей Курдюков.

Кевин Ледануа

Очередная великая надежда французского велоспорта, которая заплутала в лабиринтах больших побед. Потомственный велогонщик Ледануа вряд ли когда-то рассматривался в качестве будущего чемпиона ТДФ (181 см, 67 кг), но топовый однодневщик из него тоже не получился. Последние годы стабильно выступает за "Аркею", хотя даже в этом составе в нынешнем году не смог отобраться на "Тур де Франс". Консонни (трековик) и Тургис составили ему компанию на пьедестале по итогам гонки в Ричмонде, что характеризует трассу на том ЧМ. На ней хорошо себя чувствовали только крупные парни.

Кристофер Халворсен

Норвежец считался одним из главных талантов своего поколения. В 2018 году его завербовал "Скай", где он за два сезона так и не стал рецептом успеха в спринтерских финишах. В настоящее время пытается реанимировать карьеру в Uno-X Pro Cycling Team. Но будем честны сами с собой - редкий спринтер после 26 лет внезапно открывает новые грани своего рывка. А в 2016 году в жаркой Дохе он опередил в большой группе серьезных специалистов - Аккермана, Маречко, Баухауса, Альваро Ходжа, Мадса Педерсена, Якобсена и Молано.

Бенуа Коснефруа

Объективно становится лучше с каждым годом. В нынешнем сезоне добрался до подиума на "Амстеле" и победы на гран-при Квебека. На протяжении всей серьезной карьеры выступает за AG2R (следующий сезон тоже там), хотя хотелось бы увидеть его в другом проекте. С учетом коварного вуллонгонгского рельефа может удивить даже на текущей неделе в Австралии. В 2017 в Бергене опередил на финише Леннарда Камну из Германии.

Марк Хирши

По большому счету не успел выиграть ничего крупного, но уже зарекомендовал себя как противоречивая личность. Особенности его перехода в "ОАЭ Сайклинг Тим", возможно, когда-нибудь станут основой для сценария "Нетфликса" - было и остается много непонятных моментов, которые в целом не красят ни одну из сторон. Последние результаты вряд ли оправдывают ожидания швейцарца, но базовый потенциал позволяет Хирши оставаться фаворитом в любой гонке.

Самуэле Батистелла

Джузеппе Мартинелли исторически не любит форсировать развитие своих подопечных, поэтому в структуре "Астаны" Батистелла прибавляет очень планомерно. На "Вуэльте" дважды едва не добрался до победы на этапе и в целом оставил благоприятное впечатление. И вообще серьезность его амбиций можно оценить по тому, кого он опередил в Йоркшире - соперниками Батистеллы в финише из небольшой группы были Биссегер, Пидкок, Игита, Крон и Фосс.

Филиппо Барончини

Вторая подряд итальянская победа в этой дисциплине. В той гонке Барончини обманул пелотон проскочив на финише за две секунды до основной группы. Текущий сезон провел в составе "Трека", где только знакомится с серьезными гонками, серьезными людьми и серьезными скоростями. Визуально слишком крупный, чтобы втиснуться в классический итальянский образ многодневщика. Возможно, в ближайшем будущем увидим в его лице итальянца, который специализируется на северных классиках.