Блог PROспорт-блог

Национальная спорная. Как Олег Знарок поменял сборную России

Алексей Шевченко проследил за тем, что изменилось в сборной России после прихода Олега Знарка. Материал опубликован в майском номере журнала PROспорт.  

За какое-то время до Олимпиады я встречался с Олегом Знарком на базе «Динамо» в Новогорске, так как был единственным, кто рискнул приехать туда на какой-то товарищеский матч.  

- Правда, что вы будете следующим тренером сборной России? – спросил я в конце беседы.  

– Все, стоп. Чтобы ни этого вопроса, ни моего ответа в интервью не было, – главный тренер динамовцев может выйти из себя после любого вопроса и хорошо, что этот я задал последним.  

- Так я не могу его не задать, ведь разговоры ходят, – попытался оправдаться я.  

– Не вздумай об этом писать. Не в этот момент, когда сборная готовится к Играм, – и жаль, что нет возможности показать ту картинку на видео. Вы бы понимали, что над моей жизнью нависла опасность.  

Подобные ситуации с главным тренером «Динамо» у меня случались раз в месяц и я даже как-то к ним привык. В конце концов, я мог бы не работать с этим клубом, как это делают многие. В сборной – другое дело. Зинэтула Билялетдинов поссорился со всеми, даже лояльными журналистами и остался один после Сочи. Никому не хотелось его понять – все ждали крови.  

Олег Знарок на свою первую пресс-конференцию в роли главного тренера сборной пришел с дочерью Алисой.  

– Да, я буду меняться, – сказал Знарок. – Постараюсь.  

Дочь Алиса должна была показать мягкость Олега Знарка. При ней он точно не стал бы ругаться.  

Поменялся. Сначала были короткие срывы. Олег Знарок, например, очень сильно расстроился из-за вопросов по некоторым кандидатам в команду, но когда он покурил и выпил кофе, мне удалось объяснить, что такие вопросы будут преследовать его постоянно.  

Что еще изменилось в сборной. Теперь генеральный менеджер работает с командой. Андрей Сафронов в отличии от своего предшественника Алексея Касатонова постоянно рядом с хоккеистами, общается с ними, дает советы.  

– Куда ты побежал в носках по бетонному полу, – укоризненно смотрит он на Илью Никулина, который побежал к выходу встречать семью.  

– Ах да, да, – смущается Никулин и возвращается за тапочками. На чемпионат мира он в итоге не поедет.  

После поражения во вроде бы мало что значащем матче с Латвией Сафронов объясняет:  

– Мы проиграли – и теперь важно напоминать хоккеистам, что они не должны проигрывать. Не ругать, а именно напоминать, чтобы в следующий раз каждый понимал, что поражение недопустимо.

Олег Знарок: «Я говорю – ты молчишь»

Он поочередно подходит к Сергею Плотникову, Александру Свитову, что-то говорит, размахивает руками. Отвечать, впрочем, не дает. В сборной теперь динамовская дисциплина и тут ответы не допускаются.  

Это было заметно даже на открытой тренировке, которая проходила в Новогорске. Илья Зубов попытался что-то сказать на льду и наткнулся на взгляд Олега Знарка. Знарку было все равно, что кругом журналисты:  

– Я говорю – ты молчишь.  

В отношениях с игроками Знарок нечто среднее между дружелюбным и участливым Вячеславом Быковым, для которого игроки – это Санька, Женька, Илюшка, – и Зинэтулой Билялетдиновым, от которого доброго слова не дождешься. Вот Знарок отгоняет от площадки запасного, который вышел посмотреть на товарищей. Через полчаса мы стоим с тренером возле служебного входа на арену, хоккеисты выходят прогуляться до отеля и Олег Валерьевич провожает их словами:  

– Смотрите, какие опасные пошли.  

Но стоит рассказать про хоккей. Если у Билялетдинова было очень много коротких и емких собраний, с просмотрами и концентрированным объяснением роли в команды, то Знарок решил пойти привычным для себя путем.   

– Мы играем то, что отрабатываем, не больше. Если работаем над одним компонентом на тренировке, то потом стараемся это использовать в игре, – говорит Знарок.  

После неудачи в контрольном матче в Латвии он бросает что-то вроде «подарили местным красный день календаря», но через два дня на тренировке признает, что многое его расстроило.  

– Возможно, у кого-то не было желания. Это немного беспокоит.  

Я пытаюсь разобраться, как он общается с хоккеистами, и Знарок легко признается.  

– Стараюсь говорить все в лицо. Если не понимает – повторяю.  

- А если не понимают второй раз? – замираю я.  

– Ну тогда он вот, – тренер стучит по дереву. Я сначала не понимаю простого примера и предполагаю, что он кого-то бьет лицом об стену, но Знарок поясняет: – Тогда я на собрании при всех объясняю, в чем он не прав.  

Не хотелось уточнять, что будет, если человек не поймет и в третий раз.  

Хоккеисты в сборной поначалу немного ошалевали от нагрузок.  

– Лихо мы начали, – удивлялся Евгений Медведев. – Но, наверное, так и нужно.  

Разумеется, ушло то напряжение, что было два года перед Олимпиадой, когда каждый хотел поехать в Сочи и нервничал от мысли, что выберут не его. Очень мало людей, которые просто мечтали попасть на чемпионат мира в Белоруссии. Правда, один из них – Федор Малыхин – был отправлен из сборной в выходной, хотя перед этим Олег Знарок пообещал никого не отчислять, пока не проведет первые тренировки с игроками из НХЛ.  

Вот это осталось от Билялетдинова.  

Фото: РИА Новости/Григорий Соколов

Слагаемые и Сумманен – корреспондент PROспорт Александр Лютиков сопровождал трехкратного тренера «Авангарда» Раймо Сумманена в его путешествии в Омск.  

«Лев» прав – Павел Лысенков объясняет, почему КХЛ повезло с финалом Магнитогорск – Прага.  

Олег по прозвищу Бритва- «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда Олег Знарок со мной».

Девушки в теле - чтобы увидеть Ирину Шадрину в купальнике, не надо дожидаться, пока Бухаров забьет пять голов

Жена футболиста Воронина в купальнике

Подпишитесь на PROспорт бесплатно:

ВКонтакте Facebook Twitter

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья