Блог PROспорт-блог

Как Гвардиола пользуется Торрентом в «Баварии»

Новый штаб «Баварии»: Гвардиола, Торрент, Герланд, Заммер. Фото: Fotobank/Getty Images/Bongarts/Alexander Hassenstein

Германия для испанца — это стресс. Это «Guten Morgen!» в том месте, где должно быть «Buenos dias». Это холод в том месте, где должна быть жара. Это рабочий полдень в том месте, где должна быть сиеста.

Каталонец в «Баварии» — это стресс для двоих. Это обоюдоострое желание сделать по-своему. Руководство мюнхенского клуба знало это, когда звало Хосепа Гвардиолу. Гвардиола знал это, когда соглашался.

«Революции не будет», — обещал босс рекордмайстера Карл-Хайнц Румменигге. Новый коуч послушно кивал. Однако революция должна была случиться — хотя бы на микроуровне, в тренерском штабе. Перед Пепом стояла сложная задача: сделать так, как ему удобно, не сильно корежа победные баварские устои эпохи Хайнкеса. Причем принять решение фактически умозрительно, еще до начала работы в боевых условиях c матчами не на интерес.

Гвардиола решился на гибридную версию: в «Баварии» вместе с Пепом оказалось еще пять новичков-нефутболистов. Четверо пополнили тренерский штаб.

По сравнению с прошлым годом количество ассистентов выросло. Их теперь четверо вместо троих. Испанцев — половина. Вместе с Хайнкесом покинул «Баварию» и его первый помощник Петер Херманн. Правда, в отличие от босса, с пенсией 61-летний коуч решил повременить. И принял предложение помочь в роли ассистента наставнику «Шальке-04» Йенсу Келлеру.

Еще один человек Хайнкеса — Херман Герланд — остался и при Гвардиоле. На этом специалисте в мюнхенском суперклубе завязано многое. В структуре баварцев Герланд работает с 2001 года, а в тренерский штаб первой команды пришел вместе с Луи ван Галом. И сразу стал душой команды. Его место в клубном автобусе — невиданное дело — среди игроков! «Херман — то, что надо для молодежи, чтобы без проблем влиться во взрослый коллектив!» — рекомендация от спортивного директора Матиаса Заммера. Остался на своем месте и тренер вратарей хорват Тони Тапалович, работающий в «Баварии» с 2011 года.

Двое членов тренерского штаба — новички-испанцы. 50-летний Доменек Торрент оправдывает свою фамилию. Помимо ежедневных работ в поле задача Торрента – отсматривать и анализировать матчи «Баварии», а также статистику отдельных игроков, в том числе и в качестве скаута. Доменека Пеп также знает не понаслышке. Оба работали вместе в «Барселоне» с 2008 года. А вообще с Торрентом наставник «Баварии» начал сотрудничать еще в бытность тренером второго состава «Барсы». В 2007 году Пеп пригласил его как известного знатока низших испанских дивизионов. И не разочаровался до сих пор.

Карлес Планчарт также работал с Гвардиолой в «Барсе». В каталонском клубе он отвечал за видеоаналитику. В «Баварии» Карлесу предстоит заниматься изучением соперников. Тактические построения, сильные и слабые стороны оппонентов, особенности игры — все это Пеп узнает от Карлеса. Планчарт также выполняет и часть скаутских обязанностей.

Бригаду тренеров по физподготовке усилил Лоренсо Буэнавентура. 50-летний специалист считается одним из лучших специалистов по физической подготовке в Европе. Имел опыт работы со сборной Аргентины и всеми ведущими футболистами планеты. В команду Гвардиолы входит с 2008 года, когда влился в состав тренерского штаба Пепа в «Барселоне». Хотя в свое время предложения Лоренсо были и от других грандов — «Реала» и «Манчестер Юнайтед». На позиции главного по «физухе» Буэнавентура сменит бразильца Марсело Мартинса, которого привел в команду еще Юрген Клиннсманн. Латиноамериканец решил вернуться домой.

Видеоаналитик Ларс Корнетка — единственный неиспанец, пополнивший тренерский штаб «Баварии» в межсезонье. Переманили 35-летнего гуру монтажа из «Шальке-04». В тренерском составе мюнхенцев он отвечает за переработку видеоматериала. Нарезки ключевых эпизодов матчей «Баварии» по заказу тренерского штаба — его рук и компьютера дело. Когда в перерыве тренерский штаб Гвардиолы в раздевалке «крутит кино» — это видео, смонтированное Корнеткой.

Всего в прикомандном «гарнизоне» Гвардиолы теперь 17 человек — четыре ассистента, три тренера по физподготовке, четыре врача, пять физиотерапевтов и Корнетка.

Нельзя не упомянуть и о еще одном новичке «Баварии» — Мануэле Эстьярте, давнем друге и доверенном лице Гвардиолы. 52-летний испанец может похвастаться космическим наигрышем за сборную Испании — 578 матчей! Правда, не футбольную, а ватерпольную. С ней Эстьярте брал серебро Олимпиады в 1992-м и золото через четыре года в Атланте. В «Барселоне» легенда испанского водного поло занимал должность директора по международным отношениям. А в «Баварии» станет своеобразным личным менеджером и пресс-атташе Гвардиолы. Сам Пеп называет его «одним из лучших спортсменов, которые когда-либо рождались в Испании». А болельщики кличут Эстьярте «Марадона на воде». По мнению многих он — самый сильный ватерполист мира за всю историю.

Главная задача Эстьярте — как раз сделать так, чтобы Пепу было удобно в Мюнхене в той же степени, что и на родине. Если это вообще возможно в самой нервной профессии в мире — максимально приблизить комфортность электрического стула к креслу-качалке.

Автор: Андрей Вашкевич

Девушки в теле - чтобы увидеть Ирину Шадрину в купальнике, не надо дожидаться, пока Бухаров забьет пять голов.

Жена футболиста Воронина в купальнике

Фотогалерея самолета «Анжи». Памяти роскошной жизни махачкалинской команды

Заводчик крупного рогатого скота, учитель математики, актер и еще 6 профессий, которые выбрали бывшие футболисты бундеслиги

Как заработать на телеправах, не продавая их. Пособие для РФПЛ – что в 2008-м cделали в Голландии с футбольными трансляциями – и к чему это привело.

Сергей Ткачев: «Врач четыре минуты бил мне в грудь. И сердце завелось» – разговор с новичком «Локомотива» о смерти, безденежье и однокомнатной квартире с надувным матрасом. В наличии даже история про Оливера Кана!

Подпишись на PROспорт бесплатно: ВКонтакте Facebook Twitter

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья