Гридасов с бородой
Блог

Как зарождалась спортивная пресса в СССР? Первое издательство и почти белогвардейский журнал – это было 100 лет назад

Еще до эпохи «Советского спорта».

В прошлом году газета «Советский спорт» и журнал «Физкультура и спорт» торжественно справили 100-летние юбилеи. Каждое из этих изданий считает себя старейшим («самым старым») спортивным СМИ в стране, не признавая первенство за другим.

Так что же случилось в 1922 году, какие интриги сопровождали рождение в СССР новой – советской – прессы о спорте? И как это было связано с жизнью и бытом молодого государства, только начавшего задумываться после Гражданской войны о том, что ему все-таки нужнее – спорт или все же физкультура?

Этой публикацией мы начинаем библиотечно-архивный и детективный сериал об истории советской спортивной прессы. Их автором стал кандидат филологических наук, доцент кафедры истории журналистики СПбГУ Константин Алексеев.

Товарищи, поспорьте о «Красном спорте»

В. Маяковский

27 июня 1923 году за подписью главы советского правительства или, как его ласково называли газеты, «всесоюзного старосты» Михаила Калинина вышел Декрет «О Высшем и местных советах физической культуры трудящихся РСФСР». Так был создан Высший совет физической культуры (ВСФК), который напрямую подчинялся Всероссийскому Центральному исполнительному комитету (ВЦИК) и в качестве межведомственного органа соединял в себе все руководящие функции в сфере физкультуры и спорта. То есть, почти 100 лет назад появилась государственная структура, которая впоследствии передала эти функции Всесоюзному совету физической культуры (в 1930 году), потом – Всесоюзному комитету по делам физической культуры и спорта (в 1936 году), ну и далее ниточку можно протянуть до современного Министерства спорта РФ.

Но речь у нас пойдет не только и не столько о ВСФК, сколько об истории спортивной периодики, развитие которой с того времени было неразрывно связано с деятельностью центрального органа спортивной власти. Газета «Красный спорт» (потом «Советский спорт»), журнал «Физкультура и спорт», одноименное издательство и вообще все то, что принято было называть центральной спортивной прессой – всё это было обязано своим появлением воле физкультурно-спортивного руководства. Перед которым стояла задача – охватить физкультурой миллионные массы трудящихся и направить их кипящую спортивную энергию в полезное для строительства социализма русло.

С советского времени пошла традиция восприятия, которая живет и процветает до нашего времени: мол, с того момента и далее история спортивной журналистики – это такой поступательный, последовательный и непрерывный процесс развития вроде эскалатора с постоянным движением вверх, то есть с качественным и количественным ростом, увеличением тиражей, охватом читателей... И всё это, конечно, под мудрым руководством партии и правительства, которые вели дело вперёд заранее намеченным и твердо выверенным курсом.

Так действительно удобнее представлять себе историю – как эстафету с передачей палочки (традиций) от одной организации – другой, от одного издания к следующему. И при таком подходе действительно можно прочертить траекторию, которая приводит к празднованию столетних юбилеев «Советского спорта» и «Физкультуры и спорта» в 2022 году. Достаточно найти первое звено, а дальше, кажется, вот уже непрерывная цепочка протянулась до наших дней, ура-ура. Но это всё равно что решение задачи подогнать под готовый ответ из конца учебника.

Проблема в том, что история отечественной спортивной прессы – по крайней мере, в довоенный период – это вовсе не связная цепочка, не эстафета и не непрерывно-линейный процесс. Это, скорее, физкультурно-спортивная «Игра престолов». Это кипящий котел борьбы, амбиций, интриг, конкуренции, ошибок, предательств, рейдерских захватов, коммерческих провалов, откатов назад и очередных усилий всё построить с нуля. И данный цикл небольших очерков – просто попытка представить фактическую сторону увлекательного сериала, очистив события от идеологической шелухи, мифологических наслоений и откровенных фейков, которыми история отечественной спортивной журналистики обросла за столетие. Тем более, что современный уровень цифровизации библиотечных услуг позволяет это сделать практически каждому, кто решит полюбопытствовать, найти нужные издания, доступные в сети, сравнить и сопоставить данные, даты, содержание публикаций.

Эпизод первый. Что было до ВСФК – эпоха Всевобуча

Оставим в стороне стартовые, досоветские сто лет истории спортивной журналистики России. Это был первый том, на страницах которого нашлось место двум с лишним сотням спортивных изданий Российской империи, но он закончился. Конечно, этот толстенный том не захлопнулся разом, например, со смертью последнего из могикан, московского журнала «Русский спорт» в 1919 году.

Совершить революцию в спорте одним махом, взяв какой-нибудь своеобразный Зимний, было невозможно. Сколько ни пытались деятели молодой советской физкультуры отмежеваться от своих корней, как вообще часто случалось в то время – отказываться детям от родителей с неправильным и неподходящим классовым происхождением – но все равно нет-нет, да и проступали сквозь безупречно пролетарскую внешность спортивных журналов 1920-х гг. наследственные черты той буржуазной спортивной журналистики, которую так хотелось вычеркнуть из памяти.

Но это тема для отдельного серьезного и обстоятельного разговора – как система дореволюционной спортивной печати преобразовывалось в кардинально отличавшуюся от нее по принципам работы, функциям и задачам советской физкультурно-спортивную периодику, какие черты оставила ей в наследство и когда, наконец, закончилась. Слишком непрост вопрос генетического родства и преемственности.

Пока же остановимся на том, что с 1918 года в стране начала выстраиваться новая система спорта (вернее – физкультуры и спорта с физкультурой на первом месте и служебной ролью спорта) и для нее спустя несколько лет была создана своя система профильной журналистики – и строить всё это пришлось без каких-либо чертежей и планов. Потому что государство было первое социалистическое, примеров для подражания не имелось, а существующие к тому моменту теории и практики социализма как-то не пересекались со сферой спорта от слова совсем. В руководстве советского государства по пальцам одной руки можно было пересчитать людей, что-то понимавших в спорте или хотя бы физкультуре.

Разве что сам Владимир Ильич слыл прекрасным пловцом и велосипедистом, заядлым охотником и шахматистом, большим любителем долгих пеших прогулок. Но при этом теоретическое наследие Ленина о необходимости физического воспитания и гармоничного развития пролетариата, про которое в советское время было написано немало исследований вплоть до уровня докторских диссертаций, покоится преимущественно на твердом базисе воспоминаний его соратников об имевших когда-то место разговорах с Ильичём.   

Поэтому логично, что первое (с хронологической точки зрения), что заинтересовало советскую власть в развитии физической культуры в условиях Гражданской войны, это возможности ее военно-прикладного использования. Сфера физкультуры была подчинена интересам системы всеобщего военного обучения. Главное управление всеобщего военного обучения и формирования резервных частей Красной Армии (ГУВВО или Всевобуч) было создано декретом ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству» в апреле 1918 года. Первым его начальником был назначен Лев Ефимович Марьясин, но уже в 1919 году его сменил Николай Ильич Подвойский, на личности которого надо остановиться подробнее.

Чтобы было понятно, кто такой Подвойский, небольшая цитата о нем из книги Бориса Бажанова «Воспоминания бывшего секретаря Сталина»: «В правительственной верхушке его имя обычно сопровождалось эпитетом «старый дурак». До революции он был военным, но большевиком. Во время октябрьского переворота он входил в Петроградский Военно-Революционный Комитет, руководивший восстанием. Благодаря этому он считал себя исторической фигурой. Между тем по его глупости и неспособности выполнять какую-либо полезную работу власти всегда испытывали затруднение – куда его деть. Наконец нашли для него нечто вроде синекуры – начальником Всеобуча.

Это было учреждение, занимавшееся военной подготовкой гражданского населения. Подвойский был очень ущемлён и обижен – он претендовал на ответственный руководящий пост». Отметим, что мнению Бажанова можно доверять с оговорками – он в середине 1920-х был одним из оппонентов Подвойского в борьбе за руководство советской физкультурой (этот увлекательный сюжет – в следующих сериях). Но то, что личность была одиозная и амбициозная – факт. По словам самого Подвойского, он был поставлен Лениным на эту должность, чтобы очистить ряды всевобучистов-физкультурников от враждебных и чуждых элементов.

При Подвойском любые начинания в сфере физкультуры и спорта в стране были невозможны без покровительства местных и центральных органов Всевобуча: создавались физкультурные площадки и кружки, организовывались первые кафедры и институты физической культуры, проводились съезды и совещания работников по физической культуре.

Инвентарь и залы доставались Всевобучу от закрытых дореволюционных обществ, первыми инструкторами (за стабильный паек, чрезвычайно ценный в то голодное время) становились «старые» спортсмены, например, тренеры по сокольской гимнастике, крайне популярной до революции. Роль Всевобуча в «спортизации масс» тогда оценивалась примерно так: «Всевобуч распахал и засеял большое поле, и если под плуг попали частью тепличные растения – буржуазно-мещанские, полуспортивные общества, – что же делать – “Лес рубят – щепки летят”».

Попутно Всевобуч начал проводить пропаганду физкультуры, выпуская плакаты, брошюры, книги. Период с 1918 по 1921 год – это время ведомственной литературы Всевобуча, в которой пока еще не находилось места периодике. Но с окончанием Гражданской войны спрос на физкультурную информацию рос, брошюрами и книгами было уже не обойтись, и в недрах Всевобуча начал разрабатываться план создания собственного издательства.

К 1921 году внутри Всевобуча всё больший вес набирал Высший совет физической культуры (ВСФК) – сначала ещё только совещательный органа при руководителе ГУВВО, занимавшийся вопросами организации спортивной деятельности. Но по мере того, как всё более реальным и неизбежным становился переход от военного коммунизма к НЭПу с сокращением полномочий военных ведомств, ВСФК становился всё более независимым и могущественным. Ситуация знакомая каждому – коренной зуб растёт из-под молочного и постепенно вытесняет его.

Примерно с середины 1921 года на заседаниях ВСФК обсуждают неизбежность реорганизации совета в центральный «надведомственный» орган, который сосредоточит все руководство физкультурой вместо Всевобуча (что и произойдет, как мы уже знаем в июне 1923 г. – см. выше). Подвойский формально оставался шефом, но фактически потерял управление и на заседаниях отсутствовал.

Руководил работой ВСФК его заместитель, Константин Александрович Мехоношин – его назначили как раз в 1921 году, возможно, именно для проведения реорганизации. Впоследствии Подвойский не раз писал, что Мехоношин воспользовался его болезнью, чтобы сместить с должности и отстранить от командования советской физкультурой, сокрушался: мол, подобрал, воспитал, приблизил – и вырастил себе врага, пригрел змею на груди.

Так вот план будущего издательства возник уже без участия Подвойского и реализовывался под руководством Мехоношина с осени 1921 года. Интересно, что в полном соответствии с новыми экономическими условиями, проект создавался на основе хозрасчеа и был рассчитан на самоокупаемость. Никакого госснабжения, только стартовая субсидия, а дальше – вперед, в самостоятельное плавание за счет подписки, розницы и рекламы. Важно: содержательно продукция издательство выходила за рамки задач военного ведомства и военно-прикладной физической культуры.

И еще оговорка: то, что получилось, трудно было назвать издательством в полном смысле слова. Хотя бы потому, что у него не было собственной типографской базы. Однако во всех документах ВСФК структура, получившая название «Физическая культура», значилась именно как «издательство», ну или «редакционно-издательский аппарат», вот и не будем спорить. Занимался этот аппарат сбором, редактированием и подготовкой текстов по физкультуре и спорту к печати, а непосредственно набор и печать происходили в сторонних типографиях (с которыми заключались соглашения на коммерческой основе).

Помимо книг издательство «Физическая культура» приступило к выпуску двух журналов. Подчеркнем – двух первых центральных периодических изданий по физкультуре и спорту в стране. 15 мая 1922 года был выпущен первый номер двухнедельного научно-популярного журнала ГУВВО «Физическая культура», а 7 июля в качестве приложения к нему начал выходить еженедельный иллюстрированный журнал «Известия спорта» (редакция сначала определяла его как «журнал-газету»). С начала 1923 г. к ним также планировалось добавить двухнедельный журнал «Спартак», «популярный физкультурный журнал для допризывной молодёжи», но в последний момент в издательстве подписку на него отменили, пообещав, что вместо этого «Известия спорта» все-таки перейдут на еженедельный выпуск (как и планировалось изначально, между прочим).

Обещанный еженедельный выпуск наладить не удалось, оба издания выходили в лучшем случае дважды в месяц, при этом часто опаздывая и выходя сдвоенными номерами. Оба журнала, начав с тиража в 5000 экз., к 1923 году увеличили его до 15 тысяч. При схожей периодичности, одинаковом тираже, сопоставимых цене и объёме («Физическая культура» была на 8-12 страниц толще) журналы Всевобуча пытались достучаться до разной аудитории.

«Физическая культура» задумывалась как более «продвинутое» издание для подготовленных читателей: инструкторов и преподавателей физического воспитания. Логично, что «Физическая культура» в итоге стала ежемесячным журналом – публикация руководящих статей, научных и методических материалов не требовала частой периодичности.

А вот всю оперативная хронику спортивной жизни передали в «Известия спорта». Они были рассчитаны на более широкий круг читателей, на массы простых физкультурников, поэтому имел «облегчённое» содержание, делая акцент на новости, отчеты, корреспонденции о спортивных событиях и краткие статьи инструктивно-технического характера.

Интересно, что «Известия спорта» многим напоминали по типу и содержанию иностранные спортивные еженедельники или русские дореволюционные журналы о спорте. Неудивительно, что сторонники классового подхода к физической культуре восприняли появление «Известий спорта», мягко говоря, насторожено. Журнал быстро завоевал много симпатий среди спортсменов, но одновременно приобрел и кучу врагов, среди которых был и сам Подвойский, однажды назвавший его «чуть ли не белогвардейским журналом». Серьезное обвинение и коварный удар, между прочим – примерно в то же время и с похожими формулировками – «литературное прикрытие белогвардейской организации», «тихая сапа контрреволюции» – были закрыты издания т. н. «независимой печати», возникшие было при НЭПе, а их авторы отправились в короткое турне на «философском пароходе».  

Но тут коллизия получилась даже более необычная, не укладывающаяся в стандартные представления о советском периоде: официальное издание военного ведомства вызывает недовольство руководителя этого ведомства, но тот лишь бессильно скрежещет зубами и обзывается, пока журнал продолжает выходить в том же ключе! То есть уже в 1922 году в Главном управлении Всевобуча (ГУВВО) мнение Подвойского мало кого интересовало, а когда в начале 1923 года ГУВВО было подчинено Главному штабу РККА и переименовано в Центральное управление военной подготовки трудящихся (ЦУВПТ), он и вовсе оказался не у дел. Начальником ЦУВПТ был назначен именно Мехоношин, который остался и в руководстве ВСФК.

Покровитель «белогвардейского журнала» Мехоношин регулярно писал для «Известий спорта» передовые статьи и иные материалы. Когда редакция (общая для обоих журналов) подводила итоги работы за два года существования, в юбилейном номере были размещены портреты 20 ближайших сотрудников. Подвойскому места среди них ожидаемо не нашлось.

Под первым номером шел Мехоношин, под вторым – его заместитель по ЦУВПТ, один из наиболее постоянных авторов Борис Алексеевич Кальпус, под третьим – редактор обоих изданий, а также заведующий всем издательством Михаил Владимирович Шимкевич. Фамилии Кальпуса и Шимкевича стоит запомнить обязательно, если вам дорога история отечественной спортивной журналистики. Возможно, это были лучший журналист и лучший редактор спортивных изданий 1920-х годов. Одни из лучших – стопроцентно.

Показательно, как Шимкевич отреагировал на критику Подвойского в адрес «Известий спорта»: «Весь вопрос в том, чтобы втянуть в нашу работу, подчинить нашей воле постепенно и незаметно для неё самой бесформенную, аполитичную или даже враждебную нам обширную группировку спортсменов и молодёжь, около нее группировавшуюся. Эту необходимость постепенного и реально-осуществимого захвата позиций яростно отвергали те, кто полагали создать октябрь в спорте одним ударом. По нашему мнению, этот удар не дал бы нам победы, так как, если и возможно было захватить все позиции размахом пера, то удержать их за собой было задачей иного порядка».

Шимкевич хотел, начав с легкого и популярного журнала (построенного по образу успешных дореволюционных проектов), постепенно меняя его содержание в сторону большей классовой и политической выдержанности, продолжая оставаться при этом привлекательным изданием, «перевоспитать» аполитичных спортсменов, привлечь их на свою сторону, сохранить и преумножить аудиторию. Один из примеров отличного знания читательской психологии и понимания реалий того рынка спортивной периодики – то, чего будет не хватать многим другим создателям спортивной печати в этот период.

В следующих эпизодах – война за руководство советской физкультурой, история создания издательства ВСФК и уничтожения его конкурентов. 

Телеграм-канал спортивных историков «Красный спорт»

Фото: Национальная электронная библиотека; РИА Новости

16 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Только это не Станислав, а Константин Алексеев, историк медиа из Санкт-Петербурга
Станислав, а можно узнать что-то про судьбу Шимкевича? Информации о нём, мягко говоря, мало. Но интересно очень
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как видно, для автора главными источниками будут бажановы. Сам Бажанов - заурядный подонок, который бежал из страны и всю жизнь занимался только одним - опоганиванием большевиков и коммунистов. Да мнение этого субъекта о Подвойском гроша ломаного не стоит. Понятно, что нас ожидает в цикле автора - будет идти поиск и обсасывание "блох" в многомерной истории нашего спорта.
Не учитывает Алексеев, что за 30 лет сегодняшнюю Россию просто перекормили объемом выливания пакости на советский период и она уже не действует - общество интересует сегодняшний день. И ответ на элементарный вопрос - почему страна, в нише физкультуры и спорта, в сравнении с советским периодом, имеет очевидное падение почти на всех направлениях.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
100 лет Советскому спорту будет 20 июля 2024 года. Газета была среди спортивных изданий мира лидером по тиражу. Отличная была газета!!!
согласен, тем печальнее смотреть на то, во что превратилась газета сейчас
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А гитлер тут причем?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Уважаемый автор, цитата из Бажанова где заканчивается?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
С победой Панина-Коломенкина появилась и необходимость эту победу осветить:)))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Костян, текст читать не стал, терпеть не могу советскую прессу, но плюс поставил не глядя)
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличный материал, спасибо, очень познавательно!
Отдельная благодарность за комментарий о Бажанове, к слову, его воспоминания были расчихвощены неоднократно специалистами
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
100 лет Советскому спорту будет 20 июля 2024 года. Газета была среди спортивных изданий мира лидером по тиражу. Отличная была газета!!!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Во время октябрьского переворота он входил в Петроградский Военно-Революционный Комитет, руководивший восстанием. Так переворот или восстание? Или революция? )))
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ждем продолжение. Эту часть давно прочитали в телеграм-канале
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за материал! То что советские «чиновники» были как пауки в банке - известный факт, борьбой за власть занимались активнее, чем строительством социализма) а также известный факт, что в 20-30ые годы физкультура использовалась соответствующими режимами в Германии и Италии для воспитания нации сильными, крепкими, стойкими, ну и понятно военно-пригодными соответственно. Неудивительно, что большевики взяли на вооружение такой подход, а НЭП и всякую самодеятельность быстренько свернули)
+4
-5
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ mamoth
Такое мог только Станислав написать. Спасибо!
Только это не Станислав, а Константин Алексеев, историк медиа из Санкт-Петербурга
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На фото – сборная Москвы, выступавшая в начале 1926 г. во Франции и Германии. Слева направо: Пётр Артемьев, Фёдор Чулков, Константин Блинков, Иван Ленчиков, Николай Краснов, Владимир Ратов, Станислав Леута, Сергей Егоров, Дмитрий Маслов, Борис Дементьев, Константин Жибоедов, Николай Чеснов, Иван Иванов, Владимир Гаврютиков.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо, очень интересно
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Такое мог только Станислав написать. Спасибо!
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий