Блог PROспорт-блог

Курбанизация

После впечатляющего старта «Рубина» в России уже всерьез предполагают, что по осени у нас может появиться совершенно неожиданный чемпион. Но даже в дни побед творец казанского чуда Курбан Бердыев отказывается говорить с журналистами. Чтобы узнать, что за человек ведет за собой казанское ополчение, журнал PROспорт пообщался с людьми, близко знакомыми с самым загадочным тренером премьер-лиги.

Курбан Бекиевич Бердыев

Родился 25 августа 1952 года в Ашхабаде.
Играл за «Строитель» (Ашхабад) – 1971–1976, 1978; «Кайрат» (Алма-Ата) – 1977, 1981–1985; СКА (Ростов-на-Дону) – 1979–1980; «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) – 1980. В высшей лиге чемпионата СССР провел 155 матчей (23 гола), в первой лиге – 211 матчей (32 гола).
Тренировал «Кайрат» – 1994–1995; «Генчлербирлиги» (Анкара, Турция) – 1993/94; «Мунайши» (Актау) – 1996–1997; «Ниса» (Ашхабад) – 1997–1999; сборную Туркменистана – 1997–1999; «Кристалл» (Смоленск) – 2000–2001.
С августа 2001 года главный тренер «Рубина», а с апреля 2004-го – еще и вице-президент. Выиграл турнир в первом дивизионе – 2002. Завоевал бронзовые медали чемпионата России – 2003.

Игрок

Вахид МАСУДОВ, главный тренер «Кайрата», играл вместе с Бердыевым в «Кайрате»

Бердыев родом из Туркменистана. Но в Казахстане его очень уважают – он и играл, и тренировал здесь на высочайшем уровне. Он был атакующим полузащитником, который прекрасно обращался с мячом. Отдать пас, забить самому – это не составляло для него труда. Пожалуй, из всех игроков, добившихся всесоюзной славы, он больше всего был похож на Давида Кипиани. Нет, таких фокусов, как Давид, вроде забрасывания мяча на шею, он не вытворял, но все равно обладал превосходной техникой. По обращению с мячом у Курбана было немного конкурентов в Союзе.

Михаил КОЗАЧКОВ, заместитель главного редактора казахстанского еженедельника «Большая газета»

Курбан долгое время играл в «Кайрате», потом его же и тренировал. Бердыева выдавили из страны футбольные власти, поэтому он здесь считается кем-то вроде национального героя. У него первая жена живет в Таразе. Сын от первого брака работает в музыкальной индустрии – сначала был программным директором «Европа Плюс Казахстан», а сейчас работает на студии звукозаписи в Лондоне. Болеет за «Арсенал», кстати… При всех заслугах Бердыева перед нашим футболом человек он сложный. Гордый. Но игроком он был великолепным.

Тренер

Дмитрий ОГАЙ, главный тренер «Тобола», играл у Бердыева в «Мунайши»

Бердыев начинал работать вместе с Ваитом Талгаевым, причем как такового главного среди них не было. Это было что-то вроде киевской связки Лобановский – Базилевич. Когда Бердыев был молодым, у него были очень тяжелые тренировки. Нет, не четырехразовые, но три раза в день нам приходилось работать – зарядка и две тренировки. Самое запоминающееся упражнение тех времен – горка. Мы бежали сначала 200 метров, потом 400, потом 600 и так далее. Чувствовали себя после этого очень неважно.

КОЗАЧКОВ

Розыгрыш Кубка Казахстана – 96/97. Бердыев – главный тренер «Мунайши», по-русски «Нефтяника», из города Актау. Выводит свою команду в финал и играет там с семипалатинским «Елимаем». Проигрывает 1:2, судья работает отвратительно, Бердыев уводит команду с поля. В итоге оба клуба требуют отставки президента федерации, но их дисквалифицируют, и в итоге финал переигрывают две абсолютно другие команды – «Восток» и «Кайрат», которые проиграли «Мунайши» и «Елимаю» в полуфиналах. Бердыев уезжает в Туркменистан.

Алексей САФОНОВ, агент ФИФА

Я познакомился с Бердыевым еще в первой лиге – помогал ему собирать команду. Первое впечатление – умный, вменяемый человек. Всех игроков отбирает сам и за всех несет ответственность. Фанат футбола, который постоянно занимается селекцией. У него всегда много дисков, кассет. По сути, это один из немногих в России тренеров английского типа – менеджер, который и комплектует команду, и тренирует. Я бы сравнил его с Арсеном Венгером.

Константин САРСАНИЯ, главный тренер «Спортакадемклуба», в прошлом агент ФИФА

В свое время мы ездили с Курбаном в гости к Венгеру. В 2002 году я спросил, хочет ли он пообщаться с Венгером. Он сказал: «Конечно!» Я позвонил Арсену, тот сказал, чтобы приезжали. Курбан – человек очень подозрительный и до последнего не верил, что мы увидимся с тренером «Арсенала». Но как-то летели мы из Бразилии, с очередного просмотра игроков, через Париж и оттуда рванули в Лондон. Венгер встретил нас очень тепло и уделил полтора часа. Бекиич много спрашивал по тактике и всему остальному. Когда вышли, сказал: «Тренер с большой буквы!» Уже потом Курбан говорил, что эта встреча ему очень много дала. С Венгером и правда так – раз пообщаешься с ним, и футбол воспринимаешь по-другому.

САФОНОВ

По большому счету, в России больше нет таких менеджеров, как Бердыев. Хотя немногие могут похвастаться такой же поддержкой и доверием руководства, какие есть у Бердыева. Он в «Рубине» с 2001 года – ни один другой российский тренер не возглавляет команду так долго. Правда, в отличие от Венгера, «Рубин» пока покупает больше, чем продает. За все последнее время у них была, по сути, одна очень успешная покупка – Домингес. Бердыев смотрел и Жо, но не рискнул его брать. Было видно, что игрок отличный, но ему всего 18 лет тогда было – слишком молодой. Кроме того, за него просили около $5 млн – для «Рубина» тогда немаленькая сумма.

САРСАНИЯ

Выбирая игроков для бронзового «Рубина», мы с Курбаном очень много ездили – в Чехию, Бразилию, Уругвай. За то время, что я работал с «Рубином», без живого просмотра мы взяли только двух игроков – Калисто и Домингеса. Мы поехали как-то в Португалию и зашли в контору агента Жоржа Мендеша. Они активно работают на южноамериканском рынке, поэтому у них всегда много записей с играми местных игроков. Я взял кассету и стал смотреть матч чемпионата Аргентины. «Елки-палки, – думаю. – Вот парень, которого мы ищем!» Сказал Бекиичу. «А я тоже интересного увидел, – говорит. – Посмотри». Оказалось, что мы смотрим на одного и того же игрока, только в разных матчах. В итоге мы посмотрели шесть игр «Ривер Плейт» и поняли: Домингес – это наш игрок. Заплатили за него тогда что-то около $2 млн. В другое время мы смотрели и Жо, но не рискнули его брать. Было видно, что игрок отличный, но ему всего 18 лет тогда было – слишком молодой. Кроме того, за него просили около $5 млн – для «Рубина» тогда немаленькая сумма. Курбан не рискнул. Он человек очень сомневающийся, десять раз отмерит, прежде чем отрежет. Вообще Курбан – это человек, который постоянно работает, а не сидит на месте. Во-первых, он смотрит очень много футбола, причем делает это ночью. Когда ездили с ним за границу, единственным условием при выборе гостиницы было наличие в комнате видеомагнитофона. Тогда еще была эра VHS, поэтому без него было не обойтись. Во-вторых, пока другие наши тренеры ездят в отпуск, Курбан почти не видит свою семью – все время в работе. Зато сейчас ему удалось собрать команду, которая действительно играет.

Общение

Ансар АЮПОВ, полузащитник «Балтики», играл у Бердыева в «Рубине»

Я перешел в «Рубин» четыре года назад. В «Черноморце» заканчивался контракт, и агент сказал, что меня хотят видеть в «Рубине». Я позвонил Бердыеву, тот сказал: «Приезжай к нам на сбор на Кипр, ждем». Я приехал в гостиницу, он встретил меня на ресепшене, рассказал, что хочет видеть в команде. Пообщались мы с ним минут пять, не больше. Потом я потренировался с командой и подписал контракт. И за четыре года, которые были потом, мы с ним практически не общались. Такой он человек. Многое из того, что он мог бы сказать, приходилось додумывать за него. А моментов, когда хотелось что-то узнать, было много. Например, первый год для меня был тяжелым. Я приехал уверенным в себе игроком. Когда начался сезон, я сыграл первый матч и думал, что выглядел неплохо. Но на следующую игру в состав не попал. Начались внутренние копания, сезон прошел кувырком. Только потом я разобрался, чего не хватает, и дальше все пошло нормально. Но очень многие игроки, которые приходили в «Рубин», не приживались – как раз из-за такой закрытости.

ОГАЙ

Говорят, что Бердыев слишком замкнут и в принципе не умеет шутить. На самом деле он очень интересный собеседник и шутит очень остроумно. Я застал еще те времена, когда Бердыев играл, и могу сказать, что он был очень вдумчивым футболистом. Такой он и человек. Даже когда ты с ним общаешься и задаешь вопрос, он не будет отвечать сразу. Он за-думается, чтобы ответить глубже.

МАСУДОВ

Когда мы играли в «Кайрате», приколов между футболистами было не меньше, чем сейчас. И Курбан был далеко не последним, кто в них принимал участие. Вот одна история. У Курбана болела мышца ноги. В то время эту проблему решали с помощью барокамеры. Курбан пришел к врачу, а тот как-то неправильно включил аппарат, и он затянул туда ногу Бердыева. Нога застряла – доктору вытянуть ее не удавалось. У нас как раз закончился ужин, а у команды было принято, что после него мы шли на просмотр к врачу. И вот приходим мы к доктору и видим там застрявшего Курбана. Хохотали всей командой, Бердыев в том числе. Вызволять его взялся Байшаков – он сбегал за молотком и зубилом и стал ломать барокамеру. Уже через несколько минут Курбан был на свободе.

АЮПОВ

Бердыев всегда ходит в бейсболке и очень глубоко опускает ее на глаза. В итоге глаза всегда закрыты, отсюда появляется и какая-то внешняя закрытость. Он может пошутить и даже иногда улыбается. Улыбка ему, кстати, очень идет. Если бы меня спросили, чего не хватает Бердыеву, я бы сказал – улыбки. Когда он к себе вызывал, был нормальным в общении – никаких проблем. Но за пределами поля он мало общается с футболистами. А сам к нему лишний раз не подойдешь, потому что чувствуется какой-то барьер.

Томаш ЧИЖЕК, полузащитник «Москвы», играл у Бердыева в «Рубине»

У Бердыева своеобразный менталитет. Он жесткий человек, требует от игроков многого. Но при этом понимает: семья на первом месте и никакой футбол с ней сравниться не может. У меня было две ситуации, когда надо было покинуть клуб, и Бердыев шел мне навстречу. Сначала у меня заболел отец. Бердыев сказал: «Уезжай на столько, сколько будет нужно. Только держи связь». Потом у меня родилась дочка, и Бердыев дал мне неделю отпуска – чтобы я слетал в Чехию, посмотрел на нее, провел время с семьей и вернулся в Казань.

Подозрительность

АЮПОВ

Чемпионат России – 2007. Пять туров до конца. Мы проигрываем «Лучу» 0:2, Бердыев вызывает меня и Мишу Синева к себе и говорит: «Чтобы не портить отношения, говорю прямо – продлевать контракт с вами не собираемся, поэтому можете искать новую команду». У меня странное чувство было – с нами расстаются, хотя сезон еще не закончен, как будто в чем-то подозревают. Но перед собой я честен. На Бердыева никаких обид – наоборот, я очень благодарен за работу. Как к тренеру к нему вопросов нет, но человек он, конечно, тяжелый. Мы с Синевым ушли, но следующий матч, с «Томью», «Рубин» все равно проиграл. Уже потом я слышал, что после этой игры он новых игроков подозревал в сдаче.

САФОНОВ

Бердыев склонен считать, что только иностранцы не сдадут игру, поэтому в последнее время отдавал предпочтение именно легионерам. Российским игрокам он верит не всегда, часто в них разочаровывается. Из-за этого с командой приходилось расставаться не только Аюпову, но и Волкову, Синеву, Колинько.

Вера

САРСАНИЯ

Бердыев очень религиозный человек, в свое время даже совершал хадж. Когда мы с ним много ездили по миру, одна поездка пришлась на Рамадан – Курбану нельзя было есть до захода солнца. Я его постоянно подтравливал. Например, закрывал шторы в гостинице. Он не помнил, сколько времени, а я говорил: «Стемнело, можно есть». Он открывал штору, чтобы проверить, видел, что еще светло, и отказывался. Или летели из Парижа в Бразилию. Перелет через Атлантику – вещь специфичная, ты постоянно догоняешь день, и очень долго не темнеет. Когда уже много времени после взлета прошло, я говорю: «Бекиич, ну давай хоть иллюминатор закроем, свет выключим, и можно будет есть». Он стоял на своем и ждал, пока не исчезнет последний луч солнца.

ОГАЙ

Мы работали с ним три года, но знаменитые четки, если я не ошибаюсь, в его руках появились только на второй год работы. Насколько я понимаю, его приход в религию происходил постепенно.

МАСУДОВ

Сейчас Бердыев – очень религиозный человек, он всегда ходит в мечеть. Когда играл в футбол, видимо, времени для этого было не так много. К тому же все люди в разном возрасте переосмысливают жизненные ценности и приходят к Богу. При этом Бердыев никогда не пил и не курил – в советском футболе таких людей было очень мало.

Павел ХАРЧИК, вратарь «Анжи», играл у Бердыева в «Рубине»

Когда игра не клеилась, Бердыев говорил мне: «Если не получается, сходи в церковь, помолись». Он делает акцент на этом. По его мнению, если человек старается, работает, то Бог это обязательно увидит и даст ему удачу и фарт. Как человек относится к делу, так и дело – к нему.

САФОНОВ

Помимо всего прочего, Бердыев – очень суеверный человек. Обратите внимание: с 2001 года в «Рубине» не было ни одного футболиста, который играл бы под 13-м номером.

МАСУДОВ

У всех футболистов есть суеверия. Курбан, например, всегда играл под седьмым номером и очень бережно к нему относился.

Футбол

МАСУДОВ

Главный тренерский талант Бердыева – умение быстро учиться и учить этому других людей. У него очень гибкий ум, который любит познавать новое. Я смотрю много матчей «Рубина», и мне не все нравится. Но сейчас в футболе в принципе превалирует рационализм. Кроме того, у Бердыева в этом году поменялось много игроков. Когда строишь заново, надо плясать от печки. Значит, сначала оборона. На построение атаки все-гда уходит больше времени.

САРСАНИЯ

У Курбана есть две крайности. С одной стороны, он любит хороший футбол – команды, который играют в пас, вроде «Арсенала» или «Барселоны». С другой, ему нравятся закрытые клубы – например, вся серия А. И в «Рубине» он сам стремится играть от обороны. Иногда я с ним спорю и говорю: «Бекиич, почему не идете в атаку? У тебя же игроки, которые могут. Сходите вперед, выиграете же!» Но он все равно остается верен себе.

АЮПОВ

Главное, чему я научился у Бердыева, – это командная дисциплина. У него играешь, как под микроскопом. Даже если ты какой-то момент пропустил, он потом покажет на пленке, и ты поймешь, как надо было делать на самом деле. Ведь как бывает – когда играешь, по запаре начинаешь убегать и оставлять свою зону. У Бердыева я научился тому, что лучше не побегу и останусь на своем месте. Тогда как у других я мог бежать вперед сломя голову, и никто мне после этого ни единого слова не говорил.

САФОНОВ

Бердыев все очень доходчиво объясняет игрокам. Кто и где должен играть, кто и кого должен держать – расскажет все. Сами игроки говорят, что им это очень нравится. Особенно молодежь. В «Рубине» сейчас играет Женя Баляйкин, 19-летний левый полузащитник. Я привез его из Братска. Хотя его многие команды хотели, я вез его целенаправленно в «Рубин». Под тренера. Пусть условия будут похуже, чем в других местах, зато парень будет прогрессировать. Молодые у Бердыева растут.

АЮПОВ

Еще один козырь «Рубина» Бердыева – исполнение стандартных положений. В команде давно сообразили, что большинство голов в футболе забивается не с игры, а со стандартов, поэтому и стали уделять им много внимания. Как правило, за два дня до игры у нас была тренировка, посвященная только стандартным положениям. Тот, кто должен был их разыгрывать, разыгрывал. Тот, кто должен был защищаться, защищался. А тот, кто должен был завершать, завершал. Ни в одной другой моей команде так много внимания стандартам не уделялось.

ЧИЖЕК

В 2003 году мы почти все голы забили со стандартов. У нас была группа игроков, которые исполняли стандарты. Четыре раза в неделю Бояринцева, Калисто, Домингеса и меня забирали на какое-то время с тренировки и заставляли отрабатывать удары: сначала штрафные, потом угловые. В итоге передачи и удары становились просто радиоуправляемыми – мячи летели именно туда, куда надо, и мы забивали.

АЮПОВ

Еще Бердыев очень много времени отводит теоретическим занятиям. Иногда даже чересчур много. Когда команда неудачно играет, и так все переживают, а тут еще об этом постоянно напоминают… Но на данном этапе из всех российских тренеров я могу выделить Бердыева и Кобелева – действительно сильные специалисты. В то, как развивается «Рубин», немало вложил сам Бердыев. База, поля, школа – в Казани все это на превосходном уровне. И все это делалось с подачи Бердыева. Клуб созревал постепенно, и сейчас ему по силам бороться за Лигу чемпионов. Только, пожалуйста, не забудьте написать, что Бердыеву не хватает улыбки. Она бы ему очень пошла.

Курбанизация

Вдохновившись чудо-стартом «Рубина» в чемпионате страны, PROспорт решил узнать все о его главном тренере. В то время как Курбан Бердыев по-прежнему не общается с журналистами, его игроки, партнеры и друзья рассказали нам, как он покупал Алехандро Домингеса, в чем подозревает футболистов и какое видео смотрит по ночам

Оберег турецкий

Спартаковский новичок Малик Фатхи только осваивается в новой для себя обстановке. Берлинец с немецким гражданством и турецкими корнями поделился с PROспортом своими впечатлениями о московском высокомерии, признался в любви к новым ощущениям и рассказал, как Станислав Черчесов уговаривал его принять предложение «Спартака»

Расставил точки

Уходя из футбола, Дмитрий Аленичев специально для PROспорт схематически изобразил главные коллективы своей жизни: ранний «Локо», блестящий «Спартак», высокоорганизованную «Рому» и грандиозный «Порту»

Нитрокрасич

В преддверии финала Кубка России ЦСКА – «Амкар» и товарищеской встречи Россия – Сербия участник обеих игр Милош Красич погулял с нашим корреспондентом по весенней Москве и вспомнил, как стал 18-летним капитаном и где нашел любимую

Божович упаси

PROспорт съездил в Пермь – в гости к главному выскочке сезона и финалисту кубка России «Амкару» – и познакомился с новым главным тренером команды Миодрагом Божовичем. Черногорский специалист признался в том, что ностальгирует по единой Югославии, слушает рок и любит футбол по-голландски

Убойная лига

Российский хоккей будут спасать за счет команд из Астаны, Риги и Минска. Чем новая Континентальная лига будет отличаться от старого чемпионата страны и как наших болельщиков будут избавлять от засилья легионеров? PROспорт попытался ответить на эти вопросы при помощи специалистов и выдержек из регламента КХЛ

Прекрасная – далеко

Мария Кириленко объяснила, зачем в теннисе нужны мужчины, а также – как поездки на электричке, походы в салоны красоты и рыбалка могут помочь в спортивной карьере, сколько сумочек нужно восходящей звезде и как выглядит Ник Боллетьери

Программка

К старту первой из трех главных веломногодневок сезона – «Джиро д'Италия» – PROспорт объясняет тонкости командной тактики в шоссейном велоспорте. О новом заочном противостоянии шахматистов Владимира Крамника и Веселина Топалова – в превью о двух супертурнирах в Софии и Дортмунде, которые в этом году рискуют утратить свою превосходную приставку

Сотый номер

Самые яркие герои журнала за 100 номеров, избранные девушки, самые запоминающиеся командировки, места PROспорт на карте Москвы, все обложки за четыре с половиной года, а также анкета редакции – в юбилейном блоке

Имидж

Маша Цигаль и Павел Каплевич впервые за четыре года решились показать читателям свое лицо и свои одежды. С модными критиками за все старые обиды от имени спортсменов рассчитались футболист Антон Шунин и гимнастка Ляйсан Утяшева. У Маши и Паши были обнаружены нехватка асессуаров и избыток черного в костюмах

Мифы

Колумнист Василий Уткин с удивлением узнает, что PROспорт – это журнал про спорт, пытается выяснить, как проходит жесткий кастинг девушек в кабинете главного редактора, и делится опытом, как передавать в редакцию статьи при помощи мобильного телефона и SMS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья