Гридасов с бородой
Блог

Аляска кид

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Траджан Лэнгдон – первый американец в российском баскетболе, который стабильно попадает издали, читает Булгакова и которому в Москве не холодно.

Москвич

На съемку и интервью для PROспорт Траджан Лэнгдон заявился в не по-зимнему легкой куртке нараспашку, будто бравируя статусом самого адаптировавшегося в России американца за всю историю отечественного баскетбола. «На самом деле я видал морозы и посильнее, – говорит защитник ЦСКА, реагируя даже не на вопрос, а на мою гримасу удивления. – В Анкоридже, на Аляске, где я рос, климат от московского если и отличался, то только в худшую сторону. Снега там было много, лето было коротким, а баскетбол – не очень-то хорошим. На улицах, как повсюду в Америке, там почти не играли – тренироваться можно было только под крышей».

«Когда мне позвонили из федерации, я был просто убит постановкой вопроса: «А ты не хотел бы попробовать сыграть за сборную США?» Ничего себе! Не хотел бы?! Конечно, я уже следующим утром вылетел на сборы!»

Сейчас Траджан настолько освоился в Москве, что уже не считает нужным штамповать в протянутые к нему диктофоны стандартные формулировки о том, что это «большой город с высоким темпом жизни». Он учит русский язык, а в последних перелетах прочел «Мастера и Маргариту» Булгакова – правда, пока в переводе. «Когда я играл в «Динамо», я думал, задержусь в России только на один сезон, и не стал заморачиваться с изучением языка, – говорит Лэнгдон. – Но когда подписал трехлетний контракт с ЦСКА – понял, что теперь уже не отвертеться. Начал с нескольких уроков с учителем, а продолжаю уже сам: нашел в интернете несколько обучающих сайтов. Это лучшая гимнастика для ума. Это я как математик тебе говорю». Сейчас Лэнгдон готов подписать с ЦСКА новый контракт. Скорее всего, клуб тоже будет в этом заинтересован. Более того, в последнее время пошли слухи о том, Лэнгдон может стать гражданином России. И руководство ЦСКА не отрицает, что механизм, уже обкатанный на победителе Евробаскета-2007 Джоне Роберте Холдене, может пригодиться снова. Это не лишит Траджана статуса легионера в российском чемпионате, но все равно поможет ЦСКА выбраться из тисков лимита. По правилам российской суперлиги, клуб может подписать контракт только с двумя легионерами из-за океана. Появление Лэнгдона в сборной России, несмотря на его любовь к Булгакову и легким курткам посреди декабря, тоже уже невозможно: на чемпионате мира 1998 года он был заигран за сборную США.

Американец

Локаут 1998 года сыграл злую шутку со всеми американскими болельщиками, но подарил шанс на победу остальному миру. Баскетболисты, имевшие контракты в НБА, не имели права играть даже за сборную, и вместо очередной Dream Team тренер Руди Томьянович повез в Афины команду, которую в Штатах прозвали Nobody knows them («Никто их не знает»). Ее составили из игроков европейских клубов, команд КБА и студентов колледжей. Лэнгдон принадлежал к последним: ему тогда оставался год до выпуска из университета Дьюк.

«Я чуть с ума не сошел, когда Панов в инфарктной концовке просто взял мяч, прошел с ним через всю площадку, забил – и вытащил Россию в финал»

«Когда мне позвонили из федерации, я был просто убит постановкой вопроса: «А ты не хотел бы попробовать сыграть за сборную?» Ничего себе! Не хотел бы?! Конечно, я уже следующим утром вылетел на сборы!» Эти несколько недель работы со сборной стали для Лэнгдона первым опытом в профессиональном баскетболе. Окружавшие его игроки не были звездами, но для Траджана, который до этого тренировался и играл только со сверстниками, многое в их работе стало откровением. «Можно сказать, что Руди Ти (Томьянович – Прим. ред.) ввел меня во взрослый баскетбол. Он не преподавал мне каких-то технических элементов, как университетские тренеры, зато научил баскетболу как профессии». Однако сразу в основной состав сборной Траджан не попал, и 24 июля, когда были названы 12 фамилий, его в списке не оказалось. А 26-го, за три дня до первого матча в группе, раздался еще один звонок – уже из Монте-Карло, где проходил последний этап подготовки. На тренировке Мэтин Кливз получил травму голеностопа, и Лэнгдону опять пришлось вылетать – только уже не на следующее утро, а ближайшим рейсом.

«Конечно, играть мне давали немного. А в полуфинале с Россией я вообще не выходил. Смотрел этот матч как зритель, с очень хорошего места. Я ведь тогда понятия не имел, что это за игрок такой – Сергей Панов! И чуть с ума не сошел, когда этот человек в инфарктной концовке просто взял мяч, прошел с ним через всю площадку, забил – и вытащил Россию в финал. Сейчас, когда я знаю Сергея поближе, меня тот эпизод совершенно уже не удивляет».

Бейсболист

Свой первый профессиональный контракт со спортивной командой Траджан подписал в 18. И эта команда была бейсбольной – «Споукэн Индианс», фарм-клуб «Тексас Рейнджерс», из Северо-Западной лиги. «Я всегда знал, что стану баскетболистом. Баскетбол был моей любовью, а бейсбол – скажем так, увлечением. Но когда я заканчивал школу, мной интересовались скауты сразу нескольких команд, и я согласился выставиться на драфт. Мне обещали, что выберут меня во второй день (драфт MLB длится несколько дней и может насчитывать больше 100 раундов – Прим. ред.), но мое имя назвали уже в первый!» Траджана выбрали в шестом раунде, под 150-м общим номером, и это означало, что он может подписать контракт на вполне приличные для 18-летнего парня деньги. «Наверное, процентов на 75 я пошел на это из-за денег. Ну а кроме того, это был мой единственный шанс поиграть в профессиональный бейсбол. Я ведь не Майкл Джордан, чтобы сделать для этого перерыв в середине своей баскетбольной карьеры, а потом вернуться назад».

Студент

Свое баскетбольное образование Лэнгдон продолжил в университете «Дьюк».

«Приехав туда для знакомства, я сразу понял: да, это мне подходит». В отличие от многих других колледжей с большими спортивными традициями, в Дьюке можно получить еще и очень приличное образование. Он стабильно входит в первую десятку лучших университетов США. Кроме того, баскетбольную команду Дьюка уже 27 лет тренирует Майк Шашевски, человек с невероятным даром по раскрытию молодых талантов и удивительной фамилией. «Мы и сами не понимаем, почему фамилию Krzyzewski следует произносить именно так: «Ша-шев-ски». Сами звали его просто: «Коуч Кей». Коуч Кей едва ли не самый авторитетный специалист в американском студенческом баскетболе. Может быть, только Дин Смит из «Северной Каролины», воспитавший Майкла Джордана, Джерри Стэкхауса и Винса Картера, известен чуть больше. Именно Шашевски возглавляет сейчас сборную США и собирает к пекинской Олимпиаде новую Dream Team.

«Он великолепный снайпер. Не просто хороший, а великолепный. Но этот парень умеет только бросать. Заберите у него мяч, и на площадке его не заметишь. Кроме того, он медленный, как патока!» – писал о Лэнгдоне ESPN

Лэнгдону повезло не только с тренером, но и с партнерами. В одной команде с ним играли Элтон Брэнд, Кори Мэггетти и Шейн Баттье. В 1999 году эта компания забралась на самый верх – в финал «Мартовского безумия». В решающем матче с «Коннектикутом» Траджан стал героем и неудачником одновременно. Он творил чудеса, забивал какие-то невероятные трехочковые, стал с 25 очками лучшим снайпером своей команды, но на последних секундах совершил две потери и «похоронил» ее самолично. «Это был просто кошмар – почище того прохода Панова. Все стараюсь его забыть, но до конца не выходит».

Драфт 99-го года был полон талантов. Первым номером тогда стал Элтон Брэнд, тогда же в лигу пришли Ричард Хэмилтон, Бэрон Дэвис и Шон Мэрион. Шансы Лэнгдона расценивались невысоко – на рубеже первого и второго раундов. «Он великолепный снайпер. Не просто хороший, а великолепный. Но этот парень умеет только бросать. Заберите у него мяч, и на площадке его не заметишь. Кроме того, он медленный, как патока!» – писал о Лэнгдоне ESPN. Но этот драфт тоже вышел для Траджана счастливым: «Кливленд Кавальерс» взял его 11-м – на 13 позиций выше, чем был в тот же год выбран «Ютой» Андрей Кириленко. «Я отлично отработал на последних открытых тренировках перед драфтом, и скауты из Кливленда ездили за мной по всем клубам. Из семи последних городов, где я тренировался, они побывали в пяти. К тому же им нужен был именно атакующий защитник – парень вроде меня».

Снайпер

Траджан просто не мог стать игроком другого амплуа – на Аляске с баскетболом традиционно не очень. Он вообще стал первым профессиональным спортсменом из этого штата, который смог чего-то добиться. Когда Лэнгдон, влюбившись в «Лейкерс», стал одержим баскетболом, единомышленников у него нашлось немного. В школе «Стеллер Джейс», где он учился, была очень приличная команда по флорболу. Но Траджана никогда не привлекала перспектива бегать по залу с клюшкой. Он стал играть за баскетбольную команду школы Восточного Анкориджа и почти в одиночку сделал ее чемпионом штата. Тренировался зачастую один. «Это та самая история из фильмов, когда какой-то парень тренируется один в пустом зале часами напролет. Я бросал, бросал, бросал… Партнеры у меня появлялись только в выходные, когда проходили игры. Поэтому разыгрывающий из меня, честно говоря, никакой».

Дик Вайтале, самый авторитетный журналист в американском студенческом баскетболе, первым назвал Лэнгдона «Убийцей с Аляски»

Но Лэнгдон слишком хороший снайпер, чтобы требовать от него передач другим. Трехочковый бросок в баскетболе – самое сложноуправляемое оружие, и Траджан достиг в нем действительно невероятного уровня. «Главное для снайпера – уверенность. В каждом матче, в каждом следующем броске. Даже если ты пять раз подряд промахнулся. Начнешь сомневаться – все! Тебя уже нет. Это почувствует и твой партнер, и твой оппонент. Они в глазах сразу это прочитают». Дик Вайтале, самый авторитетный журналист в американском студенческом баскетболе, первым назвал Лэнгдона «Убийцей с Аляски». «У этого парня рука гения, а в венах течет вода со льдом!»

Миллионер

Игрок, выбранный в первом раунде драфта НБА, становится миллионером сразу, как только подписывает свой первый контракт. Вне зависимости от того, выходит он на площадку или нет. Траджан оказался миллионером из тех, что «или нет». В первом сезоне он провел лишь 10 матчей и артроскопическую операцию на правом колене, пустившую под откос остаток года. Второй сезон получился гораздо удачнее: Траджан стабильно выходил на замену, несколько раз даже начинал матчи с первых минут, а 21 ноября забил «Детройту» 31 очко, аккуратно положив в кольцо все шесть своих трехочковых! Но в следующем сезоне в «Кливленде» сменился тренер. Джон Лукас задумал сделать из Траджана разыгрывающего, хотя тот не имел для этой позиции ни способностей, ни навыков. При желании можно списать краткосрочность карьеры Лэнгдона в НБА на невезение. Или счесть подтверждением того, что в этой лиге нельзя быть узким специалистом. Окончательный разрыв Лэнгдона с НБА произошел через пару лет. После двух успешных сезонов в «Бенеттоне» и «Эфес Пилсене» Траджан попробовал вернуться. Поработал в летних лагерях «Сиэтла» и «Денвера», после чего подписал контракт с «Лос-Анджелес Клипперс». Когда я напомнил Траджану об этой команде, у него явно испортилось настроение: «Честно говоря, не знаю, чего они от меня хотели. Я сыграл за них пять предсезонных матчей, и то время, которое у меня было, использовал по максимуму. Но после игры с «Уорриорз» Данливи сказал мне, что контракт расторгнут. Он решил, что бросок у меня недостаточно хорош».

Еще через два года, уже в Москве, в статусе чемпиона Евролиги, Траджан напомнил «Клипперс» об этой уничижительной формулировке. ЦСКА просто раздавил лос-анджелесцев в выставочном матче, а Лэнгдон стал лучшим снайпером. «Ничего личного. Это просто бизнес», – отчеканил Лэнгдон, и его настроение снова пришло в норму.

Ученик

Школа «Стеллер» знаменита в Анкоридже не только флорбольными традициями и тем, что именно ее закончил действующий мэр города, но и незаурядным подходом к обучению. Там дети сами определяют, с какой интенсивностью им заниматься. Для Траджана это было самой подходящей системой. «Каждый для себя решает сам, учиться ему или нет, когда и сколько. В колледже было то же самое. Я сейчас сам удивляюсь, каким идеальным студентом я был. Утром на занятиях, днем на тренировке, потом отдохну часок – и в библиотеку. А иногда и на всю ночь». Тренер Шашевски в одном из интервью назвал Лэнгдона идеальным учеником: «Он всегда делает именно то, что ты ему говоришь. Вроде бы ничего сложного, но почему-то мало у кого это получается».

«Рассчитывал, что Европа – это только на пару лет, а потом я смогу вернуться. Но после истории с «Клипперс» к НБА я резко охладел»

После четырех лет в колледже Траджан на несколько лет остался без личного тренера. В НБА не работают с молодыми индивидуально, если не делают на них основную ставку. Рэнди Уитманну, который возглавлял «Кавальерс» с 1999 по 2001 год, было не до Лэнгдона: он тренировал Шона Кемпа и предпочитал не отвлекаться. Так что первые сезоны в Европе стали для Траджана чем-то вроде реабилитационной клиники. «Конечно, тогда я еще мечтал об НБА. Рассчитывал, что Европа – это только на пару лет, а потом я смогу вернуться. Но после истории с «Клипперс» к НБА я резко охладел. Понял, что счастливым надо быть здесь и сейчас. А это гораздо проще, когда тебя действительно ценят». После «Бенеттона», с которым Лэнгдон стал чемпионом Италии (это был первый его титул во взрослом баскетболе), последовал сезон в турецком «Эфес Пилсене». «Тренер команды Октай Махмути как будто снова научил меня играть в защите. Не то чтобы раньше я совсем этого не умел, но после сезона в Турции стал смотреть на оборону по-другому».

Европеец

«Динамо» и ЦСКА здорово повезло, что им попался Траджан Лэнгдон, уже окончательно охладевший к НБА и сосредоточившийся на самореализации в Европе. Российским клубам он достался в безраздельное пользование, и это был уже не просто талантливый юноша с великолепной рукой, а окончательно сформировавшийся мастер, спокойный и обстрелянный. Сегодня он не только самый стабильный элемент в нападении ЦСКА, но и лучший в команде «персональщик». Наверное, Октай Махмути действительно рассказал ему о защите что-то особенное, если все последующие тренеры неизменно доверяли Лэнгдону опекать лидеров. Почти так же неизменны броски Траджана в напряженных концовках. Сейчас он и сам признает, что европейский баскетбол подходит ему идеально. «Я не хочу ничего плохого говорить про НБА, это сильнейшая лига мира. Но мне все-таки гораздо больше нравится играть в командный баскетбол. Не только в защите – на обоих концах площадки».

Лэндону уже 31, и вплоть до самого последнего времени лучшей командой в своей жизни он считал студенческую – Дьюк. И только сейчас, говорит, его мнение на этот счет изменилось – под влиянием ЦСКА. Он уже купил вторую книжку Булгакова – «Собачье сердце». Он лучше других американцев, играющих в России, освоил язык – несколько фраз фотографа понял без перевода. Он говорит о Москве и европейском баскетболе со вполне искренней, кажется, теплотой и притом не без юмора: «Здесь я добился главной победы в своей жизни – в Евролиге. Здесь завел немало друзей и получил массу интересных впечатлений. А кроме того, трехочковая дуга в Европе на метр ближе!»

37 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мне кажется обсуждения «Маккарти в сборной» - это нахождение отмазки с выдачей гражданства.
Ну зачем он в сборной при Кириленко, Хряпе, Моне?!

Да и честно говоря не до конца понимаю восхищенных возгласов о Маккарти! Да, игрок хороший, но таких например в Америке, сдается мне, пруд пруди. Нужно только привезти :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
devajka ну вы успели под шапочный разбор. перечитайте еще раз что внизу написано.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Nowayman
>не могу понять, как иностранец может любить Булгакова
печально, что не так уж сложные вещи не могут понять

>а как понять иностранцу, который не жил при социализме, разные такие сякие нюансы, ну не знаю
иногда уроки в школе помогают

думаете, иностранцы остальных, более универсальных ценностей шедевров Булгакова не замечают? или просто не заметили Вы?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Но я как бы спорить дальше не буду, возможно все, велика сила искусства)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну это как страшилка для них просто мне кажется, литературный символ холодной войны.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
2 Nowayman

Ну, как-то же читают люди с Запада «1984» Оруэлла.

0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отличной интервью. Спасибо! Лэнгдон - профессионал и умница!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Nowayman
перечитала и все время озадачена
а Достоевским-то можно восхищаться, или тоже не поймете?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
temper
насчет первого поста, конечно же ощущения при чтении первоисточника и перевода немного отличаются (говорят же, особенно про поэзию, что перевод напоминает женщину - если она красива, то не верна, а если верна, то не красива);

тем не менее именно литература является одним из того, чем Россия сильнее всего привлекает иностранцев (читающих же ее сначала на своих языках, в основном) и из-за чего в нее влюбляются;

что касается второго поста, не полностью согласна, но это скорее дело вкуса а не теории вообще:-)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
@Nowayman
Мне, например, в силу возраста фраза: «Ответила женщина в будочке и почему-то обиделась», - тоже ни о чем не говорит, как и подавляющему большинству моих сверстников (а может, и всем). И это совершенно не мешает мне любить «Мастера и Маргариту». Высмеивание реалий советского времени там, конечно, замечательное, но ведь им содержание книги отнюдь не ограничивается. Собственно, благодаря своей многоплановости, это произведение и стало выдающимся. Так что каждай читает о своем. Может, Лэнгдону история любви понравилась? Или для него главной темой стала судьба таланта в несвободное время?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Это достаточно типичное заблуждение. Если не хуже. Переводчика в тексте по возможности не должно вовсе. Его задача - так адаптировать текст, чтобы он воспринимался русскоязычным (к примеру) читателем ровно так же, как его воспринимают на родине автора.
Да, в этом случае нет смысла переводить всё «один в один» - полное текстуальное соответствие вовсе не требуется. Оно может даже повредить, вызвав «неправильные» ассоциации.
Смысл в том, что переводчик как бы должен «стать» Фолкнером тем же (или ещё кем), влезть в его шкуру. Потому они (переводчики) так тщательно штудируют всю биографию клиента, пытаясь понять, кто же он такой, и почему написал именно это и именно так. В принципе они не столько даже «переводчики», сколько «исследователи», «литературоведы», «критики».
Это я, понятно, о профессионалах говорю.
Можно ведь и просто - получил подстрочник, быстренько стилизовал, оформил - и получи гонорар. Даже язык знать не обязательно. Хотя тоже своего рода профессионалы. Штукари.

Вот стихи - это совсем другое. Их просто «перевести» практически нереально. Там и в самом деле без огромной доли «авторизации» обойтись не удавалось никому и никогда.
Если только это не «Жил-был у Бабушки Серенький Козлик».

Мне вот знакомы три версии перевода «Алисы».
Один, не помню чей, из детства. Для детей. Потом перечитывал по необходимости - для детей и есть.
Второй - Набокова. Для своей собственной дочки. Сугубо «авторский». Но здорово. И тоже - для детей.
И третий, классический - Алисовой и Демуровой. Дети, в принципе, тоже могут читать. Но, по сути, это именно та книга, которую написал Кэрролл. Не совсем и не только для детей. (Это он ведь сказку сочинял для конкретных девочек, и сразу же рассказывал. А книжку уже потом писал, и это совсем не то же самое.)

ПС
А вот интересно, что большинство предпочтёт - прочитать роман Хемингуэя или то, что думает по поводу этой книги некто А. Блюмкин?

И анекдот старый одесский сразу на ум приходит. Про Карузо, который, по мнению, Кости-моряка, так себе певец. У нас на Молдаванке таких - хоть в лимане топи.
А это ему, оказывается, друган «напел», «из Карузо» - ломовик Степан.

0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну в любом случае круть конечно, если призадуматься. Правда Ленгдон нетипичный афроамер, сын профессора, с Аляски.

А по переводам - многие считают переводы отдельными художественными произведениями, и все тут. ТИпа не может переводчик перевести без своего влияния.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
«У меня на айподе, наверное, тысяч 30–40 разных треков. И я слушаю очень разную музыку. Чаще всего хип-хоп и R’n’B, но бывает что и джаз, и даже рок иногда. Удивляетесь? Иногда кто-то из парней у меня наушники возьмёт, послушает, а там Нора Джонс что-нибудь поёт. Тоже удивляются. Конечно, я и Тупака слушал, и Бигги. Я всё-таки к Восточному побережью поближе, поэтому из-за Бигги очень расстроился. Но Тупак… Знаете, его скорее даже больше чувствуешь, чем слушаешь. Когда тебе какое-то важное дело предстоит, некоторые его песни могут очень здорово помочь правильный настрой найти»

кто сказал??
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вот честно - не могу понять, как иностранец может любить Булгакова. Во-первых - хрен переведешь волшебный язык, так же как «Моби Дик» Мелвилла считется написанным волшебным языком по-английски, а по-русски в переводе этого ощущения нет. Во-вторых - там же очень очень много критикуется советская система, а как понять иностранцу, который не жил при социализме, разные такие сякие нюансы, ну не знаю.

- Дайте нарзану, -- попросил Берлиоз.
- Нарзану нету, -- ответила женщина в будочке и почему-то обиделась.
- Пиво есть? -- сиплым голосом осведомился Бездомный.
- Пиво привезут к вечеру, -- ответила женщина.
- А что есть? -- спросил Берлиоз.
- Абрикосовая, только теплая, -- сказала женщина.

О, это мы видали, и можем заценить, как четко подмечено - «почему-то обиделась». А вот они могут, у них же другой сервис?

Вот управдом прячет в уборной в вентиляционном люке сверток с рублями - я эту картину вижу глазами, все мы видали советские толчки и мелких советских чиновников, какие у них хари и повадки. А как иностранец это увидит?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хороший мастер. Да не получилось в НБА но незациклился на этом и смог стать нужным и важным звеном в команде-чемпионе.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Фотография классная.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
CCC, новость на сайте висит, хотя ответ и так угадывается
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Лэнгдон - молоток. Несомненно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Традж - с Аляски
Значит русский, не продай мы ее тогда давным давно.
супер материал. давно ждал о Ленгдоне что-то подобное.
И получил.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Лэнгдон-молодец! ЦСКА повезло с ним!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Лэнгдон - парень из стали.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Молодец, Траджан. На четвертый год пребывания в стране понимает несколько фраз без перевода. Может, гражданство ему дадим??
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо огромное, Дмитрий. Очень интересно было прочитать, очень хорошая и приятная статья. Стиль для чтения очень хороший.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Так Холден россиянин
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
а разве не Холден лучшие персональщик? ну ладна, они вдвоём лучшие персональщики :Ь
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий