Блог PROспорт-блог

Гости из будущего. Часть вторая

Журнал PROспорт представляет вторую десятку восходящих звезд. Изобретатель нового дриблинга Керлон, надежда чешской обороны Марек Сухи, новое хорватское дарование Иван Ракитич и еще семь тинейджеров из разряда самых перспективных в мире.

20. Керлон

Команда: «Крузейру», Бразилия
Сборная: Бразилия
Амплуа: атакующий полузащитник/нападающий
Дата рождения: 27.01.1988
Прототип: Робиньо
Изобретатель «дриблинга морского котика», нещадно лупимый по ногам за страсть к изощренным телодвижениям. Чеканные шоу самонадеянного малыша (167 см) из Минас-Жераиса вот-вот начнут демонстрироваться и на европейских полях. Колоссы серии А и английской премьер-лиги уже сцепились в борьбе за право организовать гастроли манерного циркача.

19. Денилсон

Команда: «Арсенал», Англия
Сборная: Бразилия
Амплуа: центральный полузащитник
Дата рождения: 16.02.1988
Прототип: Андреа Пирло
Умный, вкрадчивый, обладающий прекрасным пасом и ударом издали опорный полузащитник арсенальской школы – Арсен Венгер всегда подразумевал под этим амплуа способность эффективно созидать. За внешней неторопливостью Денилсона кроется редкая выдержанность и отсутствие суеты. Впервые в сборную Бразилии он был вызван еще из резерва «Арсенала». Интересно, в основе какой из команд Денилсон закрепится раньше?

18. Марек Сухи

Команда: «Славия», Чехия
Сборная: Чехия
Амплуа: центральный защитник
Дата рождения: 28.03.1988
Прототип: Алессандро Неста
Марек Сухи дебютировал в пражской «Славии» в 17 лет, а спустя сезон стал в Чехии «Открытием года». Обретя смолоду главное качество защитника – стабильность, Марек не пропускал матчей ни в чемпионате, ни в Лиге чемпионов, а летом 2007-го съездил со сборной Чехии U-20 за серебром канадского молодежного мундиаля. За два с половиной года Сухи заработал прозвище Алессандро – игровые добродетели Несты он снял под копирку, практически не ошибаясь с выбором позиции и не проигрывая единоборств. После героического прыжка «Славии» через голову «Аякса» в Лигу чемпионов Мареком заинтересовались «Челси» и «Реал», но юный талант гордо заявил, что не собирается сидеть там на лавке. Года через два он вполне может приехать в большой клуб игроком основного состава.

17. Марко Марин

Команда: «Боруссия» Менхенгладбах, Германия
Сборная: Германия
Амплуа: вингер
Дата рождения: 13.03.1989
Прототип: Лионель Месси
Прирожденный дриблер, способный обыгрывать соперников пачками, чем и занимается во второй бундеслиге и молодежной сборной Германии. Хоть Марин и футболист, вполне уместно будет сказать, что он обладает хорошим катанием – мяч буквально привязан к его ноге. В отличие от многих мастеров обводки, Марин игрок не жадный, охотно делится мячом с партнерами и, возможно, поэтому пока мало забивает. Наряду с Кроосом считается главной надеждой сборной Германии.

16. Карлос Вела

Команда: «Осасуна», Испания (аренда из «Арсенала»)
Сборная: Мексика
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 01.03.1989
Прототип: Уго Санчес
Если некоторые клубы ориентированы в своей кадровой политике на определенные страны, то Арсен Венгер нацелен на определенные игровые свойства. Очередное ударное сочетание скорости, дриблинга и игрового интеллекта он нашел в Мексике. Карлос Вела, звезда победного для его страны юношеского чемпионата мира-2005 – лучший мексиканский экспорт со времени Уго Санчеса.

15. Марсело

Команда: «Реал», Испания
Сборная: Бразилия
Амплуа: левый латераль
Дата рождения: 12.05.1988
Прототип: Роберто Карлос
Экс-футзалист, в детстве благоразумно перепрофилировавшийся в футболиста. Летом 2006-го Марселу висел на волоске от перехода в ЦСКА, но, избежав армейского призыва, уже спустя полгода связал себя узами 7-летнего контракта с мадридским «Реалом». Дебютировать в примере столь же лихо, что и в сборной (гол в первой же игре), уроженец Рио не сумел, но теперь их «дуэт близнецов» с Робинью на левой бровке «Реала» поистине неразлучен.

14. Габриэль Обертан

Команда: «Бордо», Франция
Сборная: Франция
Амплуа: атакующий полузащитник
Дата рождения: 26.02.1989
Прототип: Тьерри Анри
Обертан настолько юн, что со своим местом на поле еще окончательно не определился. Да и тренеры пока в раздумьях. В «Бордо» Обертан выходит на замену на последние 15–20 минут с универсальным заданием «обострить игру в атаке». Для этого у тинейджера есть россыпь исходных данных. Он невероятно быстр и, что важно, высокая скорость не мешает ему здорово обращаться с мячом. Наставник «Бордо» Лоран Блан должен хорошо помнить 1998 год. Эме Жаке тогда неожиданно поставил Анри на левый край полузащиты французской сборной. Эти воспоминания – подсказка Блану, как полнее раскрыть таланты Обертана.

13. Сотирис Нинис

Команда: «Панатинаикос», Греция
Сборная: Греция
Амплуа: правый полузащитник/вингер
Дата рождения: 03.04.1990
Прототип: Лионель Месси
Воспитанник молодежной академии «Пао» Сотирис Нинис, дебютировав и забив первый гол в 16 лет, в мгновение ока переписал ряд клубных, национальных и европейских рекордов. В Греции именем агрессивного хавбека, неустанно лезущего с правого фланга в штрафную на скорости и при дриблинге, даже назвали буровую установку для туннелей метро. А после чемпионата Европы U-19, где Нинис стал серебряным медалистом и лучшим игроком греческой сборной, появился и профильный интерес – со стороны «Челси», «МЮ» и «Реала». Если быстрый, техничный и забивной игрок не станет равняться на методы достижения успеха, практикуемые сборной Рехагеля, то скоро станет первым суперфутболистом из Эллады.

12. Иван Ракитич

Команда: «Шальке», Германия
Сборная: Хорватия
Амплуа: атакующий полузащитник
Дата рождения: 10.03.1988
Прототип: Звонимир Бобан
Швейцарский хорват, решивший выступать за сборную шашечной страны. В 18 лет стал лидером клуба «Базель», в 19 перешел в «Шальке» и в первом же матче забил великолепный гол. Ракитич – атакующий полузащитник широкого диапазона, но пока он больше нацелен на гол, чем на результативную передачу. Техника позволяет Ракитичу спокойно обыгрывать защитников один в один. Пока его игра не слишком стабильна, однако в «Шальке» уже поняли, какого игрока купили: именно Ракитич должен стать лицом клуба в новые времена.

11. Джовани дос Сантос

Команда: «Барселона», Испания
Сборная: Мексика
Амплуа: вингер/атакующий полузащитник
Дата рождения: 11.05.1989
Прототип: Роналдинью
На редкость удачная попытка сотрудников барселонской лаборатории клонировать Роналдинью. Сын бразильского футболиста Зизинью, осевшего на закате карьеры в Мексике, приехал в Каталонию 14-летним дитем и сразу принялся коллекционировать «Пичичи» в кадетских командах «Барсы». Бриллиант, таившийся в сине-гранатовых сокровищницах, стал доступным для всеобщего любования два с половиной года назад на ЧМ U-17: безусые мексиканцы взяли золото, а их полубразильский креативщик спроектировал половину голевых операций команды. Упредив навязчивые ухаживания английских суперклубов, «Барса» перевела Джовани в основной состав, и в нынешнем сезоне Франк Райкард выделяет ему по 15-20 минут почти в каждом матче.


Ловись, Рыбка

Криштиану Роналду – второй человек после Кака в мировом футболе-2007. В наступившем году главное сокровище футбольного Манчестера будет блистать сразу в трех супертурнирах – премьер-лиге, Лиге чемпионов и чемпионате Европы. PROспорт изучил этапы карьеры португальского героя и узнал, как тому не хватило 10 минут, чтобы стать игроком Анатолия Бышовца.

Гости из будущего

Пока Бекхэм зарабатывает на старость в США, Адриану пытается порвать с алкоголизмом в Бразилии, а Паоло Мальдини объявляет о завершении карьеры, европейские лиги ищут новых футбольных звезд. Боян Кркич, Серхио Агуэро и Евгений Помазан – в рейтинге самых многообещающих талантов планеты.

Сказка про Ребку

В чемпионате России-2007 Алексей Ребко не получал травм, но на поле провел чуть более двух часов игрового времени. Ровно столько же Ребко позировал на съемке PROспорт и рассказал о скором расставании со «Спартаком», зарплатах красно-белого клуба и затравленной российской молодежи.

Зеленая марка

Луиш Фигу, Криштиану Роналду, Нани, Куарежма и не только – по умению выводить звезд «Спортинг» уже давно не хуже «Аякса», прежде не знавшего конкуренции на почве футбольного хозяйства. PROспорт съездил в лиссабонскую академию и узнал, почему португальцы веселее голландцев, как агент Барбоза расстался с Манише из-за московского «Динамо» и почему в России латинская молодежь не распускается, а увядает.

Колымский рассказ

История Матвея Коробова, двукратного чемпиона мира по боксу, который начинал драться в перчатках, набитых конским волосом, продолжил драться в России, хотя родные отправились на поиски счастья в Америку, и будет драться в Пекине, где его уже ждут и боятся.

Обзор. На трех Титах

Ночной диалог по аське между Василием Уткиным и Максимом Андреевым о телепатии Рабинера, предательстве Титова и убийстве «Спартака»-2.

Live. Критические дни

«Назначить тренировку на 2 января – это значит очень не любить своих игроков» – на своем первом занятии в новом году баскетболисты «Спартака» больше охали и причитали, чем бросали по кольцу. Корреспондент PROспорт нашел в себе силы посетить похмельную тренировку петербургского клуба и понял, что у мужчин-спортсменов тоже бывают критические дни.

Live. Рома и Милан

Арт-директор PROспорт Роман Веденисов впервые в жизни попал на футбол, и сразу – на миланское дерби. Увиденное его страшно впечатлило.

Мифы

Сергей Юран рассказывает, что происходит в футбольных раздевалках, вспоминает самые большие очереди к зеркалу и удобства во дворе и напевает мотивы, которые любил исполнять под душем Андрей Баль.

Слова

Лидер сборной России по биатлону Дмитрий Ярошенко объясняет, почему они перестали заклеивать форму скотчем, вводит новое понятие «декабрист» и вспоминает про трудовых муравьев.

Имидж. Люди в черном

В Европе все пошли по магазинам. Не стали исключением и Роналдо со своей девушкой Марией-Беатрис Энтони, и эксперты PROспорт Маша Цигаль и Павел Каплевич. Встретились они в столице шопинга Милане. Поговорили о последних тенденциях в моде. И заодно незаметно попытались Роналдо раздеть.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.