Блог PROспорт-блог

Трудный волчонок

PROспорт стал первым из русских журналов, с которым за десять месяцев жизни в Москве и игры за «Москву» согласился встретиться аргентинский полузащитник Пабло Барриентос.

За четыре неполных года карьеры в Аргентине и России Барриентосу приписывали обладание адской левой ногой, вручали в обход Лионеля Месси футболку сборной с номером 10, кричали со своей же трибуны непотребные слова. А сам он вел себя как капризное дитя: закатывал истерики, получал заслуженные карточки, лечился у одних докторов, а в других вроде бы плевался, обижался на тренера, а потом извинялся и с удовольствием, переходящим в нательные рисунки, смотрел «Ну, погоди!». В общем, Барриентос претендует как на звание лучшего легионера российского чемпионата, так и на звание его главного анфан-террибля.

Уже в 19, к исходу 2004-го, он поднялся на максимальные для юноши высоты: стал бесспорным игроком основы крепкого клуба «Сан-Лоренсо» и впервые примерил майку первой сборной Аргентины, сыграв почетные восемь минут на «Ноу Камп» в товарищеском матче против сборной Каталонии. Восхождение к облакам, теперь уже до потери контакта с твердой почвой, продолжилось и в 2005-м: на юниорском чемпионате Южной Америки в Колумбии тренер Уго Токальи доверил ему футболку с 10-м номером на спине, сакральным для всякого аргентинца. При этом тренеру пришлось обнести подарком самого Лео Месси.

Барриентос стал всерьез сомневаться, что верно выбрал профессию

Барриентос, игравший на позициях левого форварда, а также левого и центрального хавбека, был техничным самородком, которого на колумбийском турнире анонсировали как обладателя «адской левой». Аргентинцы лихо начали квалификационный турнир: 3:0, 4:0, 6:0, однако в финальном сбавили, сделали три ничьи и, собравшись в последний раз с силами для победы над Бразилией (2:1), стали только третьими. Токальи, проработавший с командой ровно 10 лет, ушел в почетную отставку – отправился в первую сборную ассистировать Хосе Пекерману, а юниоров принял Франсиско Ферраро, которому предстояло везти футболистов на мировой чемпионат в Голландию. В этой команде места Барриентосу не нашлось, но она сумела победить в турнире и без него. Нокдаун.

К тому же Пабло вместе с «Сан-Лоренсо» заметно сдал в Апертуре-2005*. Барриентоса стали все громче обвинять в трусости на поле, в том, что убирает ноги. Ходили слухи, что Барриентоса хотят видеть в «Ривер Плейт» и он бережет себя для игры в Буэнос-Айресе. Пабло все чаще психовал и срывался, его удаляли, а уходя, он слышал от своей же трибуны: «Andate a «River», la puta!», то есть «Проваливай в «Ривер», шлюха!». Отношения с болельщиками у Барриентоса в конце концов испортились всерьез.

Близкие, напуганные происходящим с Пабло, настояли на том, чтобы он стал посещать психолога, который должен был помочь Барриентосу быть сдержаннее.

Но душевная травма оказалась глубокой. Барриентос, которому исполнился только 21 год, стал всерьез сомневаться, что верно выбрал профессию. «А футболист ли я вообще?» – изыскивал он возможность спросить себя в каждом из интервью того периода.

FC Moscu

Летом 2006 года кризис у Барриентоса почти закончился. Он перестал сомневаться в продолжении своей футбольной карьеры. Он готовился сменить клуб.

Однажды в июле газеты даже с уверенностью сообщили, что он в ближайшие часы летит в «Бенфику» за $3,5 млн. Все, писали, решено: Барриентоса ждет карьера в одном из трех сильнейших клубов Португалии, европейские кубки и возвращение в сборную. Но 2 августа 2006 года, уже в ходе очередной Апертуры, Пабло Баррьентос заявил прессе: «Мой агент Марсело Симонян все устроил. Могу сообщить, что через несколько дней отправляюсь в Москву». У тренера «Сан-Лоренсо» Оскара Руджери, который и не рассчитывал на Питу всерьез, уже была подготовлена немедленная кадровая компенсация в лице наигравшегося в Испании Ариэля Ибагасы, и Барриентоса отпустили с легким сердцем. Для «Москвы» этот трансфер стал если и не самым удачным в истории клуба, то уж точно самым дорогим (переход аргентинца обошелся «горожанам» почти в $4 млн).

Форум болельщиков «Сан-Лоренсо» до сих пор полон разговорами о Барриентосе

Но тут, как ни странно, о Пабло загрустила инчада. Форум болельщиков «Сан-Лоренсо» до сих пор полон разговорами о Питу. Понятно, что в Сети нашлось место далеко не всем радикалам, с которыми Пабло разругался годом раньше, но интерес аргентинских болельщиков к его новой жизни и игре за FC Moscu все же трогателен, а имеющиеся знания удивительно обширны и предметны. «Меня интересует многое, – пишет корреспондент форума с ником BAT. – Что он думает о России, где он там отдыхает, что предпочитает пить – пиво или мате. Нравится ли ему, как Бракамонте, играть на гитаре, ходит ли он там в ночные клубы или боулинг. Мне кажется, в России он имеет все шансы стать звездой».

Брака-опекун

По словам Барриентоса, вести переговоры «Москве» помогал Эктор Бракамонте, который рассказывал Пабло об особенностях российской жизни. Дело, конечно, не в пламенных речах нападающего «Москвы»: в тех же «Порту» или «Бетисе», который им тоже интересовался, нашлось бы гораздо больше испаноговорящих игроков, которые могли помочь молодому аргентинцу сделать выбор и адаптироваться на новом месте. Просто «Москва» предложила Питу более щедрый личный контракт и, видимо, гораздо более увлекательные спортивные задачи, о масштабе которых футбольная Россия стала догадываться лишь теперь, глядя в турнирную таблицу. Но роль Бракамонте трудно переоценить: как только щуплый Пабло оказался в России, Эктор принял его в свою семью, став Питу старшим братом.

- Мы с ним в первые дни практически не расставались, – вспоминает Барриентос и задумчиво смотрит в окно автомобиля на проносящиеся мимо со скоростью 120 км/ч столичные пейзажи. Внезапное торможение из-за подрезающего нас лихача и пронзительный клаксон подкидывают Пабло к лобовому стеклу и выводят его из задумчивоcти. – Я ведь о России ничего не знал. Знал, что холодно тут, что культура особенная, что не все аргентинцы могут здесь заиграть. В первые дни мы часто гуляли по городу, дивились грустным лицам, после чего вместе на метро отправлялись к Эктору домой, где я возился с его маленькой дочкой, а он наигрывал неспешные мотивы на гитаре.

Баррьентос сделал себе на спине татуировку с изображением серого волка, пинающего мяч

Общение с Бракамонте оказывает удивительное влияние на аргентинцев: они внезапно обращаются к музыке. Так было с Кавенаги, который после нескольких домашних посиделок у Бракамонте взялся за гитару. Так произошло и с Барриентосом, который сначала долго выбирал, на чем ему играть, а потом остановился на барабанах. На зимний сбор своей команды Пабло притащил несколько обтянутых кожей ударных инструментов разной величины и устраивал вместе с Бракамонте мини-концерты.

- Такое общение вне футбольного поля очень помогло Барриентосу адаптироваться в России, – считает главный тренер «Москвы» Леонид Слуцкий. – Бракамонте был все-таки другим аргентинцем: на нем висели семейные заботы, надо было обустраивать быт, растить дочку. Кроме того, в клубе больше не было аргентинцев и ему пришлось учить язык. А Пабло русский ни к чему, он все может узнать либо через переводчика (вне поля), либо через Бракамонте (на поле). Думаю, что словарный запас Баррьентоса вряд ли больше 15 слов. Но для жизни хватает.

Дочка Бракамонте тоже поспособствовала тому, чтобы новый друг папы прижился в России. Несколько раз они вместе смотрели мультфильмы, и именно она привила ему любовь к Волку, герою культового советского мультсериала «Ну, погоди!». Впечатление от этого мультипликационного персонажа было настолько сильным, что Баррьентос сделал себе на спине татуировку с изображением серого волка, пинающего мяч. Она стала одним из немногих рисунков в его телесной коллекции. Здесь также есть символика распятого Христа, ангела-хранителя и собственно Питу, героя популярного аргентинского мультфильма. Из-за сходства с этим жизнерадостным гномом Барриентоса прозвали его именем в Аргентине.

Чем бы дитя ни тешилось

В России Барриентос остался собой, но правила игры для него изменились. В Аргентине он не всегда бывал наказан за несдержанный язык и распущенные руки, а здесь пока не все судьи в курсе, что имеют дело со звездой, поэтому коллекция разнообразных карточек Барриентоса сопоставима по объему с суммой его голов и передач. Если сверкание глаз и даже швыряние футболки в момент замены вызывают только понимающую улыбку Леонида Слуцкого, то удаление в матче против нальчикского «Спартака» обошлось Барриентосу в 30 000 рублей штрафа в пользу лиги и воспитательным взысканием внутри клуба.

- Я бы назвал Барриентоса импульсивным ребенком, в лучшем и в худшем смысле этого слова, – рассказывает Леонид Слуцкий. – Он часто бывает невыдержан, но в то же время от него исходят какая-то человеческая доброта и наивная непосредственность. У него на лице все эмоции написаны. В команде мы его в шутку называем серым мышонком с сердцем льва. Очень точное определение, по-моему.

Мышонка-гнома, который любит хулиганить, словно Волк с папановским голосом, Слуцкий решил в воспитательных целях не отпускать на свадьбу экс-спартаковца Фернандо Кавенаги в Бордо.

Непосредственность Барриентоса сделала его объектом добродушных шуток внутри команды

- Я очень хотел навестить Кавенаги вместе с Бракой, посмотреть, как он там живет во Франции, – эта тема чуть ли не единственная за нашу часовую беседу, которая задевает аргентинца. – Понимаешь, мы тут были одной аргентинской семьей, а после того, как он уехал, больше не встречались. Мы с Бракой будто друга потеряли. Я ему звоню во Францию, но это, конечно, не то. Вот такой он, этот футбол.

Непосредственность Барриентоса сделала его объектом добродушных шуток внутри команды. Каждый футболист «Москвы» знает, что подколоть Пабло легко и горячая реакция всегда обеспечена. Через несколько секунд Баррьентос уже весело смеется .

- Помню, перед полетом во Владивосток я подошел к нему и говорю: «Пабло, ты чего с собой в самолет столько всего набрал? Нам ведь лететь всего три часа. Раз – и уже там», – вспоминает капитан «Москвы» Сергей Семак. – Он сначала удивился, посмотрел на меня серьезно, а потом я, видно, прищурился, вот он и раскусил. Пабло улыбнулся и говорит: «На всякий случай».

- А я всегда своей жизнью доволен, всегда ищу позитив, – слегка кривит душой Барриентос. Затем прислушивается к радио и тихонько подпевает: Relax, take it easy. Потом спохватывается и продолжает: – Я не люблю скучать. В свободное время мы часто с Бракой играем в теннис или баскетбол на PlayStation, это достаточно интересно. В футбол мы с ним никогда не играем – нам его и в реальной жизни хватает.

Пабло и коммунисты

Свободное время, если его украшает присутствие любимой девушки, Пабло предпочитает проводить в исторических местах Москвы. Девушка у Барриентоса, как выяснилось, всерьез историей интересуется. Потом они гуляют по магазинам, а вечером отправляются ужинать к Бракамонте.

- Я бы, может, и хотел тусоваться тут больше, но не могу, – жалуется Барриентос. – У вас в стране есть два типа людей: те, кто при коммунизме жил, и современная молодежь. И те и другие испанского не знают, а я по-русски пока что стараюсь особенно не разговаривать. Даже в продуктовые магазины без лишней надобности не хожу.

Барриентос верит, что его скоро позовут в главную сборную Аргентины

- А как ты отличаешь коммунистов от молодежи? Только по возрасту?

- Не только. Если идут понурые люди , значит, они старой закалки. При коммунизме у вас была закрытая страна, все были одинаковыми, это ощущение в некоторых живо. А если люди улыбаются, на позитивной волне, значит, они уже новой закалки.

Сам Барриентос настраивает себя на позитивную волну и верит, что его скоро позовут в главную сборную Аргентины. Для этого ему нужно немногое: чтобы «Москва» попала в зону УЕФА и удачно выступила в еврокубках. «Европейские турниры, в отличие от чемпионата России, в Аргентине смотрят», – называет основную причину Барриентос. «Москва» имела реальные шансы пробиться в Европу досрочно, но Кубок России достался «Локомотиву», поэтому заявлять о себе Пабло «Питу» Барриентосу предстоит в лучшем случае по итогам нынешнего чемпионата страны.

- Мне кажется, мы уже готовы к этому, – считает Баррьентос. – А почему нет? ЦСКА мы обыграли, «Спартак» тоже. Кого нам еще бояться?

Текст: Александр БЕЛЯЕВ, фото: Андрей ВАСИЛЬЕВ

P.S. Все заголовки новостей, текстов, видео и сообщений в блогах Sports.ru, касающихся «Москвы», вы можете получать во френдленту Livejournal. Для этого вам нужно «зафрендить» соответствующий RSS-фид

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.