10 мин.

Человеческая оценка VS продвинутая статистика. Что делает трансфер Мартина Субименди особенным?

Тонкая работа за кулисами ради футболиста тонкого таланта. 

Пожалуй, трансферная история испанского талантливого и, как по мне, недооцененного полузащитника заслуживает отдельного внимания. Удивителен здесь не только факт того, что «Арсенал» бесшумно закрыл важнейший недостаток в виде продвижения мяча и креатива в полузащите, которого Артета не досчитался эдак в доброй десятке игр прошлого сезона, но и ставка на человеческие отношения, о которых все чаще забывают: Субименди изначально мог оказаться в стане прямых конкурентов из «Ливерпуля», но поверил своему будущему тренеру, подождал год, предварительно благословив (ну, или хотя бы без пены у рта отправив Микеля Мерино в Лондон, что называется, первой электричкой), позже доехав лично, а скаутский отдел — и возглавлявшие переговоры Эду и Джейсон Айто — разглядел нюансы тонкой игры Мартина, которые упускает из виду продвинутая статистика, на данных которой построен весь современный трансферный рынок и более широкий скаутинг талантов.  

Когда вы в последний раз видели, чтобы тренер топ-команды лично настаивал на трансфере, опираясь прежде всего не на циферки, на личное восприятие? И ведь мы все стали забывать, что так могут себе позволить работать большие клубы, потому что такая прерогатива осталась за маленькими, кои, несмотря на неплохие финансовые «плюшки» от «АПЛ», по-прежнему существуют несколько в своей атмосфере. 

В оценке таких переходов, как этот, важен контекст, позволяющий в полной мере оценить возможности игрока. Субименди, вероятно, никогда не будет на первых позициях разных рейтингов и статистических выкладок, но степень его полезности для «Арсенала» трудно подогнать под них. Игрок, способный незаметно развернуть игру, к тому же за годный прайс — это точно хороший шаг. Кроме травм сложно найти причину, из-за которой игру испанца не будут уважать на «Эмирейтс».

В прошлом сезоне в составе «Реал Сосьедад» герой текста занял 19-е место среди 69 полузащитников «Ла Лиги» по количеству точных передач вперед за игру и 27-е место по прогрессивным пасам. Его точность передач, составляющая 84,4 %, находится на среднем уровне для игрока, который так восхищает своей способностью задавать темп.

Отчасти это можно объяснить семантикой, метрическими определениями, которые не совсем точно отражают те пасы, которые ощущаются так, будто они что-то изменили — будь то поиск партнера по команде в пространстве, ускорение темпа игры или дестабилизация построения соперника. Но с развитием технологий отслеживания данных можно понять, как пасы таких игроков, как Субименди, на самом деле влияют на ход игры, и отдать должное тем игрокам, которые могут переломить ход матча, не отдав решающий последний пас.

В основе игры «Реал Сосьедад» во владении мячом — в прошлом сезоне он был игроком с наибольшим количеством касаний, передач и выносов в команде — роль Субименди заключалась в обеспечении баланса. Он перемещался по всему полю, определял, когда товарищи по команде оказывались под давлением или в меньшинстве, и предлагал себя в качестве запасного игрока, не боясь ввязываться в сложные ситуации, если это помогало его команде продвигать мяч.

Это означает, что статистика часто показывает, что Субименди не склонен к риску и поддерживает темп в полузащите короткими и простыми передачами на своей половине поля, но данные о матчах говорят больше, чем кажется на первый взгляд.

По данным SkillCorner, в прошлом сезоне около 57 % его передач были сделаны под давлением, в то время как только девять полузащитников в «Ла Лиге» принимали на себя большую часть давления, которому подвергалась их команда (9,4 %).

Короче говоря, многое из того, что Субименди делает с мячом, нужно делать быстро, пока соперник дышит ему в затылок, но он не против играть под таким давлением. Качество решений не страдает.

Например, в приведенном ниже эпизоде матча с «Валенсией» хорошо видна роль Субименди: 26-летний игрок сборной Испании прячется за двумя нападающими во время подготовки к атаке, а затем выходит на позицию, чтобы получить пас.

В этот раз ему не пришлось прилагать много усилий, чтобы освободить пространство для себя, но, подхватив мяч, он коротким рывком вывел из игры соперников Хави Герру и Уго Дуро, а затем отдал пас Серхио Гомесу, который развернулся и продолжил игру.

Согласно традиционным определениям, действия Субименди в этой ситуации нельзя назвать «прогрессивными» — вчитываемся в мелкий шрифт, где написано, что прогрессивный пас не должен начинаться с оборонительных 40 % поля, — но для зрителя его смена темпа и передача вперед меняют ситуацию, переводя его команду от медленного наращивания давления к игре в формате «четыре на четыре» выше по полю.

В следующем примере, в матче против «Атлетика Бильбао», Субименди действует гораздо более результативно. Его движение в сторону фланга для получения паса от защитника Хамари Траоре сыграло решающую роль в том, что «Реал Сосьедад» смог избежать агрессивного прессинга.

Тем не менее, несмотря на то, что Субименди вывел свою команду из потенциально сложной ситуации и начал быструю атаку, рискнув сделать первый пас, он не получил бы высоких оценок по многим традиционным показателям прогрессивного паса, поскольку пас был сделан слишком из глубины.

Рассматривая игровые события в контексте действий других игроков на поле — обращая внимание на то, как пасы ослабляют оборонительные структуры, позволяют обходить защитников и уходить от прессинга, — мы можем отдать должное тем, кто способен изменить ход матча, делая такие мелкие штрихи, которые в противном случае могли бы остаться незамеченными.

Для начала стоит оценить прорывающие передачи, которые SkillCorner определяет как передачи, позволяющие продвинуть мяч через организованную оборону, над ней или вокруг нее.

В прошлом сезоне Субименди занимал высокие позиции в этих рейтингах, уступая только Педри из «Барселоны», на счету которого 157 передач из зоны центрального полузащитника, занимая девятое место среди полузащитников «Ла Лиги» со средним показателем 4,7 передачи за игру.

В приведенном ниже фрагменте матча с «Сельтой» мы видим хороший пример того, насколько изобретательным может быть Субименди, когда владеет мячом. За восемь секунд после того, как он прорвался между защитниками, он сделал три разрезающих паса и в итоге нашел Пабло Марина, отдав ему мяч левой ногой.

Несмотря на то, что ни один из этих пасов не приводит к значительному продвижению по полю, защитников «Сельты» постоянно просят выйти из зоны и оказать давление на принимающих после того, как Субименди их выбирает. Они изучают мяч, задают вопросы и в конечном счете создают пространство для развития игры впереди.

Он также может ускоряться и действовать более прямолинейно, как показал этот отличный пас в матче с «Валенсией».

И снова переход Субименди в оборону облегчает подготовку к атаке, позволяя центральному защитнику Игорю Субельдии сделать более точный пас под давлением со стороны соперника. После этого 26-летний игрок пробивает две линии обороны ударом левой ноги, а Микель Оярсабаль изящным пасом открывает пространство.

Согласно многим популярным источникам данных, этот пас не был технически прогрессивным, но он был примером смелого, дальновидного паса, за который Субименди не всегда получает должное признание.

Разумеется, стоит учитывать тот факт, что Мартин далеко не каждый матч так разрывает игру: креатива бывает меньше, а зрительно менее заметно, как он предлагает себя партнерам и ищет пространство для перехода атаки из одной фазы в другую. Когда Субименди видит возможность изменить темп, он может это сделать — и часто делает это с хорошим результатом.

Анализ карты передач Субименди помогает лучше понять его роль в команде. Он быстро и точно пасует через первую линию обороны, а затем, как правило, смещается на фланги и делает более длинные передачи выше по полю.

Он не слишком активно участвует в продвижении мяча в штрафную соперника, но визуальный тест показывает, что у такой доминирующей на поле команды, как «Арсенал», где защита располагается глубже, у него будет больше возможностей находить партнеров по команде в опасных зонах в центре поля.

SkillCorner также может помочь оценить его способность быстро продвигать мяч вперед: в прошлом сезоне он выполнил 77 «быстрых» передач, которые определяются как передачи, выполненные с первого раза или в течение одной секунды после получения мяча. Среди полузащитников «Ла Лиги» больше таких передач выполнили только Лука Модрич и Федерико Вальверде из «Реала» и Педри из «Барселоны».

Вот два примера таких пасов из центральной зоны и после смещения на фланг (игры против «Мальорки» и «Оссасуны»):

Окей, второй не хочет загружаться, но вы можете открыть их матч на отметке 67:42 и оценить момент. 

Испанец способен отлично разгрузить Райса и даже сформировать отличную быструю игру в центре поля, добавив скорости движению мяча даже при горизонтальных перепасовках. В целом, трансфер такого рода уникален тем, что выбор момента и динамика матча раскрывает уровень игрока куда лучше, чем любая продвинутая метрика на данный момент. Если не вникать и не накладывать его навыки на уже имеющийся состав, то болельщикам «Арсенала» может показаться, что рывка в качестве может и не быть. Но почему-то я уверен, что при регулярном просмотре матчей он может стать вашим новым любимым игроком.

В случае с Субименди корректнее использовать показатель «Fields Gained», нежели классический «progressive pass». Часть аналитиков считает, что нужно учитывать, приводят ли его передачи к опасным или голевым моментам, ударам или голам, однако испанец находит способы продвинуть игру в атакующую фазу — как из глубокой обороны, так и из позиционной атаки. Так что результат этого движения уже не зависит от него. 

Кроме того, показатели паса у полузащитников очень неоднозначны. Как отмечают более продвинутые аналитики — в хорошо отлаженной полузащите очень сложно выделить кого-то из тройки. Например, ту работу, которую Субименди выполняет в зоне левого защитника, часто выполняет и Одегор. Если способность Субименди играть под давлением означает, что Одегор может начать атаку на 15 метров дальше по полю, то это бесценно. Моментов станет в разы больше, а xG взлетит на 40-50%. 

Думаю, важно увидеть показатели для всей полузащиты в целом, когда кто-то играет, а когда нет, а не отдельную статистику «прогрессивных пасов» или что-то подобное. Так вы получите более полное представление о том, что Мартин позволяет делать полузащите, а не просто о его собственных действиях при владении мячом (ведь продвинутая стата делает акцент на игроке, так или иначе).

Для фанов «Арсенала» важно понимать, что если им нужен такой стиль игры от полузащитника, то смелость, умение одним касанием уйти от прессинга очень похожи на то, что делает Майлз Луис-Скелли, когда смещается в центр. Если тот займет позицию второго опорного полузащитника, как он иногда делал в прошлом сезоне, то прессинговать против них двоих будет катастрофически тяжело.

А там впереди еще Дьокереш. Интригует?