6 мин.

Мы с тобой одной крови. Я считаю, что тренером «Манчестер Юнайтед» должен быть британец

Колонка о том, почему я доверяю своей интуиции и чем важен несколько националистический выбор наставника для многострадального великого клуба.

Когда расстояние от 20 счастливых лет в клубе буквально за два матча сокращается до отправления пешим ходом на выход из того же самого клуба — это повод для размышлений. Вряд ли «Фулхэм» лично спровоцировал эту мозговую деятельность, потому что для них это был ровным счетом такой же обычный матч, как и для самих «Юнайтед». Но, как это нередко бывает, обычное, сперва ничем не примечательное событие, может стать отличным контрастным фоном для определенных выводов. Вот и стало.

По правде говоря, чтобы обыгрывать «Фулхэм», ничего сверхъестественного вам не нужно: допустим, для разгрома оппонента нужна поставленная реализация, сыгранность, хороший центрфорвард или отлично заменяющие и дополняющие друг друга игроки группы атаки; для сухой победы «на классе» нужен достойный вратарь и играющая в свою силу оборона; для победы в игре, сценарий которой вышел из-под контроля, нужны характер и адаптивность. Для самой обычной в мире победы в самое обычное воскресенье вам достаточно просто забить на один мяч больше — с пенальти, с добивания, со штрафного, с углового на 85-й минуте или как бы там ни было еще. Три очка есть три очка. Возвращаясь к «Фулхэму», ни в летнее трансферное окно, ни вчера ими самими особенных действий предпринято не было. И нужно ли вам для побед над такими командами нечто особенное? Мне кажется, что сотни миллионов евро нужны для побед над «Арсеналом», но на качестве игры с такими соперниками не должен сказываться и менее грозный состав. Дело совсем в другом. 

Когда Рубен Аморим стал главным тренером «Юнайтед», важнейшей деталью лично для меня стала его наивная реакция: придя в проблемный клуб посреди сезона, он улыбался в свои 32 зуба, словно экий «янки» на гольф-турнире пенсионеров, когда твоя жизнь удалась, на банковском счете сотни, а может, и миллионы долларов, твоя страна в очередной раз кого-то поимела, а в твоем возрасте уже никого «иметь» не хочется — продолжай улыбаться, демонстрируя окружающим работу знакомого дантиста, да и радуйся 126 месту. Аморим, видимо, воспринимал работу в «МЮ» как нечто похожее, где ты получаешь удовольствие. Очень быстро он понял, что даже великие тренеры тут страдают, особенно без побед. 

Ряд антирекордов, странный — а главное — проигранный финал еврокубка, продолжение цепочки этих антирекордов, новый виток вполне осязаемых трат … и вот мы опять вынуждены домысливать истории о Фергюсоне, если бы ему не дали 4 года, ведь фанаты стремились точно так же уволить его при неудачах. Почему фигуры всех тренеров последних 12 лет были обречены на провал без привязки к структуре и уровню менеджмента? Во-первых, они не были масштабными личностями. Единственным исключением был Моуриньо. Во-вторых, важнейшим фактором является интуиция и психология. Эти вещи и делают топ-тактика великим тренером. Интуиция говорит мне, что перед нами очередной «временщик». 

Саймон Купер в превосходном по своей сути и лаконичности тексте для «AskMen» доходчиво объяснял, в чем феномен шотландской тренерской школы глобально, но не трудно догадаться, за счет чего этот успех перекинулся и на историю «Юнайтед» конкретно: «Великие шотландские тренеры не просто следуют традициям, они представляют собой некое сообщество, где все учатся друг у друга и помогают друг другу. Когда Басби ушел с поста главного тренера «Юнайтед» в 1969-ом, он предложил свой пост Стейну, однако последний отказался, не желая покидать «Селтик». И только, когда Фергюсон пришел работать на «Олд Траффорд» в 1986-ом, Басби наконец-то нашел для себя преемника из Глазго, точно также как сэр Алекс пригласил Мойеса этим летом.

Фергюсон уже не первый год помогает самому Мойесу советами, однако вряд ли даже это сможет помочь Дэвиду стать столько же великим тренером из Глазго, каким был сам сэр Алекс. Еще на ранних этапах своей карьеры, молодой Фергюсон слушал кассетные записи речей Шэнкли в своей машине. Затем он стал помощником Стейна в сборной Шотландии, а после роковой ночи 1985-го года, когда Стейн умер от инфаркта прямо во время игры со сборной Уэльса, Фергюсон стал тем, кто позвонил семье умершего и сообщил им эту новость. В «Манчестер Юнайтед» Фергюсон очень высоко ценил возможность пообщаться с Басби, у которого был офис на стадионе до самой смерти в 1994-ом. «Как только я открывал дверь в офис, – как-то вспоминал Фергюсон, – я знал что Мэтт где-то здесь, потому что чувствовал запах дыма от его трубки... Я заходил к нему и мы могли разговаривать по полчаса, иногда дольше. Для меня возможность общаться с ним была чем-то потрясающим».

Я не сомневаюсь, что Мойес о своем общении с Басби сказал бы ровно то же самое. Для этих шотландских тренеров времени как будто не существует. Не важно, в 1945-м или в 2013-м, все они похожи друг на друга – прямые и не отступающие мужчины. Однако, в скором времени эта порода людей исчезнет».

Исторические параллели не всем нравится: многие опровергают их, указывая на иные времена, кто-то считает их устаревшими. Но есть в них нечто совершенно однозначное: чем больше в них сходится с настоящим, тем больше в них веришь. Когда два самых значимых тренера в истории представляют одну тренерскую школу, понимают менталитет Великобритании, умеют работать с молодежью и делать на ее взращивание существенную ставку, то неудачи другим во многом объясняются отсутствием понимания данных вещей. Сколько бы Тен Хаг или Аморим ни фотографировались с Ферги, сколько бы каждый из них не излучал уверенность и не устраивал демонстрацию силы — ее смывает первыми неудачами. Значит, силы как таковой и нет.  

Почему Испания провела лучший отрезок в истории под руководством испанцев Арагонеса и Дель Боске? Гвардиола и Энрике выиграли последние «кубки чемпионов» для «Барселоны»? Зидан может стоять в одном ряду с Гусом Хиддинком благодаря принятию менталитета мест своей работы, Ван Гаал и Кройфф в «Аяксе» оставили почти вековые наследия, а наемные рабочие вроде Капелло в сборной Англии, отчасти Гвардиола времен «Баварии» и тот же Капелло в сборной России были яро отвергнуты окружающей средой? Возможно, местная «почва» не позволила их идеям прижиться и реализоваться. Далеко не на каждом поприще приживется нечто инородное (привет российской демократии), но прежде чем появится необходимое, нужно пройти все этапы.  

Традиция, начатая Басби в 1945, в один момент оборвалась, но если бы Мойес придерживался своих принципов так же твердо, как до этого делали предшественники, от этого дня нас все еще могли отделять десятилетия. Самого Мойеса отделили от них изменившиеся времена, отсутствие терпения и времени на раскачку, а также слишком неудачный момент для своего появления. Аморим получил в свое распоряжение предсезонные сборы, ряд новичков, свободный от еврокубков график и поддержку руководства. Логически нетрудно догадаться, что доводы в защиту португальца в случае продолжения невнятных результатов вряд ли будут иметь что-то общее с разумом и здравым смыслом. 

Шенкли как-то сказал: «В моем понимании социализм – это, когда каждый работает на благо каждого, и каждый получает часть вознаграждения. Таким я вижу футбол, таким же я вижу и жизнь». Трудно представить в наши дни такой подход у футболистов, поэтому и тренеров прежней закалки ждать не имеет смысла. Пока не настанут схожие времена — а, как известно, трудные времена порождают сильных людей, — то третьего великого британского тренера «Юнайтед» не увидит. 

Данный текст скорее прогностический, чем аналитический. Будущий домашний стадион для команды быстрее откроет новую эпоху, чем новый наемный тренер произведет революцию. Ждем 2030-е и конец эпохи Хосепа Гвардиолы в «АПЛ» — поверьте, эти вещи связаны с приходом «того самого менеджера» гораздо сильнее, чем новички, адаптированные к английскому футболу. Фергюсон принял «Манчестер Юнайтед» в упадке в 1986 году, Шэнкли пришел в «Ливерпуль», когда тот был во втором дивизионе в 1959-м, Басби вообще приехал работать на место бомбежки, а Мойес стал главным тренером «Эвертона» в 2002-м, когда клуб выглядел претендентом на понижение в классе. Все они добились успеха. Аморим пришел и занял 16 место после 8-го места до него. Возможно, я ошибаюсь, но процесс выглядит подозрительно …